Меняю картину мира на панораму Вселенной
Меняю картину мира на панораму Вселенной
(с) Олег Ладыженский

Теперь от лирики давайте перейдем к проблемам финала литературного произведения. Зачем нам все-таки нужен шестнадцатый том? Может быть, и впрямь нужен? В последнее время все чаще появляются рецензии – и «на бумаге», и в Интернете – где обсуждается бесфинальность того или иного произведения. Форумы трещат по швам от криков: «Нет финала! Книга кончилась ничем!» Объективно это или субъективно – тут уж как получится. Тем не менее, проблема стоит остро – буквально каждый второй недоволен финалом. Книга, значит, хорошая, но закончилась не так, не туда, не тем и не в ту степь.

Проанализируем сей девятый вал. Итак, что такое финал художественной книги? Это кульминация плюс развязка. Давайте еще раз уточним: финал – это не только кульминация – высшее напряжение конфликта. И уж совсем не обязательно – заключительная драка главных героев, положительного с отрицательным. Это еще и развязка, из развития действия проистекающая. Вместе эти две части сюжета дают нам финал произведения.

Финал – он, как земля, стоит на трех китах. Только в этом случае он полноценен. К нему мы движемся по первой линии-дороге – это линия СОБЫТИЙНАЯ, действенная. Цепь событий, каждое из которых завязано на конфликт произведения и меняет мотивации действующих лиц, приводит нас к финалу действия: происходило то-то и то-то, закончилось тем-то и тем-то. И это, как правило, понятно на любом уровне читательского восприятия.

Вторая линия-дорога – ИДЕЙНАЯ. Писатель хотел высказать какую-то важную мысль в художественной форме – в финале эта мысль находит свое максимальное выражение. Значит, идея состоялась. Это если, конечно, писатель действительно что-то хотел сказать, а не просто ваял шестнадцатый том «по многочисленным просьбам».

И, наконец, третья линия – ТЕМАТИЧЕСКАЯ. У писателя был в наличии некий тематический материал – действие происходило там-то и тогда-то, с конкретными персонажами, вписанными в конкретный социум. Как говорят в театре, тема – это во многом предлагаемые обстоятельства. Когда тема раскрыта окончательно, и мы пришли к финалу, значит, тематическая линия завершена. Подчеркиваю, что полным раскрытием темы является не подробный перечень всех реалий, соответствующих времени и месту действия, а ровно тот комплект, который необходим для понимания действия и восприятия идеи.

Вот на этом треножнике и стоит финал. Идея сформулирована в полном объеме, конфликт прошел пиковую точку и раскрылся полностью в событийном ряду, тема реализована максимально. Все, занавес, свет в зале. Конечно, финал может стоять и на одной ноге, но это не слишком устойчивое положение. Хочу заметить, что структура финала зависит еще и от того, какой ТИП ПРОИЗВЕДЕНИЯ мы рассматриваем. Здесь речь идет не о типологии в понимании литературоведения, а о типологии с точки зрения конструкции финалов.

***

читать дальше

Источник:
Конец – делу венец, или Проблемы «финишной ленточки»
(Доклад на фестивале «Звездный Мост-2008»)
oldi-gl.ru/books/view/21752/index02e4.php?page=...

@темы: работа с текстом

Меняю картину мира на панораму Вселенной
Продолжаем мучить развивать персонажей.

Ложь и Желания

Почему мучить? Да потому что люди — а вместе с ними и персонажи — ненавидят меняться. Мы можем годами стонать, как все плохо, но при этом не делать абсолютно ничего, что могло бы ситуацию исправить. А если что-то начинает происходить само по себе, мы пугаемся, хватаемся за косяки и отчаянно хотим вернуться в родной и комфортный мирок.

Как я уже сказала, персонажи в этом плане ничуть от людей не отличаются. Они тоже ненавидят перемены. И это хорошо. Из нежелания рождается конфликт, а из конфликта — сюжет. И это лишь первый из многочисленных способов, каким развитие персонажей может повлиять на историю.

Сравните. Сюжет, грубо говоря, — это путь протагониста к цели. Герой чего-то хочет, не может этого получить сразу, но продолжает пытаться… Развитие персонажа — это изменение приоритетов. Персонаж чего-то хочет, но не получает желаемого, потому что а) хочет не того б) выбирает неправильные методы для достижения своей цели. Другими словами, сюжет — это то, как изменяется и развивается персонаж, даже если, на первый взгляд, история вообще не об этом.

Впрочем, у некоторых действительно получается написать историю не о своем протагонисте, не о его мытарствах и преображениях. Как правило, это случается, если автор пытается свести воедино два плохо подходящих друг другу элемента. При этом история и персонажи могут сами по себе быть замечательными, но при этом не стыковаться. Тогда и конфликт недостаточно личный, и мотивация хромает, и с повышением ставок, нагнетанием саспенса и т.д. возникают проблемы на каждом шагу.

Ложь, в которую верит герой

Собственно, вокруг понятия Лжи и вертится идея развития персонажей. Они могут ненавидеть собственную жизнь или наслаждаться каждым ее моментом, но и то, и другое будет Ложью.

Чтобы к концу книги герой изменился к лучшему, в начале ему должно чего-то не хватать. Не обязательно (и даже не очень-то желательно), чтобы это «что-то» было внешним. Сидящий в тюрьме человек может быть доволен и самодостаточен, а путешествующий по Средиземному морю на яхте бизнесмен — глубоко несчастен.

Ищите причину внутри. Пусть проблемой вашего персонажа станет неправильное представление о самом себе, о мире, о других людях — или обо всем этом вместе взятом. В некоторых случаях проблема может восприниматься как достоинство, персонаж может даже гордиться ею. Но постепенно, страница за страницей, сила должна превратиться в слабость, а в конечном итоге — в главную причину перемены.

читать дальше

www.jahontis.ru/razvitie-personazhej-lozh-i-zhe...

@темы: работа с текстом

Меняю картину мира на панораму Вселенной
(с) Анна Паулсен [info]anna_paulsen

«Меня никто не любит» - так говорит человек, который чувствует себя отверженным, отвергаемым другими людьми.
На самом деле не так часто этого человека кто-то отвергает, сколь часто он сам отвергает тех, кто к нему расположен. Проблема в том, что он не видит, как он отвергает.

Отвержение происходит на многих уровнях:
- прямое отвержение словами «ты мне не нужен»
- косвенное отвержение «ты мне не нужен такой»
- невербальное отвержение «я тебя боюсь, ты для меня опасен», выражающееся в интонациях голоса, в жестах, позах.

«Ты мне не нужен такой» это про то, что «когда ты делаешь так, я думаю, что ты меня не любишь», и это происходит из-за того, какие значения вкладывает такой человек в действия и слова другого человека, например: «ты не готовишь так вкусно, как я люблю, ты не встречаешь меня с работы, ты не замечаешь какая у меня прическа, ты не звонишь мне когда я этого хочу» и т.д. и т.п. Вариантов неисчислимое множество. Еще это про то, что «я вижу в тебе черты себя, которые я не принимаю в себе» - и это и есть то, что создает чувство собственного отвержения: «я не люблю себя за это, не люблю тебя за это, я отвергаю возможность это любить». В этом случае человек будет чувствовать себя ущербным, как бы он не старался понравится другому человеку, недостойным любви.

«Я тебя боюсь, ты для меня опасен» - наследие травматического опыта, в котором те или иные черты человека напоминают того, кто когда-то отверг, и тогда «я сам тебя отвергну, пока ты не сделал это раньше меня, ты не успеешь причинить мне боль, я унижу и обесценю тебя».

Человек, боящийся отвержения, много критикует партнера, проецирует, как будто ищет в нем недостатки, за которые можно было бы его отвергнуть, сказать «ты меня не любишь, так что иди в сад». Такие люди очень боятся принимать помощь, поскольку боятся снова быть отвергнутыми. Принять помощь-это значит поверить в то, что я кому-то небезразличен. Не принять помощь - обезопасить себя от разочарования.
(...)
Если такому человеку сказать «ты сам меня отвергаешь», он скорее всего воспримет это как критику, и будет использовать это против вас же, чтобы доказать, что вы его не любите. Нужно быть достаточно сильным, смелым, мужественным, чтобы увидеть то, как я отвергаю. И только после этого можно начать работу с целью научиться принимать - себя, чужую любовь и помощь. Дать такому человеку любовь и помощь настолько трудно и почти невозможно, потому что постоянно приходится натыкаться на огромное количество ножей, которыми колет и режет себя и других такой человек. И он часто вызывает у окружающих ощущение небезопасности. Для того, чтобы любить такого человека тоже нужно много мужества, тепла, сочувствия и уверенности в себе. Часто любящие его люди выбирают дистанцию для отношений с ним, чтобы любить, но не раниться об него.


@темы: психология

Меняю картину мира на панораму Вселенной
(с) Данила Гуляев [info]danilling

Ты неудачник, когда смотришь на себя разочарованным взглядом.
Ты уродлив, когда смотришь на себя уродующим взглядом.
Ты скучен, когда смотришь на себя скучающим взглядом.
Ты презренный, когда смотришь на себя презрительным взглядом.
Ты ничтожен, когда смотришь на себя уничтожающим взглядом.
Ты преступник, когда смотришь на себя осуждающим взглядом.
Ты жалок, когда смотришь на себя безжалостным взглядом.
Ты безнадежен, когда смотришь на себя безнадежным взглядом.
Ты не достоин уважения, когда смотришь на себя неуважительным взглядом.
Ты не достоин любви, когда смотришь на себя нелюбящим взглядом.
Ты видишь себя таким, каким обучился видеть.
Ты такой, пока ты веришь, что этот взгляд - истина, а не отношение.


@темы: психология

Меняю картину мира на панораму Вселенной
(с) [info]stelazin.

(...) Есть несколько очень недавних работ. Один молодой человек, который находился на принудительном лечении в психиатрических клиниках по поводу неконтролируемой агрессии, неоднократно задерживался полицией по поводу грабежей, драк, насилия. Ему был поставлен диагноз, который нам сейчас не очень важен, потому что с точки зрения обывателя это никакой не психбольной, а гнусная, жестокая, садистичная и аморальная мразь.
Этому человеку демонстрировались видеоролики со сценами насильственных или травматичных повреждений, как из художественных фильмов, так и документальные съемки с места катастроф. У пациента выявилась явная активация в отделах мозга, которые традиционно связывают с эмпатическим реагированием.

В другом опыте группе людей демонстрировали серию коротких роликов: кисть руки, неподвижно лежащая на столе; та же самая кисть, на которую давят ватной палочкой; рука, в которую втыкают иголку; как контроль - яблоко, в которое втыкают иголку. Что предсказуемо, наибольшее возбуждение вызывала сцена с иглой в руке. У разных людей активация была выражена в разной степени, по причине индивидуальных различий в способности к эмпатическому реагированию. После чего участники проходили ряд нейропсихологических тестов на выявление социальной осведомленности, этической компетентности, способности к сопереживанию, представления о приемлемом или неприемлемом насилии. Грубо говоря, измеряли моральность людей. И выяснилось, что люди, демонстрировавшие наибольшую активность отделов мозга на томограмме, оказались на двух противоположных полюсах при тестировании. То есть наибольшая активация «эмпатического мозга» была у самых этичных и высокоморальных и у самых аморальных и бессердечных.

Если вдуматься, то это очень логичная находка, но также и очень неожиданная. Это прямо противоречит традиционном психиатрическим взглядам на природу асоциальных патологий. Всегда считалось, и сейчас считается, и сам я был полностью в этом уверен, что все нарушения, которые можно условно отнести к «патологии морального чувства», - социопатии, садистические перверсии, неспособность контролировать агрессивное поведение и тому подобное, - обязательно сопровождается патологическим снижением способности к эмпатии и сопереживанию. Это аксиома.

Но оказывается, нет. Все они прекрасно понимают. Просто им это нравится.
И видимо, конечная наша эмпатия, - это двухкомпонентный процесс. Отдельно базой идет эмпатическое реагирование как способность понимать и переживать состояние других, а сверху уже прикручены морально-этические схемы и суждения.

Действительно, ни одно животное не способно радоваться несчастьям других (равно как и печалиться). Кошка может играть с обреченной мышью, хорек может увлечься и передавить больше кур, чем способен съесть, но они это не делают потому, что им нравится причинять боль и страдания. И уж тем более, никто, кроме человека, не способен проделывать это с особью одного с ними вида.
Святые подвижники и пыточных дел мастера - это все чисто человеческое. И у тех, и у других все очень замечательно с эмпатией. Это две стороны одной монеты. У них с моралью все по-разному.
А настоящее, первичное снижение эмпатии - это скорее при патологиях ментализации, то есть при расстройствах шизоидного спектра. Аутисты, шизофреники, шизоидные расстройства личности. Этим людям очень не свойственно антисоциальное поведение. Асоциальное - да, анти-социальное - нет. Даже если брать относительно функциональных и адаптированных - аспергеров и краевых шизоидов - низкая эмпатия, низкий эмоциональный интеллект, алекситимия, аспонтанность - среди них обычны люди черствые, бесчувственные, холодные, избыточно рациональные. Среди них не бывает садистов. Чтобы получать удовольствие от чужого горя, нужно понимать чужое горе.


Empathy in sexually sadistic offenders: an experimental comparison with non-sadistic sexual offenders
Increased frontotemporal activation during pain observation in sexual sadism: preliminary findings

@темы: ссылки, наука, психология

10:20 

Доступ к записи ограничен

Меняю картину мира на панораму Вселенной
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Меняю картину мира на панораму Вселенной
Во-первых, диалог – это художественный элемент текста, поэтому он обязан иметь смысловую нагрузку: тематическую, идейную или сюжетную; диалог, лишенный смысла, излишен в тексте;

Во-вторых, диалог – это разговор, и литературный стиль имеет свойство отступать от канонов в пользу разговорного стиля, характеризующийся экспрессивностью, эмоциональностью, эмпатией к собеседнику, поэтому диалог не должен отображать прямую схему: «вопрос-ответ» и/или «ответ-пояснение ответа» - это совершенно неуместные в диалоге вещи; в тексте от первого лица не допускается стилевой разрыв между монологом/рассказом персонажа и стилем его речи;

В-третьих, поскольку полилог – это разговор двух и более персонажей, и каждый из них имеет свою индивидуальность, следовательно, полилог обязан учитывать и содержать особенности каждого из персонажей, а реплики напрямую являются выражением их характеров;

В-четвертых, диалог имеет авторские ремарки, поясняющие движения, эмоции персонажей и общую атмосферу происходящего, поэтому умение вставить необходимую ремарку, показывающую действие или говорящую об обратном смысле произнесенной персонажем фразы, - одно из черт мастерства;

В-пятых, диалог не нужен там, где без него можно обойтись;

В-шестых, диалог очень зависит от атмосферы произведения: в местах, где требуется стремительность, реплики персонажей должны быть короткими; в затяжные моменты, когда требуется придать сюжету саспенс или подготовить к сюжетному повороту в преддверии катарсиса читателя, диалог может иметь плавное, тягучее воплощение; абзацную широту реплик также имеют исторические произведения, где разговорный стиль немногим отличается от литературного, изобилуя вводными конструкциями;

В-седьмых, диалог обязан содержать или загадку (недоговорку), или конфликт; все развивается согласно изложению текста и сюжетного действия, отсутствие намека на конфликт или загадочность превращает диалог в лишний набор букв;

В-восьмых, когда люди разговаривают, они постоянно находятся в движении: мимически, жестикулятивно или выполняют какие-либо важные для них действия;

В-девятых, реплика занимает столько времени, сколько, в силу анатомо-физиологических особенностей персонажа, требуется на ее произнесение: с призвуками, придыханием, пунктуационными и интонационными паузами, к этому примешивается емкость легких, их состояние, частота и ритм дыхательных движений, так при отдышке человек вряд ли будет использовать длинные и сложные конструкции предложений, вместо этого после одного-двух слов он будет набирать воздуха;

В-десятых, звук – это затухающая волна, которая отражается от поверхностей, поэтому речь не всегда будет слышна за углом и на расстоянии; таким образом, на диалоги и полилоги будут распространяться физические законы мира;

В-одиннадцатых, несмотря на разрушение конструкции предложения разговорного стиля, важное для смысла слово следует ставить в конец фразы, взамен особого выделения (курсивный, жирный шрифты, или использование заглавных букв);

В-двенадцатых, диалог должен иметь характерную пунктуацию согласно правилам русского языка, или того языка, на котором написана большая часть текста: в русском языке диалог отличается от прямой речи отсутствием кавычек, наличием тире и другими важными моментами, которые, как известно, описаны в справочниках Д.Э.Розенталя; также в репликах не должно содержаться необоснованных знаков препинания или ошибочного их количества, якобы, для усиления экспрессии;

В-тринадцатых, диалог имеет завязку, часто описываемую текстом, поворотные моменты, ложную и истинную кульминацию и развязку, также выраженную авторским текстом.

(с) Дени_де_Сен-Дени для Сочинитель.ру
www.sochinitell.ru/node/52

@темы: работа с текстом

Меняю картину мира на панораму Вселенной


Он сказал: эти здания мешают мне жить. Своими острыми шпилями, своими высокими крышами они закрывают мне горизонт. Они мешают мне жить, сказал он.

И здания рухнули, все до единого, осыпались, как прах, и его взгляду открылся горизонт и безграничное небо. И ему сказали: смотри, мы разрушили для тебя все эти здания. Их нет: живи.

И один умер, а другой принялся строить новые здания. Он сказал: эти здания помогают мне жить. Своими острыми шпилями, своими высокими крышами они приближают мне небо. Они помогают мне жить, сказал он.

Но здания никак не достигали неба. Они старели, и надстраивать их уже не было никакой возможности, а ломать было жаль. Зато с них был виден горизонт. Только он давно уже позабыл про горизонт, он истощился, он потерял память в этой бесконечной стройке, он давно уже позабыл про горизонт.

И был третий, который любил ездить по улицам между обветшавших зданий. Он никогда не останавливался, он ехал то влево, то вправо, и если улица не нравилась ему, он сворачивал на другую и третью, и множество улиц представало перед ним, и он всегда выбирал ту, что хотел. Ему помогало небо, он не верил в горизонт и никогда не возвращался назад, но я заглянул в его судьбу и почувствовал ужас.

Если бы те, кто послушен мечте, научились прокладывать путь.
Если бы те, кому явлена истина, милости были полны.
Если бы агнцы владели мечом, и голуби — мудростью змей.
Если бы ведали те, кому многое было дано, что блаженны голодные.

(c) Виталий Колесник

kolesnik.ru/2010/hungry/

@темы: речи

Меняю картину мира на панораму Вселенной
Оригинал взят у [info]ingwall
в Если бы писатели описывали мужчин, как они описывают женщин

Наткнулся на замечательный текстик Мег Элисон, не смог не перевести. Наслаждайтесь.

***

Во внешности мальчика-подростка всегда есть особенный намёк на то, каким он станет мужчиной. Некоторая припухлость губ, откровенная чувственность взгляда. Мы все знаем, как это называется, но говорить так невежливо, пока он не подтвердит, что он именно такой мальчик.

Шалуны и куртизаны - под катом!

@темы: гендер, смешное, литература

12:31

Меняю картину мира на панораму Вселенной
Меняю картину мира на панораму Вселенной
Ученые из Центра астрофизических исследований в лаборатории имени Ферми (Fermilab) сегодня работают над созданием устройства «голометр» (Holometer), с помощью которого они смогут опровергнуть все, что человечество сейчас знает о Вселенной.

НАШ МИР-ПРОЕКЦИЯ

С помощью устройства «Голометр» специалисты надеются доказать или опровергнуть безумное предположение о том, что трехмерной Вселенной в таком виде, как мы ее знаем, просто не существует, будучи ничем иным, как своеобразной голограммой. Другими словами, окружающая реальность — иллюзия и не более того.

...Теория о том, что Вселенная является голограммой, основывается на появившемся не так давно предположении, что пространство и время во Вселенной не являются непрерывными. Они якобы состоят из отдельных частей, точек — как будто из пикселей, из-за чего нельзя увеличивать «масштаб изображения» Вселенной бесконечно, проникая все глубже и глубже в суть вещей. По достижению какого-то значения масштаба Вселенная получается чем-то вроде цифрового изображения очень плохого качества — нечеткой, размытой. Представьте обычную фотографию из журнала. Она выглядит как непрерывное изображение, но, начиная с определенного уровня увеличения, рассыпается на точки, составляющие единое целое. И также наш мир якобы собран из микроскопических точек в единую красивую, даже выпуклую картинку.

Поразительная теория! И до недавнего времени к ней относились несерьезно. Только последние исследования черных дыр убедили большинство исследователей, что в «голографической» теории что-то есть. Дело в том, что обнаруженное астрономами постепенное испарение черных дыр с ходом времени приводило к информационному парадоксу — вся содержащаяся информация о внутренностях дыры в таком случае исчезала бы. А это противоречит принципу сохранения информации. Но лауреат Нобелевской премии по физике Герард т'Хоофт, опираясь на труды профессора Иерусалимского университета Якоба Бекенштейна, доказал, что вся информация, заключенная в трехмерном объекте, может быть сохранена в двумерных границах, остающихся после его уничтожения, — точно также, как изображение трехмерного объекта можно поместить в двумерную голограмму.

читать дальше

Ссылка на книгу М. Талбота Голографическая вселенная


@темы: наука

12:27

Меняю картину мира на панораму Вселенной
12:24

Меняю картину мира на панораму Вселенной
23.07.2016 в 20:32
Пишет  Арчи Хмелевский:

Исландия. Съёмка с дрона.

URL записи

@темы: видео, география

12:22

Меняю картину мира на панораму Вселенной
11.11.2014 в 15:11
Пишет  ash-sand.:

Офигенно
Это очень, очень красивый и эмоциональный номер.

*
"Победительница канадского этапа «Гран-при» по фигурному катанию 16-летняя Анна Погорилая произвела фурор со своим показательным номером, который она исполняла под композицию Кончиты Вурст Rise like a phoenix.

По ходу выступления на гала-концерте в канадском Келоуне российская фигуристка, выкатившаяся на лед в парике, превратилась из мальчика в девочку и поменяла строгий черный костюм на золотистое платье. Канадская публика была в восторге от такого перевоплощения".

Отсюда: http://outloudmag.eu/events/item/185-video-rossiyskaya-figuristka-vistupila-pod-pesniu-konchiti-vurst



URL записи

@темы: видео

Меняю картину мира на панораму Вселенной
(с) [info]clear_text

Так часто бывало в больших коммунальных квартирах. Так сейчас иногда бывает в старых дворах, где качели и песочница, где все друг друга знают не первый десяток лет.
Там обязательно есть беспокойная семейная пара – Петров, скажем, и Петрова. И там же обитает одинокий интеллигентный человек (мужчина или женщина). Если это мужчина – то неспортивный и в очках. А если женщина – то энергичная, с короткой стрижкой и без маникюра.

Примерно раз в две недели из комнаты (или квартиры) Петровых раздаются женские крики и плач. Потом оттуда выскакивает госпожа Петрова в порванной кофточке и с синяком под глазом. Она прижимает к груди ребенка. За ней гонится муж. Он ругает свою жену неприличными словами и пытается ударить. Она увертывается, рыдает и зовет на помощь. От обоих пахнет пивом.

Интеллигентный человек вступается за госпожу Петрову. Если это мужчина, он пытается закрыть ее своим утлым телом. Если это женщина, она хватает Петрову за руку и втаскивает ее в свою квартиру. Прячет от мужа.
Приезжает милиция. Госпожа Петрова рыдает. Господин Петров икает.
Интеллигентный человек честно рассказывает о случившемся. Прибавляя, что это уже не первый раз. И что ребеночка жалко. И жильцам беспокойство. И вообще безобразие. Милиция увозит господина Петрова в отделение.

Рано поутру интеллигентный человек пытается объяснить госпоже Петровой, что ей надо начать новую жизнь. Без этого алкаша и бездельника. Что у нее образование, профессия, молодые годы, да и квартира-то принадлежит ей. Петрова кивает. А потом бежит в милицию и просит отпустить мужа. Умоляет. Валяется в ногах у товарища майора. Майор соглашается – в последний раз. Хотя знает, что через две недели будет то же самое.

Кто главный враг регулярно истязаемой госпожи Петровой?
Конечно, интеллигентный человек, который хочет разрушить ее семью. Хочет, чтобы она осталась одна с ребенком на руках.
Если это мужчина – потому что сволочь и нерусский.
Если это женщина – то из зависти.


@темы: рассказы, смешное, социальное

12:19

Меняю картину мира на панораму Вселенной


@темы: картинки

12:17

Меняю картину мира на панораму Вселенной
29.06.2011 в 11:31
Пишет  Фиона.:

(с)
Отношения, имеющие шанс быть долгосрочными, не должны быть сложными по определению. Ну сколько времени человек способен трахать мозг себе и другим в режиме нон-стоп? Ну полгода, год, в особо запущенных случаях - пару лет. А потом он всех затрахивает окончательно и публика в скорбном молчании покидает зрительный зал, оставляя героя в одиночестве потеть на сцене под жаром софитов.

Дальше

URL записи

@темы: речи, социальное, психология

Меняю картину мира на панораму Вселенной
(с) Павел Зыгмантович

Сразу обозначу основной тезис – семья нужна для создания безопасной среды. В идеале семья является местом, где безопасно жить, творить, пробовать новое. В том же идеале семья совершенно свободна от физического, психологического и сексуального насилия.
Кроме того, семья нужна для того, чтобы её члены чувствовали поддержку и принятие.
Тут речь идёт не о потакании, как может показаться на первый взгляд, а разрешении другому быть Другим (то есть – отличаться). Таковое разрешение не влечёт за собой принудительных изменений, отвержения и прочих глупостей.
Семья принимает человека – то есть относится с миром к его особенностям, разрешает каждому из своих членов быть такими, какие они есть.

читать дальше

@темы: психология

Меняю картину мира на панораму Вселенной
(с) Данила Гуляев [info]danilling

Давно хочу написать про один миф - достаточно опасный, ведь речь идет об агрессии. А миф этот очень распространен. Это миф о том, что агрессию нельзя держать в себя, а нужно её выплескивать - выражать и всячески проявлять, иначе она внутри накапливается и потом её прорывает. (...)
Психологами проводились исследования, которые показали, что агрессия, если её выплескивать, не уменьшается, а увеличивается. И выражение агрессии отнюдь не приносит покоя, а только множит злобу. читать дальше


@темы: психология