воскресенье, 06 сентября 2015
Пишет
ash-sand.:
23.06.2014 в 12:58
Суггестивная ЧЭ РобеспьераСуггестивная ЧЭ Робеспьера немного отличается от суггестивной ЧЭ Макса, хотя и сходство довольно велико. Разница в том, что Макса зажигают все эмоции - его и яркий негатив прёт, ибо неравнодушие; Робеспьеру же нужны позитивные эмоции. А нужны они, чтобы жить.
Лирическое отступление. Давным-давно, когда я ещё не слышал и самого слова "соционика", я говорил так: самое ценное чувство. которое только может быть, - это радость. Не счастье - оно ровное; радость реже и драгоценнее, это восхитительное ощущение подъёма и ощущение себя живым и прекрасным в жизни. Наблюдения за собой говорили мне, что больше всего радости я получаю, когда радую других. Я зажигаюсь чужими эмоциями. Я любил делать подарки, устраивать сюрпризы, давать людям то, что они хотят (и сейчас люблю, в общем-то). Со стороны это могло казаться бескорыстным. Но я это делал для себя в первую очередь; нет ничего прекраснее чужой радости, потому что она становится твоей. Подарок, подаренный другому, может быть гораздо круче подарка, подаренного мне, если этот другой радуется подаркам бурно; от его реакции я получу больше эмоций.
Лирическое отступление закончено.
Чёрная этика, эмоции - это жизнь. Сам по себе ЛИИ - как тот дядя Фёдор из Шаолиня, "дела у меня никак". Но только эмоции дают вообще причину что-то делать; если ты ничего не чувствуешь, то нахрена вообще это всё? Потенциально я на многое способен; но только ЧЭ даёт причину реализовать эти потенции.
(Тут вспоминается Шармаль с его "Я хочу веселиться. Я очень хочу веселиться).
И чёрный этик в окружении - это же просто счастье какое-то! Они дают оценки; они всегда дают оценки, они оценивают каждое событие и явление и позволяют тебе к этим оценкам подключиться. В четыре тысячи раз прекраснее фильм, если ты смотришь его с чёрным этиком. В двадцать тысяч раз прекраснее аквапарк, если ты пошёл туда с чёрным этиком. Они делают мир ярким, цветным, заметным - они вообще делают мир, позволяют тебе существовать в мире.
Отдельная тема - собственные эмоции ЛИИ. Лично у меня всё это сочетается с 3Э, так что общая картина вообще печальна. Я почти никогда не могу точно сказать, чувствую ли я что-нибудь, что я чувствую, имею ли я право это чувствовать сейчас... Чёрный этик верифицирует мои эмоции. Он, во-первых, их видит; во-вторых, может оценить; в-третьих, он их признаёт и не отказывает им в праве на существование - позволяет мне их прожить и выразить. Даже если это позволение выражается в виде скандала, в конечном итоге я всё равно проживаю свои эмоции, вместо того чтобы долго в них вариться.
И чем отдельно прекрасны чёрные этики - из них не нужно эмоции выковыривать. Они их сами дарят, по радиусу. Их достаточно легко радовать. А когда ты получаешь позитивные эмоции (особенно если на тебя направленные), ты чувствуешь себя живым, существующим и оправданным.
Ну и хватит, пожалуй, а то я про это долго могу.URL комментария
@темы:
типологии