Исследования, проведенные отечественными специалистами, показали, что недостаточность витаминов — распространенное явление среди наших спортсменов. Так, по данным различных авторов, независимо от вида спорта недостаточная обеспеченность витамином С отмечается у 35-70% спортсменов, тиамином — у 30-70%, рибофлавином — у 15-40%, пиридоксином — у 30-35%, никотиновой кислотой — у 10-35%. Наихудшие показатели характерны для бегунов, а также тяжелоатлетов и борцов в период уменьшения массы тела перед соревнованиями. Дефицит витаминов способствует перетренированности и перенапряжению спортсменов.
Почему же и когда организму может не хватать витаминов? Самый очевидный ответ: «Витаминов не хватает тогда, когда их мало поступает с пищей. Больше овощей и фруктов — и будет все в порядке!» Правильно? Правильно, но этого недостаточно. Давайте разберемся, в чем же дело.
Витамины поступают в наш организм с пищей (специальные витаминные препараты — дополнительный источник). Значит, для того чтобы витамины могли выполнять свои «задачи», питание должно быть качественным, а состояние организма — удовлетворительным.
Какие же нарушения питания могут привести к витаминной недостаточности? Главная причина уже была названа — низкое содержание витаминов в пище. В наше время люди чаще всего питаются однообразно, рафинированными, высокоочищенными продуктами — белым хлебом, полированным рисом, макаронными и кондитерскими изделиями, сахаром, манной кашей, рафинированным подсолнечным маслом и т. д., в таких продуктах содержание витаминов недостаточно. Некоторые спортсмены также отдают предпочтение такой пище из-за ее энергоемкости.
Не правы и те, кто думает, что если они питаются овощами и фруктами, то никаких проблем с витаминами быть не должно. Это распространенное заблуждение! Несомненно, растения — кладовые ценных пищевых компонентов. Но витамины А, D, В12 содержатся в продуктах животного происхождения. Кроме того, некоторые фрукты, например бананы, бедны витаминами. Резкое снижение содержания витаминов в продуктах, вплоть до полного исчезновения, может быть вызвано неправильным хранением, транспортировкой, кулинарной обработкой.
читать дальшеНо бывает так, что содержание витаминов в пище соответствует нормам, а признаки гиповитаминоза сохраняются. В чем причина? Чаще всего — в недостаточном поступлении других питательных веществ, в несоблюдении основных законов и принципов здорового питания.
Во-первых, витамины расходуются в процессе усвоения и обмена белков, углеводов и жиров. При поступлении в организм каждой дополнительной тысячи килокалорий потребность в витаминах возрастает приблизительно на 30-35%. Причем, имеет значение и характер питания. Например, при преимущественно углеводном питании (использовании каш, макаронных и кондитерских изделий, хлеба, сахара) резко увеличивается потребность в витамине B1 (тиамине), при избыточном содержании белка в пище (частом употреблении мяса, рыбы, яиц) — в витаминах В6 (пиридоксине) и В2 (рибофлавине). Спортсмены при переходе на преимущественно углеводное или белковое питание должны это учитывать. И вновь хочется повторить: «Обильное питание и здоровое питание — не одно и то же». Кстати, при злоупотреблении алкоголем расходование витаминов повышается.
Во-вторых, для усвоения и транспорта витаминов требуются другие питательные вещества. Например, отсутствие в рационе жиров делает невозможным нормальный обмен жирорастворимых витаминов, цинк необходим для активизации витаминов А и Е, кальций — для активизации витамина В12, магний — для активизации биотина, кальций, магний, биофла-воноиды — для активизации витамина С и т. д.
В-третьих, витамины в организме выполняют свои функции в составе ферментных комплексов вместе с белками и минеральными веществами. Поэтому отсутствие полноценных белков и минеральных веществ (железа, меди, кальция, кобальта и т. д.) может вызвать витаминную недостаточность.
В-четвертых, в ряде пищевых продуктов содержатся антивитамины — вещества, разрушающие витамины или снижающие их активность в организме. Например, в сырой рыбе имеется фермент тиаминаза, разлагающий витамин B1; аскорбиновой кислоте практически во всех продуктах сопутствует фермент ас-корбиназа; кукуруза содержит индол-3-уксусную кислоту, разрушающую витамин PP. Липокидаза — фермент, присутствующий в некоторых жирах, способствует разрушению каротина. Обнаружен он и в соевых бобах. Авидин, содержащийся в белке сырых куриных, гусиных и утиных яиц, блокирует биотин. Лекарственные вещества нередко снижают эффективность витаминов: препараты тубазид и фтивазид, используемые при лечении туберкулеза, подавляет витамины В6 и РР; антибиотики и сульфаниламидные препараты — витамины К, B1, В2, В6 РР, фолиевую и пантотеновую кислоты; женские гормоны эстрогены — витамины Bt, В2, В12; салицилаты (аспирин, аскофен и т. п.) стимулируют выведение витаминов С и Р и т. д. Поэтому, если вы применяете лекарства или пищевые добавки, будьте внимательны.
Хочется предостеречь любителей экстравагантных «оздоровительных» диет. Когда вы решаете в качестве средства для укрепления здоровья или снижения веса использовать диету, не содержащую жиров, вы рискуете лишить свой организм жирорастворимых витаминов; предпочтение преимущественно зерновых рационов обусловливает недостаток витамина B1, соблюдение различных овощных и фруктовых диет тоже может приводить к гиповитаминозам В12, D, А и других витаминов.
При нормальном содержании витаминов и хорошо сбалансированном разнообразном питании витаминная недостаточность может развиться в связи с повышением потребности в витаминах и нарушением их усвоения. Потребность в витаминах повышается при беременности, кормлении ребенка грудью, в период роста. При любых стрессах, больших физических и нервно-психических нагрузках расход витаминов увеличивается. Спортсмены, люди, активно занимающиеся физкультурой, ответственные работники, студенты и учащиеся, сдающие экзамены, должны помнить об этом. Причем спортсмены должны учитывать характер тренировочных нагрузок. Так, при длительных тренировках, проводящихся в аэробном режиме, заметнее растет потребность в витаминах С, B1, Е; при интенсивных тренировках, связанных с наращиванием мышечной массы, — в витаминах В6, В2, С, пантотеновой и никотиновой кислотах.
Неблагоприятные факторы внешней среды (ионизирующее излучение, электромагнитные поля, действие различных вредных химических веществ, шума, вибрации) вызывают повышение потребности в витаминах.
В период акклиматизации (привыкания к холодному и жаркому климату), при нахождении в горах, адаптации к другим временным поясам потребность в витаминах увеличивается. Когда вы отправляетесь в командировку или на отдых в районы с не привычным для вас климатом, нельзя об этом забывать. Особенно важно это для спортсменов, жизнь которых связана с частым участием в соревнованиях в различных районах мира.
При усиленном потоотделении, во время работы в жарком климате, при больших физических нагрузках вместе с потом теряется много водорастворимых витаминов. Доказано, что потребность в тиамине (витамине B1), пиридоксине (витамине В6), пантотеновой кислоте (витамине В3) при температуре +32 °С в 2 раза выше, чем потребность в этих витаминах при температуре +18 °С. Соревнования и тренировки при высоких температурах требуют повышенного потребления витаминов.
Витамины в больших количествах расходуются при многих болезнях, нарушения их усвоения возникают при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени.
Таким образом, причины недостаточности витаминов разнообразны, и для нормального обеспечения организма этими пищевыми компонентами необходимо учитывать комплекс внешних (таких, как питание, состояние окружающей среды) и внутренних факторов (таких, как возраст, характер физических и нервно-эмоциональных нагрузок, физиологическое состояние организма, наличие заболеваний). Для спортсменов особое значение имеют характер тренировочных нагрузок, изменения калорийности и состава рациона, которые зависят от конкретных целей этапа подготовки.