Меняю картину мира на панораму Вселенной
18.05.2013 в 13:29
Пишет  Клятый_Вомпэр:

Досужие размышления о японском менталитете
Когда заходит речь о японском менталитете, чаще всего призывается кто? Правильно, самураи. С их кодексом чести, самопожертвованием, воинственностью и чем там еще. Думаю, что для того, чтобы точно сказать, сколько в современном японце от самурая, нужно проводить серьезное социологическое исследование, и оно непременно станет тем еще примером изящного троллинга, поскольку вздыхать о самурайском духе любят даже признанные мэтры японистики. У меня на это нет ни времени, ни желания. Но опыт общения с японцами, проживания в Японии и исторические штудии с попытками проследить путь тех или иных чисто японских явлений подводит меня к мысли, что в сознании современного японца гораздо больше девки из веселого квартала эпохи Эдо, чем какого-нибудь носителя духа Бусидо.
Влияния самурайства на культурные традиции никто не отменял. Оно есть. Но чайная церемония, икебана, тот самый высокий дзен, а не народный, смешанный с нэмбуцу и огрызками синто, занимают место в жизни современного японца только по его непосредственному позволению. А вот эго-прозой конца девятнадцатого-начала двадцатого века школьников пичкают повсеместно и абсолютно бесплатно. Сколько там от самурайского духа? Гы. Лучше спросите, сколько там от великой русской литературы. Как однажды выразился чудесный Слава Онищенко (Слав, если ты это читаешь - прости, что цитирую без спроса) - "Достоевскому должно быть стыдно за то, что он сотворил с Японией".
В современной Японии скорее можно встретиться с крестьянским менталитетом, благо он до сих пор в некоторых местах только слегка видоизменился, чем с самурайским, пусть даже не идеалистически-бусидошным, а реальным. А вот японский крестьянский менталитет, я вам скажу, как и любой другой крестьянский менталитет - это то еще болотце, хоть и весьма живенькое и приносящее иногда вкусную клюкву. Для ознакомления советую "Сказ о горе Нараяма" в любой ипостаси и замечательный фильм "Женщина-демон". По просмотру скажите - вам по-прежнему кажется, что худшие черты японской нации происходят из кодекса Бусидо?
Мое чистое ИМХО, подтвержденное весьма обходными путями - современный японец является наполовину потомком городской простонародной культуры, наполовину - деревенской. Если вы констатировали у японца психологические проблемы - для их понимания стоит почитать не Хэйке-монагатари, а Осаму Дадзая (знаю, противно - сам его не люблю), Ясунари Кавабату и Рюноске Акутагаву. А самураев оставьте в покое. Им и так тяжко пришлось, беднягам.

URL записи

@темы: обычаи, социальное, культура, география