12:11

Меняю картину мира на панораму Вселенной
Меняю картину мира на панораму Вселенной
Меняю картину мира на панораму Вселенной
Третья глава книги Sue Gerhardt "Why love matters. How affection shapes the baby's brain"
Перевод вольный и сокращенный, переводчик - [info]tolv_tallerker


Стресс.

Когда перед индивидом стоят сложные задачи, которые грозят ему перегрузкой и нарушением устойчивого состояния, в котором он до сих пор находился (так называемого гомеостаза), запускается реакция организма на стресс. Реакция на стресс – это определенный каскад химических процессов в мозге, который начинается в гипоталамусе. Один из его конечных продуктов – гормон кортизол, который играет ключевую роль в нашей эмоциональной жизни.
С тех пор, как стало известно, что уровень кортизола в крови можно достаточно точно определить, всего лишь исследовав образец слюны человека, количество исследований, касающихся реакции на стресс, резко возросло. Эти исследования хорошо иллюстрируют то, насколько важны биохимические процессы, происходящие у нас в мозге (и участвующие в них гормоны и нейротрансмиттеры), для нашей эмоциональной жизни.
Нейротрансмиттеры – это гормоны, которые «работают» в мозге и регулируют его активность. Они были открыты в семидесятых, и ученые до сих пор активно занимаются их изучением. Каждый гормон-нейротрансмиттер выполняет определенный набор функций. Например, серотонин помогает нам расслабиться, норэпинефрин (норадреналин) – поддерживать бодрствующее состояние. Кортизол обеспечивает активацию организма в ответ на требования среды. Обычно уровень кортизола достигает пика рано утром, чтобы обеспечить заряд энергии на весь день, и постепенно снижается до минимума к вечеру.

Стресс => кортизол.

читать дальше


@темы: психология

12:26

Меняю картину мира на панораму Вселенной
Пишет Алеся Петровна:

Девушка задумчиво сидит с кружкой кофе, ее ноги укрыты пледом, она смотрит в сторону, сжимает кружку, держит ее в руках, обхватывает пальцами и перекатывает в ладонях, из кружки идет легкий пар, девушка улыбается своим воспоминаниям и делает глоток. Все бегут покупать этот кофе.

Это сценарий.

А вот съемка:

Девушка задумчиво сидит с кружкой кофе, ее ноги укрыты пледом, она смотрит в сторону, сжимает кружку, держит ее в руках, обхватывает пальцами и перекатывает в ладонях, из кружки идет…

Чтобы пар был аппетитным, нужна очень горячая жидкость. По сюжету девушка долго держит чашку в руках, она ее прижимает ладонями. Актриса не может сжимать кружку, в которой кипяток – это раз. Она не может с удовольствием пить такой горячий кофе – это два. У нее сразу рефлекс подуть и отпивать мелкими глоточками, слегка прищуривая глаз. Главное для заказчика ролика получить аппетитное отпивание рекламируемого напитка, чтобы актриса изобразила удовольствие и улыбку Джоконды, а не сидела с перекошенным лицом и опухшим языком после десятого дубля. Видя пар в кадре, потребитель чувствует аромат кофе. Поэтому пар тут – очень важное.

Девушка сжимает кружку, улыбается своим воспоминаниям и изображает вкусный глубокий глоток. Из кружки идет аппетитный пар. При определенном ракурсе не видно, что напитка внутри нет. В кружке нет специального пиротехнического порошка – он дает дым, а не пар. Чтобы получить идеальный пар, который аппетитно смотрится в кадре, берут тампон Тампакс, мочат его в воде, кладут в микроволновую печь и нагревают. Нагретый мокрый тампон помещают в пустую кружку, дают в руки актрисе, она сжимает ее в задумчивости, улыбается своим воспоминаниям и изображает глоток. От мокрого Тампакса, разогретого в микроволновке, самый красивый на свете пар, который рассеивается в воздухе мягкими складками. Все бегут покупать этот кофе.


@темы: забавное

12:25

Меняю картину мира на панораму Вселенной
12:24

Меняю картину мира на панораму Вселенной
Практически ни на один язык мира невозможно перевести фразу «Мне хочется». Будет: «Я хочу» или «Я бы хотел». Правда, потом нашелся еще один язык — из группы балканских, я не запомнил какой. Но в принципе это — непереводимо, потому, что «мне хочется» — это что-то хочет само себя мной…

(с) Дмитрий Леонтьев

@темы: забавное, лингвистика

12:23

Меняю картину мира на панораму Вселенной
16.04.2015 в 11:32
Пишет  ash-sand.:

Пластика
Всяческих изделий кусок.

Сначала повторы и околоповторы предыдущих штук, сделанные в подарок.

читать дальше

URL записи

@темы: украшения

Меняю картину мира на панораму Вселенной
старинная португальская сказка

Жил-был король. У него была дочь, прекрасная принцесса.
Настала пора выдавать ее замуж.
Со всех концов земли съехались принцы, а также герцоги, маркизы и графы, в чьих жилах было хоть немножко настоящей королевской крови. Потому что в те времена людям без королевской крови нельзя было свататься к принцессам.
Претендентов было так много, что король решил устроить турнир. Сначала скачки, потом игра на лютне и сочинение серенады, потом поединок в конном строю, потом ответы на вопросы придворных философов, и, наконец, финальное фехтование.

Всех победил юный принц из Италии по имени Альфредо.
Он быстрее всех скакал на коне, он лучше всех играл и пел, он выбил из седла маркиза Мантуанского и герцога Шампанского, он бойко цитировал Цицерона – и, наконец, в последнем бою он поверг наземь графа Астурийского и приставил острие своей шпаги к его сердцу. А потом рыцарски помог ему встать на ноги.
- Браво! – воскликнул король, а принцесса захлопала в ладоши.
Альфредо склонился перед королем и спросил, когда же будет свадьба.
- Не торопись, сынок, - сказал король. – Это был только первый тур. Ты сделал то, что делают все рыцари. А теперь тебе предстоит совершить особый подвиг.
- Приказывайте, ваше величество! – сказал Альфредо.
- Добудь мне зуб дракона, - ответил король, - и ты станешь моим зятем!

А дракон, который жил в горах, был такой огромный, что запросто мог перекусить пополам коня вместе со всадником. Когда Альфредо увидел этого дракона, он понял, что не быть ему мужем прекрасной принцессы. Он отъехал на полмили от драконьего логова, сел на камень и призадумался.
Мимо бежала полевая мышка и спросила:
- О чем грустишь, смелый рыцарь?
Альфредо рассказал, что король задал ему невыполнимую задачу.
- Ерунда! - сказала мышка. – Дай мне поесть, научу.
Альфредо достал из сумки хлеб с ветчиной и угостил мышку.
Мышка сказала:
- Видишь вот эту травку? Это сонное зелье. Заверни ее в кусочек ветчины и дай дракону. Он заснет мертвым сном на три дня и три ночи.
Альфредо так и сделал.
Дракон свалился, как убитый. Альфредо мечом раскрыл ему пасть, выломал здоровенный острый передний зуб, привязал к седлу и поскакал во дворец.

Король устроил пышную свадьбу.
И вот, наконец, настала первая брачная ночь.
Наутро жених и невеста – теперь уже муж и жена – нежились в постели.
Вдруг в дверь застучали громко и грубо. Бум-бум-бум-бум!
- Ой! – испугалась принцесса.
Альфредо вскочил, схватил шпагу и крикнул:
- Кто там?
А из-за двери раздалось:
- Шшаш ужнаешь, шука!!!


@темы: смешное, сказки

12:21

Меняю картину мира на панораму Вселенной
Появилась у меня в доме мышь. Откуда она взялась на пятом этаже — история умалчивает. Зная, что зверюга и провода погрызть может, расчехлил я свою Crosman 1077, зарядил, поставил рядом с компом — и сижу дальше своими админскими делами занимаюсь. То ли мышь опасность почувствовала, то ли просто по делам куда бегала, но почти день она не появлялась.

Тут зашёл как раз ко мне знакомый. Пиво пьём, общаемся. Я у компа, музыку в плеере меняю — и тут вижу, что мышь выскочила и почти на середине комнаты замерла. Не говоря ни слова, протягиваю руку за винтовкой, снимаю с предохранителя, целюсь… Выстрел — мышь пробита насквозь. Так же молча ставлю винтовку на предохранитель, облокачиваю на стенку рядом с компьютерным столом и собираюсь идти на кухню за мусорным пакетом и половой тряпкой.

Знакомый сидит на диване с отвисшей челюстью и смотрит то на винтовку (которую с самого начала не заметил, видимо), то на убитую мышь. Отпив полстакана пива залпом, произносит: «Теперь понятно, почему тебя на работе пользователи не беспокоят. Я бы тоже не стал».

ithappens.me/story/5499

@темы: смешное

Меняю картину мира на панораму Вселенной
В Исландии принято было считать, что те, кто не обзавелись к Йолю новой шерстяной одежкой - достанутся Йольскому коту. Это поверие возникло непонятно когда, но было записано в 19 веке. Оно было связано с тем, что к зиме нужно было обработать всю шерсть, состриженную с овец осенью. Закончившие свою работу получали в подарок какую-нибудь одежду или обувь. Ленивые ничего не получали.
Накануне праздника Йоль приходит этот самый Кот и смотрит, у кого нет нового предмета одежды. У тех, у кого нет обновки, он отнимает весь праздничный обед (или даже съедает детей!). Считалось, что и у всех детей должно быть что-то новое из одежки на Йоль, а то Кот рассердится.

(с) Галина Бедненко, «Праздник Йоль»
pryahi.indeep.ru/nordika/jule.html

@темы: обычаи, мифология, Северная традиция

Меняю картину мира на панораму Вселенной
Меняю картину мира на панораму Вселенной
(с) [info]etwas

Человека, отягощенного внутренним монологом, узнать легко: утром он встает, благодарит Вселенную за новый день и искренне желает мира всему сущему, но уже к семи часам вечера не выдерживает и пишет в твиттере, что все идиоты.

Я очень люблю свою работу. Если бы за то, что я делаю, не платили денег, я бы все равно это делала. И есть только одна вещь, которая не поддается моему пониманию – то, с какой скоростью незначительные трудности раздуваются до космического масштаба. Любая ерунда может внезапно подвергнуться тщательному анализу, вывернуться наизнанку и оказаться Консерном (любимое слово агентств и маркетинговых отделов, concern - проблема, требующая немедленного разрешения).

Консерном способен стать черный стул в кадре, недобрый комментарий на ютьюбе, неправильно пробежавший к миске котик – короче, любое явление окружающей действительности, которое может хотя бы косвенно трактоваться как угроза. И это все действительно важные вещи. Но ни одна из них все равно не должна становиться поводом для того конца света, который обычно устраивается.

Короче, долгое время я честно не понимала - ну как же так, ну все же разумные люди, ну почему вместо алгоритма "увидел проблему-решил проблему" нужно проходить семь кругов ада с прогнозами в какой глубокой заднице мы все окажемся, если из-за этого котика в итоге остановятся продажи и всех уволят.

А недавно мне рассказали про обезьян. И я все поняла. У обезьяны очень четкая картина мира: если ты сидишь на пальме, ешь банан, и вдруг в ближайших кустах что-то зашевелилось – бросай банан, начинай орать и сваливай. Потому что с минуты на минуту сожрут тебя, всех твоих детей и сородичей, инфа 100%. У природы был только один способ спасти этих животных от вымирания –заставить их в любой ситуации неопределенности становиться параноиками и представлять картину «все умерли мучительной смертью». Иначе никакая сила не смогла бы оторвать тупую мартышку от банановой пальмы, прежде чем ей действительно начали бы откусывать голову.

Как можно догадаться, когда дело доходит до инстинктов, то у нас с обезьянами гораздо больше общего, чем хотелось бы. Первым делом мы совершенно естественно представляем максимально ужасный вариант развития событий. Поэтому если случилась какая-то неприятная фигня, и теперь всем кажется, что вокруг враги, будущее будет тяжелым, мрачным, а потом все умрут – то это нормально. Но, скорее всего, неправда. Потому что, вне зависимости от того, насколько страшно обезьяне, фактический бурундук в кустах просто не способен устроить эту воображаемую кровавую баню, даже если ему написать сценарий и вручить раскадровку.

Так что, никого не съедят. И все будет хорошо. Инфа 100%.


@темы: забавное, социальное

12:18 

Доступ к записи ограничен

Меняю картину мира на панораму Вселенной
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Меняю картину мира на панораму Вселенной
(c) [info]kotomysh

У некоторых людей в головах загадочным образом уживаются «любить» с «не любить» в одном слове «любовь».
Не понятно?
Мне тоже, попробую разобраться.
Казалось бы, все просто: «люблю клубнику» означает, что мне нравится аромат и вкус клубники, мне приятно ее есть.
При этом абсолютно ясно, что даже если я ее просто обожаю, она не обязана нравится всем и каждому, и наоборот: я не люблю клубнику, но это не означает, что у клубники есть недостатки :)
Сугубо субъективный выбор.
Дальше.

«Люблю лето, если бы не жара» не означает, что жара - дефект, недостаток лета.
Это означает, что лично мне жара неприятна, означает «я не люблю жару». Невозможно признать температуту воздуха достоинством или недостатком объективно.
Представление о недостaках всегда субъективно, исходит от субъекта, от того, что конкретному субъекту подходит, а что не годится. Само слово «недостаток» говорит о нехватке чего-то нужного.

Дефицит в удовлетворении наших потребностей не является качеством, присущим объекту.

читать дальше


@темы: речи

17:03

Меняю картину мира на панораму Вселенной
19.08.2010 в 06:13
Пишет  raidhe:

немного о неврозе и не только

"Что такое невроз? Это проблема: конфликт сознания и подсознания, который решается с помощью сознания еще одной, т. е. второй проблемы. Проблема, породившая этот невроз, решена обходным путем – с помощью формирования симптома, нивелирующего конфликт между сознанием и подсознанием."
"Подсознание не идет ни на какие уступки – если не хочет, то и не заставите, если боится, то боится; а сознание сохраняет хорошую мину при дурной игре."
отсюда

@темы: психология

Меняю картину мира на панораму Вселенной
(с) Александр Мелешко

В этой статье я попытаюсь изложить некоторые принципы функционирования иммунной системы, в сопоставлении с функциями нервной системы и психики. На первый взгляд такое сравнение может показаться удивительным; действительно, некоторые аналогии, приведенные в этой статье, не более чем метафоры, позволяющие лучше разъяснить основы иммунологии специалистам в психологии и психотерапии. Тем не менее, я хочу обратить внимание на некоторые сходные особенности этих двух систем, за которыми, возможно, стоят более глубокие эволюционные стратегии и закономерности. Мой тезис состоит в том, что психика и иммунная система – это две интегративные системы, обобщающие весь опыт организма и способствующие сохранению его идентичности. Здесь я не стремлюсь глубоко вдаваться в психологические детали – в рамках обсуждаемой темы термины «психика» и «высшая нервная деятельность» аналогичны.

1. Иммунная система и ЦНС: взаимоотношения двух миров.

читать дальше

2. Интегративная и экологическая функция ИС, граница организм-среда.

читать дальше

3. Теория self

читать дальше

4. Иммунопатология: нарушение гомеостаза или идентичности?

читать дальше

5. Уровни организации иммунной системы.

читать дальше

6. «Субъективность» и контекст-зависимое поведение иммунной системы.

читать дальше

***
Итак, иммунная система является одной из наиболее сложных и высокодифференцированных систем организма животного. Принцип деятельности ИС принципиально отличается от такового ЦНС, и обе системы занимают разные информационные компартменты организма, связанные главным образом через неспецифические общесистемные процессы. Тем не менее, наблюдается некоторое функциональное сходство этих систем, если говорить об их экологической роли. Обе они формируют своего рода контактные системы на границе организм-среда и саму эту границу, а также обладают способностью интегрировать и аккумулировать индивидуальный опыт организма.

Иммунная система включает в себя врожденную и адаптивную подсистемы, что гомологично врожденной инстинктивной деятельности и «разумной» деятельности психики. Последняя в обоих случаях позволяет приспосабливаться к изменяющимся условиям среды в течении жизни индивида, что существенно расширяет его возможности и подымает его на новый уровень автономии от среды и взаимодействия с ней.

В завершение хочу отметить удобство использования гештальтистских терминов и принципов, таких как граница и цикл контакта, фигура-и-фон и т.д. в описании механизма функционирования иммунной системы.


@темы: наука, психология

16:38 

Доступ к записи ограничен

Меняю картину мира на панораму Вселенной
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Меняю картину мира на панораму Вселенной

Сознательное решение может быть предсказано за несколько секунд при наблюдении за активностью бессознательной части мозга. Недавно это показали ученые из Института познания человека Макса Планка в сотрудничестве с Университетской больницей Чарайт и Центром Берштейна вычислительной неврологии в Берлине.

Исследователи из группы профессора Джона-Дилона Гайнеса (John-Dylan Haynes) использовали сканирование мозга, чтобы исследовать, что происходит с мозгом человека перед тем, как он сделает сознательное решение. Многие процессы в человеческом мозге происходят автоматически без использования сознания. Это защищает нас от перегрузки простыми повседневными задачами. Но когда речь идет о решениях, мы полагаем, что делаем их при помощи сознательного процесса. Как раз это и подвергли сомнению исследования ученых.

читать дальше

@темы: наука

16:30

Меняю картину мира на панораму Вселенной
20.07.2016 в 14:59
Пишет  Jahonta:

План романа за 7 шагов

ПланПродолжаем тему планирования.
Писательница и блоггер К.М. Уэйланд (или Уиланд? Уилэнд?.. да простят меня переводчики и поправят) предлагает следующие 7 шагов, которые помогут вам взять сырую идею и сделать из нее конфетку.

Подходить к созданию плана произведения стоит с пониманием, что он не только не стеснит вас, а наоборот - поможет найти увлекательные и оригинальные решения, до которых иначе додуматься было бы почти нереально. План - это карта местности. С ее помощью вы сможете проложить кратчайший маршрут... или вдоволь попетлять, заглянув во все интересные места и собрав коллекцию магнитиков на холодильник.

Кроме того, план поможет избежать сюжетных тупиков, а значит сэкономит кучу времени. Не говоря уже о деньгах за лечение депрессии, алкоголизма и кофеиновой зависимости (а они рано или поздно настигают каждую творческую личность, которая пренебрегает предварителным планированием). На то, чтобы переделать черновик романа, могут уйти месяцы, переделка плана же займет... несколько минут? час? Зависит от вашей скорости печати.

Убедила? Тогда за работу!


1. Определитесь с замыслом


Замысел - это то, о чем вы хотите написать, выраженное самым общим образом в нескольких предложениях. "Давным-давно в одной далекой галактике юноша спас девушку" - это многообещающе, но как замысел не прокатит. Нужны подробности. А именно:

  • Протагонист: кто главный герой?

  • Ситуация: чем он интересен? Каково его состояние на момент начала истории? А каким он будет в конце?

  • Цель главного героя: чего он хочет в начале, на что готов пойти? Что изменится к концу?

  • Антагонист: как и почему кто-то станет мешать главному герою?

  • Трагедия: какие неприятности вы готовы наслать на главного героя?

  • Конфликт: что станет делать главный герой, когда столкнется с неприятностями? И почему ему придется справляться с ними на протяжении целого романа?


Например: парнишке с фермы, Люку Скайуокеру (протагонист), не сидится на месте (ситуация) - он хочет уехать из дома и стать космическим пилотом, как его отец (цель). Люк отправляется на поиски пропавших дроидов, и в это время нехорошие личности убивают его дядю и тетю (трагедия). Теперь Люк должен вернуть дроидов владелице и не дать Империи (антагонист) полностью подчинить себе галактику (конфликт).

читать дальше

URL записи

@темы: работа с текстом

16:29

Меняю картину мира на панораму Вселенной
31.03.2013 в 14:39
Пишет  Zinder:

Портрет дня - Ана де Мендоса-и-де ла Серда, принцесса Эболи
Демонический образ принцессы Эболи, коварной злодейки-интриганки загубившей дона Карлоса и Изабеллу Французскую, несчастную молодую жену зловещего Филиппа II, известен, пожалуй что, лишь любителям классической оперы и поклонникам Шиллера. Однако же эта дама была первой красавицей при дворе короля Филиппа и играла заметную роль не только в придворных интригах. И при этом была... одноглаза.


Ана де Мендоса-и-де ла Серда, принцесса Эболи, графиня де Мелито,
герцогиня Пастрана, герцогиня Франкавилья и пр.


читать дальше

URL записи

@темы: история, люди