02.11.2012 в 11:20
Пишет
Yin:
Вчерась на курсах наш Донцов (препод, ведущий теорию) упомянул такой банальнейший вопрос, как восприятие человеком времени в разных возрастах.
Идея не нова - для ребенка время течет медленнее, "подожди пять минут" звучит как "этого не будет никогда" и все такое прочее.
С возрастом время начинает убыстряться, годы летят за мгновения, только успевай дни рождения отсчитывать.
А я вот задумалась - а почему так?
Меня ведь заботил в последнее время вопрос взросления. Причем заботит в том контексте, "как бы не потерять детское восприятие мира".
Соответственно, ответ на вопрос "а почему так?" заботит меня только с той точки зрения, как это можно применить в жизни.
И я поняла, что дело в нескольких вещах.
1) Уникальность опыта. Чем младше ребенок, тем новее для него каждое событие. Со временем многие ситуации становятся "банальными", в них чувствуются повторяющиеся элементы. Неуникальные элементы позволяют психике хранить огромные объемы информации относительно компактно. Вряд ли вы сможете описать какой-то конкретный урок литературы в школе, но наверняка сможете рассказать, как обычно у вас проходил такой урок.
Но все события в жизни, имеют фиксированную продолжительность во времени. Триста уроков литературы сливаются в два-три типичных сценария ("обычный урок" и "контрольная"). Триста часов в жизни в памяти откладываются как два.
А таких паттернов в памяти очень-очень много. Это события, навыки, сценарии общения с людьми, и многое другое. Все со временем превращаются в мешанину будней, которых метко называют "серыми" - ибо масса одинаковых событий именно сереет для памяти.
читать дальшеСоответственно, отматывая этот процесс назад, нацеленность на уникальные элементы в своем опыте даст замедление хода времени.
Дело не в том, чтобы сознательно каждый день проводить как-то по новому, нет. Хотя и это неплохо, но идея в другом.
Идея в том, что отличия уже есть. И их всего лишь нужно отмечать. Сегодня не такой день, как вчера. Другая погода, другие темы для разговоров, другое самочувствие, другие задачи и другие мысли.
Мысли же типа "Это мы уже знаем, это мы уже видели" ход времени будут только ускорять.
2) Тайм-киллеры.
В мире взрослых многих вещей приходится дожидаться. Не важно, очередь ли это в кассе или время в дороге, загрузка ли это файла или ожидание конца рабочего дня - какие-то временные промежутки "выпадают" из жизни потому, что они отводятся на ожидание.
Поэтому взрослые придумывают тайм-киллеры. Это может быть что угодно - разглядывание пейзажа за окном, чтение книг или что-то еще.
Иногда время убивается и просто так - например, в интернете.
И эти тайм-киллеры исполняют свою работу на отлично. Убивают время. Причем не только в реальности, но и в сознании.
Избежать ожидания нельзя. Зато можно избежать убивания времени.
Про уникальность опыта я уже говорила. Время не нужно затыкать, его нужно использовать. К примеру, чтение книги может быть и тайм-киллером, и полноценным врепмяпровождением, в зависимости от того, насколько осознанно читать книгу.
Например, во время дороги я учусь запоминать маршрут. Для этого необходим навык "замечания" многих деталей по ходу - вывесок, домов, дорог, надписей. Достаточно просто разглядывать все вокруг и говорить себе "Граффити. Забор. Знак перехода.", не прилагая усилий к запоминанию. Память частично отложит детали, но главное - со временем навык "замечания" станет автоматическим.
Кстати, неумение обращать внимание на детали в пути - тот самый пресловутый "топографический кретинизм".
Но я отвлеклась.
3) Усталость.
Как бы банально ни звучала эта причина, но да - перегрузки ускоряют время.
Схема проста. Уставая, организм автоматически начинает переходить в режим "отдыха". Какое восприятие новой информации, если я хочу спать? В течение дня мало кто имеет возможность выспаться, поэтому самый доступный способ отдыха - транс. Полутранс-полудремота. И тайм-киллеры. Во время них мозг частично восстанавливается.
Отдых - это не уникальное событие. Во время отдыха не идет отсчет времени.
Кстати, говоря об отдыхе. Полноценный отдых - увы, только сон. И частично его разновидности - медитации или дремота. Закрытые глазки, оторванность от информационного потока и замедление ЭЭГ-ритмов мозга.
Общение с друзьями, переключение на другой вид деятельности, спорт и тому подобное - это не отдых. Да, во время этих занятий происходит восстановление организма. Но только косвенно.
Общение - это социальные ресурсы. Они поддерживают мотивацию и самооценку, что позволяет повышать производительность труда. Но резервы самого тела общение не восстанавливает.
Переключение помогает за счет особенностей мозга - мозг не может поддерживать активность одного плана в течение долгого времени. Переключение спасает от перенапряжения и неизбежной потери производительности. Но это не отдых.
Спорт позволяет увеличивать резервы организма. Более сильное тело способно дольше выдерживать сильные нагрузки. Был кувшин на литр - будет на два литра. Но если воды и без того на донышке, хоть бочку возьми - напиться не выйдет. Спорт - это не отдых.
Решение очевидно, да? Спать. Столько, сколько требует организм.
Еще я бы, как приверженец здорового сна, предложила дневной сон (на два часа - стандартный "тихий час" либо короткая пятнадцатиминутная дремота, которая отлично восстанавливает силы). Ну и прочая гигиена сна - световой режим, выключение компьютера за час до сна и т.д.
Но, как показывает практика, люди, которые привыкли недосыпать, абсолютно на заморачиваются по этому поводу. В том смысле что да, ворчат "опять я не выспался", но ничего с этим не делают. Что-то вроде "ну недосыпаю, так не умираю же".
И даже если я пускаюсь в объяснения, насколько на самом деле вреден недосып, меня не слышат. Тем самым особой "психологической глухотой", когда "слышу только то, что хочу слышать".
Но я в курсе, что есть те, кто за своим состоянием следит - вот это для них.URL записиИз комментариев:
Пишет
Yin:
02.11.2012 в 14:11
Условия качественного сна (плюс-минус индивидуальные особенности):
читать дальшеа) Освещение. Идеальный световой день должен быть максимально приближен к естественному. Ночь - темнота, самый минимум источников света. Фонари за окном решаются плотными шторами, даже светодиоды на устройствах лучше отворачивать к стенке. За час-два-три часа до сна - минимум освещения, "вечер". Неяркие лампы, выключенный компьютер (обязательно, хотя бы за час). Лично я пользуюсь свечами, уютненько и атмосферно. При подъеме было бы идеально, если есть возможность плавно увеличивать освещение, как бы "восход". Сначала - неярко, потом включать все больше источников света. Ну и днем, естественно, желательно всегда быть на свету, а если помещение темное, то включать источники света.
Если есть возможность, то лучше использовать целиком естественное освещение - т.е. держать шторы открытыми и по минимуму пользоваться светом. Но, увы, не всегда есть возможность.
б) Постепенный отход ко сну. Ну про это я уже сказала, выключить компьютер заранее, притушить свет. Музыку лучше слушать исключительно спокойную, и минимально сбавить громкость; не заниматься спортом. Нельзя ложиться спать раньше, чем через час после еды. Час - минимальное время для переваривания. Книги - по желанию. Спортом тоже лучше заниматься пораньше. Дела на последний час бодрствования лучше планировать монотонные, прекрасно подходят домашние обязанность - мытье посуды, к примеру, я вот убираюсь на столе.
в) Еда. Я знаю такое мнение, что есть лучше всего за 12-16 часов до подъема. Находились люди, которые со мной спорили. Но лично я советую именно такой режим питания - 12-16 часов. Но тут все зависит от многих факторов - что ты ел днем, как привык питаться и прочее.
г) Режим дня. Самая падлючая штука. Вообще-то хорошо ложиться и вставать в одно время. Мне тяжко, я так не могу. Но стараюсь примерно в одно время плюс-минус час. По крайней мере, организм сам просыпается в 8 утра.
в) Температура и воздух. Проветриваемое помещение - раз, в духоте не дело спать. Прохлада - два. У тела есть естественные температурные ритмы, ночью оно холодеет, днем отогревается. Поэтому спать лучше в прохладе.
г) Подъем. Несколько будильников - плохая штука. Лучше всего, когда будильник - четкий триггер к подъему. А для этого надо спать достаточно.
Плюс, если с вечера себе сказать "я проснусь в 7", то иногда организм исполняет такое указание. Иногда.
д) Если не засыпается в положенное время - бывает, нервный день, перевозбуждение - лучше усилием воли заставить себя лежать неподвижно и с закрытыми глазами. Сначала это может приносить боль и страдания, потом организм привыкнет.
е) Дневной сон. Если есть возможность его использовать - это круто. Стандартный тихий час - прекрасно, как вариант - пятнадцатиминутная дремота. Дневная дремота - это вообще уникальный скилл. Не засыпаешь, но проваливаешься в полудрему, и через 15 минут сам по себе встаешь бодрый, аки корова из рекламы редбулла. Пару раз прикорнуть днем - организм сам поймет, что от него требуется. Но это, естественно, при условии нормального сна ночью. Если ты невыспанный, то дневной сон будет изматывать - после него организм долго будет ходить, не проснувшись.
ж) Ну и, очевидное - надо следить за своим состоянием усталости. У всех разная норма сна, иногда она плавающая - в зависимости от дневных нагрузок. Если просто обращать внимание на свое состояние, то организм сам будет подсказывать, когда и как ему спать.URL комментария