Меняю картину мира на панораму Вселенной


@темы: смешное

Меняю картину мира на панораму Вселенной
Оригинал взят у [info]rikki_t_tavi
в Буквочтение. Романы Дюма и размышление о сюжетах

Слушаю тут в записи романы Дюма. Несмотря на то, что я считаю, что имена мушкетеров общеизвестные тривиальности, сама-то я Дюму не читала:) А в наушниках слушать одно удовольствие - любая рутинная работа становится легкой. Наивно удивляюсь тому, как же мастерски он закручивает интригу. Как ненатужно возникают препятствия, как естественно прознаются секреты. Ни в одном месте нет ощущения белых ниток и нарочитого сведения концов с концами.

А что вас удивляет, запинает в сюжетах книг?
я могу сказать по крайней мере три вещи.

1. Нелюбимый мною Достоевский, которым я , однако, прилежно интересуюсь. У него в первой сцена встречаются на одном месте все будущие герои романа и потом они все будут толочься в одном и том же доме, впутаны в один и тот же секрет и все будут встречаться друг другу в любом месте города. Большой город будет населен везде - в садах, на улицах и в гостинной этими одними людьми. Надо тебе его увидеть? Не нужен телефон и электропочта - выходи на улице - тут он и идет.
Как маленький провинциальный театр - есть вот этот набор актеров - все они и будут задействованы.

2. Нестрастно любимый мною Чехов. У него в чистом-чистейшем виде в пьесах есть этот особенный прием, который после него с таким же чистым бесстыдством используется только в американском кинематографе.
Выходит герой и другому, давно закомому ему герою, которого видит каждый день, начинает рассказывать свою автобиографию предысторию. Все это в виде псевдо-естественной беседы. "Живу я в этом доме с 1865 года. папенька мой вышел в отставку, служил там-то, чин такой-то. Как щас помню..." - после как щас помню вводится вся часть сюжета, которая предшествовала действию. В начале нового акта задумчивый небритый герой или ушедшая в себя героиня очень споро и подробно пересказывают нам, что произошло за то время, пока мы пили чай в буфете, а у них прошло два месяца.
( В кино американском герой непременно рассказывает ОДНО воспоминание юности, таким же меланхоличным задумчивым голосом. И меня всегда это сильно поражало - у меня воспоминаний юности мильон, как это они назначают одно - и оно ВСЕГДА ВСЕ говорит о них, и как правило, их папе. То есть это ни к слову воспоминание - это такой назначенный рассказ - я и моя юность. Начинается так же неспровоцированно, как и у чехова и имеет такую же странно вылизанную литературную форму. Пригождается в дальнейшем сюжете.)

3) Детективы женские. В них героиня непременно встречает прямо на улице или в жеке незнакомого человека, который внезапно без расспросов подробно, с именами и адресами рассказывает ей про жизнь как раз тех людей, что ей нужно - жертв или убивцев. Ну вот просто подходит и говорит: А МарьИванна Кузина, однатыщапятидесятого года рождения, проживающая по адресу Кривоколенный проем, 25, вчера меня удивила - принесла авоську, в ней что-то круглое и кровь капет. Было это как щас помню в чичирнадцать-двацать, потому что я завсегда смотрю передачу "Горячо сыро не бывает". А МарьИванну уволили в однатыщадевятьсотвосимисятвтором из кооператива" лучик коммунизма", где председателем товариш Фунт был, щас вспомню имяотчество, записано у меня на бумажке..." И не отойдет от тебя, пока наполовину сюжет не продвинет.

@темы: работа с текстом

Меняю картину мира на панораму Вселенной
Оригинал взят у [info]rikki_t_tavi
в Развод по-дореволюционному, или как все не просто в старых историях.

И еще раз про несчастную Анну Аркадьевну.
Я много раз слышала, как юные девушки упрекают ее - а что же она не развелась?
Будто бы это было так же просто, как подать заявление в загс.

Во времена Карениных государство не ведало разводами. Разводами ведало церковное ведомство - Синод единственно мог дать разрешение на развод, и было это ничтожно редко. Считалось, что брак заключается навсегда и брак заключается ради имения детей.

Таким образом согласиться на просьбу о разводе Синод мог в трех базовых случаях: неизвестном отсутствии супруга более пяти лет, физических недостатках, не дающих вести брачную жизнь, и прелюбодеянии. Во всех случаях виновная сторона не имела права на вступление в повторный брак.

Пять лет у православных было еще по-божески. Потому что католические браки отсутствие не считали за уважительную причину - только удостоверенную смерть.

Физические недостатки должны были препятствовать именно возможности чего?

@темы: история, обычаи

Меняю картину мира на панораму Вселенной
Оригинал взят у [info]rikki_t_tavi
в Красота по ту и эту сторону океана

У русских девушек-женщин есть такая легенда, что они самые красивые в мире, и что мир так считает тоже. Это легенда как легенда. Со стороны самих женщин - самоподдерживающийся аутотренинг. Со стороны иностранцев наполовину отработанная вежливость и готовность сказать приятное, наполовину искренне отмечание сексуальной привлекательности ( старательной привлекательности, той, что граничит с ночной профессиональностью).

А мне было что сравнить в очень короткий срок, пока свежи были ощущения и от той и от другой жизни. Видя американских женщин я в течении долгого времени испытывала крайнее удивление, какую-то тревожность. Нужно было как-то их отнести в категорию и "разъяснить" , как ту сову.

Первое, что бросалось в глаза - в них не было воли быть красивыми. Они были разными - привлекательными и не очень, пухлыми или спортивно-стройными, но вот этой явно выраженной, проявленной воли в них не было.

Воля эта... Ну вот оказывается женщина у зеркала, наша привычная женщина. Что она делает? если у нее воля есть:)

@темы: обычаи, гендер, социальное

Меняю картину мира на панораму Вселенной
Оригинал взят у [info]sadcrixivan
в Л. В. Попова "Гендерная социализация в детстве"

Цель данной статьи - рассмотреть, каким образом полоролевые различия конструируются на протяжении детства. Отдаленная же цель состоит в том, чтобы помочь читательнице и читателю осознать, где они сами являлись или являются объектом таких воздействий, а где они выступают в качестве конструкторов гендерных различий, даже и не помышляя об этом.

Начнем с самого начала, а, может быть, еще раньше. Очевидно, что на протяжении всего детства важнейший вклад в развитие ребенка делает семья. Как семья влияет на детей в зависимости от пола, есть ли различия в отношении родителей к дочерям и сыновьям? Исследователи единодушно отвечают "да" и выделяют наиболее типичные отличия. Можно провести небольшой опрос, кого - девочку или мальчика - хотели бы родители. Нетрудно предсказать, в пользу кого из них будут результаты, особенно если речь идет о первом ребенке. Даже слово, которое существует в русском языке - первенец, мужского рода. Аналога женского рода нет. Да, различия проявляются еще до рождения ребенка - в два раза чаще родители называют предпочтительным появление мальчика, среди отцов эта цифра равна четырем.

читать дальше

@темы: гендер

16:59

Меняю картину мира на панораму Вселенной
22.07.2013 в 07:52
Пишет  Госпожа Сеть:



URL записи

@темы: арт

16:58

Меняю картину мира на панораму Вселенной
16.06.2013 в 13:46
Пишет  Jean Sugui:

Практические наработки для описания эмоций персонажа
При удовольствии наблюдается увеличение как частоты, так и амплитуды дыхания
неудовольствии — уменьшение того и другого;
возбуждении — дыхательные движения становятся частыми и глубокими;
напряжении — замедленными и слабыми;
в состоянии тревоги — убыстренными и слабыми;
при неожиданном удивлении — мгновенно становятся частыми при сохранении нормальной амплитуды;
при страхе — резкое замедление дыхания и т. Д.
слегка открытый рот с опусканием его углов выражает печаль;
вытянутые в стороны губы с поднятием углов рта кверху — удовольствие;
поднятые брови — удивление;
сильное и внезапное поднятие бровей — изумление;
оскал зубов — раздражение и гнев;
подъем верхней губы с характерным расширением ноздрей носа — отвращение;
полузакрытые глаза — безразличие;
плотно сжатые губы — решимость.

читать дальше

URL записи

@темы: работа с текстом

Меняю картину мира на панораму Вселенной
Оригинал взят у [info]rikki_t_tavi
в Про лимоны и шоколад:)

тут скопирую свой комментарий к одному посту. Там человек приводит американскую любимую пословицу - если тебе подарили лимоны [не огорчайся] - сделай из них лимонад! Человек приводит ее уже в том смысле, что американцы применяют - ловко преврати неприятность во что-то достойное.

***********


Про пословицу о лимонах.
Придумать ее могли только зажравшиеся буржуи.
Когда я впервые ее прочла, еще в нелегкие постсоветские времена, я даже понять ее не могла некоторое время. То есть зарубежному буржую понятно, что лимоны — это какая-то ненужная кислая фигня, получил в подарок такую дрянь и не знаешь, как избавиться. А тут! гениальная мысль! Даже из такой негодной вещи можно сделать что-то приятное!!! И вместо выкидывания на помойку бежим делать такой же ненужный и кислый лимонад.

Советскому человеку, имевшему по одному тщательно сберегаемому лимончику к празднику, дрожащими руками нарезавшему его тоненькими прозрачными кружочками на хрустальное блюдечко, чтобы сделать чаепитие с гостями не просто ежедневным и банальным, а праздничным, чудесным и душистым, никогда не понять такой бессмысленной поговорки! :)))

Все равно что мне сказали бы в детстве: если тебе достался шоколад, не расстраивайся, выход есть! им можно почистить ботинки!

@темы: обычаи, еда

10:09

Меняю картину мира на панораму Вселенной
10.07.2010 в 12:47
Пишет  Br. Samedi:

Легенды

Глория Мунди ©
дальше
***

Это книга исландского фольклора – рассказы о контактах живых людей с призраками-драугами. Составитель называет их быличками. Книга содержит несколько разделов: Выходцы с того света, Утбурды, О недавно умерших, Жабобы умерших, Призраки, стерегущие клады, Страсти покойных и др. Всего 15 разделов, в которых былички расположены тематически. Причем классика («Матушка моя в хлеву», «Дьякон с темной реки», Двенадцать школяров из Хоулара», «Французская шаль» и другие) соседствует с многочисленными типичными рассказами о мертвецах: «Отдай мою кость, Гунна», «Больничный призрак», «Работница и жена епископа» и т.п.
Мне эти исландские былички очень напомнили русский фольклор. В них также рассказывается о мертвых женихах и невестах, об оживших мертвецах. Как тут не вспомнить не только наш фольклор, но даже, скажем, баллады Жуковского?! В исландских быличках много по-настоящему страшных вещей, страшных именно своей обыденностью, тем, что это прочно вошло в быт и жизнь Исландии. Помимо этого, книга очень полезная с этнографической стороны. Узнаешь много нового о такой далекой стране, ее географии, истории, культуре, быте.
***
Драуг (draugr), в скандинавской мифологии и фольклоре живой мертвец, обитающий в могиле викинга. Собственно, это тело покойного, сохранившее в той или иной мере остатки личности или души. Драуг ревностно охраняет сокровища, помещенные в могилу.
О драуге подробно

И еще немного интересного
В статье William Sayers из сборника Monster Theory рассказывается про совершенно фееричный способ умертвить драуга, чтоб уж раз и навсегда. В принципе, ему можно заморочить голову, если во время похорон проломить стену и через нее вынести тело - теоретически, в этом случае он забудет дорогу назад. Но гарантию никто не даст (вдруг у него окажется навигатор GPS?) Можно так же обложить могилу камнями, но драуг сильный, он прорвется. Или сжечь его тело, но вот незадача - в одной саге рассказывается про корову, слизавшую пепел покойника, после чего у нее родился гибридный теленок с духом драуга. Положиться можно только на один проверенный способ - отсечь вредному покойнику голову, а потом...
...а потом или положить ее у него между ног в самой что ни на есть двусмысленной позе, или положить ее ему же на зад, носом в расщелину между ягодиц. Ужасно стыдно! После того, как его так закозлили, оживший мертвец уже не посмеет показаться на глаза соплеменникам. b-a-n-s-h-e-e.

URL записи

@темы: мифология, легенды

10:09

Меняю картину мира на панораму Вселенной
03.07.2013 в 07:45
Пишет  Souma:

Средний мир-уровень
Энергетическая область – это набор энергетических уровней.
Верхние и нижние миры- уровни этого мира выше и ниже связанной с физическим уровнем области.
Человеческая энергетическая область – набор энергетических уровней, в которых обычно обретается человек, в средних мирах – тело, живое тепло, эфир-дыхание; связки с окружающей средой среднего мира, более плотно поглощающие свет солнца, луны и энергетические компоненты той или иной обстановки; эмоции; мысли; социальные связки. Сложно сказать, отдаляется ли каждый этот уровень от человека именно в такой последовательности, параллельность более вероятна – разные пласты одного и того же пространства, связанные меж собой. Шаг из одного пласта приводит в другой. Все они находятся внутри среднего мира, а можно сказать, что каждый такой пласт-уровень и есть один из средних миров – мир эмоций, мир тепла. Эмоции и мысли, правда, не только горизонтальны – существо носит их с собой в нижние и верхние миры, а может перемещаться в них с их помощью – это вертикаль эмоций и мыслей.
Средний мир населен не только людьми. Вообще все видимое физическим глазом и ощущаемое физическим телом – средний мир, а здесь есть животные и растения, а также – духи местностей (хотя их «тело» находится не только в средних мирах обычно). Можно делать шаги по уровням в сторону растений – и видеть одну картинку, начинать видеть уровни жизни именно растений. Можно та же идти в сторону животных, а потом – в стороны разных животных, дневных или ночных, или отдельных видов. Можно идти в сторону социальных связок и увидеть социальный эгрегор во всей красе, духов, которые могут помогать в социальных делах, а можно пойти через него в сторону тех, кто им пользуется- например, верхнемирских иномирных божеств Данов с подручными им ангелами, что связывают свою силу через авраамистические религии с социальным. Можно идти к грани жизни, чтобы обнаружить призраков, совмещенных с духами, каналы и духов смерти, печать умирания на живом.
Не все, что видится физическими глазами, только в среднем мире и находится. Растения тянут большую часть себя в нижние и средние миры, животные имеют большую часть тела в том или ином направлении, духи разносят свою сущность на ширину необъятных пространств, и, кто знает, может, дух леса имеет свой лес даже в мире мертвых или ниже его, там, где нет воистину ни одного следа энергетики человека. Камни повязаны с разными направлениями миров, и, даже если рожден он в недрах, духи его могут быть прочно закреплены в верхних мирах.

URL записи

@темы: мир

10:05

Меняю картину мира на панораму Вселенной
28.02.2013 в 14:41
Пишет  Souma:

всякое по инь-ян из инета
В новояпонской религии оомото-кё это понятия божественных Идзу (огонь, ё) и Мидзу (вода, ин).
Доктрина её признает высшего единого Бога, ниже находятся боги Идзу и Мидзу (огонь и вода, инь и ян) — вместе они составляют «троицу».
В оомото следуют принципу «через искусство к БОГу». Поэтому в оомото нет даже прямой пропаганды религии, считается достаточным приобщение к истинным культурным ценностям и развития всех видов культуры. Все руководители оомото увлекались тем или иным видом искусств, чаще всего чайной церемонией, гончарным делом, каллиграфией. Боевые искусства особо в почёте в оомото.


читать дальше

URL записи

@темы: мир, мифология

10:04

Меняю картину мира на панораму Вселенной
18.07.2013 в 05:12
Пишет  Итиль Тёмная:

Максим Анатольевич Шапиро - Иррациональный атеизм и рациональная религиозность
"Но нельзя недооценивать гибкость человеческой психики! Большинство верующих людей просто бессознательно (а иногда и сознательно) ограничило свои способности к логическому мышлению во всех вопросах связанных с религией и не наносящих серьезного ущерба верующему, продолжая использовать его в других сферах своей жизни. Это дало прекрасный результат, позволяя использовать положительные стороны обоих способов мышления (религиозного и реалистичного) переходя с одного на другой по мере необходимости. То есть современные верующие люди, живущие в относительно цивилизованных странах находятся как бы в добровольном контролируемом психозе, не теряя связи с реальностью, но легко выходят из него, если религиозные нормы в какой-либо конкретной ситуации слишком жестко противоречат их интересам. Такой подход очень полезен для человека, потому что как показывает практика - верующие люди живут дольше неверующих, более оптимистичны, менее подвержены стрессам, депрессиям и влиянию дурных привычек, легче находят свое место в обществе. К сожалению, во многих нецивилизованных странах процесс формирования подобного религиозного сознания не завершен, что ведет к фанатизму со всеми вытекающими отсюда последствиями"

Вероятно, верующие подсознательно боятся потерять свою религиозность и все те плюсы, которые с этой религиозностью связаны. И, учитывая все вышесказанное, их можно понять. Точно также прореагировал бы человек страдающий депрессией, если бы вы попытались украсть его лекарство.

Краткий разбор двоемыслия современных верующих.
А также ответы на самые распространённые вопросы, задаваемые атеистам (в том числе на чушь о том, будто атеизм - это тоже религия).
И вывод о взаимосвязи интеллекта и религиозности (чем человек умнее - тем более он склонен отказаться от нелепой веры в какое-либо божество).

Правда, я, скорее, склонна согласиться с Докинзом, который настаивает на том, что лучше зваться атеистом, чем агностиком (Шапиро это безразлично). Потому что "агностик" звучит как уступка, как своеобразное разрешение верить в свои заблуждение. Как-то упускается из виду, что агностицизм - это не_допуск к существованию для всего недоказанного. Чтобы не давать таких ложных поблажек, я продолжу утверждать, что я атеист.

URL записи

@темы: книги, социальное

10:03

Меняю картину мира на панораму Вселенной
17.07.2013 в 11:17
Пишет  Lis_Uliss:

Адский ад
Мне тут давеча снилось адское.
И я не знаю, наверно, это теперь придётся вставлять в текст, потому что ну, уж больно оно больное получилось, такое, знаете, обреченно-лихорадочное, как в аду - как и положено в истории о Черном.
Собственно, довольно банальный кадр - но раньше я никогда об этом не задумывался.
Черный, пьющий кровь.
Этот-то "мозгоблуд", аккуратист, для которого физическое соприкосновение - это ж, ёлки, финальный аргумент; этот-то падший ангел, который питается э-мо-ци-я-ми, и-де-я-ми, который если к какой крови на своих руках привык - то только к своей. Своя кровь на себе, чужая на чужих. Это ж почти правило было.
А теперь, видимо, всё. Видимо, где-то в глубинах его истории были моменты, когда тёмно-серая, почти черная змеиная кожа окрашивалась где-то у горла в чужой китайковый багрянец.
И всевозможные фразочки типа:
"А ведь я предполагал, что это тоже может восстанавливать мои силы. Но почему-то раньше никогда не пробовал. Еще одно свидетельство ограниченности моих умственных способностей".
Или (видимо, это Астари сказал, молодой и еще неиспорченный):
"Теперь всё совсем плохо. Он стал пить кровь".
И - Тарри такая Тарри:
"Я могу вернуть всё вспять. У меня хватит сил, чтобы снова наполнить их тела жизнью..." - и Астари, её брат, отвечает ей: "А ты уверена, что ты сможешь их именно оживить? Мёртвое должно быть мертво, ты знаешь законы..."
Блин, меня адски кроет со всего этого. А мне, между прочим, сегодня еще экскурсию вести...

URL записи

@темы: рассказы, сказки

10:03

Меняю картину мира на панораму Вселенной
13.07.2013 в 12:36
Пишет  Souma:

формирование стихийности
Стихийность человека формируется на разных уровнях -
из недр мира до уровня смерти (путь новорожденной частицы души), в зоне стихий выше уровня мертвых, при присоединении структур от духов, эгрегоров, рода и местности, так как каждый дух, эгрегор,род и местность обладают своим собственным соотношением стихий.
Стихийность можно поменять при жизни даже вопреки тому, что вкус к разным стихиям основывается на содержании сущности. Например, практикуя йогу внутреннего огня усилить позиции огня внутри части своих структур, переехав в место с большим количеством водной стихии, чем в прежнем, можно адаптировать часть структур под это место ("перенять воду").

URL записи

@темы: мир

09:54

Меняю картину мира на панораму Вселенной
Оригинал взят у [info]eprst2000
в post

Например, один режиссер скажет: "Я не могу смотреть кастинг, там у всех актеров рожи вытянуты, пусть переделывают видеофайлы в нормальные!" Тут сложно спорить, как можно оценивать актера, если у него лицо - яйцо. Другой режиссер скажет: "Да и пусть вытянуты, мне это не мешает. Я всех наизусть знаю". Тут сложно спорить, потому что на кастинг ходят одни и те же, в конце концов, можно посмотреть фото.

Один продюсер говорит: "Ты мне не нужна на примерке, мы сами все сделаем". И тут сложно спорить, потому что я не влияю на примерку, на выбор одежды. Другой продюсер говорит: "Ты должна быть на примерке обязательно!" И тут сложно спорить, потому что я второй режиссер, организовываю процесс, на примерке могут быть комментарии, которые нужно записать и передать.

Один директор говорит: "Второй режиссер сам выбирает хлопушку, это твой департамент, мне все равно!" И тут сложно спорить, потому что это действительно мой департамент, какая им разница, кто будет хлопать. Другой директор скажет: "Я сам набираю всю группу, твоя хлопушка дороже на 500 рублей, надо было советоваться со мной!" И тут сложно спорить, я ж не знаю, какие у кого гонорары, а директор отвечает за смету.

Один актер говорит: "Мне нужен стульчик, чтобы я сидел в перерывах рядом с площадкой!" И тут сложно спорить, стульчик рядом с декорацией - это удобнее и ближе, чем каждый раз звать из гримерной. Другой актер говорит: "Да не нужен мне стульчик, я лучше постою, а то штаны/платье потом надо гладить, помну, если сяду". И тут сложно спорить, потому что гладить морщинки и складки надоедает.

Один оператор скажет: "Я хочу часовой обед, у группы должен быть часовой обед!" И тут сложно спорить, потому что людям надо дать возможность нормально поесть и отдохнуть. Другой оператор скажет: "Какой часовой обед?! Все потом расслабленные ходят и еле ноги таскают!" И тут сложно спорить, лучше держаться в одном темпе и быстро все снять.

Один продюсер скажет: "Ставь меня в копии всех писем, которые пишешь!" И тут сложно спорить, он же продюсер и должен видеть, какую информацию и кому я передаю. Другой продюсер скажет: "Прекрати мне спамить почту!". И тут сложно спорить, потому что люди, как правило, заняты, вряд ли я в тайне от продюсера начну заказывать 100 человек массовки вместо 10.

И вот так у каждого участника команды есть свои диагнозы. К каждому нужен свой трепетный подход. Один режиссер ходит на примерку ("Я же режиссер и отвечаю за все в этом ролике!"), а другой - нет ("Да все равно агентство выберет свои варианты, пришлите мне фотки"). Один оператор может сам найти дорогу до локейшена, а другой - нет. У каждого своя фобия и мания. Один компьютерный график считает, что надо писать хромОкей, а другой - хромАкей. Один режиссер любит, чтобы перед мониторами стояла еда ("А почему нет колбасы?!"), а другой - нет ("Я что сюда жрать, что ли, пришел?!"). И при этом они смотрят так, будто ты не знаешь, сколько будет 2+2. Это их одновременно удивляет, раздражает и ставит в тупик. Почему я об этом пишу, сегодня слышала, как говорили: "Чай с молоком, а не со сливками".

Я уже давно хочу предложить организовать такую встречу: собрать всех вместе, чтобы люди сели за круглый стол переговоров, облить их бензином и поджечь.

Спасибо.

@темы: забавное

16:35

Меняю картину мира на панораму Вселенной
Оригинал взят у [info]prometa
в Черный, как ночь, сладкий, как грех

Слушаю увлекательный аудиокурс о становлении и падении Британской империи.

В начале всей этой колонизационной истории, самым крупным потребителем заморских товаров - сахара, кофе, чая - стала Англия. Средний уровень потребления сахара на душу населения различался в Англии и Франии в двадцать раз. Кофе и сахар очень быстро вошли в ежедневный рацион людей среднего достатка.

До этого основным повседневным напитком было пиво и разбавленный водой джинн. Вы только представьте себе эффект от замены холодных слабоалкогольных напитков (алкоголь, напомню, является депрессантом) на горячий сладкий кофе и чай - действенный стимулятор, особенно в те далекие времена, когда из зерен еще не выкачивали большую часть кофеина. Инъекция пассионарности прямо в мозг.

@темы: история

12:01

Меняю картину мира на панораму Вселенной
26.06.2013 в 10:30
Пишет  zerg_lurker:

коммент дня ;))


URL записи

@темы: смешное

11:59

Меняю картину мира на панораму Вселенной
10.07.2013 в 11:56
Пишет  The Highgate Vampire:

Руан


"Усталый, прощальный тон письма о закатах, которое Флобер послал Луизе Коле, не был позой. В том самом 1846 году умер сначала его отец, потом — сестра Каролина. «Что задом! — писал он. — Что за ад!» Всю ночь Гюстав бодрствовал у тела сестры: она лежала в белом подвенечном платье, он сидел и читал Монтеня.
Утром перед похоронами он склонился над ее гробом, чтобы запечатлеть прощальный поцелуй. Во второй раз за три месяца он слышал грохот тяжелых деревенских сапог на деревянной лестнице: пришли за телом. Скорбеть в тот день было затруднительно, слишком много было дел. Надо было отрезать локон волос Каролины, сделать гипсовые слепки с ее лица и рук: «Я смотрел, как огромные лапы мужланов трогают ее и покрывают лицо гипсом». Без огромных мужланов на похоронах никак.
Дорога на кладбище была памятна по прошлому разу. У могилы муж Каролины разрыдался. Гюстав смотрел, как опускают гроб. Вдруг гроб застрял: вырытая яма оказалась слишком узкой. Могильщики ухватили гроб и подвигали его; они тянули его туда и сюда, приподнимали, постукивали лопатой, подталкивали ломом — но он все равно не сдвигался. Наконец один из них наступил ногой на крышку, прямо над лицом Каролины, и запихнул гроб в могилу.
Это лицо послужило моделью для бюста, который Гюстав заказал; он стоял в кабинете на протяжении всей писательской карьеры Флобера, вплоть до его собственной смерти в том же самом доме в 1880 году. Мопассан помогал подготовить тело к похоронам. Племянница Флобера попросила по обычаю сделать слепок с руки писателя. Это оказалось неосуществимым: кулак слишком крепко сжался в последней судороге.
Процессия отправилась сначала к церкви в Кантеле, затем на Cimetière Monumental*, где почетный караул выпалил свой нелепый комментарий к последней строчке «Госпожи Бовари». После положенных речей гроб стали опускать. Он застрял. На этот раз ширину рассчитали правильно, но промахнулись с длиной. Сыновья мужланов старались как могли, но безуспешно: они не могли ни впихнуть его, ни вытащить. Прошло несколько неловких минут, и скорбящие начали расходиться, оставив Флобера торчать в земле под углом.
Нормандцы славятся своей прижимистостью, и, конечно, их гробокопатели не исключение; возможно, каждый лишний взмах лопатой им отвратителен, и это профессиональное отвращение сохранилось в обычаях с 1846 по 1880 год".
Джулиан Барнс "Попугай Флобера"


«Городом ста колоколен» назвал город Руан Виктор Гюго. И именно об этом городе мы немного расскажем сейчас.
-Немного о городе-

Кладбище Сен-Маклу 14 веке, за двести лет до начала строительства церкви Св. Маклоу, это была городская окраина, и никаких домов здесь еще не стояло. Во время чумы практичные горожане решили сделать прототип современного колумбария и построили это каре из трехъярусных галерей вокруг. Старые захоронения раскапывали, и кости аккуратными рядами складывали на чердаках галерей, освобождая место для новых могил.
Во французских же городах в XIV — XV вв., с массовым появлением на кладбищах больших братских могил, возобладали другие идеи. Когда тесные пространства церковных дворов уже не могли вместить всех умерших, начинали освобождать место для новых захоронений, выкапывая кости из старых могил и складывая их в любом подходящем помещении.Эта практика продолжалась еще в конце XIX в. на бретонских кладбищах. Так могильщик в Сен-Маклу-де-Руан получил 27 октября 1927 г. 3 ливра «за то, что вскопал кладбище и сложил кости умерших на галерею».
Однако не все здания использовались по своему мрачному назначению. То дальнее крыло возле эстрады появилось позже остальных, и в нем открыли... школу. Когда школе стало тесно в одном крыле, галереям нарастили еще один этаж, первоначально они были ниже. Так и жили почти триста лет вместе: на первом этаже дети, на втором и третьем - покойники. Сейчас здания пустуют, ни детей, ни костей. Какие-то художественные галереи занимают небольшую часть одного крыла.
Первый и второй этажи деревянные, третий более поздний этаж каменный. Вокруг всего комплекса пущены деревянные фризы с иллюстрациями на кладбищенские темы в жанре Макабра (это готический жанр, возникший во время Чумы): лопаты, заступы, черепа и кости. На колоннах остатки фигур смерти, ангелов, людей разных профессий и могильщиков. Очень много было повреждено во время Реформации. Руан тогда ненадолго заняли протестанты, и им сама идея прославления смерти, по-видимому, казалась кощунственной. Поэтому значительная часть орнамента разрушена.
©


Помещенное за стекло мумифицировавшееся тело кошки, застрявшей сотни лет назад между каменными блоками одного из склепов.


Сейчас в этом дворе располагается концертная площадка.

-
* Монументальное кладбище Руана некоторые называют местным Пер-Лашезом. Было открыто в 1824 году и является излюбленным местом захоронения богатых людей города.
Атмосферный сет с туманом вы можете посмотреть в нашем альбоме - !Здесь!

s491.photobucket.com/user/Alex_Kirn/media/Macab...URL записи

@темы: история, география

11:58

Меняю картину мира на панораму Вселенной
13.07.2013 в 14:01
Пишет  The Highgate Vampire:

Галактион Табидзе, "Могильщик"
Пишет  жёлтый ангел:

Ты, могильщик, утверждаешь: кто б ни умер – лишь отпели –
Вмиг забыт он с окончаньем похоронной канители...
Брось, старик. Молчишь ты мудро, говоришь – намного хуже.
Здесь, у плит могильных, шутки – неуместны, неуклюжи...
читать дальше


URL записи

@темы: обычаи, стихи

11:57

Меняю картину мира на панораму Вселенной
25.02.2013 в 10:25
Пишет  The Highgate Vampire:

Смерть: традиции и верования (Турция)


Общественная жизнь во многих сферах окружена различными поверьями, традициями, обычаями, обрядами и церемониями. Особенно в сельской местности очень сильны верования и обычаи, где смерть побуждает эффективную сплоченность и взаимопомощь общества. Явление смерти рассматривается как умирание тела человека и продолжение существования его освобожденной души и мы испытываем страх когда слышим о частой смерти. Под давлением этого страха на наше подсознание некоторые нечастые явления, метеорологические происшествия (падение звезды, гром облаков, сезонные ветры и т.п.), движения и звуки животных (собачий вой, голос совы, преждевременное крик петуха и т.п.), виденное во сне (гроб, свадебное платье, свадьба, верблюд, разрушение дома, выпадение зуба, лук, перец и т.п.), положение вещей и предметов (перевернутая обувь, открытые ножницы, скрипение домашнего потолка и т.п.), положение мертвеца (согнутая шея, разжиженная ткань и т.п.), психологические и физиологические изменения больного человека (желтение кожи, пропадание аппетита или наоборот, частое замерание глаз в одной точке и т.п.) считаются первыми признаками смерти. И поэтому люди старательно избегают таких непроизвольных явлений. Например после услышанного преждевременного крик петуха или когда приснится страшный сон для избежания последствий плохой приметы в доме готовят еду и раздают бедным; рассказывают свои страшные сны текущей воде; если беременная женщина и ее маленькие дети спят когда мертвеца несут на кладбище, то их сразу будят; в доме, где лежит мертвец опустошают все сосуды с водой, а когда мертвеца выносят из дома за ним подметают полы; переворачивают сосуд в котором грели воду для омовения мертвеца, есть еще множество подобных действий.
читать дальше

Интересный рассказ+фото

URL записи

@темы: обычаи