Меняю картину мира на панораму Вселенной
(с) Сергей Шварацкий

Эта теория, как известно, является одним из краеугольных камней современной нам гештальт-терапии. Именно с помощью этой теории, а не чего-либо другого, принято объяснять, на какой основе в рамках гештальт-терапии осуществляется изменение в клиенте. Вот ключевые слова статьи, в которой она изложена:

«Изменение происходит тогда, когда некто становится тем , кто он есть, но не тогда, когда он пытается стать тем, кем он не является. Изменение происходит не в результате принудительных попыток индивида измениться или другого лица изменить его, оно происходит в том случае, если индивид затрачивает время и усилия на то, чтобы быть тем, кто он есть - т.е. быть полностью вовлеченным в свое текущее положение. Посредством отказа от роли творца изменения, мы придаем значительность и упорядоченность тому изменению, которое может произойти».
(...)
Суть в том, что гештальт настаивает на процессуальности в противовес структурности. Жизнь разнообразна, и поэтому эффективная адаптация неизбежно должна предполагать, что экономящие жизнь в одной ситуации структуры могут оказаться дезадаптирующими в другой. И поэтому в эффективно адаптирующейся психике структуры в любой момент должны быть готовы перейти в процессы.
В невротизированной же психике некоторые структуры ригидны, и, как известно еще со времен Фрейда, обычно они находятся в так называемом бессознательном. А говоря по-человечески - индивид имеет привычку не обращать на эти ригидные структуры внимание.
Соответственно, он не может их и изменить, то есть сделать ригидные структуры адаптивными через процессуальность. И это понятно: как возможно изменить то, о существовании чего не имеешь ни малейшего понятия?
Но факт не обращения на что-либо внимания совершенно не означает факта отсутствия этого. Несмотря на то, что мы не думали только что об Эйфелевой башне - она преспокойно продолжала себе существовать в Париже. И - главное! - исполнять возложенные на нее функции. Делать свою работу, образно выражаясь. Если хотите не образно - извольте: сейчас на дороге стоит ГАИшник и работает совершенно вне зависимости от того, думаете вы о нем или нет.
Точно так же и дезадаптивные ригидные структуры продолжают делать свое черное дезадаптивное дело вне зависимости от того, обращаете вы на них внимание или нет.
И единственный шанс сделать их процессуальными - это обратить на них внимание, признать таким образом их существование в вас, и таким образом действительно - стать таким, каким вы действительно являетесь.

Единственное, с чем накосячил Бейссер - с тем, что он жестко увязал самопризнание с изменением. Самопризнание не автоматически дает полезное изменение. А лишь только делает его возможным.


@темы: психология