Меняю картину мира на панораму Вселенной
Оригинал взят у [info]svart_ulfr
в В. А. Буров О семантике каменных лабиринтов севера

сол-1


Каменным лабиринтам Русского Севера III—I тыс. до н.э. посвящена достаточно обширная литература. Исследователи подробно описали данные памятники, проследили историю их изучения, провели первичную каталогизацию и классификацию, обсудили вопросы датировки, принадлежности и функционального назначения сооружений. Каменные лабиринты Русского Севера были вписаны в круг древностей Северной Европы. читать дальше

@темы: история, обычаи, мифология

Меняю картину мира на панораму Вселенной
Оригинал взят у [info]botev
в Мотив прокола-пространства времени у ненцев и у русских

В книге «Говорящие культуры» А.В. Головнев говорит о важной роли «разрыва», «границы», «двери» между мирами у ненцев (а миры у них представляют собой круги). Обосновывая его важность, он очень клево пишет так:
Возможно, и семисезонность ненецкого года означает ту же округленность, что и 'семиземельность' Земли. Порой от взгляда, перебирающегося с одной ступени года на другую, как и от взгляда, обводящего линию тундрового горизонта, ускользают едва различимые разрывы. Между тем без них тундра может показаться чередой ничем не отличающихся другот друга сопок и низин, в которых заплутать проще, чем в лесу.
Далее идут важные вещи (выделение жирным шрифтом мое):
Все ритуалы, обрамляющие жизненный путь человека, особенно родины и похороны, насыщены пограничной символикой. Роженица, производя на свет «неземное» существо, размыкает линию обыденного круга. Сомкнуть его затем можно только посредством уничтожения «места и времени» родов. Поэтому женщина уходит «за пределы жизни», создает свой круг, ей ставят отдельный 'поганый чум' (сямай-мядико), в котором пол застлан не постелями (шкурами оленей), а еловыми ветками; ей не положено издавать ни единого звука, свидетельствующего о ее присутствии во времени. Если схватки случаются в пути (мне приходилось встречаться с двумя людьми по имени Мюсеня — Родившийся в пути), то родильным местом оказываются нарты, которые подлежат последующему сожжению, а запряженные в них олени — 'нечистому' закланию (их мясо выбрасывается собакам). В течение двух месяцев, как отмечает В. Иславин, женщина «не смеет даже разделять пищи с мужем». По прошествии этого времени ее окуривают вереском или оленьим салом, а чум переносят на другое место.
читать дальше


@темы: обычаи, мифология

Меняю картину мира на панораму Вселенной
Оригинал взят у [info]botev
в Ужасная тайна Тома Бомбадила

Перевод крутого нетривиального, хотя и спорного, размышления о том, кто такой Том Бомбадил.

Старейший и Не имеющий отца: ужасная тайна Тома Бомбадила

Старый Том Бомбадил. Возможно, самый нелюбимый во всем «Властелине колец» персонаж. Несерьезный персонаж, настолько непопулярный у фанатов, что лишь немногие возражают против его отсутствия во всех экранизациях. И все же на него можно взглянуть и иначе, основываясь лишь на информации, содержащейся в самой книге, и его портрет будет совершенно отличаться от известного нам веселого образа.

Что мы знаем о Томе Бомбадиле? Он толстый, веселый, и все время улыбается. Он дружелюбен и общителен, и всегда готов придти на помощь попавшим в беду странникам.

Единственное, что все это может быть неправдой.

Вот смотрите: по его собственным словам (и согласно удивительно отрывочным знаниям Элронда), Бомбадил жил в Старом Лесу еще до того, как хоббиты пришли в Шир. До рождения Элронда. С самого начала Первой Эпохи.

И однако ни один хоббит никогда о нем не слыхивал.

Бомбадил является пред Фродо сотоварищи в преувеличенно хоббитском образе. Он обожает еду, песни, бессмысленные вирши, выпивку и компанию. Любой хоббит, увидевший такое создание, распускал бы о нем сплетни. Любой хоббит, спасенный Томом, пел бы о нем песни и рассказывал о нем всем и каждому. Даже Мерри — который знает всю историю Заскочья и много раз отваживался выходить в Старый Лес — никогда не слыхал о Томе Бомбадиле. Фродо и Сэм — пытливые слушатели историй старого Бильбо — до встречи с Томом не имеют представления о его существовании. Хоббиты Шира воспринимают Старый Лес как место ужаса, а не как обиталище веселого толстяка, удивительно щедрого в отношении своей еды.

Если Бомбадил действительно все это время жил в Старом Лесу — в своем доме менее чем в двадцати милях от Заскочья — то ясно, что он никогда раньше не являлся ни единому хоббитскому путешественнику, и уж точно никого не спасал от смерти. За все 1400 лет с основания Шира.

Что мы знаем о Томе Бомбадиле? Он не тот, кем кажется.

читать дальше

@темы: книги, литература, мифология

Меняю картину мира на панораму Вселенной
Оригинал взят у [info]botev
в Птицы и смерть

Только сегодня пришло в голову, что в фольклоре финно-угров как-то очень сильно связаны птицы и смерть.

Три примера.

1. В известной ненецкой сказке мать превращается в кукушку от того, что дети не принесли ей воды. Трансформация в кукушку, очевидно, означает смерть, поскольку мать была так больна, что не могла сама себе налить воды. После этого мать покидает нерадивых детей. Если это не смерть, то я и не знаю, чем это еще может быть. По этой сказке снят довольно беспонтовый мультик, он есть на ютьюбе.

2. В менее известной коми-пермяцкой сказке "Братик и сестричка" (Дверь на лугу, М., Детская литература, 1980, все сканы можно найти здесь) "баба-яга" (наверно, какая-нибудь шаманка) хочет бросить сестричку в печку, но не для того, чтобы испечь, а для того, чтобы она превратилась в вороненка.

3. У тех же ненцев, как пишет Головнев в своем титаническом труде, "С прилетом и отлетом птиц связаны весенний и осенний ритуалы "окончательного" захоронения и поминовения усопших. Если человек умер зимой, временем его ухода в иной мир считается весенний прилет птиц, до этой поры он называется не хальмер (покойник), а вадёда (растущий) и лежит в нарте, оставленной посреди тундры. Весной его хоронят, а осенью, в период отлета птиц, совершают обряд поминовения. Если человек умер летом, то его хоронят немедленно, но считают, что он по-прежнему ходит по земле (его родственникам нельзя в это лето есть ягоды) и покинет ее лишь осенью. По словам А. Т. Лапцуй [Ямал, 1992 г.], "умерший зимой для нас умирает весной, когда летят птицы; он их услышит, захочет подняться, стукнется о крышку гроба, подумает, что его родственники умерли и пойдет их искать в страну мертвых; то же происходит во время осеннего отлета птиц, если человек умер летом".

@темы: обычаи, мифология

Меняю картину мира на панораму Вселенной
Оригинал взят у [info]botev
в Влияние наблюдателя в сказках

1) У меня давно есть идея, что сказочные мотивы пересказывают многие положения современной физики, квантовой механики и теории относительности, например, или хотя бы объясняются ими. Так, я объяснил для себя, что сказка "Репка" описывает прокол во времени-пространстве, молодильные яблоки и вообще тема смерти очень хорошо описывается путешествием с (около)световой скоростью, ну, и относительно много всякого такого.

2) Сегодня мне пришло в голову объяснение еще одного феномена, оно, конечно, не лежит, а стоит на поверхности, подойди да возьми, в смысле, подумай. В сказках распространен мотив нарушенного запрета, например, женщине нельзя заглядывать в тайную комнату Синей Бороды, а она заглянула и тут же запачкала ключ. Жене Лота нельзя было оглядываться, а она оглянулась — и в результате превратилась в соляной столб. Таких примеров множество. Всегда, когда запрет нарушается, об этом тем или иным образом становится известно. Мне всегда казалась эта проблема надуманной. Ключ надо держать в руках крепче, тогда не запачкается, в волшебном саду не надо ничего жрать, пока не окажешься в безопасности, когда убегаешь от врага, не оглядывайся. Но нет, всегда герой как-то лажает. ПОЧЕМУ?

3) Если, однако, объединить 2) и 1), то все становится на свои места! В квантовой механике принято считать, что любые измерения изменяют состояние наблюдаемого объекта. А все сказочные запреты касаются именно наблюдений. Не подглядывать, не подслушивать. В сказках и так нет лишних действий, а тут мы видим, что нет и лишних актов восприятия. В сказках почти любое механическое действие влечет какое-то последствие. Квантовая механика объясняет, почему этим же свойством обладают все действия ВООБЩЕ.

4) Как я и сказал, не лежит, а просто стоит на поверхности.

@темы: наука, сказки

15:05

Меняю картину мира на панораму Вселенной
22.05.2017 в 18:27
Пишет  light hunter:

Бельчонок
Бельчонок
Canon EF 200mm f/2.8L II USM

+3 взрослых соплеменника

URL записи

@темы: живность, фото

Меняю картину мира на панораму Вселенной
Оригинал взят у [info]svart_ulfr
в М.Валенцова О магических функциях колокольчика в народной культуре славян

bell


М.М.Валенцова


О магических функциях колокольчика в народной культуре славян


В традиционной культуре магические функции имело не только слово, человеческая речь, не только звуки, издаваемые человеком и животными (свист, пение, лай и под.), но также звуки природы (вой ветра, треск деревьев) и шумы (стук, щелканье, звон и т.п.). Одним из предметов, издающих звук и имеющих магический смысл, был звоночек, или колокольчик. Он известен разным народам и культурам. Бронзовые колокольчики найдены при ассирийских раскопках. Из колокольчиков состояли некоторые музыкальные инструменты, имевшие религиозную функцию, такие, как, например, систр (металлическая погремушка) у египтян, кимвалы и тимпаны у евреев и др. Они служили культовым целям и использовались на праздниках для аккомпанемента танцующим. Верхняя одежда еврейского первосвященника была увешана колокольчиками. Способность звона колокольчиков отгонять злые силы отражена, например, в сочинениях античных авторов. По свидетельству Плиния, могила царя Клузии Порсенна была украшена сверху колокольчиками, которые звенели, раскачиваемые ветром. С той же целью в античности колокольчики вешали на шею домашних животных, на чучела, охраняющие фруктовые сады; звон меди усмирял гнев богов и прекращал бурю и град; звоночки прикрепляли на священных деревьях: часто на таких колокольцах имелись жертвенные надписи. В мирской жизни звон колокольчика служил знаком, предупреждением: он привлекал внимание посетителей (на дверях магазинов), объявлял о начале купального сезона, о начале или конце праздника, о маршах ночного дозора, о начале публичных собраний и т. п. [DIMA, р. 192, 250; Христианство, 1, с. 786].

Бронзовые колокольчики известны на территории всех славянских земель: в Поморье, реже — в Великополыне, Силезии, северной Руси, Чехии, Словакии и у южных славян. читать дальше

@темы: история, обычаи, мифология

Меняю картину мира на панораму Вселенной
Оригинал взят у [info]shakko_kitsune
в «Автопортрет» Дюрера — шесть лет в бегах

Неизвестно, попытка ли это автопортрета в образе Христа, и спорно — первое ли изображение в фас в Западной Европе. Но вот то, что эта картина — предмет одного из самых ловких преступлений в истории искусства — совершенно достоверно. Вскрылось оно лишь благодаря случайности.



С 17-го века знаменитый автопортрет висел в нюренбергской ратуше, на родине художника. В 1799 г. представители города решили его отреставрировать — почистить, подновить лак, дело хозяйское. Картина отправилась в мастерскую местного живописца и гравера Авраама Вольфганга Кюфнера. Сорокалетний мастер отличался завидной смекалкой, и имел опыт, о котором, очевидно, законопослушным бюргерам известно не было. Он решил её украсть и заменить собственной копией.

Картину было подделать трудно: хотя бы потому, что она была написана на доске, оборот которой украшали многочисленные надписи, казенные печати и инвентарные номера. Но герр Кюфнер храбро взял в руки а вот и не кисть с мольбертом, а

https://de.wikipedia.org/wiki/Abraham_Wolfgang_K%C3%BCfner
http://www.sonntagsblatt.de/news/aktuell/2012_18_01_03.htm
док. фильм на немецком
http://www.br.de/mediathek/video/sendungen/zwischen-spessart-und-karwendel/duerer-selbstbildnis-neue-erkenntnisse-100.html



@темы: люди, искусство

Меняю картину мира на панораму Вселенной
Джон Уильям Годвард (англ. John William Godward) — английский художник неоклассицист и прерафаэлитист. Он был протеже сэра Лоуренса Альма-Тадема, однако стиль его рисунков отличался от общепринятого. Он не получил признания своего творчества при жизни.

Джон Вильям Годвард родился 9 августа 1861 года в Уимблдоне, в респектабельной, обеспеченной викторианской семье. Он был старшим из пяти детей Годвардов. Его отец, банковский служащий, считал, что его сыновья должны приобрести стабильную и респектабельную профессию в страховом или банковском деле.

Но Джон начал посещать вечерние занятия местной художественной школы, класс художника, архитектора и дизайнера Уильяма Хоффа Вонтнера. Годвард занимался с Вонтнером по вечерам в течение 1879—1881 годов. Мастерством рисования перспективы и архитектурных элементов он овладел именно в этот период.





Известно, что Джон Годвард проходил обучение в Клэпхэмской школе искусств. Первая же работа художника «Жёлтый тюрбан» на выставке Королевской академии художеств в 1887 году получила благосклонные отзывы критиков. С 1888 года картины Годварда продаются в галереях и вплоть до 1905 года регулярно выставляются на выставках Королевской академии.

Нежелание близких принять увлечение сына живописью, привело к разрыву его отношений с семьёй: в 1889 году он переехал в Челси, где арендовал одноэтажный дом.



В 1894 году Годвард приобрёл собственную просторную студию. Он использовал свой дом в качестве интерьера для своих картин, украшал его внутри, как древнеримское здание, с беседками и фонтанами в саду.

В 1912 году Годвард покинул Англию и переехал жить в Рим. Бытует мнение, что он покинул Лондон, устремившись за одной из своих моделей-итальянок, чего ему так и не простила его мать. Годвард жил в студии на Монти Париоли возле главного входа в сад Виллы Боргезе.



В 1919 году он возвращается в Англию. Последние годы жизни Годварда были омрачены травлей, которую развязала против него английская критика. В возрасте 61 года (1922) он покончил с собой, написав «Мир не был достаточно большим для меня и Пикассо». Его поступок произвёл столь раздражающее действие на семью, что они сожгли все его бумаги. Таким образом мы не располагаем ни одной из его фотографий. Похоронен на Бромптонском кладбище.

источник

@темы: люди, искусство

Меняю картину мира на панораму Вселенной


@темы: видео

19:55

Меняю картину мира на панораму Вселенной
16.05.2017 в 11:01
Пишет  o-kioku:

Дофаминовая засада
Было уже сказано по несколько слов на тему каждого из гормонов, но обязательно нужно иметь в виду, что описанные процессы - далеко не единственные, протекающие при их участии. И более того, теми ситуациями, о которых уже шла речь - тоже дело ограничивается не всегда.
Выработка, выделение, распад этих веществ - непрерывный динамический процесс, который никогда не прекращается в живом организме. Они могут вырабатываться одновременно или поочерёдно. Скажем, у родителя, наблюдающего за награждением его ребёнка какими-нибудь уважаемыми или сановными людьми за успехи или заслуги вполне может подскочить и дофамин, и серотонин, и окситоцин, и даже адреналин.
Дофамин вырабатывается и при занятиях сексом, и при еде.
Ещё дофамин обожает новьё.
Он вырабатывается при поступлении в мозг новой информации. Если вы видите что-то необычное, новое, отличное от привычного, вы, как правило, тут же обращаете на это внимание. В эволюционном плане на этом механизме строится у млекопитающих обучение. У животных нет слов, чтобы передавать опыт, они могут получить его только непосредственно, вспомните как знакомые вам животные ведут себя незнакомыми вещами - большинство сначала держат дистанцию, но наблюдают со стороны, а потом приходят обнюхивать. Всё новое может быть опасно или полезно, и дофамин заставляет нас идти и исследовать. Эффект новизны довольно быстро проходит. Любой ребёнок с радостью хватается за новую игрушку, а некоторое время спустя теряет к ней всякий интерес.
Из-за этого эффекта нам нравится путешествовать, ходить в музеи, гулять в торговых центрах, смотреть кино, узнавать что-то...
Но.
читать дальше

URL записи

@темы: здоровье

19:54

Меняю картину мира на панораму Вселенной
17.05.2017 в 13:49
Пишет  Константин Редигер:

Посмотрел сериал "Табу".
Всем очень рекомендую. Отличный сюжет, много неожиданных поворотов, хорошая игра актеров и операторская работа. Очень интересная тема - и в России сравнительно неизвестная. В центре событий противостояние между Англией и Америкой в 1810-х годах. Время действия по сути то же, что у многих романов и экранизаций Остин (события развиваются примерно через год после выхода "Гордости и предубеждения"), но взгляд на английскую культуру этого времени совершенно иной. Сериал про изнанку эпохи Регентства. Но изнанку не байронически-романтическую, хотя герой в общем попадает в канон романтизма, а жизнь социальных низов, колониальные проблемы и т.д. При этом сериал стоит посмотреть и тем, кто к истории равнодушен, потому что это одновременно просто хорошая работа, смешивающая черты политического триллера, детектива, шпионского романа и еще несколько жанров (не буду спойлерить).
Почему не стоит смотреть? В общем, причина одна: много насилия, хотя и достаточно деликатно показанного, много действительно плохих поступков, много секса (вдруг для кого-то это минус?) и сплошные триггеры для чувствительных натур от домашнего насилия до гомосексуальности. Но если вы не нежный цветочек, смотреть стоит.
Про переводы ничего сказать мне могу, смотрел на английском с субтитрами.

URL записи

@темы: фильмы

19:53 

Доступ к записи ограничен

Меняю картину мира на панораму Вселенной
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

19:51

Tyrtarion

Меняю картину мира на панораму Вселенной




@темы: видео, музыка

Меняю картину мира на панораму Вселенной
Оригинал взят у [info]svart_ulfr
в Найджел Джексон. Свирель Рогатого Бога. Волшебство фейри и география Эльфийских земель

Король-2


(C) перевод [info]svart_ulfr


Метафизическая Страна Эльфов традиционно лежит в основе истинного волшебства, колдовского знания и искусства наших предков, которые и создали ту потаенную традицию, которая передавалась из поколения в поколения на территории Европы и Британских островов. Исторические документы дают массу свидетельств о торговле ведьм с фейри и об их тесных связях с волшебными созданиями и народом Ши, «знатью полых холмов».

Лежащее в нижнем мире королевство Сидов мыслится как нечто, находящееся буквально «ниже» земли, «под» внешними явлениями природы и срединных земель; оно лежит в основе глубинных архетипов и способности к бесконечному возрождению. Эта сверхъестественная область Эльфхейма, где живет «мирный народец», знакома ирландским кельтам как Тир Андомайн или же Тир на Ног, в валлийской традиции это Аннон, а в тевтонских преданиях –царство Хель. В Средние века подземные области считались вотчиной фейри.

В Нижнем мире мы спускаемся к самим основам бытия, а путь нам освещает волшебное сияние, исходящее из населенных призраками курганов; скрытый в глубинах, тайный источник рождения и смерти многих поколений – именно здесь, согласно традиционным представлениям, души мертвых пребывают в промежутках между воплощениями. читать дальше

@темы: мифология

Меняю картину мира на панораму Вселенной
Оригинал взят у [info]svart_ulfr
в Воинские татуировки: магия и ритуал



«..она выжигала руны на стареющем теле огнем..»

(С) Кооператив Ништяк


Война дает исключительную возможность отличиться. Храбрецы и герои получают особое признание и социальный престиж. Первобытные общества превозносили и превозносят успешных воинов, поскольку в условиях постоянной войны их функции становились самыми ценными. Применялись различные способы отметить тех, кто возвысился до идеи групповой пользы. Одним из наиболее важных из них являлось татуирование.
Слово «тату» впервые появилось в английском языке в описаниях Кука и Банкса , описывающих таитянский обычай нанесения пунктира на кожу и окрашивания раны для того, чтобы оставлять постоянную метку. Татуирование применяется первобытными народами в нескольких целях: в качестве метки племени, для обозначения замужной женщины, для того, чтобы отличить свободного от раба, а благородного – от простолюдина, как орнамент или в религиозных целях, а также как почетный знак.
Мы касаемся только татуирования как средства отличия и прославления способного воина. В таких случаях оно является украшением или знаком почета, которым награждались за храбрость или успех в бою. Оно сильно подогревало тщеславие мужчин. Татуировка часто показывала, сколько врагов убил воин, и мужчины состязались друг с другом для того, чтобы стать достойными такой чести. Мальчики не считались мужчинами, пока не завоюют права на свою татуировку, и от нее же зависел их успех у противоположного пола. Эти сильные возбудители мужского тщеславия насаждали воинственный дух, и войны могли предприниматься исключительно для того, чтобы получить эти метки.
читать дальше

@темы: история, обычаи

Меняю картину мира на панораму Вселенной
Оригинал взят у [info]svart_ulfr
в А. А. Хлевов. Вторая реальность. Тор

Тор-статуя


Оттеснение Одином Тора на задний план, равно как и снижение значения Фрейра, отнюдь не выглядят адекватными реальной обстановке. Существо вопроса заключается в том, что мы смотрим на мир эпохи викингов по преимуществу глазами самих викингов, представлявших лишь достаточно ограниченную численно прослойку социума.

Удача в бою и воинская хитрость, мудрость и умение слагать стихи, без сомнения, были актуальны для всех, однако это скорее явная, наружная сторона воинской дружинной культуры. Подобно тому, как семь рыцарских добродетелей в эпоху классического Средневековья почитались неотъемлемым качеством всякого рыцаря, но одновременно большинство из них оказывалось вне пределов способностей и интересов большинства рядовых представителей сословия – так же точно и идеальный набор качеств, олицетворенных в персоне Одина, отнюдь не был обязательной принадлежностью каждого дружинника. Огромная физическая сила и лишенное каких-либо условностей отношение к миру, стремление полагаться только на себя самого и постоянная готовность поднять оружие – все эти качества, воплощенные в образе Тора, без сомнения, были чрезвычайно распространены в дружинной среде. Огромное количество амулетов – "молоточков Тора", – которое обнаруживается в погребениях эпохи викингов, свидетельствует о громадной популярности этого бога. Учитывая, что ни один из атрибутов других скандинавских богов не стал амулетом, свидетельствовавшим об их почитании, говорить об оттеснении Тора на задний план вряд ли уместно.

Тор традиционно и совершенно несправедливо рассматривается как предельно простой и ясный для понимания бог, его образ и функциональные значения, как и мифологические мотивы, в которых он задействован, достаточно примитивны и прозрачны: "Образ Тора... прежде всего настолько же прост, насколько образ Одина сложен" (106; 169). Константность и хрестоматийность "знакового поля" Тора обусловлена, прежде всего, особенной яркостью ряда его семантических характеристик, "заморозивших" его образ (78; 3).

читать дальше

@темы: мифология, Северная традиция

Меняю картину мира на панораму Вселенной
Оригинал взят у [info]svart_ulfr
в А. В. Колобов Рейнский лимес и древнегерманские руны

wp-3-15-limes-germanicus[1]


А. В. Колобов


Рейнский лимес и древнегерманские руны


Согласно археологическим свидетельствам и сообщениям античных авторов даже после прекращения экспансии римлян на восток от Рейна империю и европейский Барбарикум связывали тесные экономические, военно-политические контакты. Римлян в «варварской» Европе интересовали янтарь, меха, воск, шкуры, рабы, наемные воины. На территории бывшего Барбарикума от рейнско-дунайского лимеса до Днепра археологи находят разнообразные артефакты из Римской империи – стеклянные и металлические бусы, фибулы, керамическую и металлическую посуду, монеты, оружие и воинское снаряжение. Под влиянием римлян германцы изготовляли имитации имперских монет, медальонов, среди которых наиболее известны золотые и серебряные брактеаты, обращавшиеся в варварской среде с IV по VIII в. [Axboe, 2004].

Античные влияния на германцев не ограничивались сферой материальной культуры. Во второй половине IV в. с помощью миссионера Вульфилы к восточным германцам – готам было «экспортировано» христианство, быстро приобретшее в варварской среде своеобычные черты арианской версии евангельского учения. Есть основания полагать, что христианство было не первым случаем заимствования германцами элемента античной культуры. В данной работе мы рассмотрим существующие в научной литературе теории античного происхождения рунической письменности.

Руны (иначе «футарк», по первым буквам алфавита) – письменность на алфавитной основе, возникшая в германо-скандинавском мире в I–II вв. Руны «римского» периода археологи находят на оружии, упомянутых выше брактеатах, заколках – фибулах, расческах, посуде, камнях. Все надписи – очень краткие, состоящие из одного-двух слов, а то и отдельных знаков. Надписи располагались справа наналево, слева направо, сверху вниз. Практически все они вырезаны или нацарапаны. В основу рунического письма, созданного в период римского принципата, положены по не вполне понятной причине архаические версии латинского, греческого, финикийского, североиталийских алфавитов. Несмотря на обширную географию памятников старшего футарка – от Норвегии до Балкан, руническое письмо, за исключением Англии, не имеет региональных особенностей. читать дальше

@темы: история, обычаи, Северная традиция

Меняю картину мира на панораму Вселенной
Оригинал взят у [info]svart_ulfr
в Найджел Джексон. Маски Хаоса: Рогатый Бог и его культ в Европе

Факелы


(C) перевод [info]svart_ulfr



I глава. Первые изображения Хозяина


Древнейшие свидетельства веры в Рогатого, процветавшей в первобытные времена на всей территории Евразии, следует искать в росписях палеолитических пещер.

В разных краях и в священных подземельях его жрецы, погружаясь в транс, постигали волю Великого Бога и доносили собственные видения до других при помощи красной охры и угля, рисуя священный архетип глубоко под землей, под закопченными сводами пещер.

На росписях из пещеры Трех Братьев Рогатый выглядит как танцующая фигура с головой бизона и конским хвостом, изображенная вместе с быком и оленем. Палка, найденная в пещере Тейят, что в Дордони, украшена тремя любопытными изображениями, наполовину человеческими, хотя и с рогатыми головами козлов или оленей.

В долине Валь-Камоника на севере Италии, где некогда жили кельты, сохранились внушительные наскальные изображения божества, увенчанного рогами, и росписи из кельто-иберийской Нумансии демонстрируют нам божество оленей.

Все эти образы находят свое отражение в печати из Мохенджо-Даро (2500-2000 гг. до н.э.), в которой часто видят атрибуты, присущие европейскому Рогатому Богу: эту печать интерпретируют как раннее изображение Рудры-Шивы как Пашупати, «Владыки Зверей». Бог показан сидящим в позе йога, скрестив ноги; он трехлик, с эрегированным пенисом; его окружают слон, тигр, носорог и буйвол, а под ним изображены два оленя; голова его увенчана высоким рогатым головным убором.

читать дальше

@темы: мифология

Меняю картину мира на панораму Вселенной
Оригинал взят у [info]svart_ulfr
в Найджел Джексон. Свирель Рогатого Бога. Маски духов в европейском язычестве

прехты2


(C) перевод [info]svart_ulfr


Чтобы войти в экстатическое, магическое состояние сознания, в котором начинают взаимодействовать феноменальный и ноуменальный миры, традиционные шаманы и шаманки использовали разнообразные мантические методики, включавшие в себя ритмичный звук барабана, священный танец, колдовские песнопения и использование масок духов. Все это делалось для того, чтобы шаман смог ощутить свое родство со сверхъестественными сущестами. Надевая маску духа, шаман тем самым вызывал силы Иного мира, которым маска давала возможность попасть в мире людей и явить себя воочию.

читать дальше

@темы: обычаи, мифология