Меняю картину мира на панораму Вселенной
Оригинал взят у [info]pleksy
в Травма

Что происходит в случае опасности

Солкнувшись с опасной ситуацией, человек переживает гипервозбуждение - тело направляет свои энергетические ресурсы на борьбу с потенциальной угрозой.

После гипервозбуждения происходит сжатие. Действия нервной системы направлены на то, чтобы обеспечить сосредоточение всех наших усилий на противодействие угрозе наиболее оптимальным образом. Сжатие изменяет дыхание человека, его мышечный тонус и позу. Кровеносные сосуды его кожи, конечностей и внутренностей сжимаются, чтобы большее количество крови поступало в мышцы, которые напряжены и готовы к защитным действиям.

Далее происходит ориентировка, организм должен выбрать, как действовать - бежать или бороться. Если человек не смог вовремя сориентироваться, опасность кажется ему неопреодолимой, выбирается 3-я реакция - оцепенение (иммобилизация). Оцепенению сопутствует диссоциация. Человек начинает воспринимать происходящее так, как будто это происходит с кем-то посторонним. Диссоциация позволяет человеку перенести опыт, который на данный момент непереносим для него — подобно атаке льва, насильника, приближающейся машины или ножа хирурга.

читать дальше

@темы: психология