Меняю картину мира на панораму Вселенной
Оригинал взят у
svart_ulfr
в К.Гундарсон Тевтонская магия. Магические и духовные практики германцев Ч.I
Источник Урд: работа с вирдомИсточник Урд: работа с вирдом
Возможно, наиболее заметную разницу между современным образом мысли и представлениями древних германцев, бытовавшими в период, когда и формировались основные представления о работе с рунами, составляет понятие времени и отношения с ним человека.Современная западная культура вобрала в себя греко-римскую тройственную концепцию времени, состоящую из «прошлого» (то, что было до определенного момента), «настоящего» (то, что есть сейчас), и «будущего» (то, что будет после). Эти категории можно легко связать с тремя Норнами - Урд (Urdhr), Верданди (Verdhandi) и Скульд (Skuld), что не вполне правильно. Германцы воспринимали время как двух-, а не трехчастное: время подразделяется на «то-что-[уже]-есть» (понятие, в которое включается все, что когда-либо произошло, причем не в линейное последовательности, а в единстве взаимосвязанных слоев) и «то-что-становится » (настоящее время, активно меняющееся по мере своего роста на почве моделей, заданных «тем-что-[уже]-есть»).Последнее слово, имеющее в германских языках значение «мир» (world) , родственно норвежскому слову ver-öld, обозначающее “возраст человека” . Можно заметить, что даже в современном английском языке, нет истинного будущего времени; будущее может быть образовано только за счет использования модальных вспомогательных глаголов. Для тевтонского сознания все, что было до сих пор, является непосредственно существующим и живым; существует только настоящее, как некая огромная масса всего того, что есть, и будущее – лишь в качестве модели, которая, в свою очередь, обретет воплощение. Без этого понимание времени в тевтонском мире, ваши возможности при прочтения и написании рун будут в лучшем случае ограниченными, а в худшем - ваши действия могут привести к ошибкам и непредсказуемым последствиям.
Тевтонская концепция бытия и времени наиболее полно отражена в одном из самых древних общегерманских символов - вечнозеленом дереве с источником у его подножья.
Более всего известное нам как скандинавский Иггдрасиль , оно подробно описывается в Эддах:
Ясень я знаю
по имени Иггдрасиль,
древо, омытое
влагою мутной;
росы с него
на долы нисходят;
над источником Урд
зеленеет он вечно.
Мудрые девы
оттуда возникли,
три из ключа
под древом высоким;
Урд имя первой,
вторая Верданди, —
резали руны, —
Скульд имя третьей;
судьбы судили,
жизнь выбирали
детям людей,
жребий готовят.
Древо поддерживает эти Девять Миров; оно - постоянно растущее проявление и "того, что есть", и "того, что будет"; и если колодец воплощает категорию «времени», то дерево – категорию «пространства». Иггдрасиль представляет тело Имира, совокупность формы и пространства; колодец же и воды, циркулирующие по дереву и питающие его, аналогичны началу всех вещей, корове Аудумле (Audhumbla). Трех дев зовут Норны, и их имена обозначают "то-что-есть" (Урд), "то-что-становится" (Верданди) и "то-что-может-случиться" (Скульд).Урд самая великая из них , две другие лишь расширяют ее власть. Ее имя родственно англо-саксонскому слову «Вирд» ( Wyrd) ,или современному английскому «weird», корень которых обозначает "поворот" и из которого выводятся несколько германских глаголов, обозначающих "становиться" . Слово «Вирд» переводится как "судьба", но его основная концепции в корне отличается от греко-римской идеи судьбы.
В Младшей Эдде, Иггдрасиль описывается как имеющий три корня с колодцем подле каждого из них:
«Три корня поддерживают дерево, и далеко расходятся эти корни. Один корень – у асов, другой – у инеистых великанов, там, где прежде была Мировая Бездна. Третий же тянется к Нифльхейму, и под этим корнем-поток Кипящий Котел, и снизу подгрызает этот корень дракон Нидхёгг. А под тем корнем, что протянулся к инеистым великанам, – источник Мимира, в котором сокрыты знание и мудрость. Мимиром зовут владетеля этого источника» [2]
Баушац (Bauschatz) в своей книге «Источник и Древо» предполагает, что имеет место избыточная специализация: на самом деле каждый из трех источников — это лишь один из уровней единого Источника Урд, или Вирда.
Название Хвергельмир означает «кипящий котел» ; очевидно, что это связано со сдерживанием первичных рек (лагуз - laguz), вытекающих из Нифльхейма, чьи имена надлежащим свидетельствуют об их бурлящем, активном характере.
Это - источник силы, рвущихся на поверхность вод, активная природа которых обозначается термином «brunnr», или «burne», который обычно применяется к колодцу, который наполняет более свежая, ключевая вода, в отличии от стоячей воды обычного колодца.[3] Этот термин подразумевает одновременно и силу, и удержание в определенных границах, благодаря чему события становления могут накапливаться и мир бытия продолжает постоянно расти. Сотворение мира из хаоса символически представлено как заключение бурлящих вод в стены колодца и ограничение первозданной силы Аудумблы, вовлекающее эту силу в процесс сохранения и упорядоченного развития мира. Хвергельмир ассоциируется с драконом Нидхёггом , который на одном уровне олицетворяет яд распада, сосуществующий с закваской жизни в первозданных водах, а на другом — сокровенную тайну как неотъемлемую часть самой концепции источника Вирда (ср. «Вирм»).
Другой уровень Колодца Урд, - это колодец Мимира , чье имя означает "память".Мимир описывается как «мудрейший из рода этинов» , который обрел свою мудрость, выпивая каждый день из этого колодца, иными словами, путем постоянного поглощения всего единства времен вечнорастущего мира.. Важно при этом отметить, что Мимир – этин, и расположение его источника связано с Йотунхеймом, обителью подсознательных сил, что обуславливает природу этого уровня: первобытные силы, вырывающиеся из Хвергельмира, проходят здесь, как через фильтр, сквозь понимание всех вещей, которые есть в мире, начиная с момента первого союза огня и льда. Именно на этом уровне Источника можно обнаружить и постичь взаимосвязанные слои «того-что-[уже]-есть»; читатель, знакомый с общей теорией оккультизма, усмотрит здесь сходство с понятием Летописей Акаши. В колодце Мимира пребывает все, что когда-либо случилось, — все события и модели, составляющие мир во всей его совокупности («ver-öld»). Именно к этому уровню Источника следует обращаться тем, кто желает пробудить в себе родовую память, — как это описано в «Ритуале Мимира» (См. часть V: Приложения)..
Собственно Источник Урд, или «высший» уровень, влияющий на проявленный мир наиболее непосредственно, — это уровень, на котором «то-что-[уже]-есть» продолжает формировать «то-что-становится». Норны орошают древо Иггдрасиль водой и грязью из этого Источника, питая его и исцеляя его раны. В сущности, они «lögleggja» — «устанавливают законы» , или, в буквальном смысле, «укладывают слои», те самые слои, из которых формируется сама структура мироздания. Кроме того, норны «orlög seggja» — «изрекают основной закон/слой»; иными словами, им дана власть определять, какой из слоев происходящего в рамках «того-что-будет» окажет самое сильное влияние на процесс становления. Процесс становления — это процесс наращивания; паттерны слоев, оставшихся внизу, предопределяют и паттерны, по которым сформируются слои, закладывающиеся в настоящем, и те новые паттерны, которые, в свою очередь, будут заложены этими новыми слоями.
Течение вод, их путь определяет модели уже сформированные и выбранные Норнами, поднимающиеся из глубины вверх через корни Иггдрасиля, глубоко погруженные в "то-что-есть" , предназначенные для роста отдельных частей Мирового древа, находящиеся в сфере его проявленных миров, - а затем стекающих обратно с его листьев в Колодец (этот цикл описывается руной Уруз (Uruz), добавив еще один слой в мир и обеспечивая развитие модели, в которой проявится новый цикл.
Тевтонская мысль приходит, по существу, к пониманию континуума бытия, как органической и интерактивной структуры, каждая часть которой развивается в зависимости от других.
Баушатц считает, что лишь те действия, которые непосредственно берут начало в направленных потоках вод Колодца, имеют по-настоящему важное значение в формировании поворотов Урда [5], но более уместным будет предположить, что, поскольку Источник Урд включает в себя все сущее, то и различие заключается лишь в уровне Источника, на котором осуществляются различные виды деятельности. В данном контексте очевидно, что самые масштабные процессы, предопределенные Источником Урд, возвращаются обратно в Урд, чтобы затем, в свою очередь, предопределять последующие масштабные события.. Менее значимые события также формируются под влиянием Урда, но не влияют на него, за исключением отдельных случаев, так как они лишь модели, возникающие в результате действий Урда, пути, которые находятся в колодец Мимира, где они и включаются в структуру мира. И, наконец, те события, которые не вытекают непосредственно из Урда, ниспровергаются в Хвергельмир (откуда они снова будут стремиться вверх, согласно установленному порядку), "откуда берут свое начало все воды" [6]
Индивидуальный вирд – это паттерн, который формируют деяния предков и ваши предыдущие поступки. Он ни в коей мере не является чем-то предопределенным, напротив - своими действиями вы можете сознательно изменять ваш вирд.
Этот процесс активного формирования Вирда связан, помимо прочего, с вырезанием и
окрашиванием рун, которое, по сути, осуществляется прямо в Источнике Урд, пребывая в котором руны оказывают непосредственное влияние на происходящее в мирах Иггдрасиля. Из-за всеобъемлющий природы Мимира, то, что было написано, уже никогда не может быть ненаписанным – Вирд неизбежен; но он может быть переписан. Это особенно хорошо видно в истории о Старкаде (Starkadhr), когда Один и Тор поочередно определяют его судьбу, причем первый желает ему добра, а второй – горя. Один предрекает, что герой всегда будет победителем в битве – Тор на это отвечает, что он всегда будет получать тяжелые раны; Один наделяет своего подопечного поэтическим даром - Тор делает так, что Старкад не запомнит ничего из сочиненного им; Один дарует три жизни – Тор предрекает, что в конце каждой из них Старкад совершит злодеяние; помимо этого, Тор делает Старкада последнем в роду.
Эта же идея появляется в более поздней немецкой сказке о Спящей красавице, в которой одна из фей (ни что иное, как меньшие Норны, которые посещают каждого человека во время родов) не может снять наложенного другой проклятия, обрекающего на смерть юную принцессу, но способна только изменить его через сто лет, в течении которых принцесса будет спать.
Именно в этом и состоит сила рун: с их помощью можно писать Вирд и, в случае нужды (nauthiz), переписывать его по-иному. Поэтому по каждому вопросу лучше обращаться к рунам несколько раз, чтобы не записать ими свою судьбу непоправимо.
Вы должны прочитать руны, прежде чем что-либо предпринять, чтобы увидеть то, что может произойти, если вы будете бездействовать, еще раз, если вы планируете что-либо совершить, и в третий раз после того, как работа была сделана, чтобы увидеть, что получилось в итоге.
![[info]](http://static.diary.ru/images/openid/livejournal.gif)
в К.Гундарсон Тевтонская магия. Магические и духовные практики германцев Ч.I
(C) перевод
svart_ulf
![[info]](http://static.diary.ru/images/openid/livejournal.gif)
Благодарю за помощь при работе над текстом
annablaze
![[info]](http://static.diary.ru/images/openid/livejournal.gif)

Источник Урд: работа с вирдомИсточник Урд: работа с вирдом
Возможно, наиболее заметную разницу между современным образом мысли и представлениями древних германцев, бытовавшими в период, когда и формировались основные представления о работе с рунами, составляет понятие времени и отношения с ним человека.Современная западная культура вобрала в себя греко-римскую тройственную концепцию времени, состоящую из «прошлого» (то, что было до определенного момента), «настоящего» (то, что есть сейчас), и «будущего» (то, что будет после). Эти категории можно легко связать с тремя Норнами - Урд (Urdhr), Верданди (Verdhandi) и Скульд (Skuld), что не вполне правильно. Германцы воспринимали время как двух-, а не трехчастное: время подразделяется на «то-что-[уже]-есть» (понятие, в которое включается все, что когда-либо произошло, причем не в линейное последовательности, а в единстве взаимосвязанных слоев) и «то-что-становится » (настоящее время, активно меняющееся по мере своего роста на почве моделей, заданных «тем-что-[уже]-есть»).Последнее слово, имеющее в германских языках значение «мир» (world) , родственно норвежскому слову ver-öld, обозначающее “возраст человека” . Можно заметить, что даже в современном английском языке, нет истинного будущего времени; будущее может быть образовано только за счет использования модальных вспомогательных глаголов. Для тевтонского сознания все, что было до сих пор, является непосредственно существующим и живым; существует только настоящее, как некая огромная масса всего того, что есть, и будущее – лишь в качестве модели, которая, в свою очередь, обретет воплощение. Без этого понимание времени в тевтонском мире, ваши возможности при прочтения и написании рун будут в лучшем случае ограниченными, а в худшем - ваши действия могут привести к ошибкам и непредсказуемым последствиям.
Тевтонская концепция бытия и времени наиболее полно отражена в одном из самых древних общегерманских символов - вечнозеленом дереве с источником у его подножья.
Более всего известное нам как скандинавский Иггдрасиль , оно подробно описывается в Эддах:
по имени Иггдрасиль,
древо, омытое
влагою мутной;
росы с него
на долы нисходят;
над источником Урд
зеленеет он вечно.
Мудрые девы
оттуда возникли,
три из ключа
под древом высоким;
Урд имя первой,
вторая Верданди, —
резали руны, —
Скульд имя третьей;
судьбы судили,
жизнь выбирали
детям людей,
жребий готовят.
Прорицание вёльвы , Перевод В. Тихомирова
Древо поддерживает эти Девять Миров; оно - постоянно растущее проявление и "того, что есть", и "того, что будет"; и если колодец воплощает категорию «времени», то дерево – категорию «пространства». Иггдрасиль представляет тело Имира, совокупность формы и пространства; колодец же и воды, циркулирующие по дереву и питающие его, аналогичны началу всех вещей, корове Аудумле (Audhumbla). Трех дев зовут Норны, и их имена обозначают "то-что-есть" (Урд), "то-что-становится" (Верданди) и "то-что-может-случиться" (Скульд).Урд самая великая из них , две другие лишь расширяют ее власть. Ее имя родственно англо-саксонскому слову «Вирд» ( Wyrd) ,или современному английскому «weird», корень которых обозначает "поворот" и из которого выводятся несколько германских глаголов, обозначающих "становиться" . Слово «Вирд» переводится как "судьба", но его основная концепции в корне отличается от греко-римской идеи судьбы.
В Младшей Эдде, Иггдрасиль описывается как имеющий три корня с колодцем подле каждого из них:
«Три корня поддерживают дерево, и далеко расходятся эти корни. Один корень – у асов, другой – у инеистых великанов, там, где прежде была Мировая Бездна. Третий же тянется к Нифльхейму, и под этим корнем-поток Кипящий Котел, и снизу подгрызает этот корень дракон Нидхёгг. А под тем корнем, что протянулся к инеистым великанам, – источник Мимира, в котором сокрыты знание и мудрость. Мимиром зовут владетеля этого источника» [2]
(С) Младшая Эдда, пер. О. А. Смирницкой
Баушац (Bauschatz) в своей книге «Источник и Древо» предполагает, что имеет место избыточная специализация: на самом деле каждый из трех источников — это лишь один из уровней единого Источника Урд, или Вирда.
Название Хвергельмир означает «кипящий котел» ; очевидно, что это связано со сдерживанием первичных рек (лагуз - laguz), вытекающих из Нифльхейма, чьи имена надлежащим свидетельствуют об их бурлящем, активном характере.
Это - источник силы, рвущихся на поверхность вод, активная природа которых обозначается термином «brunnr», или «burne», который обычно применяется к колодцу, который наполняет более свежая, ключевая вода, в отличии от стоячей воды обычного колодца.[3] Этот термин подразумевает одновременно и силу, и удержание в определенных границах, благодаря чему события становления могут накапливаться и мир бытия продолжает постоянно расти. Сотворение мира из хаоса символически представлено как заключение бурлящих вод в стены колодца и ограничение первозданной силы Аудумблы, вовлекающее эту силу в процесс сохранения и упорядоченного развития мира. Хвергельмир ассоциируется с драконом Нидхёггом , который на одном уровне олицетворяет яд распада, сосуществующий с закваской жизни в первозданных водах, а на другом — сокровенную тайну как неотъемлемую часть самой концепции источника Вирда (ср. «Вирм»).
Другой уровень Колодца Урд, - это колодец Мимира , чье имя означает "память".Мимир описывается как «мудрейший из рода этинов» , который обрел свою мудрость, выпивая каждый день из этого колодца, иными словами, путем постоянного поглощения всего единства времен вечнорастущего мира.. Важно при этом отметить, что Мимир – этин, и расположение его источника связано с Йотунхеймом, обителью подсознательных сил, что обуславливает природу этого уровня: первобытные силы, вырывающиеся из Хвергельмира, проходят здесь, как через фильтр, сквозь понимание всех вещей, которые есть в мире, начиная с момента первого союза огня и льда. Именно на этом уровне Источника можно обнаружить и постичь взаимосвязанные слои «того-что-[уже]-есть»; читатель, знакомый с общей теорией оккультизма, усмотрит здесь сходство с понятием Летописей Акаши. В колодце Мимира пребывает все, что когда-либо случилось, — все события и модели, составляющие мир во всей его совокупности («ver-öld»). Именно к этому уровню Источника следует обращаться тем, кто желает пробудить в себе родовую память, — как это описано в «Ритуале Мимира» (См. часть V: Приложения)..
Собственно Источник Урд, или «высший» уровень, влияющий на проявленный мир наиболее непосредственно, — это уровень, на котором «то-что-[уже]-есть» продолжает формировать «то-что-становится». Норны орошают древо Иггдрасиль водой и грязью из этого Источника, питая его и исцеляя его раны. В сущности, они «lögleggja» — «устанавливают законы» , или, в буквальном смысле, «укладывают слои», те самые слои, из которых формируется сама структура мироздания. Кроме того, норны «orlög seggja» — «изрекают основной закон/слой»; иными словами, им дана власть определять, какой из слоев происходящего в рамках «того-что-будет» окажет самое сильное влияние на процесс становления. Процесс становления — это процесс наращивания; паттерны слоев, оставшихся внизу, предопределяют и паттерны, по которым сформируются слои, закладывающиеся в настоящем, и те новые паттерны, которые, в свою очередь, будут заложены этими новыми слоями.
Течение вод, их путь определяет модели уже сформированные и выбранные Норнами, поднимающиеся из глубины вверх через корни Иггдрасиля, глубоко погруженные в "то-что-есть" , предназначенные для роста отдельных частей Мирового древа, находящиеся в сфере его проявленных миров, - а затем стекающих обратно с его листьев в Колодец (этот цикл описывается руной Уруз (Uruz), добавив еще один слой в мир и обеспечивая развитие модели, в которой проявится новый цикл.
Тевтонская мысль приходит, по существу, к пониманию континуума бытия, как органической и интерактивной структуры, каждая часть которой развивается в зависимости от других.
Баушатц считает, что лишь те действия, которые непосредственно берут начало в направленных потоках вод Колодца, имеют по-настоящему важное значение в формировании поворотов Урда [5], но более уместным будет предположить, что, поскольку Источник Урд включает в себя все сущее, то и различие заключается лишь в уровне Источника, на котором осуществляются различные виды деятельности. В данном контексте очевидно, что самые масштабные процессы, предопределенные Источником Урд, возвращаются обратно в Урд, чтобы затем, в свою очередь, предопределять последующие масштабные события.. Менее значимые события также формируются под влиянием Урда, но не влияют на него, за исключением отдельных случаев, так как они лишь модели, возникающие в результате действий Урда, пути, которые находятся в колодец Мимира, где они и включаются в структуру мира. И, наконец, те события, которые не вытекают непосредственно из Урда, ниспровергаются в Хвергельмир (откуда они снова будут стремиться вверх, согласно установленному порядку), "откуда берут свое начало все воды" [6]
Индивидуальный вирд – это паттерн, который формируют деяния предков и ваши предыдущие поступки. Он ни в коей мере не является чем-то предопределенным, напротив - своими действиями вы можете сознательно изменять ваш вирд.
Этот процесс активного формирования Вирда связан, помимо прочего, с вырезанием и
окрашиванием рун, которое, по сути, осуществляется прямо в Источнике Урд, пребывая в котором руны оказывают непосредственное влияние на происходящее в мирах Иггдрасиля. Из-за всеобъемлющий природы Мимира, то, что было написано, уже никогда не может быть ненаписанным – Вирд неизбежен; но он может быть переписан. Это особенно хорошо видно в истории о Старкаде (Starkadhr), когда Один и Тор поочередно определяют его судьбу, причем первый желает ему добра, а второй – горя. Один предрекает, что герой всегда будет победителем в битве – Тор на это отвечает, что он всегда будет получать тяжелые раны; Один наделяет своего подопечного поэтическим даром - Тор делает так, что Старкад не запомнит ничего из сочиненного им; Один дарует три жизни – Тор предрекает, что в конце каждой из них Старкад совершит злодеяние; помимо этого, Тор делает Старкада последнем в роду.
Эта же идея появляется в более поздней немецкой сказке о Спящей красавице, в которой одна из фей (ни что иное, как меньшие Норны, которые посещают каждого человека во время родов) не может снять наложенного другой проклятия, обрекающего на смерть юную принцессу, но способна только изменить его через сто лет, в течении которых принцесса будет спать.
Именно в этом и состоит сила рун: с их помощью можно писать Вирд и, в случае нужды (nauthiz), переписывать его по-иному. Поэтому по каждому вопросу лучше обращаться к рунам несколько раз, чтобы не записать ими свою судьбу непоправимо.
Вы должны прочитать руны, прежде чем что-либо предпринять, чтобы увидеть то, что может произойти, если вы будете бездействовать, еще раз, если вы планируете что-либо совершить, и в третий раз после того, как работа была сделана, чтобы увидеть, что получилось в итоге.
@темы: мир, мифология, Северная традиция