Меняю картину мира на панораму Вселенной
21.02.2012 в 13:34
Пишет Janosh Falk:Хочу ли я? Я ли это хочу? Это ли я хочу?
Меня такие вопросы занимаются часто. Как в том анекдоте. И, надо сказать, "могу ли я" меня не не волнует. А вот "хочу" - еще как.
Не так давно в комментах меня попросили написать пример техник того, как можно осознать свои желания.
Рассказывать я буду преимущественно о том, чем пользовался сам.
Разумеется, в одном посте всего не уместишь, так что буду писать постепенно, что вспомнится и что в голову придет, ну и оформится во что-то вразумительное.
В этом посте я напишу про то, как узнать, чего вам хочется в состоянии, когда "ничего не хочется".
читать дальшеДумаю, многие с ним сталкивались. Когда пустота, желаний нет, все блеклое и неинтересное, ощущение, что ничто не радует. Это состояние - если, конечно, речь не идет об эндогенной депрессии (если вы не можете оторвать голову от подушки, не хотите есть, вам трудно лишний раз почистить зубы, вы часто плачете и вас посещают мысли из серии "вот бы умереть..." - то тогда надо к врачу, а не техниками баловаться, но я тут не о таких случаях) - бывает вызвано несколькими причинами. Расскажу о тех, что мне известны. Если кто-то захочет добавить - милости прошу.
1. Длительный стресс, необходимость работать и жить в сильно дискомфортных условиях.
2. Сильный недостаток жиров и жирных кислот в рационе (жиры отвечают за состояние нервной системы, и, в том числе, за участки мозга, связанные с отрицательными эмоциями).
3. Недостаток сна и проблемы со сном.
4. Недостаток физического движения и связанный с ним упадок сил, низкий тонус, недостаток эндорфинов и допамина.
5. Наличие нереализованных или вытесненный желаний, вызывающее мощную фрустрацию.
6. Профессиональное или эмоциональное выгорание. Часто встречается у людей, чья работа не связана с видимым результатом, и у тех, кто вынужден в личной жизни постоянно быть буфером для большого количества чужих негативных эмоций.
7. Недостаток отдыха, который был бы для вас действительно отдыхом, а не другой формой нагрузки. Очень часто этот фактор игнорируется, и люди, следуя моде на активность, вместо того, чтоб расслабиться, просто перегружают другую область мозга.
Иногда это может быть одна причина из списка, иногда несколько.
В любом случае, прежде чем бить тревогу, если в течение некоторого времени (не более месяца-двух) вы испытываете отсутствие желаний и подавленность, пройдитесь по следующему опроснику:
1) Полноценно ли я питаюсь? (Полноценно значит: белки, жиры, углеводы, еда не менее трех раз в день, в рационе есть жирные кислоты и жиры, особенно в осенне-зимнее время, не допускаете длительного чувства голода.)
2) Достаточно ли я сплю? (В среднем не менее 7-8 часов и не более 9-10, дальше уже "пересып" и повод задуматься, а все ли в порядке.)
3) Как часто я гуляю на свежем воздухе? (Должно быть не менее 2-3 получасовых прогулок в неделю, не считая походов в магазин или на работу.)
4) Насколько силен мой ежедневный уровень стресса на работе и дома по шкале от 1 до 10?
5) Как часто я позволяю себе полноценно отдохнуть, расслабиться? (Минимум один раз в неделю важно посвящать - если не целый день, то несколько часов - только себе и расслаблению, приятным ощущениям. Творчество за отдых не считаем. Поход в кинотеатр - тоже. Чтение серьезных книг, требующих осмысления, длительные задушевные разговоры, особенно о чужих проблемах, общение с большим количеством людей, посещение вечеринок, активность, связанная с высокой физической нагрузкой, посещение занятий или курсов - если только они не ориентированы на расслабление и медитативные, но не углубляющиеся в подсознание практики, - походы по магазинам, компьютерные игры, требующие концентрации, напряжения глаз - это все не отдых, хоть и безусловно приятные виды деятельности. Отдых - это глубокое расслабление, медитативные спокойные занятия, массаж, посещение СПА, сон, прогулки желательно в одиночестве или с кем-то, с кем вам комфортно молчать, прослушивание негромкой ненавязчивой музыки, чтение легкой литературы, процедуры ухода за собой.)
6) Как часто я позволяю себе делать что-то исключительно для себя? То, что мне нравится и интересно? (Вот в этот список можно спокойно включать все описанное выше, важно не путать это с отдыхом. И для того, и для другого должно быть свое время. Если вы делаете что-то из этого списка, но не отдыхаете, - может случится так, что вы дойдете до состояния, когда эти занятия перестанут приносить радость, и потеряете "вкус к жизни".)
7) Достаточно ли в моей жизни физической нагрузки? (Минимум 4-5 раз в неделю 20-минутная зарядка, включающая в себя упражнения с высокой частотой дыхания и активными движениями, - если, конечно, вы не больны.)
8) Вижу ли я результаты своей работы/учебы, насколько они меня удовлетворяют?
9) Удовлетворяет ли меня моя личная жизнь? Как часто она становится источник позитивных эмоций, а как часто негативных?
10) Вижу ли я хорошие перспективы в своей профессиональной деятельности? Я делаю нужное дело? Я на своем месте?
11) Вижу ли я хорошие перспективы для своей личной жизни? (если есть партнер) У нас есть взаимопонимание? Я чувствую, что эти отношения дают мне достаточно в том, что для меня важно? Я чувствую в себе силы и желание работать над ними и дальше и вкладываться в них? (если нет партнера) Я знаю, что я могу завести отношения, если захочу? Я открыт к тому, чтоб встретить приятного человека и дать нам обоим шанс узнать друг друга? Я чувствую себя достойным любви?
12) Я разрешаю себе творческую реализацию, даже если она никак не связана с получением заработка и далека от совершенства?
13) Я балую себя спонтанными приятными покупками или поступками?
14) Есть ли в моем окружении вдохновляющие меня люди?
15) Есть ли в моем окружению люди, готовые поддержать меня в трудный момент или подбодрить меня на достижение чего-то нового или неожиданного для меня?
16) Чувствую ли я поддержку семьи или близких людей?
17) Принимаю ли я себя таким, какой я есть, вне зависимости от достижений, статуса или прочих внешних атрибутов?
18) Считаю ли я, что я достоин любви и уважения?
19) Считаю ли я, что я всегда должен быть в хорошем настроении, и испытываю тревогу, когда оно портится?
20) Как часто я отмечаю и признаю свои успехи в разных жизненных сферах и чувствую удовлетворение от того, что я делаю? Легко ли я принимаю похвалу?
Вот это примерный список вопросов, с которых стоит начать.
После того, как вы на них честно ответите, вам, как минимум, станет понятно, с чем стоит поработать в первую очередь. И очень велика вероятность, что причина плохого самочувствия кроется в самых простых и примитивных вещах вроде питания, наличия отдыха или физических нагрузок. Если проблемы проявятся в более сложных сферах, таких как отношения с близкими или уважения к себе, принятия, то тут уже, конечно, требуется более серьезная работа, но вы, по крайней мере, увидите, чего хотите.
К примеру, если на вопрос "считаю ли я, что я достоин любви и уважения?" вы ответите "нет", или "нет, мне надо его заслужить", то смело можете инверсировать это как "я хочу любить и уважать себя просто за то, что я есть". А значит, это уже тема для похода к психотерапевту. Вы знаете, какое желание не можете реализовать, и что отравляет вам жизнь.
Или если вы получили неудовлетворительный ответ на вопрос из области "отношений с партнером" - это тоже можно перевести как "я хочу иметь глубокие, удовлетворяющие меня отношения с партнером" или "я хочу выйти из травмирующих меня, не удовлетворяющих отношений" (такой ответ тоже может быть). Тут уж надо покопаться в себе. Желательно тоже с психотерапевтом.
Кроме того, если с какой-то из тем у вас произошел затык, или в целом ответы на все эти вопросы можно назвать удовлетворительными, а желаний все равно нет как нет, можно попробовать еще такой прием.
Напишите список того, чего вы НЕ хотите. Вот прям так, чтоб очень сильно. Мысль о чем вас напрягает или мучает, или сердит. А после этого придумайте инверсию для этих пунктов.
К примеру:
"Я не хочу чтоб меня дергали по пустякам и вечно лезли в мою жизнь!"
"Я хочу чтоб мое время принадлежало мне, а окружающие уважали мои границы" - "Я хочу научиться защищать свои границы и самостоятельно принимать решения в своей жизни".
Очень полезное дополнение к опроснику от [J]Гилмэн[/J]
"Человек может считать объективно высокий уровень стресса нормой для себя. 4 переезда в год, жена каждый день скандалит - а что? все так живут, вроде и норма.
То есть можно добавить туда объективные маркеры.
Например, были ли за последний год стрессовые ситуации: переезд, тяжелая болезнь, смерть близких, развод или потеря партнера, пополнение в семействе (тоже на самом деле сильный стресс, даже если человек сам не рожал: когда в доме появляется ребенок, многое меняется)"
URL записи
@темы: здоровье, психология