Меняю картину мира на панораму Вселенной
Оригинал взят у [info]brejestovski
в Об одной ошибке, которую делают 95% изучающих английский

Сегодня я хотел бы рассказать об одной ошибке, вернее, об одном важном недосмотре большинства студентов, изучающих английский.
Без преувеличения могу сказать, что 95% изучающих язык напрочь упускают эту деталь из вида. Результат? В лучшем случае, они звучат неестественно, а в худшем - просто непонятно, что они хотят сказать.
В учебниках английского об этой важнейшей детали почему-то не рассказывается, и практически все, кому удается избегать ее, делают это интуитивно, а не сознательно. А ведь если знать об этой ловушке и понимать, как обойти ее, то, словно по мановению волшебной палочки, можно сразу заговорить по-английски на порядок естественнее и красивее.
Итак, что же это за ловушка, в которую попадаются большинство студентов?
читать дальше

@темы: english, лингвистика

16:44

Меняю картину мира на панораму Вселенной
01.02.2015 в 03:23
Пишет  Ежевичное вино:

12 ПРАВИЛ ИЗУЧЕНИЯ ЯЗЫКОВ В РЕКОРДНЫЕ СРОКИ


Статья содержит тонны удивительных полезных ресурсов, включая лучшие бесплатные приложения и сайты, которые обучат вас беглой речи за короткие сроки. Хотите найти носителя языка и говорить с ним всего за $5 в час? Бесплатные источники и уловки для памяти? Все в этом посте.

(...)

5. Экономьте свои деньги. Лучшие ресурсы бесплатны
Кроме оплаты личного общения с носителем языка, я не вижу причин, почему вы должны тратить сотни долларов на изучение языка. Я сам попробовал Розетту Стоун и не очень впечатлен. Но есть и отличные ресурсы. Замечательные и совершенно бесплатные, которые становятся только лучше. Это Duolingo — здесь прекрасный выбор европейских языков, и будут добавляться еще и еще. Тут много всего, что поможет вам легко начать учить язык, не потратив и пенни. Вот еще несколько весьма хороших альтернатив:
Список курсов The Foreign Service Institute
The Omniglot
Языки на BBC, тут вы познаете азы более чем 40 языков
Пост о языках на About, где поясняются некоторые аспекты языков

У вас правда масса вариантов, когда дело доходит до бесплатных ресурсов, потому предлагаю вам попробовать несколько и посмотреть, какие же лучше всего помогают лично вам. Вышеупомянутый Italki отлично подходит для языковых обменов и уроков, но My Language Exchange и Interpals тоже хорошая ему альтернатива. Еще можно работать в офлайн режиме, найдите языковые встречи в вашем городе, например, Клуб Полиглотов, или найдите встречу на Couchsurfing, meetup.com или Internations. Эти встречи — прекрасная возможность познакомиться для практики с международными энтузиастами и носителями языка.

Погодите, это же еще не все. Вы можете совершенно бесплатно подтягивать свой иностранный при помощи:
Огромной базы данных на Forvo, тут вы можете услышать любое слово и выражение на множестве языков, и читают их те, кому язык родной.

Rhinospike — тут можно даже оставить запрос, как произносятся именно нужные вам фразы, и снова их запишет носитель. Если вы ничего не нашли на эти сайтах, тогда воспользуйтесь встроенной утилитой озвучивания текста Google Translate.

А на Lang 8 вы можете получить бесплатную проверку письменного текста.
Возможности для бесплатной практики безграничны.

11. Учитесь говорить, как носители языка
В C2 вы должны быть также хороши, как носитель, в профессиональной сфере, но у вас наверняка будет оставаться акцент и другие небольшие ошибки.
Меня путали с носителем языка на нескольких из изученных мною языков не раз (например с испанцем, французом, португальцем, а я ведь был еще на уровне B2). Хочу сказать, что это не столько зависит от уровня знаний, как от других факторов.
Во-первых, ваш акцент / интонация.
Акцент очень бросается «в глаза», если вы не можете справиться со своим «Р» в испанском, в вас всегда распознают иностранца.
Мышцы вашего языка не настроены раз и навсегда, вы можете выучить несколько новых звуков, которые требуются в изучаемом языке. Время с носителем, хорошие уроки фонетики на Youtube и несколько часов практики — вот все, что вам нужно!
Куда важнее, но об этом часто забывают, — интонация, — шаг, подъем, падение голоса, ударение в словах. Когда я писал свою книгу, то брал интервью у товарища-полиглота Люки, который очень хорошо умеет перенимать акцент своих изучаемых языков. Для этого важнее всего интонация.
Лука с самого начала тренируется имитировать музыкальность и ритм речи носителей языка путем визуализации предложения. Например, если вы, правда, вслушаетесь, то слово «France» во фразах «I want to go to France» (нисходящая интонация) и «France is a beautiful country» (восходящая интонация) звучит по-разному. Когда вы повторяете предложения на втором языке, вы должны имитировать их музыкальность.
Мой учитель французского языка указал мне на ошибку, которую я делал в этих же строках.
Я пытался повышать интонацию перед паузами, что во французском куда более часто явление, чем в английском. Но я перестарался и делал это еще и в конце предложения. Это делало мои фразы незавершенными, и когда мой учитель научил меня не делать так, мне все говорили, что я звучу более по-французски.
Вы можете сами изменить произношение, просто сосредоточив внимание на звуках языка, а не только на словах.
Правда, вслушайтесь в речь и имитируйте звуки носителей, это поможет вам исправить ваши заметные ошибки. У меня был акцент, и мой учитель показал, как он выглядит. Я увидел просто невероятные отличия между ирландским акцентом и американским акцентом в процессе работы над ним. Чтобы самим убедиться, как продвигается подобный акцент, посмотрите вторую часть с примерами от SoundCloud.
Во-вторых, ходите как египтянин.
Вторым влияющим на то, распознают ли в вас не носителя, фактором является социальная и культурная интеграция. Ее часто упускают из виду, но она играет для меня огромное значение, даже на ранних стадиях изучения нескольких языков.
Например, когда я впервые приехал в Египет с уровнем В1 в египетском арабском, меня очень расстраивало, что большинство людей в Каире заговаривали со мной на английском, они даже не давали мне шанс продемонстрировать мой арабский. Вы можете сказать, что я слишком белый для египтянина, но в этом еще далеко не все.
Они бросали на меня беглый взгляд и видели, что я очевидно иностранец, и это перевешивало то, на каком языке я с ними говорю.
Чтобы справиться с этой проблемой, я сел на оживленной пешеходной улице с ручкой и бумагой и записывал все, что делали не так, как я, египтяне примерно моего возраста. Как они ходили, как они держали руки, какую носили одежду, какая у них мимика, как громко они говорят, как ухаживают за собой и еще многое другое. Я узнал, как справиться с некоторыми различиями, запрятал свою яркую легкую одежду, сменил на более тяжелую и темную (несмотря на температуру), заменил мои кеды на простые черные туфли, снял свою шляпу (я вообще никого там в шляпе не видел), начал двигаться более уверенно и изменил выражение лица.
Отношение ко мне изменилось невероятно! Каждый человек в оставшуюся часть моего путешествия по Египту начинал говорить со мной на арабском, в том числе и в туристических районах города, где все прекрасно говорили на английском и умели распознавать туристов. Это преображение позволило мне отправиться в путешествие от Нила до пирамид без хлопот, спекулянтом, и повстречаться с замечательными людьми.
Попробуйте сами и вы увидите, что я имею ввиду. Как только вы начнете обращать внимание на физические социальные различия, их станет легче заметить.
Вы можете сами наблюдать за людьми на улице или смотреть видео с жителями страны изучаемого языка. Попытайтесь все проанализировать, что делают люди вашего пола и возраста, и посмотрите, сумеете ли вы сымитировать их поведение в следующей вашей беседе на иностранном.
Имитация, в конце концов, самая искренняя форма лести!


Бенни Льюис
Перевод статьи 12 Rules for Learning Foreign Languages in Record Time — The Only Post You’ll Ever Need via officelesslife.ru

URL записи

@темы: ссылки, лингвистика

16:40

Меняю картину мира на панораму Вселенной


Никогда не забывай, кто ты такой, ведь мир, конечно, этого не забудет.
(с) Дж. Мартин

@темы: картинки, речи

16:38

Меняю картину мира на панораму Вселенной
17.05.2015 в 07:36
Пишет  Taho:

А некоторые это едят на завтрак

Боже, как скучно я живу. У меня зачастую завтрака вообще не бывает, а обычно это чашка чая и бутерброд с сыром или колбасой. А вот посмотрите, что рекомендуют кушать на завтрак.


Для того чтобы питаться правильно, не обязательно садиться на диеты и покупать какие-то особенные экологически чистые продукты. Buzzfeed поинтересовался у диетологов, фитнес-тренеров и авторов различных книг о здоровом питании о том, что же они сами едят на завтрак. Мы обнаружили, что так питаться можем и мы.


Утверждают, что все достаточно просто и недорого.



Яичница в авокадо


Вот что здоровые люди едят на завтрак


Этот аппетитный, насыщенный белками и растительными жирами завтрак очень порадует ваше сердце.


Разогрейте духовку до 200 градусов. Разрежьте авокадо пополам, выньте косточку и уберите 2 столовой ложки мякоти с каждой половинки. Залейте в них яйцо, добавьте помидоры, соль и перец по вкусу и украсьте зеленью. Готовить в духовке 20-22 минуты.



читать дальше

URL записи

@темы: еда

Меняю картину мира на панораму Вселенной
Dancing Bats



Ash-the baby bat



Cutest Bat in the World



@темы: живность, видео

16:33 

Доступ к записи ограничен

Меняю картину мира на панораму Вселенной
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

16:32 

Доступ к записи ограничен

Меняю картину мира на панораму Вселенной
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

16:32 

Доступ к записи ограничен

Меняю картину мира на панораму Вселенной
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Меняю картину мира на панораму Вселенной
Оригинал взят у [info]marjalutra
в Плод познания

Гранат

Punica granatum L.

Семейство Гранатовые – Punicaceae



Смертельно страшных шесть открыв дверей,
Учёный их захлопнул поскорей,
Седьмой же и коснуться побоялся.
А именно за ней был чудный сад,
Где пел источник, вспыхивал гранат
И свежий день задумчиво смеялся.
    Н. Матвеева. Страх познания


Когда-то в Средиземноморье, в кипящем котле культур, жило племя рыжих бродяг с лисьими глазами, мореплавателей, купцов и пиратов, дружно ненавидимых всеми приличными народами от Босфора до Гибралтара. Ещё бы: непревзойдённые навигаторы, искуснейшие ремесленники, ловкие дельцы, понастроили колоний по всему побережью, контролируют все торговые пути, проходу от них нет... Их давили шумеры, хетты и египтяне. С ними доблестно сражались эллины и персы. Евреи стирали с лица земли их города и сёла, утверждая, что Господь лично подарил эту обетованную землю народу Израиля и велел истребить мерзких туземцев. Римляне в Пунических войнах довершили дело. Истребили.

    Давным-давно нет на планете хитроумных ханаанеев. Что от них осталось? Лишь данное им греками прозвище «финикийцы», развалины городов, легенды о жутких кровавых богах, библейские проклятия, знаменитая фраза врага «Карфаген должен быть разрушен»?

    Остался богоравный дар человечеству, несущая ось нашей сегодняшней культуры – изобретённая финикиянами алфавитная письменность, из которой развились практически все современные алфавиты. Исчезнув из мира, финикийцы остались в слове. Мы выводим их из плена забвения, когда читаем. Мы длим их бессмертие, когда пишем. Мы чтим их память, когда произносим имена трёх чудес, названных в честь финикиян. Бессмертный феникс. Священная финиковая пальма. И, наконец, «Пуническое яблоко» – гранат.

Вот он

@темы: здоровье, еда

Меняю картину мира на панораму Вселенной
Оригинал взят у [info]ryba_barrakuda
в Черная трансплантология по полочкам

Сегодня в очередной раз в ФБ наткнулась на пост о черной трансплантологии. Правда, на этот раз - отважно-возмущенный и вообще, как бы "за наших". Вот что в нем говорилось: "Продолжаю считать каждого, кто говорит о «чёрных трансплантологах», идиотом без мозга. Органы подбирают по СОТНЯМ параметров, совместимость очень низкая. Не существует очереди на органы..." С одной стороны, похвальна решимость, и общий боевой настрой, но передергивания плохи, на чью бы мельницу они ни лились. Поэтому, хочу по пунктам раз и навсегда сказать о трансплантологии и в том числе - о "черной".

1. Совместимость определяется не по сотням, а всего по нескольким ключевым параметрам - группа крови, шесть антигенов тканевой совместимости (по два HLA-A, B, DR донора к парам одноименных антигенов реципиента). К тому же, почка должна быть фунциональной, а у донора не должно быть онкологии ни в текущий момент, ни в истории, и не должно быть некоторых инфекций (например, ВИЧ). Этого достаточно.

2. Даже с этими параметрами можно играть. Например, при всем желании, очень трудно подобрать орган, совместимый по всем шести антигенам тканевой совместимости. Тогда предпочтение отдается сходству только в одной паре - DR при условии, что у донора нет HLA-антигенов, к которым у реципиента есть антитела.

3. Листы ожидания есть во всех странах мира, где работают трансплантационные программы. Кроме одной страны - Ирана, где здоровым людям официально разрешено продавать одну из своих почек. Вся сделка отслеживается государством, которое не только контролирует размер вознаграждения и честную его передачу в руки продавца, но и добавляет от себя определенную денежную компенсацию на реабилитацию и восстановление.

4. В остальных странах с трансплантационными программами очередь существует, и она большая. На каждую кадаверозную почку приходится список из примерно двадцати реципиентов, выстроенных в порядке "подходящести". Для составления списка используется специальная формула, в которой учитывается тканевая совместимость, время ожидания, степень иммунизации реципиента (бывает так, что у человека огромное количество антител, и опасность немедленного отторжения органа в случае неполной совместимости приближается к 100%, тогда они получают абсолютный приоритет, вне зависимости от времени ожидания), возраст (у детей - преимущество) и несколько специфических состояний (в основном - после операций на мочеполовой системе, когда приниципиально, чтобы человек как можно быстрее "размочился", а не оставался на диализе).

5. Как правило, список совместимых доноров формирует специальная компьютерная программа, врачи только вводят параметры потенциального донора: возраст, пол, антигены гистосовместимости и группу крови. Ни врачи, ни другой персонал не имеют влияния на то, какое место в этом списке получит тот или иной пациент. В странах, где трансплантология развита слабо, выбор реципиента может осуществляеться врачом "вручную", но с учетом тех же параметров. Весь алгоритм может быть перепройден и перепроверен, поскольку критерии очень четкие, то есть замести следы в случае нечистоплотных действий было бы очень сложно.

6. Доноры делятся на живых, доноров с умершим мозгом, но бьющимся сердцем, и доноров после остановки сердца. Наибольшая доля трансплантаций приходится на долю второго типа доноров. Смерть мозга потенциального донора определяется по четкому алгоритму, и в освидетельствовании задействованна группа врачей, не связанная с трансплантационной группой, заботящейся о реципиенте. В разных странах критерии определения смерти мозга немного отличаются, но неизменны несколько требований: во-первых, констатация должна быть проведена двумя независимыми специалистами с определенным временнЫм интервалом. Во-вторых, необходимо подтверждение с помощью объективных инструментальных клинических исследований: ЭЭГ (оценка электрической активности мозга), ангиография и/или перфузная сцинтиграфия (оценка кровотока в разных областях мозга). Показания приборов и документы остаются в истории болезни, подделать их крайне сложно.

7. СМИ создают впечатление, что решение о том, от кого, кому и когда будет пересажена почка, принимает один человек, но, как видно из предыдущих пунктов, это не так. Подбор донора и реципиента - громоздкая процедура, нарушить правила которой в медицинском учреждении очень непросто. Это не беготня на цыпочках с фонариком от донора к реципиенту, это тонна документации, обязательный разговор с родными, обязательное исследование на совместимость (кросс-метч тест), проводимый непосредственно перед операцией, когда реципиент уже в клинике, и в каждом случае - вовлеченность более десятка профессионалов.

8. Черная трансплантология существует. Более всего - в слаборазвитых странах с большой прослойкой незащищенного и малоимущего населения. Но это вовсе не инициатива больничных врачей-энтузиастов, с их протоколами и гайд-лайнами по каждому пункту «официального» пересадочного процесса, да к тому же находящихся в тесной связке с другими профессионалами, которые обязаны принимать участие в процедуре. На деле, это большой и прибыльный криминализированный бизнес, контролируемый преступными группировками и находящийся вне пределов государственных больниц. Под него создаются небольшие частные клиники, подпольные кабинеты, доноры обычно не проходят ни по каким официальным документам, процедура подбора и определения совместимости либо сведена к минимуму, либо вообще исключена из процесса. Эта практика наносит колоссальный вред реципиентам - после пересадки без определения совместимости, как правило, почка отторгается очень быстро, при этом "сенсибилизируя" пациента, что усложняет подбор для него следующего органа и ставит его жизнь под угрозу. У сенсибилизированного, сложного пациента (а такие, устав ждать "официальной" трансплантации, чаще других обращаются к нелегальным способам пересадки) пересадка вслепую обычно приводит к немедленному отказу трансплантата и часто - к смерти.

9. Учитывая высокий спрос на органы, прибыльность нелегального пересадочного бизнеса и громоздкость официальной процедуры подбора пары донор-реципиент, искать "черных" трансплантологов в клиниках, в пределах трансплантационной программы, и вешать ложную вину на докторов-одиночек - все равно что искать потерянную в темном подъезде монету, переместившись под уличный фонарь, потому что там светлее.

10. Нередко инициаторами охоты на ведьм становятся родственники донора, которые, потеряв близкого человека, направляют злость, раздражение, фрустрацию на врачей, за то, что те, как им кажется, сделали не все возможное. Не имея медицинского образования, не понимая процедур, они поддаются эмоциям, а СМИ с радостью раздувают необоснованные обвинения. Порой, в этом есть доля вины и самих врачей, которые, торопясь (при трансплантации от умершего донора, действительно, каждая минута на счету - от этого зависит, как хорошо и как долго будет функционировать пересаженный орган), не уделяют родственникам должного внимания, создавая у тех впечатление, что пациентом никто не интересовался как пациентом, а только как донором. Но это не так. За каждого пациента врачи борются изо всех сил. Однако, в момент смерти приоритет смещается в пользу живых, и это шокирует родных усопшего. Поэтому у больницы должна быть отработана четкая процедура общения с родственниками потенциального донора, включающая разговор со штатным психологом. Не уверена, что такое практикуется в России, и, возможно, в этом заключается причина столь частых скандалов, инициированных родными донора.

11. Каждый приступ истерии вокруг якобы нелегального отбора органов в государственных больницах, "прямо у родственников под носом", наносит колоссальный вред развитию официальной трансплантологии в стране, тормозит развитие и совершенствование соотвествующих программ, лишает многих людей надежды однажды получить новый орган и, в итоге, только поддерживает черную трансплантологию. Пожалуйста, помните об этом.

@темы: наука, социальное

16:01

Меняю картину мира на панораму Вселенной
09.11.2014 в 15:26
Пишет  in se:

про туарегов и гендерный вопрос
все помнят, что в Сахаре есть такое племя кочевников - туареги.

у них есть много дивных самобытных традиций, одна из которых состоит в том, что это мужчины закрывают лицо покрывалом, а женщины гордо носят открыто. ну, и вообще с положением женщины там много интересного. не до матриархата, как некоторым до сих пор хочется думать, но для традиционного общества и тех же сосдених арабов очень вольно и по-своему даже равноправно. местами.
через что многие соседние племена и особенно арабы исторически всю жизнь тех туарегов стебали с разных сторон и крутили пальцем у виска.

Анри Лотт, например - насколько я могу судить, старая и очень фундаментальная книжка по туареговской этнографии и немножко истории, - упоминает прецедент, когда кто-то из тех арабов спрашивал туарегского то ли вождя, то ли ещё какого высокого человека что-то вроде "вы же вроде мусульмане, что ж вы как дикари своим женщинам так попустительствуете? к ногтю их бы!", на что тот, мудрый человек, сказал что-то вроде "ты совсем дурной? да если мы так сделаем, какая женщина на нас потом посмотрит вообще?"
на деле, конечно, всё куда менее романтично и более сложно, но в целом культурная традиция этот вопрос регулирует. те же покрывала на лицо.

так вот, с этими покрывалами забавно.
читать дальше

URL записи

@темы: история, гендер, социальное

16:01

Меняю картину мира на панораму Вселенной
12.01.2015 в 18:04
Пишет  in se:

маячок
ещё из простых формул моей личной категории "ничему жизнь не учит". каждый раз как опознаёшь - как в первый.
такая характерная стопка очевидных фактов, которые никогда не очевидны тебе в момент, когда они с тобой происходят.

если тебя настолько выносит с чужой истории, с чужих персонажей, с рассказа о чьём-то прошлом, если тебе так радостна чужая радость оттуда и так больно от чужой боли, как будто это твоё собственное прошлое - притормози и опознай, что ты ошибаешься в одном очень важном моменте.

это не прошлое. это настоящее.
с большой вероятностью - действительно твоё.

URL записи

@темы: речи, памятка

Меняю картину мира на панораму Вселенной








@темы: живность

15:52

Меняю картину мира на панораму Вселенной
(с) Вера Полозкова

Я пришёл к старику берберу, что худ и сед,
разрешить вопросы, которыми я терзаем.
«я гляжу, мой сын, сквозь тебя бьет горячий свет, -
так вот ты ему не хозяин.

бойся мутной воды и наград за свои труды,
будь защитником розе, голубю и — дракону.
видишь, люди вокруг тебя громоздят ады, -
покажи им, что может быть по-другому.

помни, что ни чужой войны, ни дурной молвы,
ни злой немочи, ненасытной, будто волчица -
ничего страшнее тюрьмы твоей головы
никогда с тобой не случится»

@темы: стихи

15:51

Меняю картину мира на панораму Вселенной
Пишет  ash-sand.:
23.06.2014 в 12:58


Суггестивная ЧЭ Робеспьера

URL комментария

@темы: типологии

Меняю картину мира на панораму Вселенной
Пишет  Lance:
22.06.2014 в 23:40


Я не понимаю людей. Многобукв.

URL комментария

@темы: типологии

15:49 

Доступ к записи ограничен

Меняю картину мира на панораму Вселенной
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

13:07 

Доступ к записи ограничен

Меняю картину мира на панораму Вселенной
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

10:26 

Доступ к записи ограничен

Меняю картину мира на панораму Вселенной
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

10:25 

Доступ к записи ограничен

Меняю картину мира на панораму Вселенной
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра