14:01

Меняю картину мира на панораму Вселенной
22.01.2016 в 10:14
Пишет  Cayetana:

...и немного об ужасах. Этикета.

В лучшие времена Версаля его двором правил владыка куда более могущественный, чем сам король: то был церемониал или, как тогда его называли, этикет. Малейший жест, шаг — все было предопределено, как в балете.
Читая хронику жизни замка, не перестаешь удивляться, каким образом все они, от принца и принцесс до самых безвестных слуг, ухитрялись держать в голове мельчайшие подробности своей роли, тем более что роли эти менялись в зависимости от места пребывания, от времени года и даже времени суток. Например, та дама, что в Версале имела право лишь на складной стул, в Марли могла сидеть на табурете, а в Рамбуйе — на стуле со спинкой. Или слуга-придверник, чья единственная обязанность состояла в открывании двери: как он мог помнить, что отворяя дверь для одних персон, он должен стоять перед дверью, а для других — позади нее? Герцоги и пэры, обладавшие правом приносить с собой в капеллу подушечку, никогда не забывали положить ее несколько наискось, а не прямо перед собой — то была привилегия лишь принцев крови. И если во время приема какого-нибудь посла главный церемониймейстер не встретил его на четвертой ступеньке лестницы, вполне мог разразиться дипломатический конфликт.
Своего апогея этикет достиг при Людовике XV: к старым обычаям, восходящим ко временам Франциска I (если не к еще более древним), прибавилось множество новых, возведенных Людовиком XIV в ранг беспрекословных требований, коим подчинялся и он сам.
Когда у юных принцесс устраивались детские танцы, обычно вместе с приглашенными детьми приходили порадоваться их удовольствию и их матери. И тогда эти бедные маленькие танцоры, несмотря на свою увлеченность веселым кружением, были обязаны, рискуя свернуть себе шеи, не сводить глаз с лица королевы.
Ежедневно бедная Мария Лещинская, такая кроткая, уступчивая, терпеливая, подвергалась пытке обеденного ритуала. Она всегда обедала, сидя в одиночестве за маленьким столом в своей просторной передней комнате, а вокруг на почтительном расстоянии высилась молчаливая толпа придворных и просто любопытных.
Вот в простом наряде, с головой, покрытой чепчиком, королева садится перед прибором и, не поднимая глаз от тарелки, принимается есть. Одно блюдо ей кажется вкусным, она просит еще, и смущенно ищет взглядом среди присутствующих человека, которому могла бы выразить удовольствие. Она увидела его и негромко окликнула: «Господин де Ловендаль!» — «Мадам?» — «Мне кажется, что это — фрикасе из цыплят?» — «Я того же мнения, мадам». После произнесения самым серьезным тоном этой реплики, он отступил на прежнее место. До конца обеда королева не произнесла больше ни слова.
Для парижских и провинциальных зевак ее трапезы служили большим развлечением. Поглазев на ужин супруги дофина и полюбовавшись затем зрелищем выпивающих свой бульон принцев, они потом во весь опор мчались поглядеть, как кушают десерт «медам».
Как-то утром королева заметила, что ее стеганое одеяло сильно запылилось. Она робко позволила себе высказать это вслух. Замечание по иерархической лестнице было доведено до сведения младших камердинеров, те принялись отрицать свою ответственность: эта пыль находится не в их компетенции, спрашивать за нее нужно с главного камердинера-обойщика. Узнав о происшествии, тот заявил, что «его это не касается». После двухнедельных расследований наконец выяснилось, что «кровать королевы в то время, когда Ее Величество в ней не спит, считается мебелью», так что тем самым претензии следует обращать к службе, ведающей мебелью.

(с) Ж.Ленотр

URL записи

@темы: история, обычаи

13:55

Меняю картину мира на панораму Вселенной


@темы: живность

Меняю картину мира на панораму Вселенной
«У человека не может быть рациональных оснований принимать на себя ответственность за то, с чем он не находится в соприкосновении. Это относится, например, к тому, что произошло где-то очень далеко и о чем человек может быть никогда и не слышал; но это также относится к событиям собственной жизни, если человек их не сознает. Если же человек входит с ними в соприкосновение и начинает сознавать, каковы они и какую функцию выполняют в его жизни, он становится ответственным за них - не в том смысле, что теперь он взял на себя ношу, которой у него раньше не было, но в том смысле, что теперь он знает, что именно он в большинстве случае волен решать, будут ли они продолжаться. Это совершенно другое понятие ответственности нежели то, в основе которого лежит представление о моральной вине.»

Ф. Перлз, "Опыты психологии самопознания" /практикум по гештальттерапии/ Перевод Михаила Папуша, Гиль-Эсте; Москва 1993 240 с.»

@темы: психология

Меняю картину мира на панораму Вселенной
(с) Данила Гуляев

- Прокрастинация (непроизвольное откладывание на потом) - это форма защиты своей жизни, своего жизненного времени и своих ценностей от требований социума. Прокрастинация - это часто реакция на абсурд и бессмысленность того, что приходится делать. Это непроизвольная автоматическая защита, которая действует в обход сознания, поэтому она бывает не особо полезна. Но защищает.

- Прокрастинация может быть корпративной традицией - прокрастинируют, то есть делают всё в последний момент, целые организации и бизнес структуры, как частные, так и государственные. В последний момент даются задания ("дэдлайн вчера!"), в последний момент принимаются или меняются решения руководства, а сотрудники в ответ на этот абсурд сидят в социальных сетях. Сопротивляться такой коллективной организационной прокрастинации бывает сложно и не всегда возможно. Мы, кстати, продумываем теперь тренинг, посвященный корпоративной прокрастинации.

- В делах, которыми мы занимаемся, есть то, что соответствует нашим ценностям и интересам, а есть то, что им не соответствует и даже противоречит - некий "прицеп" к локомотиву нашей мотивации. Это может быть рутинная, скучная, неприятная часть работы. Прокрастинации - бессознательный способ убрать своей жизни этот "прицеп". И тут представляются два пути.


От чего-то действительно можно отказаться и просто не делать этого - это не являющаяся необходимой часть работы, никому не нужная, которая делается по инерции. И прокрастинация показывает, что можно не делать. А то, что для нас безусловная ценность или ведет к безусловным ценностям, мы обычно делаем, потому что не делать - не вариант.

Второй вариант - если это все же неизбежная часть работы, которая нам не нравится, но ведет к заветным для нас целям, то можно с этим "прицепом" договориться заново. Можно выяснить, когда к нему испортилось отношение, что испортило эти отношения, и найти способы их восстановить и улучшить. Ну или хотя бы сделать более терпимыми. А еще можно этот "прицеп" наполнить чем-то интересным.

- Есть отдельные виды деятельности и целые профессии, у которых высокий фактор прокрастинантности. По-хорошему, это все надо бы экспериментально исследовать. Но уже сейчас можно предположить, что особой прокрастинантностью отличаются профессии, в которых от человека требуется высокая концентрация, но при этом он работает в достаточно свободных условиях, не в жестких рамках. И его работа связана с будущим результатом, а не сфокусирована здесь и сейчас. То есть, ее можно откладывать. Например, авиадиспетчеру сложно прокрастинировать, потому что результаты его работы жестко привязаны к настоящему моменту. А вот копирайтеру или переводчику, например, сложно не прокрастинировать, потому что результат его работы нужен потом, а не прямо сейчас. Еще программисты и работники IT часто подвержены прокрастинации - это также связано со структурой деятельности. Как, впрочем, и с пунктом два из этого перечня.

- Так или иначе, если мы что-то делаем, то скорее всего ради своих ценностей и больших целей - ради того, что важно для нас в жизни. Но иногда работа бывает связана с этими ценностями лишь косвенно. То есть, она им способствует, мы ходим на нее ради своих ценностей, но непосредственная связь часто теряется. А некоторые работы так и совсем косвенно относятся к тому, что для нас важно, но это - отдельная тема. Так вот, прокрастинация возникает часто от того, что мы на время теряем контакт со своим ценностями - словно бы забываем, ради чего мы все это делаем. И оказываемся в смысловой пустоте. А прокрастинация на эту пустоту очень чутко реагирует, и сразу тут-как-тут. И можно находить способы оставаться в контакте со своими ценностями и отдаленными целями, а также произвольно восстанавливать этот контакт, когда он теряется.



@темы: психология

13:30

Меняю картину мира на панораму Вселенной


@темы: живность

Меняю картину мира на панораму Вселенной
(с) Павел Зыгмантович

1. Подарки. «Обманщик» (мужчина, который под маской дружбы хитроумно прячет воздыхания), дарит большие, впечатляющие, щедрые подарки. Этим он надеется впечатлить твоё нежное сердце до самых глубин. Настоящий друг (мужчина, которому ты интересна именно как друг), дарит мало и скромно. Как другу.

2. Помощь. Если мужчина готов помочь всегда и во всём, в любое время дня и ночи — это ещё ни о чём не говорит. А вот если он за последний месяц шесть раз приезжал приезжал спасать тебя на МКАД, причём три раза — глубокой ночью, это уже не спроста. Мужчина, для которого ты просто друг, не готов тратить на тебя столько времени. У него, между прочим, и своя женщина есть.

3. Покупки. Мужчина с удовольствием ходит ходит с тобой по торговым центрам, с радостью заходит в каждый магазин и согласно кивает, когда ты вспоминаешь, что тебе нужна новая сумочка? Он легко соглашается на это каждые выходные? У вас нет дружбы — он просто хочет тебе понравиться. Настоящий друг ведёт себя именно как друг. Проводит в магазине ровно столько времени, сколько выдерживает, и выходит подышать свежим воздухом. Потому что у друзей принято уважать интересы друг друга и не требовать полного отказа от себя. Мы, мужчины, дружим именно так.

4. Обсуждение мужчин. Ты можешь обсуждать своих мужчин и с «обманщиком», и с настоящим другом. Разница в том, что «обманщик» будет всегда занимать твою сторону. Он будет всегда с тобой соглашаться и говорить, что «просто он тебя не достоин». Это ловкий приём — пусть все будут плохими, один он хороший, и рано или поздно ты это заметишь и оценишь. Настоящий друг будет всего лишь справедлив. Если как козёл повёл себя твой мужчина, настоящий друг скажет именно так. Если это ты повела себя как дура, настоящий друг так и скажет. Это и есть настоящяя дружба.

5. Извинения. Все ошибаются — опаздывают на встречу, забывают привезти обещанное, ранят неосторожным словом. Разница в реакции. «Обманщик» бросается каяться, будто он на Нюрбергнском трибунале. Ему страшно, что теперь он потеряет твоё доверие и общение. Поэтому он боится любой своей оплошности, даже самой мелкой. Настоящий друг просто сдержанно извинится. Если ошибка серьёзная, надо её исправлять. Если мелкая — она не стоит переживаний.

6. Пьяный. Иногда друзья выпивают вместе. И тогда сразу видно, кто есть кто. Если он — «обманщик», он начнёт говорит тебе, какая ты красивая и как повезёт тому, кто будет вместе с тобой. Потом расскажет о своей нелёгкой судьбе. Потом полезет целоваться. Настоящий друг будет рассказывать тебе о предстоящих выборах и перспективах гибридных двигателей. Это ему интереснее.

7. Внимание. Когда вы рядом, «обманщик» всё своё внимание уделяет тебе. От начала и до конца — ты в центре. Холодно ли тебе? Принести ли коктейль? Заметила ли ты вон ту картину? Отлично выглядишь, кстати! Настоящий друг помнит, что кроме тебя, здесь есть ещё — он. Поэтому тебе достанется ровно половина его внимания.

8. Женщины. Настоящему другу интересны другие женщины в твоей компании, он с любопытством относится к идее «тебе надо познакомиться с Настей!» (если, конечно, он свободен). «Обманщинк» отвергает все предложения — мягко или жёстко, но всегда окончательно.

9. Общение. Настоящий друг общается с тобой как настоящий друг — относительно редко, и чаще не нос к носу, а по удалённым каналам (аська, телефон, вконтактик). Всё потому, что у него есть и другие интересы, среди которых он распределяет своё внимание. У «обманщика» главный интерес — ты. Поэтому он готов проводить с тобой как можно больше времени.

10. Секс. «Обманщик» хочет секса с тобой, но боится, что ты это поймёшь. Поэтому всячески доказывает, что ты ему интересна не как женщина, а как человек. Настоящий друг помнит о том, что ты женщина и в принципе допускает секс между вами, но «в каком-нибудь особом случае». Ты ему интересна прежде всего как человек.

Если в поведение мужчины ты можешь чётко выделить три или более пунктов, перед тобой «обманщик». Дальше — тебе решать.



@темы: смешное

13:29

Меняю картину мира на панораму Вселенной
17.09.2010 в 10:38
Пишет [J]~Sheogorath~[/J]:

Доны как они есть :)


Ну и еще тут community.livejournal.com/ru_oglaf/tag/%D0%93%D... (осторожно, местами слегка неприлично :) )

URL записи

@темы: ссылки, смешное, типологии

Меняю картину мира на панораму Вселенной
08.09.2012 в 12:40
Пишет [J]Dhammapada[/J]:

важное
«Периоды сильного страдания, как правило, сигнализируют об отмирании нашей прежней самости, и, испытывая болевой шок, мы склонны кидаться на поиски быстрых решений, попадая в ловушку распространённой иллюзии, будто каждая психологическая «проблема» требует позитивного «решения». Но такие благие намерения лишь усиливают страдание, потому что игнорируют один из главных парадоксов психологической мудрости: осознание собственной смертности придаёт больше сил, чем любое другое движение души. Деструктивный импульс имеет решающее значение, если мы собираемся избавиться от того, что нас угнетает. Иными словами, когда речь идёт о нашей внутренней жизни, можно сказать, что там, где есть смерть, есть и надежда. Когда отмирает прежняя самость, можно взяться за решение задачи рождения новой самости. Но прежде нужно расстаться со всеми позитивными эго-идеалами.
В психологии много внимания уделяется межличностным конфликтам и способам их преодоления. Авторы книг по популярной психологии и сотрудники терапевтических центров дают советы, как спасти семью, наладить общение, повысить самооценку, добиться любви и признания. Я исследую противоположное – тот элемент психики, который стремится разрушить отношения, исчезнуть, умереть, залечь на дно и лежать там столько, сколько нужно, чтобы отмерла прежняя идентичность. Это обращение внутрь и вниз исходит из бессознательного ощущения, что если истощённое, старое Я не умрёт, моё тело реализует влечение к смерти буквально и окончательно. То, что отказывается признать психика, всегда отражает тело. Когда тело говорит «хватит», оно посылает сообщение, на которое следует обратить внимание; возможно, оно приглашает нас совершить путешествие в подземное царство. Такое путешествие, будучи невыносимо болезненным, тем не менее, может стать приключением, поскольку дарит возможность обнаружить естественную мудрость психики. Чаще всего в приключении нас волнует момент неожиданности и великой боли, будь то боль физическая или психологическая. Опасные путешествия по внутренней или внешней реальности открывают перед нами сокровищницу, полную сюрпризов – бессознательное».

Жиннет Парис (ученица и преемница Дж.Хиллмана) "Мудрость психики"

URL записи

@темы: речи

Меняю картину мира на панораму Вселенной
Оригинал взят у [info]knjazna

Нет, я не про любовь как форму взаимоотношений полов - пока что. Я про любовь как форму и способ взаимоотношений с миром.
Игравшие в Фоллаут меня поймут очень хорошо. Для остальных сначала будут некоторые необходимые пояснения.
Представьте себе мир, где не уродов нет. То есть, нет как класс. Вы сами - не в счет, потому что с точки зрения любого из окружающих вы тоже урод, ну по крайней мере вы бы на их месте так и думали, это раз, а два - эстетика - понятие весьма относительное в мире, где надо сначала выжить, а потом любоваться видами, пейзажами и натюрмортами, а также лицами и мордами. Если удастся - будет время и возможность, ага. Потому что задача "выживать" - фоновая и неотменяемая, как дыхание. И любой ресурс, необходимый для жизни (действительно ресурс и действительно необходимый) добывается с трудом. Нет, "еды вообще" вокруг полно: кому и хлорка - творожок, кому и напалм - маянезик. Проблема в том, что вы (как и все другие вокруг) озадачены поиском того, что вы считаете водой, едой, воздухом, пригодным для дыхания, безопасным местом для сна, и так дальше про все вообще, куда не ткни. И этот процесс занимает время и внимание. И всего найденного всегда чуть меньше, чем надо. То есть, если шустро провернуться, то можно успеть набрать достаточно, но для этого надо не лажать и действительно оборачиваться шустро. Можно например искать что-то, годное не только вам и пытаться обменять - с разной степенью успешности. Иногда вместо запрашиваемого в обмен могут тупо дать по голове и отобрать предлагаемое, не заплатив. Но если внимательно смотреть, с кем имеешь дело - то все в порядке, способ как способ. Еще на минных полях много полезного можно найти. Надо только хорошо смотреть под ноги и следить чтобы никто не увязался, потому что вот они-то под ноги смотреть не будут, по определению. Им либо пофиг на последствия, либо они в них не верят. Ну и так во всем.
Представили?
читать дальше

@темы: типологии

Меняю картину мира на панораму Вселенной
Оригинал взят у [info]dpmmax

в Гипертимный

Пообещал написать несколько постов про психотипы. Надо обещания исполнять, чем и займусь. За основу взял классификацию акцентуаций по Личко. Ну, и по Леонгарду, до кучи. Сильно не бейте. Первый - гипертимный тип.

Этого заметно сразу и издалека. Даже утром в понедельник, когда все будут морально и физически переживать дозволенные себе излишества и стонать от предвкушения полной рабочей недели, эта зараза будет иметь цветущий вид, омерзительную бодрость и убийственно хорошее настроение. Мало того, он будет пытаться поднять его всем окружающим и искренне недоумевать, отчего он всюду послан. Впрочем, искренние и адресные пожелания не в состоянии омрачить его лучезарного состояния души — по крайней мере, надолго. Равно как и отменного аппетита и крепкого сна.

С окружающими знакомится и сходится с полпинка, и то, что для работников сетевого маркетинга и «Свидетелей Иеговы» есть геморрой и предмет ежеутренних медитаций на тему «я, сцуко, люблю людей, я, ёперный театр, легко — легко, я сказал! - с ними схожусь, они, гады, мне интересны» - для него так же естественно, как дышать. Или отлить после литра пива. Кстати, об алкоголе. Кто-то пьёт, чтобы развеять тоску. Кто-то, чтобы забыться. Этот пьёт в компании, чтобы остальные догнали его эйфорически-гедонистический уровень. Может, правда, увлечься.

В компаниях друзей чаще всего лидирует — столько энергии, задора и дурной инициативы можно найти только у лишившегося управления и давно позабытого на орбите советского спутника-шпиона на ядерных батарейках. Для начальства, соответственно, геморрой и постоянное дыхание в затылок на фоне сводящего с ума имиджа весёлого раздолбая, которому прёт.

Что касается интересов и хобби — они есть. Их много. Умопомрачительная широта взглядов вкупе с лёгкостию мыслей необычайной приводят к тому, что вчерашний активист «Гринпис» сегодня начинает коллекционировать ружья и чучела, а завтра — плакаты, отобранные в потасовках с «зелёными». В-общем, «драмкружок, кружок по фото, а ещё мне петь охота» © А.Барто.

К законам и подзаконным актам относится как к недоразумению, сдерживающему здоровую инициативу и рассматривает их только в рекомендательном аспекте, что порою приводит к взаимным недоразумениям, также, впрочем, неспособным надолго омрачить его чело.

Циклоидный

читать дальше

@темы: психология

Меняю картину мира на панораму Вселенной
Меняю картину мира на панораму Вселенной
Оригинал взят у [info]mi3ch
в вертолеты


1945. Сикорский в вертолете Sikorsky H-5

В начале 20-х годов авиационную фирму Игоря Сикорского спас от разорения Сергей Рахманинов, приславший ему чек на 5000$
Через несколько лет Сикорский вернул ему все деньги с процентами.

@темы: история, технологии, люди

11:51

Меняю картину мира на панораму Вселенной
17.01.2016 в 14:27
Пишет  драма лама:

Альянс шахтеров, геев и лесбиянок

Забастовки шахтеров были вызваны политикой консервативного правительства Маргарет Тэтчер, которая в марте 1984 объявила о закрытии более 70 угольных шахт. В июле 1984 года группа лесбиянок и геев встретилась в Лондоне, чтобы обсудить, как они могут собрать деньги для бастующих шахтеров.
Несмотря на их помощь, шахтеры проиграли, однако, они не забыли тех, кто им помогал. Они пришли гей-парад 85-го. Тысяча шахтёров присоединилась к колонне геев и они пошли впереди всех.
Благодаря единогласной поддержке Национального Союза Шахтеров пункт о правах ЛГБТ был включен в манифест Лейбористской партии.

В 2014 году на основе этих событий был снят фильм "Гордость" (Pride).

URL записи

@темы: история, социальное

11:50

Меняю картину мира на панораму Вселенной
17.01.2016 в 15:28
Пишет  Murmur Cheeba:

Пирсинг сосков
Многие знают ))) А я вот только сегодня прозрела.

В Викторианскую эпоху пирсинг женских сосков нередко использовался для улучшения формы груди, имел особую популярность среди светских дам, и рекомендовался врачами викторианской Англии для увеличения размера сосков, что бы облегчить грудное вскармливание. Сохранилась эта мода и в 1900-е, милые ромашечные барышни делали пирсинг с целью поднять линию груди ))) На самом деле пирсинг соска может улучшить только форму соска. А может и испортить)))
На снимке – украшение для груди 1890 года (Париж)


от(с)юда и от(с)юда (на английском)

Еще ссылки по теме, на английском

URL записи

@темы: история, обычаи

11:50

Меняю картину мира на панораму Вселенной
07.01.2016 в 00:29
Пишет  Lis_Uliss:

Рождественское, или около того
На Фейсбуке один из моих чудных коллег запустил опрос:
Чи колядував Ісус?
Первый же ответ убил (в том числе, своей риторичностью):
Чи Коляда ісусив?

Х)
А вообще, возрождения и мира всем, кто что-либо празднует сегодня, вне зависимости от вашего мировоззрения и веры.

URL записи

@темы: смешное

Меняю картину мира на панораму Вселенной
Оригинал взят у [info]enjoy_england
в Прививка для императрицы


Екатерина II, портрет работы Алексея Антропова

Корявин, Рябов, Рябков, Рябцев, Шадрин, Щербаков, Щедрин, Щербин... Знакомые всем фамилии. Однако не каждый знает, что произошли они от кличек, которые давали людям, переболевшим оспой: рябой, щедристый, щербатый… Неприятная, знаете ли, штука эта оспа. Жар, озноб, головная боль, ломота. А главное болячки по всему телу, которые, если страдалец выживает, навсегда обезображивают лицо.

читать дальше

@темы: история, наука

11:40

Меняю картину мира на панораму Вселенной
31.12.2015 в 12:27
Пишет  Chokehold:

Жемчужина Лао-Цзы (она же жемчужина Аллаха) считается одной из крупнейших из когда-либо обнаруженных в океане драгоценностей. Также она является обладательницей самой невероятной формы. Она напоминает человеческий мозг(либо голову в чалме - смотря с какой стороны посмотреть). Ее вес составил более 6 кг. А стоимость оценивали в суммы более 40 млн.$ Моллюск, который её "вырастил", обладал створками в 2 метра и утопил человека, который первым его нашел.


Пруфы

URL записи

@темы: предметы

11:40

Меняю картину мира на панораму Вселенной
18.01.2016 в 19:42
Пишет  in se:

всё ещё офигенно.



URL записи

@темы: фото

11:34 

Доступ к записи ограничен

Меняю картину мира на панораму Вселенной
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Меняю картину мира на панораму Вселенной
Оригинал взят у [info]haritonoff
в Полет птеродактиля

Бесхвостые птерозавры подотряда птеродактилей бывали размерами от воробья до гигантов более чем 12 метров в размахе крыльев. И если о способности к активному полету "малышей" никто особо не задумывался (просто проводя параллели с современными рукокрылыми), то гиганты озадачивали – современные птицы, обладая более совершенным механизмом для полета, при таких размерах просто не способны были бы подняться в воздух, ящеры же, имея относительно слабую мускулатуру плечевого пояса и тяжелое крыло-перепонку, судя по всему, большую часть жизни проводили в воздухе – это при том, что сила тяжести на Земле тогда была несколько выше современной. Долгое время считали, что крупные птерозавры были способны лишь на пассивное парение в восходящих потоках, а стартовать могли, только бросаясь вниз головой с обрыва. Случайно же оказавшийся на ровной поверхности птеранодон средних размеров якобы был обречен из-за невозможности вновь подняться в воздух.

Современные расчеты показывают, что даже самые крупные птерозавры могли вполне активно летать, несмотря на то, что по размерам они напоминали современного жирафа. Эти двухсоткилограммовые создания могли брать разбег со скоростью 15 метров в секунду – чтобы разогнать такую массу, птерозавры использовали все четыре конечности. Они неплохо прыгали, отталкиваясь преимущественно передними конечностями в момент разгона и взлета, им достаточно было менее одной секунды для отрыва от поверхности земли (без всякой необходимости бросаться в пропасть), чтобы отправиться в полет.

А вот летали они совсем не как птицы, хотя их, по аналогии, везде изображают очень похоже – с вытянутой вперед, как у гуся, головой. Как максимум, они могли сходным образом парить. А вот чтобы махать крыльями по птичьему способу, нужна развитая грудная мускулатура, крепящаяся к крупному килю-грудине, а эти образования у птерозавров были гораздо меньше, чем у птиц. Для активного полета птерозавры использовали другой способ.



читать дальше

@темы: история, живность