10.05.2013 в 11:13
Пишет
Yin:
Еще пара слов о прокрастинацииВсем вам знакома эта ситуация - надо что-то сделать, делать не хочется. Вдруг просыпается страсть к уборке, прочтению интересных книг и просмотру фильмов. А заодно съездить к родственникам, сходить в магазин или просто поспать.
читать дальше
Отойдем от слова "прокрастинация".
Представьте свое мышление в виде некоторого количества целей. Ваш мозг формирует задачу "сходить пописать", а тело двигается в направлении заветной комнатки.
Пусть ВСЕ мышление будет выглядеть в виде цепочки целей и процесса их осуществления. Чихнуть, купить молоко по дороге домой, стать гениальным худохником - все цели, к которым мозг двигает вас.
Цели иерархичны. Верхние цели в иерархии получают больше всех энергии. Нижние - уж как повезет.
Логично предположить, что выше будут те цели, которые важнее. Умираешь от голода - вряд ли сядешь смотреть интересный фильм.
Но есть и еще кое-что, что влияет на положение целей в иерархии - доступность. Может, мне грустно и одиноко, но если я сижу на работе, то вряд ли посреди рабочего дня отправлюсь проведать подругу.
Чем важнее и доступнее - тем выше в иерархии.
Чем пустяковее и недоступнее - тем ниже
Иерархия постоянно меняется - появляются новые цели, изменяются обстоятельства. Цели то важее, то недоступнее, ранее неважное выходит на первый план, а что-то и вовсе исчезает.
А теперь возьмем нашу "главную цель, которая как-то не делается". По умолчанию ясно, что это "надо" сделать (т.е. оно "важное"). Почему же проще начать генеральную уборку или завалиться на целый день смотреть сериалы?
Ответ, думаю, понятен - цель недоступна. Субъективно, сейчас, при данных обстоятельствах цель становится очень недостижимой. Причем эта недоступность настолько велика, что вытесняет "главную цель" на позиции ниже уборки и поездки к родственникам (к которым еще полгода можно не приезжать).
И больше того - другие цели вдруг становятся важными! Это парадокс - чтобы сгладить фрустрацию от недостижимость главной цели, мозг поднимает важность других целей. Так в случае достижения этих в общем-то неважных целей достигается чувство удовлетворенности собой.
Один из самых лучших способов выйти из этой воронки прокрастинации - "сделать хоть что-нибудь". В статьях про прокрастинацию пишут обычно "разбить цель на много маленьких целей", но это не совсем верно.
Главная ошибка в том, что человек пытается выстроить стратегические планы на год вперед. Как правило, цели, который случайно попали в воронку прокрастинации, достаточно простые и мы способны их выполнить. Просто почему-то именно сейчас мозг переклинило, и механизм встал.
Поэтому самое лучшее в случае такого "заклина" - сделать самую малость. Зайти в комнату. Сесть за компьютер. Страдальчески посмотреть на гору посуды. Взять в руки ручку. Очень важно, чтобы действие было максимально простым и не требовало никаких, абсолютно никаких усилий. В том числе и умственных - потому что часто цели становятся недоступными из-за того, что весьма смутно представляешь, что именно нужно делать.
Как правило, мозг, увидев перед собой привычные предметы, успокаивается, встряхивается "Чего это я?.." и спокойно начинает все делать.URL записи