Меняю картину мира на панораму Вселенной
Оригинал взят у [info]mi3ch
в закладки
(выборочно; целиком - по ссылке)


© Nuit Blanche

Подборка полезных сервисов от Александра Молчанова

ДЛЯ ТЕХ, КТО ПИШЕТ
1. Daily Page (www.dailypage.co/)
Девиз этого сервиса: «Пишите каждый день!» Это тренажер писательских навыков и краткий курс психологической помощи в одном флаконе. Каждый день на почту вам будет приходить новая тема для мини-сочинения: «Она была так смущена тем, что…», «Чего вы избегаете?», «Одно из самых лучших решений в вашей жизни…», «Что для вас значит искусство?». Писать можно как в стол, так и на публику — делиться своими творениями. Интересно, что можно узнать о себе много нового, если, конечно, не отлынивать и писать ежедневно.

2. Title Maker от PORTENT (www.portent.com/tools/title-maker)

Крайне забавная штука. Если кончились идеи для статей, добро пожаловать сюда. Вводите ключевое слово, и сервис тут же придумывает зубодродительную тему. Конечно, не обязательно брать ее в таком виде, но процесс генерации идей она запустит бесспорно. У нас вышло вот что: «6 неожиданных способов того, как Луна сделает ваши волосы классными», «Мам была права насчет ботинок» и «Почему зима должна стать одним из семи смертных грехов». Занимательно. А вот «Как счастье сделает мир лучше» — вполне себе неплохой заголовок.

3. 750 words (750words.com/)
Еще один сервис, который побуждает не забрасывать перо (вернее сказать, клавиатуру). Понравится тем, кто практикует фрирайтинг. Цель — писать по 750 слов каждый день. Кто знает, может быть когда-то из этого родится роман. И даже если нет, то это отличный способ очистить разум и освободиться от негативных мыслей. Все, что в голове, — на бумагу (то есть экран)!

4. Орфограммка (orfogrammka.ru/)
Коварные запятые и тире так и норовят убежать, а мягкий знак то и дело появляется в неположенном месте? Ничего страшного. Этот сервис поможет обнаружить грамматические, пунктуационные и даже стилистические ошибки в тексте.

5. Scrivener (www.literatureandlatte.com/scrivener.php)
Текстовый редактор с приятным интерфейсом и возможностью отслеживать сюжетную линию, структурировать текст. В программе есть планировщик и отдельные папки для хранения фотографий, аудио- и видеоролики, pdf-документы.

6. Readbility (ru.readability.io/)
Подскажет, хорошо ли читается написанный вами текст. Вычисляет оценку по соответствию текста формулам читаемости. Определяет и возраст аудитории, для которой может быть предназначена статья или пост в блоге. Заодно высчитывает количество знаков, пробелов, слов в предложении, слов длиной менее четырех слогов и другие любопытные показатели.

7. Главред (glvrd.ru/)
Сервис, который очищает текст от словесного мусора, в частности стоп-слов, рекламных штампов, очевидных сущностей (если не знаете, что это такое, — почитайте, что Максим Ильяхов пишет про инфостиль), сложного синтаксиса.

8. Типограф (www.artlebedev.ru/tools/typograf/)
Сервис студии Артемия Лебедева, который правильно оформляет текст: ставит нормальные кавычки («елочки» и „лапки“), меняет ошибочно поставленные дефисы на тире, убирает ненужные пробелы.

9. Писать профессионально (www.mann-ivanov-ferber.ru/books/ya_pisatel/)
Автор и преподаватель Хиллари Реттиг глубоко и детально исследует основные причины низкой продуктивности писателей: нехватку времени, откладывание на потом, стремление к совершенству, предубеждения, смешанные чувства, внешние требования и давление со стороны издателей, неэффективную организацию рабочего процесса — и рассказывает, как с ними бороться

10. Cпасите котика! (www.mann-ivanov-ferber.ru/books/spasite_kota/)
Известный сценарист делится своими авторскими идеями: классификацией жанров, отличной от общепринятой (в которой фильм всегда принадлежит одному жанру и не бывает боевиков с элементами триллера, драмы и приключений) и Blake Snyder Beat Sheet — структурой сценариев, описывающей большинство успешных картин.

читать дальше

via

@темы: ссылки, работа с текстом