05.08.2013 в 22:12
Пишет
Yin:
Многие из вас, кто интересуется вопросами самоорганизации и продуктивности, наверняка слышали о "Музе и Чудовище" Яны Франк.
Если не слышали, настоятельно рекомендую послушать.В работе с подобными системами есть довольно распространенная ошибка.
читать дальшеОшибка эта присуща не только этой конкретно системе, но вообще многим системам самоорганизации. Вообще дисциплине как явлению.
Цель дисциплины - организовать себя, а не заставить себя делать что-то.
Дисциплина вторична. Ее цель - эффективно организовать время для работы.
Яна Франк вначале книги рассказывает свою историю. Обратите внимание, с чего она начала поиск методики - у нее было много того, что она хотела сделать. Она пыталась браться сразу за десять дел, и в результате ничего не доделывала.
Когда такое происходит, на помощь приходит дисциплина. Не суть, в каком виде. Главное - рано или поздно над хаосом идей должен воцариться порядок.
Но! Дисциплина не только не помощник, но и наоборот - худший враг, если вы пытаетесь сдвинуть себя с положения лежачего камня.
Если вы устали, загнаны, у вас кризис (творческий или вообще), если вы в околодепрессивном состоянии, вам ничего не хочется делать, то попытка дисциплинировать себя съест силы окончательно.
Это задачи совершенно иного плана. Когда "ничего не хочется" или "хочу, но не делается" - значит, что-то разладилось во внутреннем мире.
Это поиск, наблюдение, выслеживание. Поиск себя, своих потребностей и идей. Выслеживание того, что мешает.
Естественная потребность человека - во вдохновении. Вдохновение можно понимать как силу, благодаря которой хочется делать что-то. Драйв, когда "не могу усидеть на месте".
А если его нет - значит, где-то душевные трубы засорились. Где-то налипла грязь.
Значит, в работе потерялся смысл и цель. Значит, потерялось то настоящее, ради чего стоит вообще что-то делать.
Значит - вместо осмысленной жизни перед человеком стоят ложные и навязанные цели.
Действиям нужен смысл. Обогащающий и выражающий себя.
Любое действие может быть осмысленным, но для этого нуно счистить ложный налет.
Например, когда вы брались за любимое дело затем, чтобы выразить свои душевные стремления, но затем стали делать это ради денег.
Или когда вначале были готовы трудиться ради далекого результата, а вместо этого закопались в мелочных бытовых трудностях.
А вдруг вы хотели проявить свои таланты, а вместо этого стали работать за похвалу?
Напоследок - маленькая притча из "Школы в Кармартене".
– Вы не туда едете, господин. Княжество Чу на юге; почему же вы направляетесь на север? – доносилось снизу.
– Не имеет значения, – отвечал человек в повозке. – Вы же видите, моя лошадь бежит очень быстро.
– Ваша лошадь, без сомнения, очень хороша, однако дорога, по которой вы едете, неправильна.
– Не стоит беспокоиться, – заверил старца человек в повозке. – Взгляните, моя повозка совершенно новая, она сделана в прошлом месяце.
– Ваша повозка и впрямь очень новая, однако дорога, по которой вы едете, ведет вовсе не в княжество Чу.
– Почтенный старец, – сказал человек в повозке. – Вы еще не знаете, что у меня в этом сундуке очень много денег, и долгого пути я не боюсь.
– Ваше богатство и впрямь велико, – сказал старец, – однако дорога, по которой вы едете, неправильна. Послушайте, вы бы лучше поворачивали и поезжали назад.
– Но я еду так уже десять дней! – воскликнул очень нерадостно человек в повозке. – Как, почему вы велите мне вдруг ехать назад? Посмотрите только на моего возницу: как хорошо он правит лошадью! Не беспокойтесь ни о чем, прощайте!
Тут он велел вознице ехать вперед, и лошадь побежала еще быстрее.
URL записи