понедельник, 04 ноября 2013
Оригинал взят у
gutta-honeyв
ЛукрецияЦеломудренная Лукреция была изнасилована Секстусом Тарквиниусом, сыном тирана Рима в 6 веке до нашей эры. В последствии, несмотря на то, что Лукреция была жертвой, она совершила суицид. Опасаясь позора после смерти, после того, как Тарквиниус пригрозил убить ее и раба-мужчину, объявив всем, что она была поймана с ним во время прелюбодеяния, она согласилась отдать ему свое тело, но не душу. Ее суицид был мотивирован не виной, а стыдом; она была встревожена тем, как другие проинтерпретируют ее поведение при жизни, и обеспокоена тем, что женщины непристойного поведения могут использовать этот факт в оправдание своего образа жизни. Так как другие не могли знать, что совесть ее чиста, самоубийство будет свидетельствовать о невинности ее души. В соответствии с традициями того времени, она умерла почетной смертью.
читать дальшеПеред тем, как убить себя, она взяла обещание своего мужа, отца и родственника, Луциуса Юниуса Брута, что ее смерть будет отомщена. Разгневанный ее решением умереть и поведением царствующей династии к его семье, Брут поднял ее пронзенное ножом тело и воззвал всех присутствующих отложить свою скорбь и превратить ее в гнев против монархии. Он вынес тело из дома и поместил его на римском форуме. Этот жест привлек внимание толпы, ошеломив фактом насилия принца и печальной кончиной женщины. Брут воззвал к богам с просьбой мщения. Затем, как пишет римский историк Тит Ливий, Брут «напомнил о более жестоких деяниях и, охваченный чувством гнева, воспламенил толпу и повел ее отобрать власть тирана» с требованием изгнать всю правящую семью. Когда цель была достигнута, были назначены 2 консула, Брут и Коллатин (муж Лукреции), которые провозгласили первую римскую республику. Так изнасилование Лукреции инициировало образование Римского государства. Действия Брута гарантировали, что ее смерть не будет забыта.
Во времена античности легендарная Лукреция была чтима потому, что пожертвовала собой во имя идеалов непорочности и была символом патриотизма.
Немного позже, в христианскую эпоху, ее суицид был интерпретирован иначе. Августин в своей книге «Сказание о 2-х градах» настаивал, что христиане не могут совершать суициды ни при каких обстоятельствах. Он осудил суицид Лукреции и объяснил его ее стыдом, а не высокими устремлениями. Он так же привел в пример 300 монахинь, которые были изнасилованы в период римской империи и не совершали суицида. Так же Августин писал, что в подобной ситуации нельзя обвинить женщину в нарушении целомудрия. Проецируя субъективное христиансткое чувство вины на Лукрецию, Августин замечает, что если бы она действительно была невинной, то не покончила бы с собой. Он просто пишет: «Если она была невинной, почему она себя убила?». Для Августина грех самоубийства не мог быть объяснен позором, ни реальным, ни после смерти. Таким образом, он объясняет решение монахинь – не мстить самим себе за грехи других, тем самым не приумножать преступлений. Для Господа они невинны, а значит должны игнорировать все человеческие подозрения.
Для Августина самоубийство было грехом потому, что отражает неверие в божественную силу жизни и демонстрирует недостаточную благодарность к божественной воле (давшей жизнь человеку). Позднее 5 церковных соборов подтвердили воззрения Августина и систематизировали наказания за суицид. Собор в Арле (452 г.) обозначил суицид грехом нравственным. Собор в Орлеане (533 г.) запретил хоронить преступников-самоубийц по христианским обычаям. Собор в Берга (563 г.) применил те же меры ко всем, кто покончил жизнь самоубийством. Собор в Антисидоруме (590 г.) отказывал в приношениях и пожертвованиях от имени погибших от суицида (отказ в божественной благодати). Собор в Толедо (693 г.) определил, что люди, совершившие попытки к суициду, должны были быть изгнаны из сообщества. Далее суицидентам было отказано не только в христианских похоронах, но и тело их должно было быть осквернено.
Несмотря на воззрения Августина, Данте Алигьери в «Божественной комедии» поместил Брута и Лукрецию в Лимбо (первый круг), среди знатных римлян и язычников, кто не может быть обвинен в грехе или наказан. Среди прочих тут же находились Сократ и Сенека, которые совершили суицид. Лукреция не была помещена в нижние слои ада, где ее с другими самоубийцами терзали бы гарпии. Образ Лукреции так же появляется в произведении Джеффри Чосера «Легенда о примерных женщинах». По Чосеру, она сильно любила своего мужа, и поэтому не могла перенести произошедшего с ней. Брут поклялся на ее крови отомстить. В римской истории она почиталась как святая. Во времена Ренессанса возникло множество упоминаний о ее героическом суициде как о мученичестве.
Для Лукреции дела мщения были полностью в руках мужчин ее семьи, а не в руках оскорбленной женщины. Она была отмщена Брутом. Однако не все ее современницы поступали именно так. Джованни Боккаччо в своей книге «О знаменитых женщинах», где приводит 106 биографий, рассказывает о Хиомаре, жене галатского вождя. Она была захвачена в плен римлянами во время Галатской войны (189 до н.э.) и помещена под охрану римского центуриона, который изнасиловал ее, несмотря на ее сопротивление. Позднее в процессе подсчета выкупа, полученного от галатского вождя за свою жену, центурион увлекся. В это время Хиомара дала приказ слугам, говорящим на ее языке, отрезать римлянину голову. Ее-то она и доставила своему мужу в подарок, бросила к его ногам со словами, что она может находиться в интимных отношениях только с одним живущим на земле мужчиной, своим супругом. И никакого признания вины или стыда. Ее тело было взято силой, но ее душа оставалась нетронутой. Боккаччо говорит, что Лукреция и Хиомара одинаково защищали свою женскую честь, но действовали по-разному.
Во всяком случае, истории о Лукреции нашла новый отклик в Голландии в 17 веке. Рембрандт ван Рейн изобразил Лукрецию дважды: в 1664 и в 1666. Он отобразил тот момент, когда Лукреция только собирается вонзить в себя нож и сразу после этого. Лукреция была написана уже ближе к концу жизни художника, когда он обанкротился и получал очень небольшой доход от своего творчества. Хендрике Стофельс, гражданская жена Рембрандта, которая умерла от чумы в июле 1663 года, вероятный прототип Лукреции. Вероятно, художник горевал о смерти жены, а также о том, что навлек на нее позор во время жизни. После рождения дочери от Рембрандта в 1654 году она была привлечена к суду датской реформаторской церковью, как «живущая в грехе подобно шлюхе» с ним. Она очень опасалась, что их ребенку, рожденному вне брака, может быть отказано в крещении. Тем не менее, Рембрандт так и не женился на ней из-за вопросов наследования со стороны его первой умершей от туберкулеза в 1642 г. жены, Саскии. Вторая женитьба могла повлиять на наследство его сына от первого брака, Титуса.
Тема суицида в результате потери чести остается актуальной в современном мире, когда женщина должна убить себя из-за бесчестия, которое навлекла на свою семью. В некоторых странах мира представление, что женщина ведет себя неподобающе и тем самым порочит имя семьи, может быть достаточным для покушения на ее жизнь. Так что тема Лукреции до сих пор актуальна.
Источник: archives of general psychiatry. April 2008 p. 374-375.
@темы:
история,
обычаи,
люди