Меняю картину мира на панораму Вселенной
Исследования, проведенные отечественными специалистами, показали, что недостаточность витаминов — распространенное явление среди наших спортсменов. Так, по данным различных авторов, независимо от вида спорта недостаточная обеспеченность витамином С отмечается у 35-70% спортсменов, тиамином — у 30-70%, рибофлавином — у 15-40%, пиридоксином — у 30-35%, никотиновой кислотой — у 10-35%. Наихудшие показатели характерны для бегунов, а также тяжелоатлетов и борцов в период уменьшения массы тела перед соревнованиями. Дефицит витаминов способствует перетренированности и перенапряжению спортсменов.

Почему же и когда организму может не хватать витаминов? Самый очевидный ответ: «Витаминов не хватает тогда, когда их мало поступает с пищей. Больше овощей и фруктов — и будет все в порядке!» Правильно? Правильно, но этого недостаточно. Давайте разберемся, в чем же дело.

Витамины поступают в наш организм с пищей (специальные витаминные препараты — дополнительный источник). Значит, для того чтобы витамины могли выполнять свои «задачи», питание должно быть качественным, а состояние организма — удовлетворительным.

Какие же нарушения питания могут привести к витаминной недостаточности? Главная причина уже была названа — низкое содержание витаминов в пище. В наше время люди чаще всего питаются однообразно, рафинированными, высокоочищенными продуктами — белым хлебом, полированным рисом, макаронными и кондитерскими изделиями, сахаром, манной кашей, рафинированным подсолнечным маслом и т. д., в таких продуктах содержание витаминов недостаточно. Некоторые спортсмены также отдают предпочтение такой пище из-за ее энергоемкости.

Не правы и те, кто думает, что если они питаются овощами и фруктами, то никаких проблем с витаминами быть не должно. Это распространенное заблуждение! Несомненно, растения — кладовые ценных пищевых компонентов. Но витамины А, D, В12 содержатся в продуктах животного происхождения. Кроме того, некоторые фрукты, например бананы, бедны витаминами. Резкое снижение содержания витаминов в продуктах, вплоть до полного исчезновения, может быть вызвано неправильным хранением, транспортировкой, кулинарной обработкой.

читать дальше


@темы: здоровье