Меняю картину мира на панораму Вселенной
Оригинал взят у
yoru_ti_neko
в Глава 4. Любовники
Одной из главных целей феминизма второй волны 1970-х было позволить женщинам свободно наслаждаться сексом без оглядки на традиционные общественные ожидания. После публикации книги «Женщина-евнух» в 1970 Джермейн Грир сказала журналисту из New York Times: «Женщин как-то разлучили с их либидо, способностью желать, сексуальностью. Они стали относиться к этому с подозрением». И Грир попыталась освободить женщин от скромности, которая, как ей казалось, ограничивает их естественные сексуальные потребности. Это отчасти было освобождением женщин из ловушки моногамии и поощрением их движения без чувства вины к промискуитету, который, как она считала, принесет больше удовлетворения. Она писала в своей книге: «Собственническая любовь, хотя она очень соблазнительна, разрушает достоинство личности и оставляет своих жертв травмированными».
читать дальшеДаже если не все феминистки-писательницы второй волны говорили о промискуитете с восторгом Грир, женщин, у которых было более одного сексуального партнера, часто считали более честными и смелыми, чем выбравших моногамию. Замужество, которое так долго выдавали за конечный идеал, тогда встало под вопрос. Хотя всегда существовали независимые женщины, решившие не поддаваться давлению общества и не выходить замуж, до 1970-х они были маргиналками. Тогда впервые в мейнстримной культуре заговорили о том, что женщине не обязательно выходить замуж, чтобы полностью реализоваться, даже женщины, остающиеся в браке, были несколько скомпрометированы.
Тенденцию к переоценке брака и моногамии можно было увидеть в художественной литературе того времени, журналах, повседневной жизни. Когда Дорис Лессинг написала «Золотую тетрадь» в 1962, она не была так оптимистична, как Грир. Наоборот, она с глубоким беспокойством говорила о сексуальных отношениях. Но даже она позволила быть услышанными женщинам, которые могли с гордостью утверждать, что они «не сдались и не уползли в безопасное место. В безопасный брак». Мэрилин Френч в опубликованной в 1977 «Комнате женщин» также ставит брак под вопрос. Хотя крах брачной моногамии не все приветствовали с радостью, но его считали неизбежным. Переход от буржуазного брака к более свободным сексуальным отношениям, даже если он был связан с негативными эмоциями, считался прогрессом.
Переоценивая моногамию и поддерживая сексуальную свободу, писательницы-феминистки 1960-1970-х несомненно изменили взгляд женщин на свою сексуальность. Это был позитивный сдвиг, он позволил женщинам говорить о своих сексуальных желаниях и физиологии. Женская сексуальность теперь обсуждалась как никогда откровенно, писательницы без стыда подробно рассказывали об оргазме, мастурбации, менструации и позах для секса. В то время было ясно, что новый моральный императив не будет связан с моногамией. Феминистки второй волны говорили, что слишком долго обманутые романтическими идеалами женщины отказывались от своих сексуальных желаний в пользу партнера, скучали в браке, вместо того чтобы требовать удовольствия более чем с одним партнером. Сейчас им нужно научиться получать сексуальное удовольствие для себя и экспериментировать, и это обязательно будет включать секс вне традиционных отношений.
Феминизм сейчас повсеместно ассоциируется с этой формой сексуального освобождения, тогда как она больше связана с радикалистской критикой гетеросексуальности некоторых феминисток в поздние 1970-е и 1980-е гг. Но феминистки, разработавшие идеал более свободных сексуальных отношений, принадлежали к контркультуре 1960-х и 1970-х, они помогли произвести революцию в поведении женщин.
Как-то раз я провела пару часов, болтая с ученицами подготовительной школы (В Англии, Уэльсе и Северной Ирландии обязательное образование одиннадцатилетнее. А в пальцовые университеты принимают только после 13 лет обучения в школе и сдачи так называемых A-levels (это экзамены, которые принимают в 12 и 13 классах). Уолтер разговаривала с ученицами 12-13 классов). Мы обсудили их идеалы сексуальной жизни, и я была поражена тем, что они четко придерживались идеала, который до 1960-х могли поддерживать лишь немногие женщины «Меня не привлекает мысль провести всю свою жизнь с одним мужчиной, сама идея замужества», - сказала Раби ранее в нашем разговоре. В тот день я встретилась с дюжиной девочек-подростков. Среди них были и белые, и черные, и родившиеся в Британии, и иммигрантки, девочки из среднего и рабочего класса. Несомненно, у них всех был разный опыт любви и секса. Я не хочу преувеличивать произошедшие в нашем обществе перемены, утверждая, что все следуют этой преобладающей культурной тенденции. Как во времена Джейн Остин были женщины, которые занимались сексом до брака и, выйдя замуж, заводили любовников, так и сейчас есть женщины, которые ждут свою единственную настоящую любовь и собираются быть вечно верными ему. Но как и женщины, предпочитавшие промискуитет, во времена Остин считались маргиналками и порицались, так и сейчас девушка, решившая повременить с началом сексуальной жизни до тех пор, пока она не будет действительно к этому готова, может считаться отсталой, ее голос замалчивается.
Иногда я вижу, как эти голоса на мгновение становятся слышны. Когда девушка, например, упоминает, что на нее слишком сильно давили по поводу секса, а другая девушка соглашается: «Да, на тебя давят. Если ты девственница и пришла на вечеринку, а плейбой из колледжа проявляет к тебе интерес, на тебя начинают давить, чтобы ты просто сделала это, просто сделала это». Но очевидно, что опыт некоторых девушек из группы более одобряем и о нем свободнее говорят. Такой одобряемый опыт принадлежит трем хорошо одетым, стройным, красивым белым девушкам, чьи голоса звучали громче, чем голоса остальных. Я нацарапала в блокноте «дрянные девчонки», когда их смех заглушил девушек, которые неуверенно пытались описать давление, принуждающее их вступать в сексуальные отношения слишком рано. Не то чтобы они действительно были дрянными, но как дрянные девчонки в одноименном фильме, были абсолютно уверены, что они здесь самые главные. И их самоуверенность, очевидно, частично связана с их сексуальной раскрепощенностью. 200 лет назад наибольший статус среди незамужних молодых женщин получали те, кто представляли себя как непорочных девственниц, сейчас наибольший статус получают девушки, которые, как эти «дрянные девчонки», к восемнадцати годам уже имели 22 сексуальных партнера, среди которых было 13 мужчин и 9 женщин.
Когда я впоследствии разговаривала с этими тремя девушками в кафе, они с легкостью рассказывали незнакомке, как свободны в своей счастливой промискуитетной жизни. Белла – самоуверенная восемнадцатилетняя девушка, у которой было 22 сексуальных партнера, у нее длинные каштановые волосы и яркие глаза, которые подчеркивает безупречный макияж. Она начала рассказывать мне, как ей до сих пор иногда приходится доказывать мужчинам, что ей не нужна любовь и романтика. Она рассказала мне, как ее друг зашел к ней в гости прошлым вечером и они напились. «Мы начали обсуждать, как много секса у меня было. Он пытался убедить меня, что у меня было тяжелое детство, поэтому я так много занималась сексом. Я продолжала все отрицать, говорить, что действительно счастлива. Мне нравится так много заниматься сексом. Мне это нравится».
Но в общем и целом она чувствовала, что ее поведение приемлемо как для друзей, так и для мейнстримной культуры. Ее подруга Раби согласилась. «У меня нет парней. Я занимаюсь сексом с мужчинами, но не называю их бойфрендами», - сказала она. Я спросила с любопытством, принято ли так сейчас или это ее личный выбор. Раби взглянула на меня насмешливо. «В основном это мой личный выбор», - сказала она. Для таких девушек умер романтический идеал, значивший так много для предыдущих поколений женщин, и вера, что однажды ты найдешь мужчину, который станет любовью всей твоей жизни, а он до конца своих дней будет любить тебя. «Я любила своего первого бойфренда, - вспоминает Раби. – Но ничего не получилось. Это был полный отстой». Но это было в тринадцать лет, а теперь, в восемнадцать лет, эти девушки стали мудрее.
«Мы договорились, что раз в неделю должны попытаться подцепить так много любовников, как только можно. Любовников самого разного возраста, пола, профессий, происхождения», - рассказывает Раби. Их менее разговорчивая подруга улыбается и поддакивает: «Мы должны это делать». Этим девушкам придает смелости современная культура, которая поддерживает их поведение. «Это значит, что мы можем говорить о чем угодно, когда дело касается секса, - говорит Анна, - и никто не сможет нас пристыдить».
Для этих женщин погибла вся мистерия девственности. «В первый раз я не получила оргазма, - вспоминает Раби, - но мне было хорошо. Действительно хорошо. Среди моих друзей я была первой, кто потерял девственность. Я сделала это с парнем, который мне очень нравился, но я не любила его. Я знала, что он настоящая шлюха и у него тонны секса. Меня на самом деле пугала идея романтического первого раза с парнем, которого ты знаешь, чтобы мы долго разговаривали об этом, а затем разочаровались бы или что-то в этом духе. Я действительно этого не хотела. Я хотела секса. Это было по-настоящему хорошо. Я чувствовала себя такой сильной».
Белла ненадолго задумалась, вспоминая свой первый раз, затем улыбнулась: «Это был мой друг, мы встречались каждое лето. Это произошло в лагере, в который я всегда ездила. Одним летом я увидела его и подумала «вау». Мы внезапно выросли, оба начали пить и курить. Мы сидели на пляже, выпивали и курили. Он пробыл там два дня». Расстроило ли ее, что парень, с которым она потеряла девственность, был рядом только два дня? «Нет, совсем нет. В тот день приехал другой парень, который мне понравился».
Поскольку эти молодые женщины так успешно вычеркнули все эмоции из сексуальной жизни, они находятся в абсолютной гармонии с современной культурой. Когда я спросила их, что они думают о журналах, делающих из женщин объекты, Раби подняла брови и процедила: «Что я думаю? Я думаю, что она действительно горячая штучка. Или нет». Когда я спросила их, согласятся ли они работать гламурными моделями, сниматься в порнографии или заниматься приватными танцами, если им понадобятся деньги, Раби ответила: «Да, я сделала бы это. Я бы не стала делать это за деньги. Мне не нужны оправдания. Я занималась бы этим для удовольствия. Я бы этим наслаждалась».
Для этих трех девушек единственным препятствием стало то, что многие мужчины, встретившиеся им, хотели большего. Когда я спросила их, считают ли они, что женщина может заниматься сексом как мужчина, они рассмеялись и решили, что не поняли меня. «Я не занимаюсь сексом как мужчина. Мужчины постоянно распускают сопли со мной», - сказала Раби. Белла подтвердила: «Это выглядит жалко, они всегда говорят о любви». Раби согласилась: «Все верно. Это парни продолжают говорить о любви. Они такие эмоциональные и мягкотелые». Я спросили их, почему они считают разговоры о любви жалкими. «Они мешают мне вести такую сексуальную жизнь, как я хочу», - сказала Раби. Белла согласилась: «Это просто… Я встретила того парня в пабе на днях. Мы переспали один раз и… это жалко. Мы лежали там… и он спросил, собираюсь ли я спать с другими. Я подумала, кто он такой, почему спрашивает об этом. Это же очевидно, что я буду заниматься сексом с другими людьми. Он решил, что любит меня. Он писал мне и звонил в течение несколько дней. Мы переспали всего один раз! И на что это похоже?»
Возможно, он действительно что-то почувствовал? Девушки смотрят на меня и качают головами. Секс так не работает. «После одной ночи никаких серьезных чувств возникнуть не может», - сказала Раби. «Я предпочитаю парней, которые не страдают такой фигней», - продолжает Анна. «О да, нет абсолютно ничего привлекательного в парне, который развешивает нюни насчет ваших отношений», - поддерживает Белла.
Эти женщины – свидетельницы настоящего поворотного момента в культуре. The National Survey of Sexual Attitudes and Lifestyles проследило перемены с 1990 г, когда было проведено первое исследование, по 2000 г, когда провели второе исследование. Среднее число сексуальных партнеров в течение жизни выросло с 1990 по 2000 с 8,6 до 12,7 для мужчин и с 3,7 до 6,5 для женщин. Среднее число сексуальных партнеров в течение жизни в течение прошедших пяти лет – четыре для мужин и два для женщин. Но у людей до 25 лет другой паттерн сексуальной активности, за прошедшие пять лет у них было больше сексуальных партнеров. 14,1% мужчин и 9,2% женщин сообщили, что у них было 10 или более партнеров. Число таких мужчин и женщин также возросло. Свыше 14% мужчин и 9% женщин в 2000 г. состояли в таких отношениях в прошлом году, тогда как в 1990 г. об этом сообщили 11,4% мужчин и 5,4% женщин. Процент был гораздо выше среди более молодых, 20% у 15-24 мужчин и 15% у 15-24 женщин, у которых было одновременно несколько партнеров. Общеизвестно, что опрос – ненадежный метод оценки сексуального поведения, но мы можем увидеть из исследований или из разговоров с девушками вроде Беллы или Раби, что взгляды меняются. Изменилось отношение к романам на одну ночь. В 1990 среди опрошенных 53% мужчин и 79% женщин негативно относились к романам на одну ночь. Десять лет спустя только треть мужчин и половина женщин придерживается подобных взглядов. Возможно, эти показатели упали еще на тридцать процентов.
Когда я разговаривала с Раби, Беллой и Анной, я увидела, что такой подход к сексуальности очень привлекателен. Секс сам по себе для этих девушек ни страшное табу, ни неприятная обязанность, как для многих женщин предыдущих поколений, но свободно выбранный источник физического удовольствия. А панцирь, который не позволяет проявлять слишком много эмоций, очевидно, придает им ощущение силы. Эти три девушки учились, как они сами сказали, на горьком опыте предыдущих поколений женщин, которые были ранимы. «Мой отец бросил мою мать, - сказала мне Раби, - с тех пор у нее не было отношений. У него было много подружек. Я не хочу оказаться на ее месте. Никогда». Я ей поверила. Многие женщины этого поколения учились, слушая по плач своих матерей по ночам, когда их отцы бросили семью, и решили никогда не быть такими ранимыми.
Многие книги, фильмы, сериалы отражают утверждение свободного отношения к сексу. Я была заинтригована, когда мои собеседницы сослались на сериал «Секс в большом городе», утверждая, что их сексуальная жизнь очень похожа на сексуальную жизнь его героинь. Я думала, что он более популярен среди женщин тридцати или сорока с чем-то лет, чем среди подростков, только начавших вести половую жизнь. Понятно, почему он так нравится этим девушкам. Хотя во многих других романах и фильмах главной героиней становилась сексуально опытная, даже хищная женщина, она обычно была одинокой, ее критиковали. В конечном итоге миссис Робинсон и Скарлетт О’Хара остались одни. Об этом говорилось и в колонке Кэндес Бушнелл. Но в сериале все изменилось: эти женщины популярны, ведут активную социальную жизнь, у них есть близкие друзья, они красивы. «Секс в большом городе» не просто дал голос сексуально опытной женщине, он сделал ее популярной. Тебе хотелось присоединиться к банде этих женщин.
Резко выросла популярность сексуальных мемуаров женщин. Многие поколения женщин писали о сексе и отношениях, но в этих книгах есть кое-что новое: в них мало или совсем нет эмоций. Эти книги рассказывают о сексуальных игрушках, сексе втроем, оргиях, сексе с незнакомцами, они детально описывают позиции, нижнее белье, но в них нет почти никакого эмоционального отклика. Они также не имеют ничего общего с порнографией, в них просто рассказывается о сексуальном опыте писательниц.
Например, Girl with a One-track Mind. Вначале это был просто блог, который превратился в книгу в 2006, ставшую бестселлером. Зои Марголис, авторка блога, написала несколько списков советов, в которых она рассказывает не только о своей сексуальной жизни, но и как мы все должны себя вести, с ее точки зрения. Шокирует, насколько эти советы нормализируют разделение секса и эмоций. В «10 инструкциях по романам на одну ночь для женщин» под номером четыре значится: «Расслабься. Это просто секс. Он не должен ничего значить». Под номером десять она пишет: «Если он говорит, что вы созданы друг для друга, беги от него». Ее топ «10 инструкций по романам на одну ночь для мужчин» практически ничем не отличается, тот же строгий наказ не слишком влюбляться.
Как и девушки из Лондона, Зои рассказывает, как часто сталкивается с одним препятствием, мешающим ей вести свободную сексуальную жизнь без обязательств, этим препятствием является эмоциональность некоторых мужчин. Например, однажды она согласилась на анонимный секс с журналистом, который писал статью про секс с незнакомым человеком. Все было организовано через друга и пару писем по электронной почте. «Я буду в Лэдброк Гроув в полной готовности, - пишет она, - в прозрачной баске, черных чулках, крошечных стрингах, сапогах по колено, с презервативами и смазкой». Он открыл дверь, они сразу же пошли в его спальню и разделись. После пары оргазмов, он потерял эрекцию. «И начал рассказывать мне, что я напомнила ему его бывшую, что он слишком расстроен и не может меня больше трахать». Они лежали и разговаривали: «не совсем тот афродизиак, который я хотела», с издевкой говорит Зои. «Я подумала, что я здесь делаю, слушая какого-то незнакомого парня, который изливает мне душу, хотя должен был задать мне жару». Girl with a One-track Mind не единственная. Зои Марголис была вдохновлена блогом анонимной проститутки Бель де Жур, чья книга стала бестселлером после публикации в 2005 г.
Торжество промискуитета в нашей культуре существует бок о бок с преданностью моногамии. Мы живем в обществе, где по-прежнему справляют большие свадьбы, а детей растят в крепких семьях. Но часто считается, что иметь множество сексуальных партнеров, к которым не испытываешь сильных чувств, наиболее естественное поведение для незамужней женщины. Более того, женщин, выбравших промискуитет, часто считают настоящими феминистками. Один журналист написал о работе Зои Марголис: «Спать с кем бы ты ни захотела и объективизировать мужчин, а не просто ждать, пока объективизируют тебя… Я думаю, она рупор третьей волны феминизма».
Часть 2.
Просто замечательно, что многие женщины, как и многие мужчины, чувствуют, что теперь могут свободно выбирать сексуальных партнеров и вести такую сексуальную жизнь, как захотят, и знают, что их не будут сковывать старые представления о приемлемом женском поведении. Очень важно, чтобы женщины, выбравшие полигамию, не испытывали стыда за свое решение. Только взгляните на общества, где до сих пор процветают традиционные взгляды на женскую честь, и вы поймете, как существенна эта перемена для женской свободы. Но я думаю, что не следует ставить знак равенства между промискуитетом и освобождением, как теперь часто делают.
читать дальшеСвязь, которую проводят между этими двумя понятиями, говорит нам, что женщины не только могут выбрать сексуальные отношения без эмоциональной вовлеченности, но они должны выбирать их. Когда-то многие феминистки провозглашали противоположную идею. Они говорили, что мужчина и женщина должны встречаться в спальне на равных, но они скорее идеализировали свободный секс, который был связан с близостью и эмоциями, чем считали это равенство основанным на отсутствии чувств. Секс без эмоций очень долго не рассматривался феминистками как средство освобождения и источник силы.
Западный феминизм появился на стыке двух культурных движений. Первым из них было Просвещение 18 в, чьи главные представители утверждали, что прогресс прежде всего зависит от науки и разума. Вторым движением был Романтизм, его главные представители в начале девятнадцатого века подчеркивали примат эмоций и интуиции. Основательница современного феминизма Мэри Уолстонкрафт писала свои работы, когда заканчивался восемнадцатый век и начинался девятнадцатый, она соединила в своей жизни и работе разум Просвещения и страсть Романтизма. В своей влиятельной работе «В защиту прав женщин» она утверждает, что женщины достигнут прогресса с помощью разума. Женщинам требуется такое же образование, как и мужчинам, они должны использовать свой разум, чтобы стать равноправными членами общества. В этой работе Уолстонкрафт сетует на то, что многие женщины считают, что любовь определяет их жизнь. Но сама Уолстонкрафт вложила в свои романтические отношения много сил. Когда ее первый любовник бросил ее, она была практически уничтожена и пыталась покончить жизнь самоубийством, но затем она нашла родную душу, Уильяма Годвина. Ее осуждали при жизни и после смерти за то, что она жила с мужчиной вне брака, но она не вышла замуж, поскольку верила в романтический идеал абсолютной близости. Едва ли она была одинока в желании бороться за права женщин и при этом состоять в интимных отношениях с мужчиной.
В самом начале двадцатого века анархистка Эмма Голдман, которая попала в тюрьму за защиту прав женщин на контрацепцию, яростно отстаивала свободную любовь, хотя такие убеждение сделали ее изгоем в респектабельном обществе. Она бросила мужа, после этого у нее было множество любовников, но она не желала выходить замуж. Однако она искала свободную любовь, а не свободный секс. В своей автобиографии она написала: « Я пропагандировала сексуальную свободу. У меня самой было много мужчин. Но я любила их. Я никогда не была способна встречаться со всеми без разбора».
Было бы ошибкой утверждать, что идеалом феминисток второй волны был промискуитет и сексуальные отношения без обязательств. Мишель Робертс - с юности феминистка, недавно она написала мемуары. Там она рассказывает, к чему стремились она и ее единомышленницы в личной жизни: «Мы верили в пылкую любовь между мужчинами и женщинами как равными», вспоминает она с ностальгией. В своих мемуарах она пишет, как сложно было воплотить эту мечту в жизнь, но когда читаешь ее книгу, у тебя не остается ощущения, как после прочтения мемуаров современных сексуально свободных женщин, что эмоции в этом путешествии лишние.
Сейчас считается, что для эмансипированной женщины предпочтительнее холодный промискуитет. Но не всем женщинам нравится эта мода. Карли Уайтли, о которой я уже писала в 3 главе, раздражает, что она растет в такой обстановке: «Теперь все вертится вокруг легкомысленного секса, никто не говорит о любви, - сказала она мне. – Я бы хотела настоящей связи с мужчиной. Но больше нет никаких ухаживаний. Все это умерло. Все происходит в такой спешке. Ты не узнаешь человека поближе, от тебя ждут, что ты решишь заниматься с этим человеком сексом или нет, просто оглядев его. Нет времени, чтобы строить отношения. Вначале должен быть секс, но как после этого установить эмоциональную связь? Я хочу, чтобы у меня была эмоциональная связь с мужчиной. Я хочу чувствовать при этом, что мы равны. Я считаю, что ничем не хуже мужчины. Но мне не нужна эта примитивная возня со сниманием трусов».
В последнее время я слышу такие грустные слова от многих молодых феминисток. Двадцатичетырехлетняя женщина (я буду называть ее Эстер), чья работа связана с половым воспитанием, тоже чувствует, что пришло время изменить эту культуру, в которой секс оказался разделенным с эмоциями. Она чувствует себя очень одинокой из-за того, что хочет чего-то другого. «Девочки, с которыми я дружила в школе, были сексуально активны с раннего возраста, - рассказывает она. – Я помню, как моя подруга потеряла девственность. Это случилось в парке, на скамейке. Ей было четырнадцать. На меня также сильно давили, чтобы и я себя так вела, но я не поддавалась. Я не этого хотела от секса. Такие свободные отношения не для меня, но из-за этого в школе и университете я чувствовала себя фриком. Работая сейчас с девушками, она чувствует, что: «Они полностью отрешены от эмоций, когда говорят о сексе. Как-то я работала с одной молодой девушкой, которая рассказала мне, как потеряла девственность на школьном поле во время ланча. Она сказала, что думала: «Скоро звонок, я могу сделать это сейчас или не делать этого». Полное отрешение от самого акта и от его значения. Это не изнасилование или сексуальный абьюз, но это не было и позитивным опытом. Я думаю, это тревожная тенденция. Но люди нормализовали такую абсолютно отчужденную от эмоций сексуальную активность. Сам акт больше не имеет ничего общего с близостью, больше не связан с общением».
Эстер считает, что современная культура не тот идеал, за который боролись феминистки 1960-х. «Люди говорят, что подобное поведение получило распространение в 1960-е гг., но я не уверена. Я думаю, что идеал свободного секса 1960-х подразумевал гордость и любовь к своему телу. Сейчас молодым девушкам предлагают ядовитую смесь, которая состоит из крайне критичного отношения к своему телу и чувства, что ты должна быть сексуально активной. Поэтому у них будет много секса без удовольствия или гордости».
Сама Эстер ни с кем не встречается и полагает, что это отчасти связано с несоответствием ее желаний тому, что требует культура. «Мне просто не нужны отношения основанные на этом обесцененном сексуальном обмене. Я знаю, что некоторые мои друзья думают, будто я впадаю в крайности, потому что не желаю подчиняться этой культуре. Меня заставляют чувствовать себя изгоем. Мне кажется, что окружающие живут в совершенно другом мире».
Многие молодые женщины, с которыми я говорила, чувствуют, что они многое потеряли из-за обесценивания секса, превращения его в простой обмен и представление. Долгое время наша культура поддерживала идею, что в том, чтобы стать полностью созвучным желаниям и чувствам другого человека, нет ничего плохого для личности, наоборот, это способствует ее расцвету. Современная культура с ее сексом втроем и трахом, оргиями и сексом с незнакомцами, кажется, сменила старую, в которой секс ассоциировался с глубокой интимностью. Хотя подобные перемены часто связывают с освобождением, я не уверена, что именно этого хотели феминистки тогда или желают сейчас. Я слышала жалобы от молодых женщин, у которых я брала интервью, но печальнее всего то, что их разочарования зачастую никто не замечает. Как заметила Эстер: «Я хочу быть с мужчиной, для которого секс – значимый опыт, единство, но сейчас для людей секс совершенно потерял свою значимость». Или как Рейчел Гарднер (я уже цитировала ее в третьей главе), которая работает с молодежью, сказала мне: «Сейчас феминизмом считается промискуитет, это очень ограниченное понимание эмпауэрмента. Освобождение это не просто промискуитет. Для некоторых женщин освобождение может означать нового сексуального партнера каждую неделю, но многие женщины хотят найти человека, вместе с которым они проживут всю жизнь, становиться с партнером все ближе год за годом, но мы больше не слышим о таких отношениях. В моем понимании освобождение подразумевает, что в любых сексуальных отношениях ты любишь и ты любима».
![[info]](http://static.diary.ru/images/openid/livejournal.gif)
в Глава 4. Любовники
Одной из главных целей феминизма второй волны 1970-х было позволить женщинам свободно наслаждаться сексом без оглядки на традиционные общественные ожидания. После публикации книги «Женщина-евнух» в 1970 Джермейн Грир сказала журналисту из New York Times: «Женщин как-то разлучили с их либидо, способностью желать, сексуальностью. Они стали относиться к этому с подозрением». И Грир попыталась освободить женщин от скромности, которая, как ей казалось, ограничивает их естественные сексуальные потребности. Это отчасти было освобождением женщин из ловушки моногамии и поощрением их движения без чувства вины к промискуитету, который, как она считала, принесет больше удовлетворения. Она писала в своей книге: «Собственническая любовь, хотя она очень соблазнительна, разрушает достоинство личности и оставляет своих жертв травмированными».
читать дальшеДаже если не все феминистки-писательницы второй волны говорили о промискуитете с восторгом Грир, женщин, у которых было более одного сексуального партнера, часто считали более честными и смелыми, чем выбравших моногамию. Замужество, которое так долго выдавали за конечный идеал, тогда встало под вопрос. Хотя всегда существовали независимые женщины, решившие не поддаваться давлению общества и не выходить замуж, до 1970-х они были маргиналками. Тогда впервые в мейнстримной культуре заговорили о том, что женщине не обязательно выходить замуж, чтобы полностью реализоваться, даже женщины, остающиеся в браке, были несколько скомпрометированы.
Тенденцию к переоценке брака и моногамии можно было увидеть в художественной литературе того времени, журналах, повседневной жизни. Когда Дорис Лессинг написала «Золотую тетрадь» в 1962, она не была так оптимистична, как Грир. Наоборот, она с глубоким беспокойством говорила о сексуальных отношениях. Но даже она позволила быть услышанными женщинам, которые могли с гордостью утверждать, что они «не сдались и не уползли в безопасное место. В безопасный брак». Мэрилин Френч в опубликованной в 1977 «Комнате женщин» также ставит брак под вопрос. Хотя крах брачной моногамии не все приветствовали с радостью, но его считали неизбежным. Переход от буржуазного брака к более свободным сексуальным отношениям, даже если он был связан с негативными эмоциями, считался прогрессом.
Переоценивая моногамию и поддерживая сексуальную свободу, писательницы-феминистки 1960-1970-х несомненно изменили взгляд женщин на свою сексуальность. Это был позитивный сдвиг, он позволил женщинам говорить о своих сексуальных желаниях и физиологии. Женская сексуальность теперь обсуждалась как никогда откровенно, писательницы без стыда подробно рассказывали об оргазме, мастурбации, менструации и позах для секса. В то время было ясно, что новый моральный императив не будет связан с моногамией. Феминистки второй волны говорили, что слишком долго обманутые романтическими идеалами женщины отказывались от своих сексуальных желаний в пользу партнера, скучали в браке, вместо того чтобы требовать удовольствия более чем с одним партнером. Сейчас им нужно научиться получать сексуальное удовольствие для себя и экспериментировать, и это обязательно будет включать секс вне традиционных отношений.
Феминизм сейчас повсеместно ассоциируется с этой формой сексуального освобождения, тогда как она больше связана с радикалистской критикой гетеросексуальности некоторых феминисток в поздние 1970-е и 1980-е гг. Но феминистки, разработавшие идеал более свободных сексуальных отношений, принадлежали к контркультуре 1960-х и 1970-х, они помогли произвести революцию в поведении женщин.
Как-то раз я провела пару часов, болтая с ученицами подготовительной школы (В Англии, Уэльсе и Северной Ирландии обязательное образование одиннадцатилетнее. А в пальцовые университеты принимают только после 13 лет обучения в школе и сдачи так называемых A-levels (это экзамены, которые принимают в 12 и 13 классах). Уолтер разговаривала с ученицами 12-13 классов). Мы обсудили их идеалы сексуальной жизни, и я была поражена тем, что они четко придерживались идеала, который до 1960-х могли поддерживать лишь немногие женщины «Меня не привлекает мысль провести всю свою жизнь с одним мужчиной, сама идея замужества», - сказала Раби ранее в нашем разговоре. В тот день я встретилась с дюжиной девочек-подростков. Среди них были и белые, и черные, и родившиеся в Британии, и иммигрантки, девочки из среднего и рабочего класса. Несомненно, у них всех был разный опыт любви и секса. Я не хочу преувеличивать произошедшие в нашем обществе перемены, утверждая, что все следуют этой преобладающей культурной тенденции. Как во времена Джейн Остин были женщины, которые занимались сексом до брака и, выйдя замуж, заводили любовников, так и сейчас есть женщины, которые ждут свою единственную настоящую любовь и собираются быть вечно верными ему. Но как и женщины, предпочитавшие промискуитет, во времена Остин считались маргиналками и порицались, так и сейчас девушка, решившая повременить с началом сексуальной жизни до тех пор, пока она не будет действительно к этому готова, может считаться отсталой, ее голос замалчивается.
Иногда я вижу, как эти голоса на мгновение становятся слышны. Когда девушка, например, упоминает, что на нее слишком сильно давили по поводу секса, а другая девушка соглашается: «Да, на тебя давят. Если ты девственница и пришла на вечеринку, а плейбой из колледжа проявляет к тебе интерес, на тебя начинают давить, чтобы ты просто сделала это, просто сделала это». Но очевидно, что опыт некоторых девушек из группы более одобряем и о нем свободнее говорят. Такой одобряемый опыт принадлежит трем хорошо одетым, стройным, красивым белым девушкам, чьи голоса звучали громче, чем голоса остальных. Я нацарапала в блокноте «дрянные девчонки», когда их смех заглушил девушек, которые неуверенно пытались описать давление, принуждающее их вступать в сексуальные отношения слишком рано. Не то чтобы они действительно были дрянными, но как дрянные девчонки в одноименном фильме, были абсолютно уверены, что они здесь самые главные. И их самоуверенность, очевидно, частично связана с их сексуальной раскрепощенностью. 200 лет назад наибольший статус среди незамужних молодых женщин получали те, кто представляли себя как непорочных девственниц, сейчас наибольший статус получают девушки, которые, как эти «дрянные девчонки», к восемнадцати годам уже имели 22 сексуальных партнера, среди которых было 13 мужчин и 9 женщин.
Когда я впоследствии разговаривала с этими тремя девушками в кафе, они с легкостью рассказывали незнакомке, как свободны в своей счастливой промискуитетной жизни. Белла – самоуверенная восемнадцатилетняя девушка, у которой было 22 сексуальных партнера, у нее длинные каштановые волосы и яркие глаза, которые подчеркивает безупречный макияж. Она начала рассказывать мне, как ей до сих пор иногда приходится доказывать мужчинам, что ей не нужна любовь и романтика. Она рассказала мне, как ее друг зашел к ней в гости прошлым вечером и они напились. «Мы начали обсуждать, как много секса у меня было. Он пытался убедить меня, что у меня было тяжелое детство, поэтому я так много занималась сексом. Я продолжала все отрицать, говорить, что действительно счастлива. Мне нравится так много заниматься сексом. Мне это нравится».
Но в общем и целом она чувствовала, что ее поведение приемлемо как для друзей, так и для мейнстримной культуры. Ее подруга Раби согласилась. «У меня нет парней. Я занимаюсь сексом с мужчинами, но не называю их бойфрендами», - сказала она. Я спросила с любопытством, принято ли так сейчас или это ее личный выбор. Раби взглянула на меня насмешливо. «В основном это мой личный выбор», - сказала она. Для таких девушек умер романтический идеал, значивший так много для предыдущих поколений женщин, и вера, что однажды ты найдешь мужчину, который станет любовью всей твоей жизни, а он до конца своих дней будет любить тебя. «Я любила своего первого бойфренда, - вспоминает Раби. – Но ничего не получилось. Это был полный отстой». Но это было в тринадцать лет, а теперь, в восемнадцать лет, эти девушки стали мудрее.
«Мы договорились, что раз в неделю должны попытаться подцепить так много любовников, как только можно. Любовников самого разного возраста, пола, профессий, происхождения», - рассказывает Раби. Их менее разговорчивая подруга улыбается и поддакивает: «Мы должны это делать». Этим девушкам придает смелости современная культура, которая поддерживает их поведение. «Это значит, что мы можем говорить о чем угодно, когда дело касается секса, - говорит Анна, - и никто не сможет нас пристыдить».
Для этих женщин погибла вся мистерия девственности. «В первый раз я не получила оргазма, - вспоминает Раби, - но мне было хорошо. Действительно хорошо. Среди моих друзей я была первой, кто потерял девственность. Я сделала это с парнем, который мне очень нравился, но я не любила его. Я знала, что он настоящая шлюха и у него тонны секса. Меня на самом деле пугала идея романтического первого раза с парнем, которого ты знаешь, чтобы мы долго разговаривали об этом, а затем разочаровались бы или что-то в этом духе. Я действительно этого не хотела. Я хотела секса. Это было по-настоящему хорошо. Я чувствовала себя такой сильной».
Белла ненадолго задумалась, вспоминая свой первый раз, затем улыбнулась: «Это был мой друг, мы встречались каждое лето. Это произошло в лагере, в который я всегда ездила. Одним летом я увидела его и подумала «вау». Мы внезапно выросли, оба начали пить и курить. Мы сидели на пляже, выпивали и курили. Он пробыл там два дня». Расстроило ли ее, что парень, с которым она потеряла девственность, был рядом только два дня? «Нет, совсем нет. В тот день приехал другой парень, который мне понравился».
Поскольку эти молодые женщины так успешно вычеркнули все эмоции из сексуальной жизни, они находятся в абсолютной гармонии с современной культурой. Когда я спросила их, что они думают о журналах, делающих из женщин объекты, Раби подняла брови и процедила: «Что я думаю? Я думаю, что она действительно горячая штучка. Или нет». Когда я спросила их, согласятся ли они работать гламурными моделями, сниматься в порнографии или заниматься приватными танцами, если им понадобятся деньги, Раби ответила: «Да, я сделала бы это. Я бы не стала делать это за деньги. Мне не нужны оправдания. Я занималась бы этим для удовольствия. Я бы этим наслаждалась».
Для этих трех девушек единственным препятствием стало то, что многие мужчины, встретившиеся им, хотели большего. Когда я спросила их, считают ли они, что женщина может заниматься сексом как мужчина, они рассмеялись и решили, что не поняли меня. «Я не занимаюсь сексом как мужчина. Мужчины постоянно распускают сопли со мной», - сказала Раби. Белла подтвердила: «Это выглядит жалко, они всегда говорят о любви». Раби согласилась: «Все верно. Это парни продолжают говорить о любви. Они такие эмоциональные и мягкотелые». Я спросили их, почему они считают разговоры о любви жалкими. «Они мешают мне вести такую сексуальную жизнь, как я хочу», - сказала Раби. Белла согласилась: «Это просто… Я встретила того парня в пабе на днях. Мы переспали один раз и… это жалко. Мы лежали там… и он спросил, собираюсь ли я спать с другими. Я подумала, кто он такой, почему спрашивает об этом. Это же очевидно, что я буду заниматься сексом с другими людьми. Он решил, что любит меня. Он писал мне и звонил в течение несколько дней. Мы переспали всего один раз! И на что это похоже?»
Возможно, он действительно что-то почувствовал? Девушки смотрят на меня и качают головами. Секс так не работает. «После одной ночи никаких серьезных чувств возникнуть не может», - сказала Раби. «Я предпочитаю парней, которые не страдают такой фигней», - продолжает Анна. «О да, нет абсолютно ничего привлекательного в парне, который развешивает нюни насчет ваших отношений», - поддерживает Белла.
Эти женщины – свидетельницы настоящего поворотного момента в культуре. The National Survey of Sexual Attitudes and Lifestyles проследило перемены с 1990 г, когда было проведено первое исследование, по 2000 г, когда провели второе исследование. Среднее число сексуальных партнеров в течение жизни выросло с 1990 по 2000 с 8,6 до 12,7 для мужчин и с 3,7 до 6,5 для женщин. Среднее число сексуальных партнеров в течение жизни в течение прошедших пяти лет – четыре для мужин и два для женщин. Но у людей до 25 лет другой паттерн сексуальной активности, за прошедшие пять лет у них было больше сексуальных партнеров. 14,1% мужчин и 9,2% женщин сообщили, что у них было 10 или более партнеров. Число таких мужчин и женщин также возросло. Свыше 14% мужчин и 9% женщин в 2000 г. состояли в таких отношениях в прошлом году, тогда как в 1990 г. об этом сообщили 11,4% мужчин и 5,4% женщин. Процент был гораздо выше среди более молодых, 20% у 15-24 мужчин и 15% у 15-24 женщин, у которых было одновременно несколько партнеров. Общеизвестно, что опрос – ненадежный метод оценки сексуального поведения, но мы можем увидеть из исследований или из разговоров с девушками вроде Беллы или Раби, что взгляды меняются. Изменилось отношение к романам на одну ночь. В 1990 среди опрошенных 53% мужчин и 79% женщин негативно относились к романам на одну ночь. Десять лет спустя только треть мужчин и половина женщин придерживается подобных взглядов. Возможно, эти показатели упали еще на тридцать процентов.
Когда я разговаривала с Раби, Беллой и Анной, я увидела, что такой подход к сексуальности очень привлекателен. Секс сам по себе для этих девушек ни страшное табу, ни неприятная обязанность, как для многих женщин предыдущих поколений, но свободно выбранный источник физического удовольствия. А панцирь, который не позволяет проявлять слишком много эмоций, очевидно, придает им ощущение силы. Эти три девушки учились, как они сами сказали, на горьком опыте предыдущих поколений женщин, которые были ранимы. «Мой отец бросил мою мать, - сказала мне Раби, - с тех пор у нее не было отношений. У него было много подружек. Я не хочу оказаться на ее месте. Никогда». Я ей поверила. Многие женщины этого поколения учились, слушая по плач своих матерей по ночам, когда их отцы бросили семью, и решили никогда не быть такими ранимыми.
Многие книги, фильмы, сериалы отражают утверждение свободного отношения к сексу. Я была заинтригована, когда мои собеседницы сослались на сериал «Секс в большом городе», утверждая, что их сексуальная жизнь очень похожа на сексуальную жизнь его героинь. Я думала, что он более популярен среди женщин тридцати или сорока с чем-то лет, чем среди подростков, только начавших вести половую жизнь. Понятно, почему он так нравится этим девушкам. Хотя во многих других романах и фильмах главной героиней становилась сексуально опытная, даже хищная женщина, она обычно была одинокой, ее критиковали. В конечном итоге миссис Робинсон и Скарлетт О’Хара остались одни. Об этом говорилось и в колонке Кэндес Бушнелл. Но в сериале все изменилось: эти женщины популярны, ведут активную социальную жизнь, у них есть близкие друзья, они красивы. «Секс в большом городе» не просто дал голос сексуально опытной женщине, он сделал ее популярной. Тебе хотелось присоединиться к банде этих женщин.
Резко выросла популярность сексуальных мемуаров женщин. Многие поколения женщин писали о сексе и отношениях, но в этих книгах есть кое-что новое: в них мало или совсем нет эмоций. Эти книги рассказывают о сексуальных игрушках, сексе втроем, оргиях, сексе с незнакомцами, они детально описывают позиции, нижнее белье, но в них нет почти никакого эмоционального отклика. Они также не имеют ничего общего с порнографией, в них просто рассказывается о сексуальном опыте писательниц.
Например, Girl with a One-track Mind. Вначале это был просто блог, который превратился в книгу в 2006, ставшую бестселлером. Зои Марголис, авторка блога, написала несколько списков советов, в которых она рассказывает не только о своей сексуальной жизни, но и как мы все должны себя вести, с ее точки зрения. Шокирует, насколько эти советы нормализируют разделение секса и эмоций. В «10 инструкциях по романам на одну ночь для женщин» под номером четыре значится: «Расслабься. Это просто секс. Он не должен ничего значить». Под номером десять она пишет: «Если он говорит, что вы созданы друг для друга, беги от него». Ее топ «10 инструкций по романам на одну ночь для мужчин» практически ничем не отличается, тот же строгий наказ не слишком влюбляться.
Как и девушки из Лондона, Зои рассказывает, как часто сталкивается с одним препятствием, мешающим ей вести свободную сексуальную жизнь без обязательств, этим препятствием является эмоциональность некоторых мужчин. Например, однажды она согласилась на анонимный секс с журналистом, который писал статью про секс с незнакомым человеком. Все было организовано через друга и пару писем по электронной почте. «Я буду в Лэдброк Гроув в полной готовности, - пишет она, - в прозрачной баске, черных чулках, крошечных стрингах, сапогах по колено, с презервативами и смазкой». Он открыл дверь, они сразу же пошли в его спальню и разделись. После пары оргазмов, он потерял эрекцию. «И начал рассказывать мне, что я напомнила ему его бывшую, что он слишком расстроен и не может меня больше трахать». Они лежали и разговаривали: «не совсем тот афродизиак, который я хотела», с издевкой говорит Зои. «Я подумала, что я здесь делаю, слушая какого-то незнакомого парня, который изливает мне душу, хотя должен был задать мне жару». Girl with a One-track Mind не единственная. Зои Марголис была вдохновлена блогом анонимной проститутки Бель де Жур, чья книга стала бестселлером после публикации в 2005 г.
Торжество промискуитета в нашей культуре существует бок о бок с преданностью моногамии. Мы живем в обществе, где по-прежнему справляют большие свадьбы, а детей растят в крепких семьях. Но часто считается, что иметь множество сексуальных партнеров, к которым не испытываешь сильных чувств, наиболее естественное поведение для незамужней женщины. Более того, женщин, выбравших промискуитет, часто считают настоящими феминистками. Один журналист написал о работе Зои Марголис: «Спать с кем бы ты ни захотела и объективизировать мужчин, а не просто ждать, пока объективизируют тебя… Я думаю, она рупор третьей волны феминизма».
Часть 2.
Просто замечательно, что многие женщины, как и многие мужчины, чувствуют, что теперь могут свободно выбирать сексуальных партнеров и вести такую сексуальную жизнь, как захотят, и знают, что их не будут сковывать старые представления о приемлемом женском поведении. Очень важно, чтобы женщины, выбравшие полигамию, не испытывали стыда за свое решение. Только взгляните на общества, где до сих пор процветают традиционные взгляды на женскую честь, и вы поймете, как существенна эта перемена для женской свободы. Но я думаю, что не следует ставить знак равенства между промискуитетом и освобождением, как теперь часто делают.
читать дальшеСвязь, которую проводят между этими двумя понятиями, говорит нам, что женщины не только могут выбрать сексуальные отношения без эмоциональной вовлеченности, но они должны выбирать их. Когда-то многие феминистки провозглашали противоположную идею. Они говорили, что мужчина и женщина должны встречаться в спальне на равных, но они скорее идеализировали свободный секс, который был связан с близостью и эмоциями, чем считали это равенство основанным на отсутствии чувств. Секс без эмоций очень долго не рассматривался феминистками как средство освобождения и источник силы.
Западный феминизм появился на стыке двух культурных движений. Первым из них было Просвещение 18 в, чьи главные представители утверждали, что прогресс прежде всего зависит от науки и разума. Вторым движением был Романтизм, его главные представители в начале девятнадцатого века подчеркивали примат эмоций и интуиции. Основательница современного феминизма Мэри Уолстонкрафт писала свои работы, когда заканчивался восемнадцатый век и начинался девятнадцатый, она соединила в своей жизни и работе разум Просвещения и страсть Романтизма. В своей влиятельной работе «В защиту прав женщин» она утверждает, что женщины достигнут прогресса с помощью разума. Женщинам требуется такое же образование, как и мужчинам, они должны использовать свой разум, чтобы стать равноправными членами общества. В этой работе Уолстонкрафт сетует на то, что многие женщины считают, что любовь определяет их жизнь. Но сама Уолстонкрафт вложила в свои романтические отношения много сил. Когда ее первый любовник бросил ее, она была практически уничтожена и пыталась покончить жизнь самоубийством, но затем она нашла родную душу, Уильяма Годвина. Ее осуждали при жизни и после смерти за то, что она жила с мужчиной вне брака, но она не вышла замуж, поскольку верила в романтический идеал абсолютной близости. Едва ли она была одинока в желании бороться за права женщин и при этом состоять в интимных отношениях с мужчиной.
В самом начале двадцатого века анархистка Эмма Голдман, которая попала в тюрьму за защиту прав женщин на контрацепцию, яростно отстаивала свободную любовь, хотя такие убеждение сделали ее изгоем в респектабельном обществе. Она бросила мужа, после этого у нее было множество любовников, но она не желала выходить замуж. Однако она искала свободную любовь, а не свободный секс. В своей автобиографии она написала: « Я пропагандировала сексуальную свободу. У меня самой было много мужчин. Но я любила их. Я никогда не была способна встречаться со всеми без разбора».
Было бы ошибкой утверждать, что идеалом феминисток второй волны был промискуитет и сексуальные отношения без обязательств. Мишель Робертс - с юности феминистка, недавно она написала мемуары. Там она рассказывает, к чему стремились она и ее единомышленницы в личной жизни: «Мы верили в пылкую любовь между мужчинами и женщинами как равными», вспоминает она с ностальгией. В своих мемуарах она пишет, как сложно было воплотить эту мечту в жизнь, но когда читаешь ее книгу, у тебя не остается ощущения, как после прочтения мемуаров современных сексуально свободных женщин, что эмоции в этом путешествии лишние.
Сейчас считается, что для эмансипированной женщины предпочтительнее холодный промискуитет. Но не всем женщинам нравится эта мода. Карли Уайтли, о которой я уже писала в 3 главе, раздражает, что она растет в такой обстановке: «Теперь все вертится вокруг легкомысленного секса, никто не говорит о любви, - сказала она мне. – Я бы хотела настоящей связи с мужчиной. Но больше нет никаких ухаживаний. Все это умерло. Все происходит в такой спешке. Ты не узнаешь человека поближе, от тебя ждут, что ты решишь заниматься с этим человеком сексом или нет, просто оглядев его. Нет времени, чтобы строить отношения. Вначале должен быть секс, но как после этого установить эмоциональную связь? Я хочу, чтобы у меня была эмоциональная связь с мужчиной. Я хочу чувствовать при этом, что мы равны. Я считаю, что ничем не хуже мужчины. Но мне не нужна эта примитивная возня со сниманием трусов».
В последнее время я слышу такие грустные слова от многих молодых феминисток. Двадцатичетырехлетняя женщина (я буду называть ее Эстер), чья работа связана с половым воспитанием, тоже чувствует, что пришло время изменить эту культуру, в которой секс оказался разделенным с эмоциями. Она чувствует себя очень одинокой из-за того, что хочет чего-то другого. «Девочки, с которыми я дружила в школе, были сексуально активны с раннего возраста, - рассказывает она. – Я помню, как моя подруга потеряла девственность. Это случилось в парке, на скамейке. Ей было четырнадцать. На меня также сильно давили, чтобы и я себя так вела, но я не поддавалась. Я не этого хотела от секса. Такие свободные отношения не для меня, но из-за этого в школе и университете я чувствовала себя фриком. Работая сейчас с девушками, она чувствует, что: «Они полностью отрешены от эмоций, когда говорят о сексе. Как-то я работала с одной молодой девушкой, которая рассказала мне, как потеряла девственность на школьном поле во время ланча. Она сказала, что думала: «Скоро звонок, я могу сделать это сейчас или не делать этого». Полное отрешение от самого акта и от его значения. Это не изнасилование или сексуальный абьюз, но это не было и позитивным опытом. Я думаю, это тревожная тенденция. Но люди нормализовали такую абсолютно отчужденную от эмоций сексуальную активность. Сам акт больше не имеет ничего общего с близостью, больше не связан с общением».
Эстер считает, что современная культура не тот идеал, за который боролись феминистки 1960-х. «Люди говорят, что подобное поведение получило распространение в 1960-е гг., но я не уверена. Я думаю, что идеал свободного секса 1960-х подразумевал гордость и любовь к своему телу. Сейчас молодым девушкам предлагают ядовитую смесь, которая состоит из крайне критичного отношения к своему телу и чувства, что ты должна быть сексуально активной. Поэтому у них будет много секса без удовольствия или гордости».
Сама Эстер ни с кем не встречается и полагает, что это отчасти связано с несоответствием ее желаний тому, что требует культура. «Мне просто не нужны отношения основанные на этом обесцененном сексуальном обмене. Я знаю, что некоторые мои друзья думают, будто я впадаю в крайности, потому что не желаю подчиняться этой культуре. Меня заставляют чувствовать себя изгоем. Мне кажется, что окружающие живут в совершенно другом мире».
Многие молодые женщины, с которыми я говорила, чувствуют, что они многое потеряли из-за обесценивания секса, превращения его в простой обмен и представление. Долгое время наша культура поддерживала идею, что в том, чтобы стать полностью созвучным желаниям и чувствам другого человека, нет ничего плохого для личности, наоборот, это способствует ее расцвету. Современная культура с ее сексом втроем и трахом, оргиями и сексом с незнакомцами, кажется, сменила старую, в которой секс ассоциировался с глубокой интимностью. Хотя подобные перемены часто связывают с освобождением, я не уверена, что именно этого хотели феминистки тогда или желают сейчас. Я слышала жалобы от молодых женщин, у которых я брала интервью, но печальнее всего то, что их разочарования зачастую никто не замечает. Как заметила Эстер: «Я хочу быть с мужчиной, для которого секс – значимый опыт, единство, но сейчас для людей секс совершенно потерял свою значимость». Или как Рейчел Гарднер (я уже цитировала ее в третьей главе), которая работает с молодежью, сказала мне: «Сейчас феминизмом считается промискуитет, это очень ограниченное понимание эмпауэрмента. Освобождение это не просто промискуитет. Для некоторых женщин освобождение может означать нового сексуального партнера каждую неделю, но многие женщины хотят найти человека, вместе с которым они проживут всю жизнь, становиться с партнером все ближе год за годом, но мы больше не слышим о таких отношениях. В моем понимании освобождение подразумевает, что в любых сексуальных отношениях ты любишь и ты любима».
@темы: гендер