Меняю картину мира на панораму Вселенной

Авторы: Юлия Власова, Галина Бедненко

Исследование сюжетно-смыслового поля сказки «Рике с Хохолком»


Волшебная сказка является излюбленным материалом для символического иносказания душевных переживаний. Это дидактическая метафора для научения души: бессознательного восприятия определенной последовательности смыслов, эмоционально-чувственной ткани культурного мифа. Это также щедрый материал для множества проекций своей познаваемой реальности на символический пласт бытия и, как следствие, инсайтов, внезапного постижения внутреннего смысла свой личной истории.

Хорошо разработанные сюжеты сказок могут быть ориентированы на человеческое развитие личности, обретение определенных душевных качеств и соблюдение внутренних правил. Потому неудивительно, что в сказках современная психология и, в частности, аналитическая психология замечает сюжеты индивидуации, пути к максимально полному и возможному развитию и совершенству души. Именно поэтому сказка анонимна и безлична. Это история, которая может случиться на символическом уровне или случается с каждым.

Существует мнение о том, что исходный сюжет «Рике с хохолком» был популярен в XVII веке, однако источник его до нас так и не дошел. Здесь мы намеренно выбрали два авторских варианта волшебной сказки, один, наиболее популярный, авторства Ш. Перро, написанный в традиционном ключе и в привычном волшебно-метафорическом дискурсе в 1698, а второй – написанный год раньше, в 1697, романисткой Катрин Бернар. Анализ обоих произведений поможет нам сравнить существование одного и того же сюжета на двух различных уровнях сказочной, метафорической и даже психической организации мифологического пространства.

читать дальше

Использованная литература:

1. Перро Ш. Рике с хохолком / Перевод с франц. А. Федорова // internetenok.narod.ru/biblioteka_zarubej_2.htm
2. СкакунА.А. Дискурсы, жанры и стили в культуре раннего Нового времени // Мировая культура XVII-XVIII веков как метатекст: дискурсы, жанры, стили. Материалы Международного научного симпозиума «Восьмые Лафонтеновские чтения». Серия „Symposium“, выпуск 26. СПб.: Санкт-Петербургское философское общество, 2002. С.9-10.
3. Скакун А.А. Проблема теоретического разграничения жанров басни и «сказки» в трудах европейских критиков и исследователей XVIII – XX вв. // Мировая культура XVII-XVIII веков как метатекст: дискурсы, жанры, стили. Материалы Международного научного симпозиума «Восьмые Лафонтеновские чтения». Серия „Symposium“, выпуск 26. СПб.: Санкт-Петербургское философское общество, 2002. С. 35 — 43.
4. Французская литературная сказка XVII-XVIII веков. – М.: Художественная литература. — 1990.

@темы: мифология, психология, сказки