Меняю картину мира на панораму Вселенной
02.11.2012 в 11:20
Пишет  Yin:

Вчерась на курсах наш Донцов (препод, ведущий теорию) упомянул такой банальнейший вопрос, как восприятие человеком времени в разных возрастах.
Идея не нова - для ребенка время течет медленнее, "подожди пять минут" звучит как "этого не будет никогда" и все такое прочее.
С возрастом время начинает убыстряться, годы летят за мгновения, только успевай дни рождения отсчитывать.

А я вот задумалась - а почему так?
Меня ведь заботил в последнее время вопрос взросления. Причем заботит в том контексте, "как бы не потерять детское восприятие мира".
Соответственно, ответ на вопрос "а почему так?" заботит меня только с той точки зрения, как это можно применить в жизни.

И я поняла, что дело в нескольких вещах.

1) Уникальность опыта. Чем младше ребенок, тем новее для него каждое событие. Со временем многие ситуации становятся "банальными", в них чувствуются повторяющиеся элементы. Неуникальные элементы позволяют психике хранить огромные объемы информации относительно компактно. Вряд ли вы сможете описать какой-то конкретный урок литературы в школе, но наверняка сможете рассказать, как обычно у вас проходил такой урок.
Но все события в жизни, имеют фиксированную продолжительность во времени. Триста уроков литературы сливаются в два-три типичных сценария ("обычный урок" и "контрольная"). Триста часов в жизни в памяти откладываются как два.
А таких паттернов в памяти очень-очень много. Это события, навыки, сценарии общения с людьми, и многое другое. Все со временем превращаются в мешанину будней, которых метко называют "серыми" - ибо масса одинаковых событий именно сереет для памяти.

читать дальше

URL записи

Из комментариев:
Пишет  Yin:
02.11.2012 в 14:11


Условия качественного сна (плюс-минус индивидуальные особенности):
читать дальше

URL комментария

@темы: здоровье, психология