пятница, 24 октября 2014
Меняю картину мира на панораму Вселенной
Меняю картину мира на панораму Вселенной
13.08.2014 в 13:31
Пишет Леди Лайя:после летней ночи, полной ветра и алкоголя
светлеет внутри головы и темнеет в горле
превращаются буквы в гвозди, хотя сначала
становились кости солнечными лучами
но - безобразные клешни, изломанный нервный стук
ложь твоя кожа, речь твоя кровь во рту
/если тебе не больно - чего ж ты стонешь
сглатывая музыку, как огонь
моя драгоценная рыба, рождающая чудовищ
спящая царевна с железной ногой/
если темя мое - крыша маяка, тем проще
направлять в грот рта усталые корабли
подъязычное крошево - дело прошлое
но еще болит
с каждой волной о висок разбивается часть истории
ну пускай, невелика потеря
только не целуй оскал моего моря
не вплетай пальцы в путаницу артерий
не смотри, как ступающие на безнадежный паром
платят словесным жемчугом, теплым и голым
не смотри, как дрожащие клешни пытаются сжать перо
а сжимают горло
URL записи
Меняю картину мира на панораму Вселенной
23.10.2014 в 00:39
Пишет Мергиона 2013:Десять хитрых магов в нижний мир попасть хотели,
Один забыл закрыть портал, и их осталось девять.
Девять хитрых магов круг чертили между сосен,
Один халтурил, не замкнул, и их осталось восемь.
Восемь хитрых магов в склепе увидали тень,
Удрали все, один упал, и их осталось семь.
Семь хитрых магов замышляли злую месть,
Один про откуп позабыл, и их осталось шесть.
Шесть хитрых магов научились исчезать,
а появиться вновь из них сумели только пять.
Пять хитрых магов заклинания творили,
Один напутал все слова, осталось их четыре.
Четыре хитрых мага колдовали до зари,
Один уснул лицом в котел, и их осталось три.
Три хитрых мага добывали волчий корень,
Один нарвался на волков. и их осталось двое.
Двое хитрых магов дзен ловили между льдин,
Тот, кто послабже был, замерз, остался лишь один.
Маг огляделся и взгрустнул, что не с кем куролесить,
Вздохнул, перевернул часы, и вот их снова десять!
Дмитрий Гайворонский
URL записи
Меняю картину мира на панораму Вселенной
17.10.2014 в 10:38
Пишет Flavia:О своем
...пять копеек о личном. Когда-то давно мне казалась правильной установка: ты доверяешь мне - это хорошо, ты не доверяешь мне - это плохо, значит, мне надо сделать что-то, что покажет тебе, что ты можешь мне доверять.
Со временем она эволюционировала и более удобно прилегла ко внутренним настройкам. Ты доверяешь мне - это хорошо. Ты не доверяешь мне - это тоже хорошо: значит, мы случайно встретились, обменялись впечатлениями о погоде и разошлись, друг другу ничем не обязанные.
Как говорит один хороший человек: пусть каждый грызет свою морковку. Решить, готов ли ты доверять человеку, это твоя личная морковка. Или его личная морковка.
Вот так, потихоньку, отвыкаешь пытаться жевать за другого.
URL записи
Меняю картину мира на панораму Вселенной
13.10.2014 в 02:43
Пишет Итиль Тёмная:Как формируются доходы и расходы фильмов в Голливуде

Кинотеатры приносят американским киностудиям всего 10% выручки, формально большинство фильмов – убыточны. Единственный шанс для актёров заработать – требовать процент от валовой выручки. Публицист Эдвард Эпштейн описывает «кухню» Голливуда.
Эдвард Эпштейн — известный американский публицист, он занимался исследованием политики и телевизионных новостей, преподавал политологию в Массачусетском технологическом институте и Калифорнийском университете. В своём бестселлере «Экономика Голливуда» он описывает, как устроен Голливуд. Блог Толкователя приводит отрывок из книги, показывающий, из чего состоят доходы и расходы кинофильмов.

«В былые времена, где-то в середине XX века, цифры кассовых сборов, публикуемые в газетах, отражали реальные доходы Голливуда. Кинотеатры принадлежали киностудиям, которые и получали всю прибыль от продажи билетов. Эти времена ушли безвозвратно — наступила эпоха повсеместного распространения телевидения, а потом цифрового кино, выпускаемого на DVD и доступного для загрузки через интернет.
Сегодня киностудии Голливуда ведут совсем иной бизнес: создают авторские права и продают лицензии телекомпаниям, разработчикам видеоигр и продавцам DVD-дисков. Кассовые сборы кинотеатров уже не имеют такого значения, как раньше. А газеты продолжают и дальше как ни в чем не бывало гордо печатать эти цифры, часто на первой странице. Отчёт о кассовых сборах, сохранившийся как дань традиции — почти единственный источник информации об экономической жизни Голливуда.
Начать с того, что цифры кассовых сборов не дают никакого представления о реальных доходах киностудии. читать дальше
URL записи
Меняю картину мира на панораму Вселенной
02.07.2014 в 11:01
Пишет Sabi-tav:Кладбище ночью — это, пожалуй, единственное место на земле, где пьяного мужика с битой испугаешься меньше, чем одинокую маленькую девочку в белом платьице с косичками и бантиками.
(с) просторы сети
URL записи
29.01.2014 в 13:23
Пишет Jakor:паста
Объявление на заборе: "Здесь за углом продаются решётки стальные". И приписка маркером: "Их для дворца своего покупал шлемоблещущий Гектор".
URL записи
Оригинал взят у
![[info]](http://static.diary.ru/images/openid/livejournal.gif)
в Ленивы и изобретательны
Мы с дочкой регулярно делаем домашние задания по русскому (для субботней школы). В одном из заданий надо было составить короткий рассказ со словами "козлёнок", "волк", "убежал" и "дремучий".
После прописей и прочего насилия над детским организмом ребёнок взялся за рассказ уверенно: "Козлёнок, волк, убежал и дремучий пошли гулять в лес..."
31.10.2014 в 14:22
Пишет Luc-i-ana:- Как ты умудряешься сохранить спокойствие в разговоре с клиентами?
- Я представляю их демонами, а себя экзорцистом. Если проявлю хоть какую-нибудь эмоцию, они меня захватят и съедят.
URL записи
02.03.2012 в 09:34
Пишет Luc-i-ana:О да, Я тот человек, которого вы все ненавидите. Я зверь. Я ужас на крыльях ночи. Это я отвечаю смайликом на ваше километровое сообщение.
URL записи
***
Офис. С утра офисные сотрудники в спешке передвигают мебель с места на место, выравнивают все по сантиметру, компасу. Посредине всего этого хаотичного движения стоит старенькая уборщица в обнимку со шваброй, испуганно смотрит на все это действо. Бормочет про себя: "Только помыла, сейчас все опять затопчут, ироды". Стояла долго смотрела на все это, потом спрашивает:
- Милые, а что вы тут делаете? Переезжаете?
- Да нет, бабуля, мы сейчас мебель по фэншую передвинем, и у нас сразу продажи взлетят до небес.
- Сынки, я тут давно уже работаю, еще до революции полы в этом здании мыла. Так вот, до революции тут публичный дом был. Так там, когда выручка падала, кровати не двигали. Там сразу блядей меняли.
(с)
***
Мой научный руководитель, академик, будучи сильно не в духе, после заседания какого-то очередного совета вызывает меня к себе:
— Сколько ты знаешь античных философов?
— Ннну… человек 10-15 греков и 5-10 римлян, может быть, назову (я, понятно, в ахуе от вопроса)
— А в Тёмные Века?
— Ну, там, в общем, больше, эти, богословы…
— Сколько, блять?
— Человек 20…
— Хорошо, а Возрождение и Просвещение?
— 30+
— Отлично, а Новое Время там?
— Ну тут много очень…
— Сколько вобще, всего, получилось?
— Нууу, человек 100…
— А теперь представь, что у нас есть ёбаный факультет, который каждый ёбаный год выпускает 120 человек, у которых в дипломе написано «философ»!!!!!
bash
***
17.11.2014 в 18:18
Пишет [J]Flavia[/J]:Пришел как-то молодой сантехник по вызову унитаз ремонтировать. А в квартире, стало быть, двое: старик-отец и молодая дочь. И вот подходит девушка к сантехнику и тихонько так говорит: "Слушай меня, парень. Как закончишь с ремонтом, отец тебя поблагодарит и дорогого вина нальет, но ты не пей. Станет тебе денег давать - откажись, не бери. А проси за работу только гвоздик ржавый, и будет тебе счастье."
Сделал парень, как она сказала, взял гвоздик и ушел. Закрыл старый отец дверь и говорит дочке: "Молодец, Машка, экономной хозяйкой ты у меня выросла!"
А вскоре получил молодой сантехник весть черную, повестку в армию. Пошел в военкомат смело, сел перед комиссией, ржавый гвоздик показал. И рассказал эту историю. Переглянулись врачи...
И стало парню счастье.
(с)базарено коллегой
URL записи
***
Мужика достала жена, разводиться по каким-то причинам ему показалось невыгодно, решил убить ее. Стал советоваться с друзьями, как бы ее убить и не навлечь на себя подозрений. Друзья дали совет уморить ее сексом. Ну мужик взялся за это дело, трахает ее день, трахает ночь, сутки, двое, неделю. Жена прямо преобразилась - порозовела, похорошела, радуется, щебечет, порхает по квартире. Мужик лежит поперек кровати в полумертвом состоянии, с помутневшими глазами, ввалившимися щеками и еле шевеля пересохшими губами, шепчет: «Ты порхай, порхай, все равно недолго тебе жить осталось».
23.12.2011 в 23:21
Пишет Dou:- Привет, сучара!
- Как вам не стыдно, милостивый сударь! Вы вызывающе некультурны и пидор.
URL записи
***
Деревенская изба... молодая баба в полном соку, кровь с молоком, хлопочет по хозяйству: моет, стирает, месит тесто, печет пирожки... В углу на лавке спит тщедушный мужичонка и постоянно нервно во сне вздрагивает. Баба трясет его за плечо. Он, испуганно вскакивая, просыпается:
- Что, опять трахаццо?!
Баба с улыбкой:
-Пирожка поешь, ебака грозный.
Меняю картину мира на панораму Вселенной
Оригинал взят у
imja
в Главное - видимость
У профессионалов я слышала много вариантов объяснений этого феномена советских семей - и отсылки к раскулачиванию, и отсылки к репрессиям тридцатых, и скрытие всего и вся просто на всякий случай, помня о том, что товарищеский суд или ОБХС могут нагрянуть в любую квартиру в любой момент, а кто-то даже вспоминает даже о крестьянской общине.
Я могу сказать только, что встречала это в семьях очень разных клиентов - разных национальностей, социального статуса, религиозности и проблемности. Особенно часто - в семьях высокопоставленных запойных алкоголиков и наркоманов. У них это вообще обязательный элемент.
Суть такова: что бы ни происходило в доме, как бы мы не разругались, ты не должен об этом никому рассказывать и на людях мы должны изображать любящую семью, в которой все в порядке.
Несколько моих клиентов рассказывали, что до них лишь уже в очень позднем возрасте доходило, что запрет на крик во время телесных наказаний и оскорблений защищал не их (глупых, неразумных, которых заберет злой дядя, потому что они не ценят своих родителей), а родителей - от того, чтобы про них не подумали плохо, не вызвали в милицию, не стали спрашивать "простите, а что Вы там с дочкой (сыном) делаете?".
Это не значит, что громкий крик всегда защищает ребенка - когда я росла, в нашем подъезде жила женщина, которая так избивала свою дочь, что это было слышно на три этажа. И никто не вмешивался. Когда я спрашивала своих родителей, почему - они говорили, что в детдоме ей будет еще хуже. А потом некоторые соседи даже сочувствовали этой женщине, что ее дочь - сначала - путается со всеми подряд, а потом - живет с каким-то мужиком на двадцать лет старше себя.
Но тем не менее, громкий крик или протест - это шанс. Многие мои клиенты - и в я том числе - неоднократно получали помощь из-за того, что решительно возмущались против происходящего. Ну или хотя бы сохраняли собственный разум в порядке - что так не должно быть, это неправильно, то, что здесь происходит - ад и кошмар.
Что же происходит, если ребенок соглашается на видимость - что у него хорошая бабушка, что о нем заботятся, что все любят друг друга?
- Во-первых, всегда сильно съезжают границы "внутри-снаружи". Пойди, догадайся - это у тебя крыша не в порядке, или они все сошли с ума, ведь все делают вид, что все в порядке;
- Во-вторых, очень сильно падает доверие к другим людям. Ведь им нельзя рассказывать и показывать, что тебе плохо;
- В-третьих, совершенно непонятно, когда можно рассказывать правду, а когда нужно создавать видимость. Поэтому даже со своими мужьями, детьми и психотерапевтами эти люди зачастую пытаются показать, что все в порядке. Неоднократно ко мне на разовые встречи приходили клиенты, которые говорили мне: "мне надо поговорить с Вами о том, о чем я не могу поговорить со своим психотерапевтом". Как правило, на этого терапевта у них шел статусный перенос, и им казалось, что с ним можно разговаривать только о красивом и глобальном, вроде экзистенциального кризиса, а вот шестой палец на ноге из-за которого невозможно купить обувь - это слишком примитивно;
- Его самооценка обычно выглядит более шаткой, чем походка Джека Воробья, - потому что на себя он опереться не может - его постоянно сносят, а на других опираться нельзя, потому что они требуют, чтобы ты врал и постоянно сами меняют свои показания.
При этом я признаю, что далеко не все проблемы семьи нужно выносить на широкое обозрение. Но заставлять ребенка показывать отношение противоположное тому, что он испытывает - целовать бабушку, которую он не хочет видеть, улыбаться на празднике, когда ему грустно или скучно, говорить, что у него в семье все в порядке, когда отец только что потерял работу на постоянной основе - крайне вредно.
![[info]](http://static.diary.ru/images/openid/livejournal.gif)
в Главное - видимость
У профессионалов я слышала много вариантов объяснений этого феномена советских семей - и отсылки к раскулачиванию, и отсылки к репрессиям тридцатых, и скрытие всего и вся просто на всякий случай, помня о том, что товарищеский суд или ОБХС могут нагрянуть в любую квартиру в любой момент, а кто-то даже вспоминает даже о крестьянской общине.
Я могу сказать только, что встречала это в семьях очень разных клиентов - разных национальностей, социального статуса, религиозности и проблемности. Особенно часто - в семьях высокопоставленных запойных алкоголиков и наркоманов. У них это вообще обязательный элемент.
Суть такова: что бы ни происходило в доме, как бы мы не разругались, ты не должен об этом никому рассказывать и на людях мы должны изображать любящую семью, в которой все в порядке.
Несколько моих клиентов рассказывали, что до них лишь уже в очень позднем возрасте доходило, что запрет на крик во время телесных наказаний и оскорблений защищал не их (глупых, неразумных, которых заберет злой дядя, потому что они не ценят своих родителей), а родителей - от того, чтобы про них не подумали плохо, не вызвали в милицию, не стали спрашивать "простите, а что Вы там с дочкой (сыном) делаете?".
Это не значит, что громкий крик всегда защищает ребенка - когда я росла, в нашем подъезде жила женщина, которая так избивала свою дочь, что это было слышно на три этажа. И никто не вмешивался. Когда я спрашивала своих родителей, почему - они говорили, что в детдоме ей будет еще хуже. А потом некоторые соседи даже сочувствовали этой женщине, что ее дочь - сначала - путается со всеми подряд, а потом - живет с каким-то мужиком на двадцать лет старше себя.
Но тем не менее, громкий крик или протест - это шанс. Многие мои клиенты - и в я том числе - неоднократно получали помощь из-за того, что решительно возмущались против происходящего. Ну или хотя бы сохраняли собственный разум в порядке - что так не должно быть, это неправильно, то, что здесь происходит - ад и кошмар.
Что же происходит, если ребенок соглашается на видимость - что у него хорошая бабушка, что о нем заботятся, что все любят друг друга?
- Во-первых, всегда сильно съезжают границы "внутри-снаружи". Пойди, догадайся - это у тебя крыша не в порядке, или они все сошли с ума, ведь все делают вид, что все в порядке;
- Во-вторых, очень сильно падает доверие к другим людям. Ведь им нельзя рассказывать и показывать, что тебе плохо;
- В-третьих, совершенно непонятно, когда можно рассказывать правду, а когда нужно создавать видимость. Поэтому даже со своими мужьями, детьми и психотерапевтами эти люди зачастую пытаются показать, что все в порядке. Неоднократно ко мне на разовые встречи приходили клиенты, которые говорили мне: "мне надо поговорить с Вами о том, о чем я не могу поговорить со своим психотерапевтом". Как правило, на этого терапевта у них шел статусный перенос, и им казалось, что с ним можно разговаривать только о красивом и глобальном, вроде экзистенциального кризиса, а вот шестой палец на ноге из-за которого невозможно купить обувь - это слишком примитивно;
- Его самооценка обычно выглядит более шаткой, чем походка Джека Воробья, - потому что на себя он опереться не может - его постоянно сносят, а на других опираться нельзя, потому что они требуют, чтобы ты врал и постоянно сами меняют свои показания.
При этом я признаю, что далеко не все проблемы семьи нужно выносить на широкое обозрение. Но заставлять ребенка показывать отношение противоположное тому, что он испытывает - целовать бабушку, которую он не хочет видеть, улыбаться на празднике, когда ему грустно или скучно, говорить, что у него в семье все в порядке, когда отец только что потерял работу на постоянной основе - крайне вредно.
Меняю картину мира на панораму Вселенной
вторник, 21 октября 2014
Меняю картину мира на панораму Вселенной
Оригинал взят у
ostrakon
в Как думать о кульминации
Почему мы проводим литсеминар уже 6 лет? (Кстати, будущий — это 20, юбилейный!) Не в последнюю очередь потому, что он всякий раз заставляет задумываться о разных аспектах писательского ремесла и мастерства.
Тема, которую мы будем обсуждать сегодня, одна из важнейших. Она относится сразу и к ремеслу, и к мастерству, ибо без нее произведение не произведение, а искусное ее использование вознесет ваш рассказ (роман) на впечатляющую высоту.
Вы еще не догадались? Мы говорим о кульминации.
«Как думать о кульминации». Даже не писать, не редактировать — думать. Потому что мы обязаны знать кульминацию, когда садимся за текст. Это минимальные требования перед началом работы — знать: 1) завязку, 2) кульминацию. Кажется — ясно. Но почему же раз за разом мы видим и в семинарских текстах, и на конкурсах, и зачастую в бумажных изданиях — рассказы (да и романы!) без кульминации как таковой. Задумайтесь над парадоксом: мы должны начинать разработку/написание произведения с видения кульминации, а получаем — ее отсутствие!
(Все, что мы говорим дальше, относится как к рассказу, так и к повести или роману.)
Ответа, как нам кажется, два. Первый: многие начинают писать, вообще не зная, чем закончат. По принципу: «главное ввязаться в драку (роман), а там разберемся». Возможно, они просто не слышали о кульминации?
Второй ответ: писатели не умеют задумывать кульминацию. Не знают, какие вопросы необходимо задать себе, приступая к разработке. Вот этим мы попробуем помочь.
читать дальше
Итак, задумывая произведение, автор сочиняет завязку: «Жил герой, жил... как вдруг...» а следом кульминацию: «И вот этим все закончилось...» Стоп! Наш автор сформулировал развязку, а никак не кульминацию! Пусть попробует еще раз: «И герой всех победил...» Вроде уже ближе. Но чего-то не хватает.
А не хватает вот чего:
Действия
Конкретности
Сложности
Как думать о кульминации. Часть 2
Продолжаем раскапывать проблему. Вчера мы задали необходимые свойства кульминации:
Действие
Конкретность
Сложность
Давайте разбираться с каждым элементом.
Конфликт разрешается в действии. Да, действием может быть: слово; решение, которое мы ТОЧНО осуществим; план на будущее и т.д. — но все-таки, альфа и омега кульминации — действие. Если вы не понимаете, какое действие совершит герой — вы про свою кульминацию (а значит и про свой рассказ/роман) не знаете ничего.
Почему-то именно эта истина дается авторам сложнее всего. Люди пишут рассказы-потоки сознания, которые начинаются с вполне себе земной проблемы... и ничем, кроме размышлений, не заканчиваются. Если изобразить ситуацию схемой, выйдет: «Жил-был герой, как вдруг... и он рассуждал, рассуждал, рассуждал... и все». Импотенция такая. Неспособность к действию. А в связи с этим — отсутствие кульминации.
Герой победил Зло. Как? За счет чего? Почему так вышло?
Когда вы поняли суть действия для кульминации, вам надо найти конкретное решение. Детали, которые убедят читателя, что победа героя — честная и заслуженная. И по-другому сложиться просто не могло.
Продумывание кульминации в деталях очень помогает построению сюжета (см. хотя бы нашу статью: «Обратный ход при построении сюжета»).
Конкретность предполагает ясность. Когда герой принимает судьбоносное решение в результате невнятного разговора — читатель не поймет, почему герой склонился на светлую сторону. Мы видели много кульминаций пресных, скучных, нелогичных, в которых именно что не хватало продуманной конкретности, поддержанной на всех уровнях, в первую очередь — на психологическом.
Имеется в виду — сложность для героя. Важный вопрос: «Почему это испытание — самое трудное, что может с ним случиться в рассказе/романе/жизни?» Если вы нашли ответ на этот вопрос — скорее всего кульминация у вас (на идейном уровне) удалась. Кульминация — это пик конфликта, а значит и сложность действия, которое должен совершить герой для него — максимальная. Решение — самое трудное.
Увы, мы часто видили кульминации, сделанные по принципу: «Да, герой сделал выбор. Но для любого человека этот выбор настолько очевиден... любой бы поступил так же». Скучно, граждане.
Хорошо придуманная кульминация — действенна, логична и психологически (а в идеале и физически, и морально) для героя страшно трудна.
Вот когда у нас складывается такая кульминация — тогда пора садиться писать.
Удачи!
![[info]](http://static.diary.ru/images/openid/livejournal.gif)
в Как думать о кульминации
![]() | «Срочно найди мне адреса, телефоны, места встреч и уточняющие сведения главарей всех этнических мафий: латинской, итальянской, китайской, русской...» Из рукописей начинающих авторов |
Почему мы проводим литсеминар уже 6 лет? (Кстати, будущий — это 20, юбилейный!) Не в последнюю очередь потому, что он всякий раз заставляет задумываться о разных аспектах писательского ремесла и мастерства.
Тема, которую мы будем обсуждать сегодня, одна из важнейших. Она относится сразу и к ремеслу, и к мастерству, ибо без нее произведение не произведение, а искусное ее использование вознесет ваш рассказ (роман) на впечатляющую высоту.
Вы еще не догадались? Мы говорим о кульминации.
«Как думать о кульминации». Даже не писать, не редактировать — думать. Потому что мы обязаны знать кульминацию, когда садимся за текст. Это минимальные требования перед началом работы — знать: 1) завязку, 2) кульминацию. Кажется — ясно. Но почему же раз за разом мы видим и в семинарских текстах, и на конкурсах, и зачастую в бумажных изданиях — рассказы (да и романы!) без кульминации как таковой. Задумайтесь над парадоксом: мы должны начинать разработку/написание произведения с видения кульминации, а получаем — ее отсутствие!
(Все, что мы говорим дальше, относится как к рассказу, так и к повести или роману.)
Ответа, как нам кажется, два. Первый: многие начинают писать, вообще не зная, чем закончат. По принципу: «главное ввязаться в драку (роман), а там разберемся». Возможно, они просто не слышали о кульминации?
Второй ответ: писатели не умеют задумывать кульминацию. Не знают, какие вопросы необходимо задать себе, приступая к разработке. Вот этим мы попробуем помочь.
Начнем с того, что НЕ является кульминацией.
читать дальше
Итак, задумывая произведение, автор сочиняет завязку: «Жил герой, жил... как вдруг...» а следом кульминацию: «И вот этим все закончилось...» Стоп! Наш автор сформулировал развязку, а никак не кульминацию! Пусть попробует еще раз: «И герой всех победил...» Вроде уже ближе. Но чего-то не хватает.
А не хватает вот чего:
Как думать о кульминации. Часть 2
![]() | «Вернуться в вертикальное положение быстро не получилось, и мой живот стремительно сократился под давлением ноги врага» Из рукописей начинающих авторов |
Продолжаем раскапывать проблему. Вчера мы задали необходимые свойства кульминации:
Давайте разбираться с каждым элементом.
Действие
Конфликт разрешается в действии. Да, действием может быть: слово; решение, которое мы ТОЧНО осуществим; план на будущее и т.д. — но все-таки, альфа и омега кульминации — действие. Если вы не понимаете, какое действие совершит герой — вы про свою кульминацию (а значит и про свой рассказ/роман) не знаете ничего.
Почему-то именно эта истина дается авторам сложнее всего. Люди пишут рассказы-потоки сознания, которые начинаются с вполне себе земной проблемы... и ничем, кроме размышлений, не заканчиваются. Если изобразить ситуацию схемой, выйдет: «Жил-был герой, как вдруг... и он рассуждал, рассуждал, рассуждал... и все». Импотенция такая. Неспособность к действию. А в связи с этим — отсутствие кульминации.
Конкретность
Герой победил Зло. Как? За счет чего? Почему так вышло?
Когда вы поняли суть действия для кульминации, вам надо найти конкретное решение. Детали, которые убедят читателя, что победа героя — честная и заслуженная. И по-другому сложиться просто не могло.
Продумывание кульминации в деталях очень помогает построению сюжета (см. хотя бы нашу статью: «Обратный ход при построении сюжета»).
Конкретность предполагает ясность. Когда герой принимает судьбоносное решение в результате невнятного разговора — читатель не поймет, почему герой склонился на светлую сторону. Мы видели много кульминаций пресных, скучных, нелогичных, в которых именно что не хватало продуманной конкретности, поддержанной на всех уровнях, в первую очередь — на психологическом.
Сложность
Имеется в виду — сложность для героя. Важный вопрос: «Почему это испытание — самое трудное, что может с ним случиться в рассказе/романе/жизни?» Если вы нашли ответ на этот вопрос — скорее всего кульминация у вас (на идейном уровне) удалась. Кульминация — это пик конфликта, а значит и сложность действия, которое должен совершить герой для него — максимальная. Решение — самое трудное.
Увы, мы часто видили кульминации, сделанные по принципу: «Да, герой сделал выбор. Но для любого человека этот выбор настолько очевиден... любой бы поступил так же». Скучно, граждане.
Хорошо придуманная кульминация — действенна, логична и психологически (а в идеале и физически, и морально) для героя страшно трудна.
Вот когда у нас складывается такая кульминация — тогда пора садиться писать.
Удачи!
16:33
Доступ к записи ограничен
Меняю картину мира на панораму Вселенной
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра
Меняю картину мира на панораму Вселенной
Оригинал взят у
svetlana_panina
в Эффект ИКЕА
Легенда гласит, что ИКЕА из шведского магазина, торгующего мебелью, превратилась в мирового гиганта по продаже товаров для дома благодаря находчивому менеджеру. Этот менеджер придумал открутить ножки стола и сложить стол в плоскую коробку. Ну чисто для того, чтобы покупателю, у которог не было денег на грузовую доставку, было удобно засунуть стол в обычный пассажирский автомобиль. После чего магазин заказал производителю мебели сразу партию столов без ног в стиле "сделай сам". Это позволило сократить чуть ли не в шесть раз (говорю же - легенда, я лично не проверяла) затраты на доставку, поскольку в грузовики теперь помещалось больше столов. Также у ИКЕА получилось снизить стоимость мебели - ручной труд по прикручиванию к мебели ножек и ручек стоит дорого, а покупатели любят подешевле.
Итого, на выходе получили мебель за умеренную цену, удобную в упаковке и транспортировке, бренд ИКЕА стал одним из самых дорогих брендов в мире (в позапрошлом году его продавали за 11 миллиардов зеленых долларов), а мальчик, продававший спички собственной бабушке - Ингвар Кампрад - стал одним из десяти богатейших в Европе (а, может, и в мире, не помню уже) миллиардеров.
Что-то мне не нравилось в этой истории. Нет, не мальчик, который продавал спички бабушке. В конце-концов, у меня растет собственная девица Александра, которая способна продавать свои личные молочные зубы мне, родной ее матери, за безумные деньги. Таланты будущих предпринимателей проявляются обычно довольно рано, и родственники становятся первыми жертвами подрастающих акул бизнеса.
И даже не гениальная идея продавать столы с оторванными ногами. В конце-концов, мое детство прошло под затейливые выражения папы, которому приходилось самостоятельно собирать мебельную стенку "Ольха" производства заверхнелупинского танкостроительного комбината. Так что все это уже было. Тем более, что мебель ИКЕА в разобранном виде за последние десять лет стала временами стоить дороже тоже весьма привлекательной мебели других производителей, которые обещают и бесплатную доставку, и бесплатную сборку. Но почему? Почему покупатели так уперто продолжают все это покупать?
Оказалось, что эта история не нравится не мне одной. Профессору психологии и поведенческой экономики по имени Дэн Ариэль тоже чесалось разобраться в популярности ИКЕА, которую невозможно было обеспечить явно ограниченными средствами даже самого современного маркетинга. Сам профессор Ариэль обнаружил, что он там только не обнаружил!
![[info]](http://static.diary.ru/images/openid/livejournal.gif)
в Эффект ИКЕА

Итого, на выходе получили мебель за умеренную цену, удобную в упаковке и транспортировке, бренд ИКЕА стал одним из самых дорогих брендов в мире (в позапрошлом году его продавали за 11 миллиардов зеленых долларов), а мальчик, продававший спички собственной бабушке - Ингвар Кампрад - стал одним из десяти богатейших в Европе (а, может, и в мире, не помню уже) миллиардеров.
Что-то мне не нравилось в этой истории. Нет, не мальчик, который продавал спички бабушке. В конце-концов, у меня растет собственная девица Александра, которая способна продавать свои личные молочные зубы мне, родной ее матери, за безумные деньги. Таланты будущих предпринимателей проявляются обычно довольно рано, и родственники становятся первыми жертвами подрастающих акул бизнеса.
И даже не гениальная идея продавать столы с оторванными ногами. В конце-концов, мое детство прошло под затейливые выражения папы, которому приходилось самостоятельно собирать мебельную стенку "Ольха" производства заверхнелупинского танкостроительного комбината. Так что все это уже было. Тем более, что мебель ИКЕА в разобранном виде за последние десять лет стала временами стоить дороже тоже весьма привлекательной мебели других производителей, которые обещают и бесплатную доставку, и бесплатную сборку. Но почему? Почему покупатели так уперто продолжают все это покупать?
Оказалось, что эта история не нравится не мне одной. Профессору психологии и поведенческой экономики по имени Дэн Ариэль тоже чесалось разобраться в популярности ИКЕА, которую невозможно было обеспечить явно ограниченными средствами даже самого современного маркетинга. Сам профессор Ариэль обнаружил, что он там только не обнаружил!
Меняю картину мира на панораму Вселенной
“Real love involves letting the fantasy of romantic love die of natural causes. Real love walks through heartache, loss, betrayal, survival, recovery, redundancies and many a revelation. Any relationship is only as good as its ability to go through the multitudes of mystical deaths, the many underworld journeys and all the forms we come into and grow out of during this life.”
chani nicholas
chani nicholas
15:31
Доступ к записи ограничен
Меняю картину мира на панораму Вселенной
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра
пятница, 17 октября 2014
Меняю картину мира на панораму Вселенной
Меняю картину мира на панораму Вселенной
Меняю картину мира на панораму Вселенной
Оригинал взят у
1way_to_english
в Биохакинг сна: 24 подтверждённых наукой совета

Избегайте по ночам источники света в голубой части спектра, которые излучают дисплеи всевозможных гаджетов. Например, бесплатная программа F.lux автоматически корректирует яркость и цветовую гамму дисплея вашего гаджета в зависимости от времени суток или информации с датчика освещённости. Или же рекомендуем читать дальше
![[info]](http://static.diary.ru/images/openid/livejournal.gif)
в Биохакинг сна: 24 подтверждённых наукой совета

Избегайте по ночам источники света в голубой части спектра, которые излучают дисплеи всевозможных гаджетов. Например, бесплатная программа F.lux автоматически корректирует яркость и цветовую гамму дисплея вашего гаджета в зависимости от времени суток или информации с датчика освещённости. Или же рекомендуем читать дальше
Меняю картину мира на панораму Вселенной
Пишет
e_movo
вспомнился прекрасный монолог из фильма "Где бы ты ни был" покупателя в оружейном магазине.
Главный герой, человек мягкий и надломленный, в силу личных причин пришел покупать оружие.
И случайный посетитель, увидев, что тот смотрит на револьвер, говорит: "Да-да, это он, единственный револьвер компактного размера с убойностью винтовки. И дело не в том, что из этого револьвера можно застрелить человека с довольно большого расстояния, но и в том, что он дарит чувство безнаказанности за убийство, а это совсем другое дело. И это чувство резко меняет мировоззрение человека.Если у тебя есть лицензия на то, чтобы стать монстром, то единственное желание, которое у тебя остается - и впрямь стать монстром".
![[info]](http://static.diary.ru/images/openid/livejournal.gif)
вспомнился прекрасный монолог из фильма "Где бы ты ни был" покупателя в оружейном магазине.
Главный герой, человек мягкий и надломленный, в силу личных причин пришел покупать оружие.
И случайный посетитель, увидев, что тот смотрит на револьвер, говорит: "Да-да, это он, единственный револьвер компактного размера с убойностью винтовки. И дело не в том, что из этого револьвера можно застрелить человека с довольно большого расстояния, но и в том, что он дарит чувство безнаказанности за убийство, а это совсем другое дело. И это чувство резко меняет мировоззрение человека.Если у тебя есть лицензия на то, чтобы стать монстром, то единственное желание, которое у тебя остается - и впрямь стать монстром".
вторник, 14 октября 2014
Меняю картину мира на панораму Вселенной
Оригинал взят у
malka_lorenz
в Родится ревность от любви
Марта пишет о том, как злые мужчины мучают девочек, дергая их закосички ревность к предыдущим девочкам. Типа бедная девочка надрывается быть главной в его жизни, но непобедимая бывшая вечно витает в виде легенды и держит ей ум во аде.
Читала я это дело примерно как читают фэнтези, т.е. с ощущением, что это все про какую-то сказочно интересную, но совершенно инопланетную жизнь.
Напрягла память в поисках чего-то похожего. Память долго скрежетала и выдала мальчика по имени Егор, художника и антиквара, т.е. существо чисто орнаментальное, которого я как-то совсем в молодости завела, чтоб в доме было повеселей. Ну типа - приходишь, а тебя кто-то встречает,хвостом машет, в глаза смотрит, ну славно же. Этот Егор был сильно ранен до меня какой-то замужней мадам и рассказывал, не жалея огня и красок, как глубоко она вошла в его жизнь (Во что-во что она вошла?! - думала я про себя.). Формат трагедии там был КСПшный, т.е. какое-то траханье под елкой, и я слушала эти рассказы, как слушают в электричке байки откинувшегося зека. Т.е. все это ужасно и всех жалко, но совершенно неинтересно.
Еще память, поднатужившись, выплюнула мальчика по имени Сева, который был прекрасный цветок, за что и был взят в дом на некоторое время. Цветок так страдал от своего неясного статуса, что вскоре завел себе параллельно новую подругу, которой проедал мозги на тему, что тут ему разбили сердце и пусть-ка она его как-нибудь утешит. Т.е. в данном случае в качестве непобедимой бывшей выступала уже я, но меня он тоже пытался возбудить рассказами о новой симпатии. Я, конечно, была недовольна и считала это ужасной наглостью со стороны цветка, которому полагалось цвести безмолвно, но больше никаких ощущений эта страшная измена во мне не вызывала.
У моего теперешнего мужа к моменту нашей встречи имелась в анамнезе роковая любовь, которая его тоже бортанула после нескольких лет сожительства. Прекрасная была женщина, я ей потом одну свою фирму продала.Там тоже звучала тема, что эта рана не заживет никогда и что ничто не сравнится. И снова я удивлялась, что мне рассказывают такие скучные вещи. Нет, ну т.е. я понимала, что всюду жизнь и что этот мужчина, наверное, тоже что-то чувствует, ну так ведь и хомяк что-то чувствует, и что теперь?
Да, вот еще вспомнила, надо же. Когда мы с мужем разошлись на какое-то время, я себе взяла чувака, ну как всегда, чтоб не скучно было. Чувак был инженер без роду без племени и вообще пустое место, хотя у себя в Инженерии считался остроумцем и сексуальным террористом, ну так у них там для этого много не надо. Он воображал себя мужчиной и тоже имел за плечами адскую любовь с коллегой из НИИ, про которую проел мне плешь, в то время как я поражалась, что этот хрен на ножках вообще наделен даром речи.
Что далеко ходить, буквально десять лет назад один красавец тоже бурно самовыражался за неимением других средств - он как бы любил меня, но одновременно преклонялся перед другой топовой звездой и намекал, что ему темно с другими и всякое такое. Мы со звездой быстренько познакомились, поржали и даже некоторое время подружили на почве удивления, что неживая природа строит из себя живую.
Наверное, мне всегда казалось, что ревность - это неприличие и вообще удел кухарок, а порядочная дама даже в самые патетические моменты не расслабляется ни на минуту - "А все-таки не забывай, что ты простой татарин, а я жена действительного статского советника!" (Читатели из топа, расслабьтесь, это цитата из рассказа Чехова "Длинный язык", заодно и прочтете.)
Теперь, когда на носу у меня очки, а в душе вообще черт знает что, я иногда жалею, что выбрала спесь, а не страсть. Это ж сколько можно было прожить сюжетов, сколько всего незабываемого испытать буквально на ровном месте!
![[info]](http://static.diary.ru/images/openid/livejournal.gif)
в Родится ревность от любви
Марта пишет о том, как злые мужчины мучают девочек, дергая их за
Читала я это дело примерно как читают фэнтези, т.е. с ощущением, что это все про какую-то сказочно интересную, но совершенно инопланетную жизнь.
Напрягла память в поисках чего-то похожего. Память долго скрежетала и выдала мальчика по имени Егор, художника и антиквара, т.е. существо чисто орнаментальное, которого я как-то совсем в молодости завела, чтоб в доме было повеселей. Ну типа - приходишь, а тебя кто-то встречает,
Еще память, поднатужившись, выплюнула мальчика по имени Сева, который был прекрасный цветок, за что и был взят в дом на некоторое время. Цветок так страдал от своего неясного статуса, что вскоре завел себе параллельно новую подругу, которой проедал мозги на тему, что тут ему разбили сердце и пусть-ка она его как-нибудь утешит. Т.е. в данном случае в качестве непобедимой бывшей выступала уже я, но меня он тоже пытался возбудить рассказами о новой симпатии. Я, конечно, была недовольна и считала это ужасной наглостью со стороны цветка, которому полагалось цвести безмолвно, но больше никаких ощущений эта страшная измена во мне не вызывала.
У моего теперешнего мужа к моменту нашей встречи имелась в анамнезе роковая любовь, которая его тоже бортанула после нескольких лет сожительства. Прекрасная была женщина, я ей потом одну свою фирму продала.Там тоже звучала тема, что эта рана не заживет никогда и что ничто не сравнится. И снова я удивлялась, что мне рассказывают такие скучные вещи. Нет, ну т.е. я понимала, что всюду жизнь и что этот мужчина, наверное, тоже что-то чувствует, ну так ведь и хомяк что-то чувствует, и что теперь?
Да, вот еще вспомнила, надо же. Когда мы с мужем разошлись на какое-то время, я себе взяла чувака, ну как всегда, чтоб не скучно было. Чувак был инженер без роду без племени и вообще пустое место, хотя у себя в Инженерии считался остроумцем и сексуальным террористом, ну так у них там для этого много не надо. Он воображал себя мужчиной и тоже имел за плечами адскую любовь с коллегой из НИИ, про которую проел мне плешь, в то время как я поражалась, что этот хрен на ножках вообще наделен даром речи.
Что далеко ходить, буквально десять лет назад один красавец тоже бурно самовыражался за неимением других средств - он как бы любил меня, но одновременно преклонялся перед другой топовой звездой и намекал, что ему темно с другими и всякое такое. Мы со звездой быстренько познакомились, поржали и даже некоторое время подружили на почве удивления, что неживая природа строит из себя живую.
Наверное, мне всегда казалось, что ревность - это неприличие и вообще удел кухарок, а порядочная дама даже в самые патетические моменты не расслабляется ни на минуту - "А все-таки не забывай, что ты простой татарин, а я жена действительного статского советника!" (Читатели из топа, расслабьтесь, это цитата из рассказа Чехова "Длинный язык", заодно и прочтете.)
Теперь, когда на носу у меня очки, а в душе вообще черт знает что, я иногда жалею, что выбрала спесь, а не страсть. Это ж сколько можно было прожить сюжетов, сколько всего незабываемого испытать буквально на ровном месте!
воскресенье, 12 октября 2014
Меняю картину мира на панораму Вселенной
06.10.2014 в 05:46
Пишет Lochlaith:Michael Michaud jewellery
Одногруппница выложила в инстаграм фото серёг, которые подарил ей мч, а мне настолько понравилось исполнение, что я решила поискать в сети информацию о ювелире.
Выяснилось, что дизайнер украшений — некий американец Майкл Мишо, а украшения его, ни много ни мало, выставляются в таких музеях, как Вашингтонский National Gallery of Art, Лондонский Tate Modern и даже Лувр.
Вдохновляется же он природой и ее великолепными дарами, исхитряясь воплотить их в бронзе и камнях чуть ли не в первозданном виде. Малина из граната, голубика из голубого авантюрина, клюква из красного жемчуга и горошек из белого — все это сделано настолько правдоподобно, что сами собой находят воспоминания о летних походах за грибами в Вербилковский лес; о вкусе спелой лесной голубики, кустики которой я нещадно оббирала на болоте в этом году...
Весьма ведьмовские цацки, одним словом.

Но что сплошной текст, вот вам лучше фотографии, начиная с пресловутой голубики.


Моар
URL записи