Меняю картину мира на панораму Вселенной
27.10.2013 в 15:50
Пишет  Goshmam:

Пятиминутка языкознания
Есть эмпирическое правило для приближенных расчетов: каждые тысячу лет языки меняют примерно 20% своего лексического состава (пример: англосаксонский язык-язык Чосера -современный английский). Впрочем, в последнее время это правило подвергается серьезным сомнениям - темпы смены слов не могут не отличаться в зависимости от социальной ситуации.

* * *
Современные французский и испанский разошлись более 1000 лет назад.

* * *
Из 5000 языков, существующих на сегодняшний день, всего 140 языков принадлежит к индоевропейской группе. Тем не менее почти у половины населения Земли родным является какой-либо из индоевропейских языков.

* * *
В Новой Гвинее на небольших расстояниях сменяют друг друга языки, отличающиеся так же, как китайский от английского. На территории, по площади равной Техасу, говорят почти на 1000 языках, носители которых не могут понять друг друга, в том числе на десятках языков, не состоящий в родстве ни друг с другом, ни к какими-то еще языками мира.

* * *
Предполагают, что до первых контактов и Евразия отличалась таким же разнообразием, до тех пор, пока народ, говоривший на языке, который породил индоевропейскую языковую семью, сокрушил на своем пути почти все остальные европейские языки. А потом начался перезапуск процесса эволюции языка. Один язык распространился, уничтожив другие языки, а затем в нем самом начался процесс дифференциации.
(два примера в человеческой истории такой экспансии языков: протоиндоевропейский в Евразии и язык банту в Африке)

* * *
Лингвистическая палеонтология датирует распад протоиндоевропейского языка не ранее 3300 года до н.э. и не позднее 2000 года до н.э.

* * *
По лингвистическим реконструкциям выходит, что предполагаемая родина протоиндоевропейского языка находится в русских степях, к северу от Черного моря и к востоку от Днепра (и нет, это не выдумки русофильских ученых:) ) А археологи утверждают, что возникшие в Западной Европе культуры - результат исключительно местного развития, и никаких следов степной экспансии (а вместе с тем и экспансии языка) не найдено. На сегодняшний день это две основные точки зрения, и между ними идут серьезные споры.

URL записи

@темы: лингвистика