Меняю картину мира на панораму Вселенной
(с) Наталья Стилсон

Нейропластичность
Как все слышали практически с детства - нервные клетки не восстанавливаются. И не появляются вновь, если по каким-то причинам ребенок родился без них. Однако наука идет вперед, и было доказано, что некоторые участки мозга все-таки способны к восстановлению за счет появления новых клеток. Это, конечно, очень радует, но уж эти части мозга, которые восстанавливаются, хоть и важные, но, увы… не совсем то, чтобы нам хотелось. Нет, как говорится, предела совершенству, тем более что человек, не успев этим совершенством восхититься, уже обиженно кривит губы: «А что, это все, что ли? И фокусов больше не будет? Нуууууу... А я-то думал…».

читать дальше


@темы: наука

15:02

Меняю картину мира на панораму Вселенной
07.04.2012 в 22:42
Пишет  Лейлани:

Охота на орхидеи и другие сферы деятельности
Орхидея - "произошедшая от бога"



дверца для любопытных

URL записи

@темы: фото, мир

14:57

Меняю картину мира на панораму Вселенной
22.08.2014 в 13:20
Пишет  Sweet Helena:



URL записи

@темы: смешное, социальное

14:57

Меняю картину мира на панораму Вселенной
22.04.2012 в 10:08
Пишет  Социойога:

Генез функций в пй.
Происхождение функций в такой типологии, как психософия, вызывает определенные вопросы.
С чем связано именно такое, а не иное расположение функций?
Формирование функций тесно и неразрывно связано с прохождением человеком первичных возрастных кризисов.

I. Функции

Первая функция.
Первую, базовую, функцию определяет так называемый "кризис трех лет". Ребенок начинает осознавать себя как отдельного человека, со своими желаниями и особенностями, а не так как ранее - мир до этого воспринимался как продолжение его самого. В этом возрасте у ребенка появляется новое слово “не хочу". Это "не хочу" как раз идет по первой функции.
Менее подавляемая функция - менее контролируемая родителями - становится первой.
читать дальше

Ваши Sonnei и trickster_ann.

URL записи

@темы: типологии

14:56

Меняю картину мира на панораму Вселенной
16.11.2014 в 20:45
Пишет  Flavia:

Эта песня была связана с Эдвардом Тичем, известном как Черная Борода, имя которого гремело в начале XVIII века. Своей жестокостью он наводил ужас даже на пиратов, поэтому неудивительно, что на его корабле вспыхнул мятеж. Капитану удалось подавить мятеж, и он решил, как это было принято у вольной братии "джентльменов удачи", высадить пятнадцать мятежников на острове Сундук Мертвеца. Несчастным вручили по бутылке рома, сбросили им связку сабель. Жестокий пират прекрасно понимал, что обрекает мятежников на мучительную смерть, так как ром только усиливал жажду, а на острове отсутствуют источники воды. Тич не сомневался, что пираты, перепившись, перебьют друг друга.
Морякам удалось развести костер, благо огниво у них было. С помощью парусины удавалось за ночь набирать некоторое количество воды, которую они разбавляли морской. Воды было мало, жажда была страшной, и неудивительно, что несчастные в бреду могли видеть и самого Дэви Джонса.
Люди оказались на высоте, склок и поножовщины не было. Не исключено, что в этом сыграл свою роль авторитет Билли Бонса. Они жили, собирая моллюсков, крабов и прочую съедобную живность, но основную пищу составляли ящерицы и змеи, мясо которых вялили на солнце.
Можно представить, как удивился вернувшийся через месяц к Сундуку Мертвеца Черная Борода, когда увидел, хоть и страшно истощенных, но живых людей. Команда дружно потребовала взять несчастных на судно, что и было сделано.
Именно эта история, став легендой, и легла в основу песни о пятнадцати человеках на Сундуке Мертвеца.

(с) просторов Сети



И еще об Эдварде Тиче

URL записи

@темы: история, музыка, люди

Меняю картину мира на панораму Вселенной
californian-bi4.livejournal.com/185917.html

1. если на картине темный фон и всяческие страдания на лицах - это Тициан.
2. если на картине воттакенные жопы и целлюлит даже у мужиков - не сумлевайтесь -это Рубенс.
3. если на картине мужики похожи на волооких кучерявых бап или просто на итальянских педиков- это Караваджо.
4. если на картине много маленьких людишек - Брейгель
5. много маленьких людишек + маленькой непонятной хуйни - Босх
6. если к картине можно запросто пририсовать пару толстожопых амуров и овечек (или они уже там есть в различной комплектации),не нарушив композиции - это могут быть
а) Буше
б )Ватто
7. красиво, все голые и фигуры как у культуристов после сушки - Микеланджело
8. видишь балерину - говоришь Дега. говоришь Дега - видишь балерину
9. контрастно, резковато и у всех воттакие тощие бородатые лица - Эль Греко
10. если все , даже тётки, похожи на Путина - это ван Эйк
пс: Моне - пятна, Мане - люди.

@темы: смешное

Меняю картину мира на панораму Вселенной
Оригинал взят у [info]aslan
в Как устроены и работают гермозатворы



Гермозатвор (а также "затвор", "герма" или "гермуха";) - защитно-герметичные двери, которые защитно-герметично перекрывают тоннели, станции, вестибюли и вентиляционные шахты метрополитена в случае наступления разного рода нештатных ситуаций. По документам гермозатворы называются "металлоконструкцией". Смысл затворов не только в герметизации метро от внешней среды, но и деление всей системы на герметичные отсеки, которые называются УАЖ (участок с автономным жизнеобеспечением), каждый из которых послужит убежищем (или братской могилой - как повезет) для населения и не будет зависеть от состояния соседнего участка.

Узнать, как устроен и работает гермозатвор

Взят у [info]tov_tob в Гермозатворы

@темы: видео, социальное

12:23

Меняю картину мира на панораму Вселенной




@темы: живность

Меняю картину мира на панораму Вселенной
Оригинал взят у [info]rio_abajo_rio
в Про зависимость

Мои попытки в бешеном темпе записать за преподавателем, читающим нам сейчас курс по работе с зависимостями, интересные базовые понятия.
Может быть, кому-то еще будет интересно (например, тем, кто, как и я, читает Эволюцию) - или кто-то что-то добавит, или подскажет, где я неверно интерпретировала слова преподавателя и написала фигню.
Это кусочек первой лекции - моя интерпретация авторского материала преподавателя, потому, пожалуйста, не нужно его уносить без ссылок.
Будут еще лекции, и еще я читаю сейчас присланные им психоаналитические статьи на эту тему. А психоанализ, как всегда, какие-то феномены разъясняет очень по-своему и очень впечатляюще...


Зависимость, аддиктивное поведение – активное стремление к изменению не удовлетворяющего психического состояния, которое представляется скучным, однообразным, монотонным. Аддиктивное поведение – обращение к объекту зависимости – тогда представляется своего рода выходом из этого однообразного скучного мира.
Концепция саморазрушающего поведения. В психоаналитических терминах зависимость приравнивается к суицидальному поведению. В этой концепции зависимость - уход от реальности путем искусственного изменения своего психического состояния посредством приема каких-то средств или фиксации на определенных видах деятельности, это направлено на интенсивное поддержание своего состояния, без обязательной привязки к плюсу или минусу эмоций.

Менделевич выделил список из психологических особенностей лиц с аддиктивным поведением:
читать дальше

Аддикция характеризуется неподконтрольностью, невозможностью от этого отказаться и ощущением страдания, боли, болезни, когда человека лишают объекта аддикции.

Диагностические критерии аддиктивного поведения:
читать дальше

Психологические факторы, лежащие в основе аддиктивной личности:
читать дальше

В современном мире аддикция рассматривается как биопсихосоциальное заболевание, и все со всем связано: изменения происходят на биохимическом уровне, с другой стороны, это совокупность психологических факторов, но и социальный фон очень важен (например, есть социально неблагополучные районы или семейные формы зависимости, где она наследуется как такой тип поведения).
Пубертатные опыты приобщения к аддикциям важно понимать как попытки сепарации от материнского объекта и важно дифференцировать, где это рискованный шаг в поисках себя, а где аддиктивное поведение. Часто в подростковой среде это средство идентификации, объединения с социальной средой, противопоставляющей себя миру взрослых. Возможно, есть врожденная предпосылка реализовать попытки сепарации именно в аддиктивном поведении.

Объект зависимости – его психологический смысл в том, что он делает тягостный для осознания факт неспособности субъекта найти в реальности то, что ему требуется, терпимым и даже приемлемым. И он устраняет у лиц, предрасположенных к зависимости, овладевающее ими ощущение пустоты и скуки и создает крайне привлекательную иллюзию наполненности смыслом, оживления и собственной значимости. Он создает иллюзию целостности я, как бы склеивая расщепленные части, помогает справиться с фрустрацией нарциссических желаний (фантазии всемогущества, исключительности, самодостаточности), временно повышает эффективную толерантность, давая эпизоды разрядки, невозможные в трезвом состоянии. Патологическая терапевт роль этот типа объектных отношений в том, что в самом аддиктивном поведении воссоздается ситуация ранних отношений зависимости, и бесконечная эта проигрываемость создает временное ощущение облегчение.

Психоанализ работает через максимальное понимание этой динамики и раскрытие ее для пациента через интерпретацию и проработку, делание осознанными бессознательных процессов. Где было Ид, стало Эго. Многое строится на работе с алекситимией, попытки канализировать спутанную бурю, царящую внутри человека. Простое устранение объекта неэффективно, т.к.он в фантазийном бессознательном мире играет огромную роль для человека. Основа аддиктивного расстройства – прежде всего, некое страдание и патологическая попытка справиться с этим страданием. И лишь во вторую очередь это поиск удовлетворения и стремление к саморазрушению.

@темы: психология

Меняю картину мира на панораму Вселенной
Оригинал взят у [info]halemaumau
в Эттэншн плиз

Дорогие друзья, я имею сказать и это очень серьезно. Не про политику.

2620137
В общем, так. Меня зовут Оля, я довольно молода и буду довольно молодой еще лет десять-двадцать, даже если продолжу бухать в лучших традициях русской интеллигенции. У меня нет (во всяком случае, пока) рака, спида, гепатита, рассеянного склероза и родильной горячки. Близорукость весьма умеренная, гастрит успешно залечен. Все мои родственники и друзья живы, плюс-минус здоровы и обитают далеко от зон каких-либо боевых действий. Я живу в Москве, и у меня хватает денег, чтобы каждый день покупать кофе в старбаксе (честно говоря, даже на сэндвич хватает, и еще остается). Я люблю смешные картинки, велеречивость, секс, текст, тыкать пальцем в закаты над Строгино и ни с хрена пить шампанское середь недели.

Я бы не стала так кудряво себя анонсировать, не будь всей этой разлюли-малине от роду неделя. В том смысле, что примерно неделю назад антидепрессант, который я принимаю, наконец-то достиг в моем организме нужной концентрации и начал действовать. Предшествовали этому знаменательному событию - внимание, сейчас будет драматический пафос - Три. Года. Ебаной. Пустоты. Если без пафоса, то у меня была самая обыкновенная депрессия, если образно - то это были три года в обнимку с дементором из "Гарри Поттера". Если в разрезе "на что я трачу жизнь свою" - три года, которые примерно с тем же успехом можно было пролежать в коме (хоть выспавшейся была бы, наверное). За эти три года я получила диплом, сменила четыре места работы, купила машину и научилась ее водить, еще что-то, еще что-то - короче, если проводить аналогию с комой или летаргическим сном, я неоднократно заслужила приз "Почетный лунатик".

ТРИ ГОДА. 1095 дней, которых как бы не было. Я тут недавно где-то читала, что, мол, 23 года - это самый лучший человеческий возраст. 22 и 24 наверняка немногим хуже, но мне этого уже никогда не проверить.

В общем, я имею сказать (и, как мне кажется, имею право сказать) о депрессии. Это слово используют все и постоянно, но я ни разу не видела в этих больших русскоязычных интернетах внятной попытки объяснить, что оно значит на самом деле (сбивчивые посты в тематических жж-сообществах и статья в википедии не счет). Впрочем, даже если кто-то уже все сказал, я скажу еще раз, потому что это, блядь, важно и всех касается. Я начну с самого начала и, прошу прощения, это будет длинно (даже слишком длинно, наверное, с массой ненужных подробностей). Я еще напишу об этом сжато, емко и художественно, но пока что пусть будет хотя бы так. Пожалуйста, прочитайте, особенно если у вас депрессии никогда не было.

Для начала представьте, что у вас настоящее, очень сильное горе. Допустим, умер кто-то важный. Все стало бессмысленно и безжалостно, вы с трудом встаете с кровати и все время норовите заплакать. Вы плачете, бьетесь головой о стену (или не бьетесь - это уже от темперамента зависит) и вливаете в себя алкоголь. Все утешают вас, вам пододвигают тарелочку вот с этим крутым пирожным, которое вы так противоестественно сильно любите, и на третий-пятый раз вы, в общем-то, соглашаетесь разок его куснуть. Потом вспоминаете, что кредит невыплачен, собака невыгуляна, а еще вообще-то есть дело, которое надо делать, и, кстати, посмотрите, какой нынче закат над Строгино красивый, охренеть просто, а.

читать дальше

@темы: психология

21:27

Меняю картину мира на панораму Вселенной
21:24 

Доступ к записи ограничен

Меняю картину мира на панораму Вселенной
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

21:23 

Доступ к записи ограничен

Меняю картину мира на панораму Вселенной
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

21:22 

Доступ к записи ограничен

Меняю картину мира на панораму Вселенной
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

21:19

Меняю картину мира на панораму Вселенной
15.11.2014 в 22:23
Пишет  энтони лашден:

gnp



Воспитание ребенка без необходимости вписать его (ее) в определенные гендерные нормы называется
Гендерно Нейтральным Воспитанием (Gender Neutral Parenting, GNP)
.

Миф 1: Гендерно нейтрально воспитание – это воспитание андрогинов
Этот миф рассказывает о том, что гендерное нейтрально воспитание стремится создать агендерный мир, без каких-либо упоминаний о концептах феминного и маскулинного. Родители разрешают ребенку играть только с теми игрушками, которые подходят для обоих полов, использовать только нейтральные цвета и носить андрогинную одежду.

Реальность: Несмотря на то, что большинство статей в 1970-ых рассматривало андрогинность как часть человеческой эволюции – подразумевая при этом теорию о том, что гендерные роли получаются исключительно в результате научения – сегодня мы видим гендер как сочетание биологического и культурного компонентов.
ГНВ не старается сделать детей андрогинами, точно так же, как не заставляет их однозначно принять маскулинный или феминный гендер. Идея ГНВ в том, чтобы дать детям возможность самим найти комфортную и безопасную зону в обширном мире гендера.

++3++


URL записи

@темы: гендер

21:13

Меняю картину мира на панораму Вселенной
10.11.2014 в 23:21
Пишет  Lis_Uliss:

Я вышел в ночь; когда я вышел в ночь -
За мной ни тени не пошло, ни звука.
Лишь мёд проклятья липко жег мне руку,
Да сердца стук не прекращал волочь
Мой рисовый хребет сквозь нервный ветер.
Я шёл, не помня, вышел для чего,
И символ вдруг утратив своего
Родного имени: я Михал? Мартен? Петер?..
Я только знал, что дом мне стал не рад,
Что с укоризной давит тишиною,
И тишина собачкой мчит за мною,
Поджав облезлый хвост под тощий зад.
Отныне площади мне не благоволят,
Отныне залы, рощи, улицы и храмы
Ко мне скупы. Умолкли стёкла в рамах -
И не дрожат, мне больше не вторят.
За что со мною так? И в чём проклятье,
Что гонит в ночь и на ходу клеймит,
И что вот-вот меня совсем затмит?
Ведь знака нет на коже и на платьи -
Но отвернулись все, кто прежде знал,
Кого я песней развлекал и плясом,
С кем был одной веревкой подпоясан, -
Клянут, как даже враг не проклинал...
Всё потому, что стоит мне любой
Взять в руки инструмент - и вспышка! отблеск! -
И превратит его в труху мой оттиск;
И эту пытку я ношу с собой.
А стоит мне запеть - из-под земли
Вторят мне голоса, кричат и шепчут...
Я прячу руки и сжимаю губы крепче,
Пока снега следов не замели.
И я молчу, пока могу молчать,
Я сторонюсь и похорон, и свадеб,
И муз зову, чтоб Аполлона ради
С меня сняли проклятия печать.
Но нет. Не станут. Знаю: будет час,
Когда моё всем вспомнится "искусство",
То будет час войны и час безумства,
И скажут мне: "Веди, проклятый, нас!
Вот наши кости - музыку играть!
Вот наша кровь, что пролилась на пашни!
Вот наши души... Пой, нам слишком страшно!
Жизнь ославляй, чтоб захотелось умирать!"
И я спою. И я сыграю им,
Разрушив всё в них, кроме злости львиной...
Проклятья в том вторая половина -
В судьбе, с которой я - неразделим.

URL записи

@темы: стихи

21:08 

Доступ к записи ограничен

Меняю картину мира на панораму Вселенной
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

21:05 

Доступ к записи ограничен

Меняю картину мира на панораму Вселенной
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Меняю картину мира на панораму Вселенной
Данте и Вергилий в Аду


@темы: мифология, искусство

Меняю картину мира на панораму Вселенной
William Bouguereau (1825-1905)



читать дальше

@темы: искусство