Меняю картину мира на панораму Вселенной
06.08.2013 в 02:16
Пишет Ihminen:Схема №1
Единственное чёткое определение типа я пока провёл только по А. Афанасьеву (психософия). На мой взгляд, автор создал неплохую классификационную схему, но понял её в корне неправильно и сам по себе выдающимся умом не обладает, но это детали.
Здесь и здесь собрана основная информация по данной типологии.
Я, уже без всяких сомнений, получаюсь ЛЭВФ, Паскалем, трагичнейшим(!) из типов психософии. Как, в общем, и практически любой третьевольник или четвертофизик по мнению господина Афанасьева. Если коротко, то всё не так.
Если длинноЕсли длинно:
Первая Логика, Догматик
Абсолютной истины не существует. И это абсолютная истина.
Для первологика свойственна уверенность в своей правоте, говорят в первую очередь любые описания. Я с этим не соглашусь. Первологик уверен не в том, что он прав, а в том, что права логика. Разум, здравый смысл, умение мыслить и анализировать для первологика - основа существования. Мир для первологика - это не птички, цветочки, камушки, травка, я (1Ф), не боль, страдания, радость, любовь (1Э) и не я (1В). Мир - это информационная структура, это определения и понятия, причинно-следственные связи и закономерности.
В заблуждение многих вводит тот факт, что первологик действительно неохотно признаёт неверность своих убеждений, не любит, когда ему указывают на ошибки, и может серьёзно расстроиться по этому поводу. Но дело не в том, что все догматики уверены в собственной правоте, хотя большинство в ней, разумеется, уверены. Дело в том, что убеждение, логическая конструкция, построенная на тех или иных фактах (ложных или достоверных), является для них главной ценностью. Из таких конструкций, точек зрения, мысленных образов, догматов, как ни назови, и состоит их мир. Разумеется, неприятно, когда пытаются рушить основу твоей жизни. Для первологика, кроме прочего, важно, чтобы его убеждения основывались на верных предпосылках. Если в какой-то момент выясняется, что где-то была допущена грубая ошибка, это буквально перечёркивает часть жизни первологика.
В качестве примера приведу главную трагедию моего отрочества. Заключалась она не в том, что социальная адаптация прошла мимо, и не в том, что дома постоянно был тихий пиздец, а в том, что один учитель физики, которого я уважал, сообщил мне, что скорее всего бесконечности во вселенной не существует. Безграничность - да, а вот бесконечность - нет. Я без шуток страдал несколько дней. На понятии бесконечности у меня уже тогда были построены несколько крайне важных мысленных конструкций, и в итоге меня спасла исключительно оговорка "скорее всего".
Вторая эмоция, актёр
Актёр безукоризненно владеет техникой эмоционального перевоплощения. Не чувства владеют им, а он - чувствами. В какой бы тональности не выражал свои чувства актёр, в повышенной или в пониженной - он всегда будет адекватен ситуации, всегда пойдёт от факта к эмоции, а не наоборот.
А. Афанасьев
Собственно, этим, на мой взгляд всё сказано. Я не согласен с господином Афанасьевым только на счёт того, что второй эмоции позарез нужен зритель, что её обладатель всегда стремиться быть душой компании. Вторая функция - это прежде всего инструмент, она не избыточна, не требует обязательного применения, но применять её удобно и легко. А так как недостаточности в ней тоже нет, она вполне может вести процесс только для себя.
Я часто гуляю с плеером в ушах, просто чтобы пережить парочку эмоций.
Однако есть вещь, которую, на мой взгляд, часто упускают: психософийский актёр необязательно хороший психолог. Он может не любить обсуждать эмоции и отношения. Обсуждать любит вторая логика. Вторая эмоция любит чувствовать, переживать. И если перемывание чьих-то костей актёру неинтересно и не вызывает каких-то эмоций, он вряд ли станет это делать.
Третья воля, мещанин
Когда самое страшное, что можно услышать от другого человека - "Я делаю, что хочу".
Одна из моих любимых тем для обсуждения. Обладатели третьей воли очень боятся, что они слабовольны или что кто-то подумает, что они слабовольны. Они могут считать себя сильными, волевыми людьми, но по-настоящему чувствовать себя таковыми - практически нет. Ни с чем не сравнимое самоощущения унылого говна таится у них глубоко в душе по жизни.
На информационных сайтах нетрудно найти основные особенности третьей воли: неумение определить и исполнить собственные желания, чувство, что все вокруг пытаются надавить на тебя или ущемить в чём-то, невротические попытки "восстановить справедливость", зачастую излишняя агрессивность. Этими немногими штрихами легко создаётся образ подростка в пубертатный период, и я люто ненавижу таких мещан.
Вменяемого умного третьевольника вы никогда не распознаете, если только он сам вам о себе не скажет.
Я умею производить впечатление спокойного, рассудительного, самодостаточного человека, который не боится показаться смешным, мало значения придаёт тому, что о нём подумают, и не ориентируется на окружающих, выбирая, куда идти. Человека, без труда способного пойти на компромисс и ясно выражающего свои желания, умеющего преодолеть страх или лень. Получается просто картина маслом: либо 1В, либо 2В. Если бы только не тот факт, что всё это даётся крайне нелегко и делается не из большой уверенности в себе, а как раз наоборот. Это ощущается необходимым для выживания. Если вести себя не так, то тебя, слабую мерзкую тварь, уничтожат, не раздумывая.
Третьевольник, это тот человек, который живёт с ощущением "я не имею права". На что? Да на всё подряд. Третья воля всегда обращается за санкцией к вышестоящим функциям. На моём примере это выглядит так:
- Я хочу купить зелёный циркуль. (3В) Это оправдано? Разумно? Выгодно? (1Л) Это меня порадует? Я почувствую себя лучше, если буду чертить именно таким? (2Э)
Варианта "Я куплю зелёный циркуль, потому что хочу" - как правило, нет. Начнём с циркуля, кончим либо сокрушительным беззаконием либо Четвёртым Рейхом. Для меня это тоже смешно звучит, но именно так ощущается третьей волей фраза "я делаю, что хочу".
Обладатель третьей воли не зря назван А. Афанасьевым мещанином. Это именно что представитель того самого всеми презираемого быдла, которому нужна над собой стабильная власть, который ценит безопасность больше, чем собственные права и свободу, ведь ни прав, ни свободы у него по определению нет. Он не может себе их позволить. И уж точно не должны их позволять себе вы, если вы только не сильнее, не лучше, не успешней, то есть не выше по иерархии. Это те самые люди, которые говорят: "За что мне тебя уважать? Ты не сделал ничего выдающегося. Когда сделаешь, тогда я и буду тебя уважать". А пока ты такое же ничтожество, как я, и будь добр это осознавать, и веди себя соответственно.
Основное фетиш-слово третьей воли - контроль. Контроль обеспечивает безопасность. Без контроля безопасности нет и быть не может.
Четвёрта физика, лентяй
Отражение вышестоящих функций, как и любая четвёртая функция в психософии.
Мне важен комфорт, удобная и функциональная одежда, потому что так я смогу не отвлекаться на всякую чушь вроде мозолей, холода и т. д., думая о вечном (1Л).
Создавать этот комфорт, искать подходящую одежду или мебель я терпеть не могу.
Неужели я, мыслящее существо, должен заниматься такими незначительными вещами, как организация пространства? Как утомительно...
Я люблю вкусную еду, люблю сладкое, потому что сладкое меня радует. (2Э) Чтобы утолить голод, я могу есть что угодно. А если я занят чем-то интересным (1Л), вполне могу о еде забыть. Любые физиологические потребности без вопросов отодвигаются на второй план, если они мешают исполнить задуманное (3В).
Я высоко ценю свои деньги. Они являются знаком моего социального статуса, успеха (3В), и я не люблю их тратить. Часто даже на необходимые вещи.
Как можно любить само движение, любить чувственные, а не эмоциональные ощущения, я понимаю с трудом. Для меня даже есть что-то вкусное, не читая или не смотря какой-то фильм, невообразимо скучно и явно потраченное зря время.
URL записи
@темы: типологии