За последние несколько лет я прочитала целую стопку книг для писателей и творческих людей. Теперь, по прошествии некоторого времени, я могу судить о том, что мне дала каждая из них "в сухом остатке".
Представляю вам личный дайджест-рейтинг моей стопки. Сверху - те книги, которые оказались для меня самыми полезными.
Часть этих книг дают хорошую теорию, часть - делятся мощным внутренним зарядом.
Здесь не хватает трех книг: - Джулия Кэмерон "Путь художника". Читала в электронном виде. Ее бы я поставила на четвертое место, сразу после Митты. - Харуки Мураками "О чем я говорю когда говорю о беге". Эту книгу я дала почитать подруге. О сухом остатке пока ничего не могу сказать и в рейтинг пока не ставлю, потому что прочитала ее совсем недавно. - Ошо "Творчество. Высвобождение внутренних сил". Читала в электронном виде. Пожалуй, поставила бы на пятое место после Джулии Кэмерон.
А почему в таком порядке? Допустим, вы - начинающий автор и неплохо пишете. Есть корявоватости стиля, немного штампов, местами провисает сюжет, хромает композиция, но вас уже читают с удовольствием. Чтобы сделать ваши произведения на порядок лучше, на мой взгляд, достаточно внимательно прочитать две книги: - А. Митта "Кино между адом и раем" - о том, что написать; - Нора Галь "Слово живое и мертвое" - о том, как это написать.
"Ага, а почему у тебя тогда на первом месте Роберт Макки?" - спросите вы.
Потому что я от него тащусь, но мне кажется, что до него нужно дозреть. Еще год назад эта книга мне казалась унылым занудством. Пожалуй, по-настоящему я ее оценила, когда закончила первый роман. Очень грамотная и толковая, а главное - самая цельная книга из всех, что я прочитала. С одной стороны, все по полочкам расставляет, с другой стороны - не навязывает каких-то жестких правил, показывает все возможные степени свободы.
Теперь обо всех по порядку.
1. Роберт Макки "История на миллион долларов".
Для кого: для писателей и сценаристов с опытом. О чем: о том, как придумать увлекательную историю. Теория: построение сюжета, композиция, структура, движущие силы истории. Копает очень глубоко, книга связная и цельная. Внутренний заряд: автор влюблен в свое дело и заражает не только своей влюбленностью, но и стремлением стать высококлассным профи.
Для кого: для всех. Была бы моя воля, я бы ее включила в школьную программу. О чем: о том, как писать настоящим живым русским языком. Теория: чистота и красота стиля, его соответствие произведению. Внутренний заряд: большая любовь к русскому языку.
Для кого: для писателей и сценаристов О чем: в общем, о том же, о чем и Макки, но попроще и не так глубоко. Многие моменты разбираются на примерах русской классики. Теория: построение сюжета, композиция, герои и антигерои, движущие силы истории. Внутренний заряд: как у доброго старого советского фильма
Для кого: для всех О чем: как разбудить в себе творческое начало Теория: скорее, практика. Много практических упражений по работе с собственным творческим началом и общению с целой творческой Вселенной, много из личного опыта. Внутренний заряд: мощный и заразительный, здорово поднимает веру в себя, перекликаясь местами с моим собственным опытом.
5. Ошо "Творчество. Высвобождение внутренних сил".
Для кого: для всех О чем: о том, что такое творчество по своей сути Теория: как всегда у Ошо, противоречиво и запутанно Внутренний заряд: как всегда у Ошо, воодушевляет и заставляет заглянуть внутрь себя
Это была первая книга, которую я прочитала о писательском мастерстве, и она для меня была своего рода откровением. Сейчас я думаю, что материал в ней разбросан хаотично и многовато самолюбования автора. В общем, книга неплохая, но в западной литературе все то же самое изложено в более упорядоченном и структурированном виде и без лишних сентенций.
Для кого: для начинающих писателей О чем: о том, что любой может стать писателем, если воспользуется кучкой нехитрых правил Теория: обо всем понемножку от идеи произведения до описаний и в одну кучу Внутренний заряд: если вас можно раздразнить и вы ведетесь на провокации, то эта книга вам даст хороший пинок под зад
7. Яна Франк "Муза и чудовище"
Для кого: для всех О чем: как творческому человеку распланировать свое время Теория: управление идеями, делами, планами и временем Внутренний заряд: очень помогает оторвать свою задницу от кресла. Конечно, в переносном смысле, потому что какая же у писателя работа без кресла?
Для кого: для творческих людей, писателей и художников О чем: о том, как научиться смотреть на мир своими собственными глазами Теория: практически никакой, в основном байки и мироощущение автора Внутренний заряд: пока читаешь, начинаешь дышать по-другому - как в детстве.
Буду позиционировать именно так. Кое-какая литературая теория в книге есть, но она очень сжатая, сухая и урывочная. А вот о том, как подготовить книгу к изданию - придумать название, написать синопсис и аннотацию, выбрать обложку и иллюстрации ,заключить договор, разрекламировать книгу и т.п. - много полезной информации, которую трудно найти в других источниках.
На самом деле, на Западе автор себя всем этим особо не заморачивает - там для этого есть литературные агенты и издатели. У нас же в России, как и в любом другом деле, если хочешь, чтобы что-то было сделано быстро и хорошо, надо вникать в процесс самому.
О чем: чуть-чуть о том, как написать книгу, и много о том, как ее издать Теория: ради литературной теории я бы эту книгу особо не советовала, разве что совсем начинающим, а вот ради практических советов по изданию - да Внутренний заряд: нейтральный
10. А.Г. Смит "52 способа написать бестселлер"
Для кого: для сумасшедших поглотителей писательских учебников О чем: в основном о том, как использовать в книге собственный жизненный опыт Теория: обрывочные советы обо всем понемножку Внутренний заряд: присутствует, но это не пинок в зад, а скорее дружеское похлопывание по плечу
Для кого: для сумасшедших поглотителей писательских учебников О чем: о некоторых нюансах сочинения историй Теория: есть кое-какие полезные моменты Внутренний заряд: нейтральный
Для кого: для всех О чем: о творчестве и медитации Теория: практически отсутствует. Но есть возможность прикоснуться к творческой кухне режиссера и его опыту медитации. Внутренний заряд: довольно сильный, но за счет пересечения с моим личным опытом, не знаю, почувствуют ли его другие читатели.
Для кого: для поклонников Стивена Кинга О чем: автобиография Стивена Кинга Теория: практически отсутствует, за исключением нескольких банальных советов вроде "пишите грамотно". Как автобиография и способ краешком глаза заглянуть в творческую кухню автора - любопытно. Внутренний заряд: трудно сказать, Кинг - вообще не мой писатель по духу.
12. М.Дж. Гелб "Научитесь мыслить и рисовать как Леонардо да Винчи".
Для кого: для всех О чем: о том как уподобиться гению Теория: как нетрудно догадаться, на примере образа жизни Леонардо Внутренний заряд: на мой взгляд, никакой. Мне эта книга единственная показалось унылой и бесполезной нудятиной.