Меняю картину мира на панораму Вселенной
Оригинал взят у
rikki_t_tavi
в Развод по-дореволюционному, или как все не просто в старых историях.
И еще раз про несчастную Анну Аркадьевну.
Я много раз слышала, как юные девушки упрекают ее - а что же она не развелась?
Будто бы это было так же просто, как подать заявление в загс.
Во времена Карениных государство не ведало разводами. Разводами ведало церковное ведомство - Синод единственно мог дать разрешение на развод, и было это ничтожно редко. Считалось, что брак заключается навсегда и брак заключается ради имения детей.
Таким образом согласиться на просьбу о разводе Синод мог в трех базовых случаях: неизвестном отсутствии супруга более пяти лет, физических недостатках, не дающих вести брачную жизнь, и прелюбодеянии. Во всех случаях виновная сторона не имела права на вступление в повторный брак.
Пять лет у православных было еще по-божески. Потому что католические браки отсутствие не считали за уважительную причину - только удостоверенную смерть.
Физические недостатки должны были препятствовать именно возможности чего?секса, но не из-за того, что кто-то не получал удовольствия, а оттого, что таким образом нельзя было заиметь детей. Имение же детей было целью брака, стало быть цель эта не соблюдалась Но доказательство этого требовало комиссии врачей, тщательных проверок, а так же сведений о том, что лицо это было неспособно еще до вступления в брак.
Что у нас с Карениными? Анна отстутствует не более, чем полдня, Каренин вообще всегда тут. Отсутствие не годится. У них есть сын - так что физические недостатки тоже придется оставить в стороне.
Остается прелюбодеяние.
Требовалось доказательство того, что одна из сторон виновна. Доказательства эти были не в виде писем с признаниями, а в виде полных и недвусмысленных доказательств - обиженный супруг и не менее трех свидетелей - полицейский или адвокат, наверное, среди них, остальные посторонние лица - должны были ворваться в комнату, где на постели виновный супруг и его прелюбодейный партнер недвусмысленно должны были совершать половой акт. Когда все все осмотрели и убедились в серьезности процесса, составлялся протокол, где свидетели описывали в подробностях, что видели. Поскольку фото и видеосъемок еще не существовало, на их месте были подробные описания свидетелей.
По мне, так одно это потрясение должно было вызвать у виновных длительную импотенцию
.
Так вот, к такому неожиданному шагу прибегали, когда супруг отказывался обсуждать развод - и его накрывали неожиданно и помимо его желания.
Каренин представил только, что делает это ( накрывает преступницу с поличным), и понял, что такая огласка, несмотря на то, что виновна жена, повредит гораздо больше ему, " что применение этих доказательств уронило бы его в общественном мнении более, чем ее".
Гораздо чаще семьи прибегали к уговоренному " обнаружению" со свидетелями. То есть, супруг обставлял все так, будто он в процессе измены, давали знак адвокату - и тот врывался с понятыми. Именно этот выход предложил Каренину адвокат. Именно это делали все те , известные Каренину разведенные мужья в высшем свете. Как он сам это описывал: " Во всех этих случаях муж уступал или продавал неверную жену, и та самая сторона, которая за вину не имела права на вступление в брак, вступала в вымышленные, мнимо узаконенные отношения с новым супругом."
То есть в результате переговоров супруг соглашался на инсценировку или ему платили - новый муж или сама жена. Тогда жена могла снова вступить в брак.
Что в этой ситуации могли сделать Каренины? Он ей не изменял. Накрыть его нечаянно было невозможно. Она ему изменяла, накрыть ее физически было возможно, но морально он был не готов, позоря ее, терять свое имя. Признание того, что жена изменяет, всегда производит скандал с оттенком насмешки над рогоносцем. Признание себя изменщиком гораздо более щадяще для мужского самолюбия. Но тут загвоздка - Каренин не изменщик. Значит ему нужно инсценировать это, выставить себя на обзор чужих людей, пройти через ситуацию стыдную и позорную. Именно на это его уговаривает адвокат. к которому он обратился, намекая, что , если все стороны этого хотят, то можно это сделать, не сильно переживая. Ясно же, что игра лишь для бумажки.
Это сделали все разводящиеся мужья, знакомые Каренину.
Но Каренин не захотел. И знаете почему? Среди вас же есть такие, кто утверждает, что они на стороне Каренина, что он страдалец?
Так вот, он не захотел, потому что это давало бы Анне возможность выйти замуж за Вронского. И по Каренину получалось - она его обидела, да еще и будет вознаграждена????? Нет, нужно, чтобы она была наказана! Но как бы это сделать, как бы сделать так, чтобы любой шаг был последовательным наказанием ей: 1. Он ее бросает и отторгает 2. Он отнимает у нее сына и никогда ей не показывает больше. 3. Она никогда не сможет выйти замуж за своего любовника.
И поскольку он никак не мог придумать безболезненного для себя и своей карьеры способа это сделать, он отказался от развода вообще. Вместо этого он придумал, как ее наказать! Пусть она живет с ним дальше. только не смеет упоминать о любовнике, видеться с ним. Тогда Каренин даст ей общатся с сыном и даже через какое-то время. хоть и не простит, начнет снова с нею спать. Вот такую хитрую комбинацию он придумал. Да еще подвел под нее базы дополнительные. Я госудерственное лицо и не имею права запачкивать себя скандалами, я должен думать о том, какая я общественная ценность и беречь себя. И вторая религиозная, хотя до этого момента он думать не думал о религии! - я не даю этой женщине быть падшей, я ее усилиями удерживаю в рамках честной семьи, я ее спасаю, я такой хороший, аж слезы на глаза наворачиваются. как я забочусь о людях!
Он не думал только об одном - у него не было никакой реальной власти требовать от нее выполнения этих обязательств. Ну сами подумайте, что для Анну могло заставить делать вид, что ничего не было и всяко завоевывать право, чтобы он опять стал с нею спать и считать женой? Когда все ее желания были прямо в противоположном?
Когда он узнал, что она продолжает встречаться с Вронским, он решил пугать ее тем, что у него было - разводом с нею и отнятием сына. В данном случае слово "развод" означает вовсе не то, что он "дает ей развод",а именно тот самый опасный для его карьеры вариант, когда он с адвокатом накрывает ее в постели, их разводят, скандал, он жалок, зато у нее отнимают сына стопроцентно и стопроцентно она не сможет выйти замуж второй раз.
Он уже почти решается на это, как Долли умоляет его в разговоре не делать этого, не губить Анну - " она будет ничья жена, без дома".
И тут, кажется, что находится выход! Анна лежит в родильной горчке и 99 процентов за то, что она умрет. Каренин в восторге от того , как ситуация может разрешиться ( даже не признаваясь себе) Ведь не надо думать о разводе, не надо придумывать, как ее заставить остаться, когда она явно этого не хочет - просто и удобно - она умирает и не может больше спать с Вронским, ему не нужно принимать решений, он не наказывает ее, но она все же наказана - и главное, ее можно жалеть теперь и быть великодушным! И быть вдовцом гораздо почетнее, чем рогоносцем.
Она так несчастна, близость смерти так действует на душу, что Каренин размягчается и прощает без усилия и ее и Вронского. ( Так прощать легко, тебе поручились, что это конец ситуации, что больше не будет сюрпризов и не надо дальше пересекаться с новыми ситуациями, требующими прощения)
Он выгоняет Вронского и говорит, что будет сам за нею ухаживать( читай - до конца). Вронский стреляется...
И тут такая незадача - Анна возьми да не умри. И Вронский остался в живых...
"Ошибка, сделанная Алексеем Александровичем в том, что он, готовясь на
свидание с женой, не обдумал той случайности, что раскаяние ее будет
искренно и он простит, а она не умрет, - эта ошибка через два месяца после
его возвращения из Москвы представилась ему во всей своей силе."
Анна чувствует себя лучше - и все чувствуют себя обманутыми. Она, что, теперь должна жить с ним опять, если она попросила прощения только думая, что умирает?
И снова вопрос о разводе. Каренин теперь не может опять ей угрожать позором и отнятием ребенка, это уже было, да и он вроде как в положении простившего и ее и Вронского.
Приезжает Стива его уговаривать. Им стыдно говорить, но то, что они обиняками обсуждают , прямо звучит так: это длить невозможно, нужно ситуацию разрешить разводом, практически же посмотреть, кому не нужно снова жениться - если Каренину, то пусть он и разыграет половой акт для свидетелей. Анне нужно замуж - она должна остаться пострадавшей стороной на бумаге.
Каренину противно думать о практический составляющей - ему придется быть неверным, ему придется найти какую-то реальную женщину для этого, всем нужно раздется, лечь в постель, наверное, начать на самом деле заниматься сексом, а не просто лежать, нужно послать за адвокатом в это время - и потом вытерпеть все детали установления формальностей - личности, имени, чем занимались.
Кроме того в голове у него вдруг всплывает просьба Долли не губить Анну - и он, все перевернув, начинает это трактовать так, что вот он ей дает свободу - она выходит замуж за Вронского, но она же падшая женщина, Вронский ее бросает через год - и она идет по рукам ( не хилая картинка, да? второй брак - все равно, что женщина непременно пойдет по рукам) - и губит свою душу. А он не может позволить ей пойти по рукам и профукать свою жизнь, он христианин честный и должен ей помешать катиться по наклонной плоскости.
Да плюс еще его состояние - я ее простил! а она опять к нему!!! Я такой великодушный, прекрасный, добрый - ты видишь, я великодушный? я простил тебе - как же ты можешь опять хотеть к нему????
И главное, Анна, мучаясь идиотскостью ситуации тоже стыдится - он такой великодушный, он простил - а я вот все равно какая-то... неблагодарная, так и люблю Вронского, а не мужа. И в такой ситуации она не может упасть перед ним на колени, извиняться еще больше и просить, чтобы он выставил себя на посмешище, чтобы она могла быть счастлива.
Да и как можно просить другого человека идти на такие жертвы, если он сам не готов для тебя это сделать - из человеколюбия ли, или из любви к тебе лично...
У Анны тоже мысль, что есть один выход - ее смерть.
Но в конце концов, оправившись от горячки, разговоров с Карениным и измучавшись, она просто уезжает за границу с Вронским, не найдя в себе сил и не считая себя вправе потребовать от мужа жертвовать собой и сыграть в спектакле для их развода.
Вот что стоит за фразами поверхностных читательниц - "ну он же давал ей развод" и " ну она же сама отказалась"...
А нынче, пришла бы Анна в загс и написала: прошу развести нас из-за несходства характеров.
Через месяц бы ее развели.
И не было бы материала на целую книгу романа...
![[info]](http://static.diary.ru/images/openid/livejournal.gif)
в Развод по-дореволюционному, или как все не просто в старых историях.
И еще раз про несчастную Анну Аркадьевну.
Я много раз слышала, как юные девушки упрекают ее - а что же она не развелась?
Будто бы это было так же просто, как подать заявление в загс.
Во времена Карениных государство не ведало разводами. Разводами ведало церковное ведомство - Синод единственно мог дать разрешение на развод, и было это ничтожно редко. Считалось, что брак заключается навсегда и брак заключается ради имения детей.
Таким образом согласиться на просьбу о разводе Синод мог в трех базовых случаях: неизвестном отсутствии супруга более пяти лет, физических недостатках, не дающих вести брачную жизнь, и прелюбодеянии. Во всех случаях виновная сторона не имела права на вступление в повторный брак.
Пять лет у православных было еще по-божески. Потому что католические браки отсутствие не считали за уважительную причину - только удостоверенную смерть.
Физические недостатки должны были препятствовать именно возможности чего?секса, но не из-за того, что кто-то не получал удовольствия, а оттого, что таким образом нельзя было заиметь детей. Имение же детей было целью брака, стало быть цель эта не соблюдалась Но доказательство этого требовало комиссии врачей, тщательных проверок, а так же сведений о том, что лицо это было неспособно еще до вступления в брак.
Что у нас с Карениными? Анна отстутствует не более, чем полдня, Каренин вообще всегда тут. Отсутствие не годится. У них есть сын - так что физические недостатки тоже придется оставить в стороне.
Остается прелюбодеяние.
Требовалось доказательство того, что одна из сторон виновна. Доказательства эти были не в виде писем с признаниями, а в виде полных и недвусмысленных доказательств - обиженный супруг и не менее трех свидетелей - полицейский или адвокат, наверное, среди них, остальные посторонние лица - должны были ворваться в комнату, где на постели виновный супруг и его прелюбодейный партнер недвусмысленно должны были совершать половой акт. Когда все все осмотрели и убедились в серьезности процесса, составлялся протокол, где свидетели описывали в подробностях, что видели. Поскольку фото и видеосъемок еще не существовало, на их месте были подробные описания свидетелей.
По мне, так одно это потрясение должно было вызвать у виновных длительную импотенцию

Так вот, к такому неожиданному шагу прибегали, когда супруг отказывался обсуждать развод - и его накрывали неожиданно и помимо его желания.
Каренин представил только, что делает это ( накрывает преступницу с поличным), и понял, что такая огласка, несмотря на то, что виновна жена, повредит гораздо больше ему, " что применение этих доказательств уронило бы его в общественном мнении более, чем ее".
Гораздо чаще семьи прибегали к уговоренному " обнаружению" со свидетелями. То есть, супруг обставлял все так, будто он в процессе измены, давали знак адвокату - и тот врывался с понятыми. Именно этот выход предложил Каренину адвокат. Именно это делали все те , известные Каренину разведенные мужья в высшем свете. Как он сам это описывал: " Во всех этих случаях муж уступал или продавал неверную жену, и та самая сторона, которая за вину не имела права на вступление в брак, вступала в вымышленные, мнимо узаконенные отношения с новым супругом."
То есть в результате переговоров супруг соглашался на инсценировку или ему платили - новый муж или сама жена. Тогда жена могла снова вступить в брак.
Что в этой ситуации могли сделать Каренины? Он ей не изменял. Накрыть его нечаянно было невозможно. Она ему изменяла, накрыть ее физически было возможно, но морально он был не готов, позоря ее, терять свое имя. Признание того, что жена изменяет, всегда производит скандал с оттенком насмешки над рогоносцем. Признание себя изменщиком гораздо более щадяще для мужского самолюбия. Но тут загвоздка - Каренин не изменщик. Значит ему нужно инсценировать это, выставить себя на обзор чужих людей, пройти через ситуацию стыдную и позорную. Именно на это его уговаривает адвокат. к которому он обратился, намекая, что , если все стороны этого хотят, то можно это сделать, не сильно переживая. Ясно же, что игра лишь для бумажки.
Это сделали все разводящиеся мужья, знакомые Каренину.
Но Каренин не захотел. И знаете почему? Среди вас же есть такие, кто утверждает, что они на стороне Каренина, что он страдалец?
Так вот, он не захотел, потому что это давало бы Анне возможность выйти замуж за Вронского. И по Каренину получалось - она его обидела, да еще и будет вознаграждена????? Нет, нужно, чтобы она была наказана! Но как бы это сделать, как бы сделать так, чтобы любой шаг был последовательным наказанием ей: 1. Он ее бросает и отторгает 2. Он отнимает у нее сына и никогда ей не показывает больше. 3. Она никогда не сможет выйти замуж за своего любовника.
И поскольку он никак не мог придумать безболезненного для себя и своей карьеры способа это сделать, он отказался от развода вообще. Вместо этого он придумал, как ее наказать! Пусть она живет с ним дальше. только не смеет упоминать о любовнике, видеться с ним. Тогда Каренин даст ей общатся с сыном и даже через какое-то время. хоть и не простит, начнет снова с нею спать. Вот такую хитрую комбинацию он придумал. Да еще подвел под нее базы дополнительные. Я госудерственное лицо и не имею права запачкивать себя скандалами, я должен думать о том, какая я общественная ценность и беречь себя. И вторая религиозная, хотя до этого момента он думать не думал о религии! - я не даю этой женщине быть падшей, я ее усилиями удерживаю в рамках честной семьи, я ее спасаю, я такой хороший, аж слезы на глаза наворачиваются. как я забочусь о людях!
Он не думал только об одном - у него не было никакой реальной власти требовать от нее выполнения этих обязательств. Ну сами подумайте, что для Анну могло заставить делать вид, что ничего не было и всяко завоевывать право, чтобы он опять стал с нею спать и считать женой? Когда все ее желания были прямо в противоположном?
Когда он узнал, что она продолжает встречаться с Вронским, он решил пугать ее тем, что у него было - разводом с нею и отнятием сына. В данном случае слово "развод" означает вовсе не то, что он "дает ей развод",а именно тот самый опасный для его карьеры вариант, когда он с адвокатом накрывает ее в постели, их разводят, скандал, он жалок, зато у нее отнимают сына стопроцентно и стопроцентно она не сможет выйти замуж второй раз.
Он уже почти решается на это, как Долли умоляет его в разговоре не делать этого, не губить Анну - " она будет ничья жена, без дома".
И тут, кажется, что находится выход! Анна лежит в родильной горчке и 99 процентов за то, что она умрет. Каренин в восторге от того , как ситуация может разрешиться ( даже не признаваясь себе) Ведь не надо думать о разводе, не надо придумывать, как ее заставить остаться, когда она явно этого не хочет - просто и удобно - она умирает и не может больше спать с Вронским, ему не нужно принимать решений, он не наказывает ее, но она все же наказана - и главное, ее можно жалеть теперь и быть великодушным! И быть вдовцом гораздо почетнее, чем рогоносцем.
Она так несчастна, близость смерти так действует на душу, что Каренин размягчается и прощает без усилия и ее и Вронского. ( Так прощать легко, тебе поручились, что это конец ситуации, что больше не будет сюрпризов и не надо дальше пересекаться с новыми ситуациями, требующими прощения)
Он выгоняет Вронского и говорит, что будет сам за нею ухаживать( читай - до конца). Вронский стреляется...
И тут такая незадача - Анна возьми да не умри. И Вронский остался в живых...
"Ошибка, сделанная Алексеем Александровичем в том, что он, готовясь на
свидание с женой, не обдумал той случайности, что раскаяние ее будет
искренно и он простит, а она не умрет, - эта ошибка через два месяца после
его возвращения из Москвы представилась ему во всей своей силе."
Анна чувствует себя лучше - и все чувствуют себя обманутыми. Она, что, теперь должна жить с ним опять, если она попросила прощения только думая, что умирает?
И снова вопрос о разводе. Каренин теперь не может опять ей угрожать позором и отнятием ребенка, это уже было, да и он вроде как в положении простившего и ее и Вронского.
Приезжает Стива его уговаривать. Им стыдно говорить, но то, что они обиняками обсуждают , прямо звучит так: это длить невозможно, нужно ситуацию разрешить разводом, практически же посмотреть, кому не нужно снова жениться - если Каренину, то пусть он и разыграет половой акт для свидетелей. Анне нужно замуж - она должна остаться пострадавшей стороной на бумаге.
Каренину противно думать о практический составляющей - ему придется быть неверным, ему придется найти какую-то реальную женщину для этого, всем нужно раздется, лечь в постель, наверное, начать на самом деле заниматься сексом, а не просто лежать, нужно послать за адвокатом в это время - и потом вытерпеть все детали установления формальностей - личности, имени, чем занимались.
Кроме того в голове у него вдруг всплывает просьба Долли не губить Анну - и он, все перевернув, начинает это трактовать так, что вот он ей дает свободу - она выходит замуж за Вронского, но она же падшая женщина, Вронский ее бросает через год - и она идет по рукам ( не хилая картинка, да? второй брак - все равно, что женщина непременно пойдет по рукам) - и губит свою душу. А он не может позволить ей пойти по рукам и профукать свою жизнь, он христианин честный и должен ей помешать катиться по наклонной плоскости.
Да плюс еще его состояние - я ее простил! а она опять к нему!!! Я такой великодушный, прекрасный, добрый - ты видишь, я великодушный? я простил тебе - как же ты можешь опять хотеть к нему????
И главное, Анна, мучаясь идиотскостью ситуации тоже стыдится - он такой великодушный, он простил - а я вот все равно какая-то... неблагодарная, так и люблю Вронского, а не мужа. И в такой ситуации она не может упасть перед ним на колени, извиняться еще больше и просить, чтобы он выставил себя на посмешище, чтобы она могла быть счастлива.
Да и как можно просить другого человека идти на такие жертвы, если он сам не готов для тебя это сделать - из человеколюбия ли, или из любви к тебе лично...
У Анны тоже мысль, что есть один выход - ее смерть.
Но в конце концов, оправившись от горячки, разговоров с Карениным и измучавшись, она просто уезжает за границу с Вронским, не найдя в себе сил и не считая себя вправе потребовать от мужа жертвовать собой и сыграть в спектакле для их развода.
Вот что стоит за фразами поверхностных читательниц - "ну он же давал ей развод" и " ну она же сама отказалась"...
А нынче, пришла бы Анна в загс и написала: прошу развести нас из-за несходства характеров.
Через месяц бы ее развели.
И не было бы материала на целую книгу романа...