Меняю картину мира на панораму Вселенной
Оригинал взят у
svart_ulfr
в Параллели между легендами о северных драугах и румынских вампирах
Не существует никакой определенной даты первоначального возникновения легенд о вампирах в Европе. Вероятно, корни этого древнего мифа, фигурирующего во многих культурах по всему миру, берут свое начало в глубокой древности. Но хорошо знакомый нам сегодня стереотип вампира происходит из балканского, в частности, из трансильванского фольклора. Первоначально, этот вампир поднимался из могилы поисках плоти, а не крови. читать дальшеРанние вампир с Балкан имеет ряд сходств с северным драугом (draugr),- мертвецом, который вернулся из царства мертвых, чтобы преследовать живых. Эти культурные аналогии можно объяснить скандинавскими и славянскими миграциями в древние времена. Комплексный подход, состоящий из анализа научных данных и фольклорных представлений, дает нам версию возможного происхождения европейских вампиров.
(...)
Лингвистические связи
Северный драуг был трупом, который воскрес из мертвых, чтобы мучить живых. Иногда он был относительно доброжелательным, - возможно, он просто вернулся, чтобы поприсутствовать на собственных похоронах. В других случаях, он питался человеческой плотью и кровью и боролся с живыми. Слово draugr имеет ряд различных этимологий. На древнеисландском оно означает "призрак", и связанно с англо-саксонским dreag, "привидение".Аналогичное слово встречается в гэльском: dreàg или driùg, то есть "метеор" или "знамение", выведенное, возможно, от сокращения "drùidh-eug", "смерть друида" (Maclagan 235). Фольклористы, в своих представлениях об этом слове, продолжает связывать его с «драконом» в гэльском и английском языках (236). Связи здесь в лучшем случае незначительны, хотя присутствует подобная связь с древнеисландским языком (dreki), равно как и с латынью (draco). Слова эти, возможно, вытекают из различных индоевропейских корней с аналогичным звучанием. Маклаган (Maclagan) приводит несколько примеров "dreags", как "огненных призраков" или "огненных предвестников смерти" в фольклоре горной Шотландии. Викинги, возможно, и принесли эти легенды в Шотландии: "В норвежском фольклоре курганы героев окружены сверкающим огнем, который охраняет мертвых и сокровища, похороненные с ними" (253).
Если викинги принесли свои легенды на западные земли, которые они так стремились завоевать, то кажется естественным, что они несли их также на восток и на юг. Если местные жители уже знали о таком существе, как драуг, то они, возможно, использовали для его обозначения и это слово. Тем не менее, вампир, возможно, приобрели некоторые черты драуга через транс-культурную диффузию.
Слово "вампир", скорее всего, славянского происхождения, от сербского "bamiiup" через болгарское "upir" (Wilson 577). Румынские стригои (strigoi) имеют внешнее сходство с драугами, но родственны с итальянским стрегами (Strega) (ведьма). Другая теория состоит в том, что "вампир" происходит от литовского слова "wempti", "пить" (578).
Другие этимологии слова draugr придают ему значение "сухой лог" в древнеисландском, связанное с староголландским (Middle Dutch) drōge, "высохший;. хотящий пить". Эти значения возможно извлечь из пра-германского * dhrūgh (n) - "падение, спад, опускаться", или литовского корня * dhreu-"распались" (Wood 69-70). Эти выводы кажется спекулятивными, но они поддерживают идею сухого трупа, жаждущего крови. Другая этимология слова драуг связана с санскритским "drōgha-", "травмы, предательство" и авестийского "draoga" - "ложь, обман" (Lane 259). Эти связи дали бы слову очень древнюю историю происхождения, но и так ясно, что оно является древним, независимо от точной его этимологии.
Черты вампиров в северной и восточной Европе
Писавший около 77 г. н.э., Плиний Старший сообщал о нескольких случаях, когда "мертвые" возвращались к жизни, в том числе о римском консуле, который "снова ожил, будучи внесенным на погребальный костер, но, по причине сильного огня, его не смогли вытащить, в результате которого он был сожжен заживо". Он описывает подобный случай, произошедший с двумя преторами, подтвержденный другими авторами, и замечает: ""Такая уж отпущена нам, смертным, доля: для всяческих превратностей судьбы мы рождены на свет и потому не можем быть уверены ни в чем, ни даже в том, жив ли еще человек или уже скончался".(7.53). Скорее всего, такие "вернувшиеся" было особенно страшны представителям культур, которые хоронили своих мертвых, и породили легенды о вампирах.
Саги изобилуют такими рассказами о мертвых, которые возвращаются, чтобы преследовать живых.
В отличие от некоторых других культур, северные призраки (драуги) являются «телесно, а не как призраки, бесплотные духи» (Chadwick 50).В "Саге о Ньяле", однажды пастух и работница услышали пение из кургана Гуннара, в то время как они гнали мимо него скот. Гуннар "сказал вису, притом так громко, что его было бы слышно, даже если бы они стояли дальше " [...]После этого курган закрылся." (гл. LXXVIII, пер. В. П. Беркова) Следует отметить в оригинальной "Brennu-Njáls" саге используется слово vættidraugr (78), который, кажется, переводится как "вигт" (wight-ghost). (Мунк (Munch)42). Дж. Р. Р. Толкин использовал таких vættir в качестве прототипов для своих "умертвий" - живущей в курганах нежити со свойствами вампиров (193).
Скандинавская мифология изобилует духами - vættir различного рода, и хорошими и плохими. Три из представляют особый интерес, применительно к вампирам. Мара (mara), или кошмар (буквально «ночная мара» - nightmare),которая может мучить и душить спящих. Варгульф (Vargulfr), "оборотень" или "человек-волк", - напавший на спящих людей, раскапывавший и пожиравший трупы на кладбищах. Эти два персонажа, "очевидно, связаны" с темными всадниками или ночными всадниками, "а в более поздние времена между ними не существовало большого различия" (Мунк 46-7). "Ночные всадники" были разновидностью великанов, которые ездили по ночам совершать злые дела, избегали дневного света и превращались в камень, если на них попадали лучи солнца (39), что снова перекликается с Толкиеном, его "Черными всадники" (111) и троллями (72).
Варгульф имеет определенное родство с греческим вриколакосом (vrykolakas) (Summers 218) и румынским варколаком (vârcolaci). Последние «атакуют небесные тела", есть луну и солнце, как северный Фенрир волк. Хотя у них есть и другие черты оборотня, они также наделены и чертами вампиров (306-7). "Варколаки (сварколаки - svârcolaci) и приколики (pricolici) иногда являются мертвецами- вампирами, а иногда и животными, которые пожирают Луну" (Murgoci 322). Кроме того, кикимора Сербии и других частей Восточной Европы подобна северным марам или кошмарам. Она - нежить, которая будет "садиться на лица некоторых мирно спящих и затруднять их дыхание глубокой ночью". Иногда она "может принять форму лошади" (Керриган (Kerrigan) 92-3). Хотя это и не вампиры "в чистом виде", в мифах скандинавов и славян существует множество других подобных существ. Например, у обоих есть рассказы о гномах (dwarves): славянские карлики (karliki) населяли подземный мир (60). Кроме того, северные гномы "имели свои дома под поверхностью земли", как и темные эльфы (Мунк 4). Рассказы о низкорослых, физически сильных пещерных людях могут вытекать из древних воспоминаний о неандертальцах, прежде населявших и Скандинавию и Восточную Европу, как уже упоминалось выше.
Хотя драуг Гуннар не оказывается вредоносным, являясь лишь предзнаменованием сражения с людьми Ньяля, другие драуги гораздо менее дружелюбны. Как и вампиры, драуги наделены сверхъестественной силой и могут передать свои свойства нежити, как проклятие. Сага о Людях с Песчаного Берега (Eyrbyggja saga) повествует о смерти Торгунны (Thorgunna). При транспортировке ее гроба к могиле, скандинавы заночевали на ферме и поставили гроб в хозяйственную постройку. Позже они видят Торгунну, которая "совершенно нагая, так что на ней не было надето вообще ничего. Она хлопотала над огнем и готовила еду" в кладовой (51, пер. . Циммерлинг А. В., Агишев С. Ю.) Позже, из-за предполагаемого драуга, умирает пастух. Однажды ночью после этого, " Торир Деревянная Нога вышел из дома по нужде и отошел от сеней в сторону. Когда он хотел зайти обратно, то увидел, что перед дверьми стоит пастух".Пастух схватил Торира и бросил его к сеням. Торир вскоре заболевает и умирает, и потом бродит по округе вместе с пастухом. "Затем стал умирать один за другим, так что всего скончалось шесть человек." (53), и много людей умерло позже (54). Наконец, исландцы изгнали драуга с помощью процедуры, похожей на суд присяжных, хотя появляется и христианский элемент в виде священника, который "нес с собой святую воду и святые мощи и обошел с ними весь хутор. На следующий день священник торжественно пропел мессу и прочие службы, и тогда восставшие мертвецы и прочие привидения с Вещей Реки перестали являться".
Некоторые способы борьбы с драугами подтверждаются и в других легендах о вампирах.
Погребенный "курганный дух "была грозным созданием; он мог подняться, убить и съесть свою жертву, подобно вампиру, как это было в истории об Асмунд (Asmund)и Асвите (Аswit). В таком случае, драуг должен быть обезврежен, и предотвратить дальнейший вред от него можно, отрубив ему голову и приставив к заду, или запереть и сжечь "(Элтон,( Elton) гл. 14). Кроме того, драуг часто испытывает особую жажду к плоти, или же к крови. Сага об Эгиле Одноруком и Асмунде Убийце Берсерков (Egils saga einhenda ok Ásmundar berserkjabana) повествует о смерти Арана (Aran) и последующем его погребении в могильном кургане вместе со его лошадью, собакой и ястребом.
«В первую ночь Аран встал с кресла, убил сокола и собаку и съел их. Во вторую ночь он опять встал, убил коня и разорвал его на куски; затем он стал рвать плоть коня зубами, и кровь стекала у него изо рта, покуда он ел. Он предложил Асмунду разделить с ним трапезу, но Асмунд ничего не ответил. В третью ночь на Асмунда напала сонливость, и он пришел в себя лишь тогда, когда Аран схватил его за уши и оборвал их.
Асмунд выхватил скрамасакс и снес Арану голову. Затем он развел огонь и сжег Арана, обратив его в пепел. Асмунд направился к канату и был поднят наверх. Затем курган снова закрыли».(пер. Ю. Саксонова )
Перед смертью Арана, между ним и Асмундом, его будущим убийцей, произошло своего рода "переливание крови", когда "оба они надрезали себе вены и смешали кровь, что было равносильно клятве" (6). Эта тема повторяется в более поздней литературе, например в «Дракуле».
Северные драуги – явление явно очень древнее. Некоторые события в сагах датируются шестом веком или даже ранее, - то есть теми "доисторическими" мифическими временами, о которых Снорри как раз и повествует в Эдде. С другой стороны, "нельзя сказать наверняка, когда именно появился на свет славянский вампир [...] Его не существовало до девятого века, сам термин, обозначающий вампира, приходит из сербского языка, помогая оформить тот тип демонического персонажа , который поддерживает себя за счет жизненной силы других "(Guiley 12). Интересно, что ранние русские вампиры не часто пили кровь, но "были, по сути, хищными плотоядными существами" (Керриган 95). Вампир был более распространен на Украине и среди "неславянских народов Трансильвании" (97). Без особых сомнений, в основе этих верований на лежат представления еще времен Киевской Руси и, возможно, в конечном счете, они берут начало от готов и гепидов, которые поселились в Трансильвании задолго до римлян и славян.
Заключение
Генетика и археология показывают длительные отношения между скандинавами и жителями Восточной Европы, насчитывающей сотни или даже тысячи лет. Записи подтверждают наличие с давних времен подтвердить готов и другие скандинавов в Трансильвании и в других странах Восточной Европы. Вампиры из славянских легенд имеют много общего с скандинавскими драугами и, вероятно, появились позже. По иронии судьбы, современные «готические» вампиры, возможно, действительно обязаны своим происхождением отчасти древним готам или же их потомкам.
Оригинал статьи на английском
![[info]](http://static.diary.ru/images/openid/livejournal.gif)
в Параллели между легендами о северных драугах и румынских вампирах

"Ночью сильней
становятся все
мертвые воины,
чем днем при солнце"
становятся все
мертвые воины,
чем днем при солнце"
(С) Вторая песнь о Хельги Убийце Хундинга
(C) перевод
svart_ulfr
![[info]](http://static.diary.ru/images/openid/livejournal.gif)
Не существует никакой определенной даты первоначального возникновения легенд о вампирах в Европе. Вероятно, корни этого древнего мифа, фигурирующего во многих культурах по всему миру, берут свое начало в глубокой древности. Но хорошо знакомый нам сегодня стереотип вампира происходит из балканского, в частности, из трансильванского фольклора. Первоначально, этот вампир поднимался из могилы поисках плоти, а не крови. читать дальшеРанние вампир с Балкан имеет ряд сходств с северным драугом (draugr),- мертвецом, который вернулся из царства мертвых, чтобы преследовать живых. Эти культурные аналогии можно объяснить скандинавскими и славянскими миграциями в древние времена. Комплексный подход, состоящий из анализа научных данных и фольклорных представлений, дает нам версию возможного происхождения европейских вампиров.
(...)
Лингвистические связи
Северный драуг был трупом, который воскрес из мертвых, чтобы мучить живых. Иногда он был относительно доброжелательным, - возможно, он просто вернулся, чтобы поприсутствовать на собственных похоронах. В других случаях, он питался человеческой плотью и кровью и боролся с живыми. Слово draugr имеет ряд различных этимологий. На древнеисландском оно означает "призрак", и связанно с англо-саксонским dreag, "привидение".Аналогичное слово встречается в гэльском: dreàg или driùg, то есть "метеор" или "знамение", выведенное, возможно, от сокращения "drùidh-eug", "смерть друида" (Maclagan 235). Фольклористы, в своих представлениях об этом слове, продолжает связывать его с «драконом» в гэльском и английском языках (236). Связи здесь в лучшем случае незначительны, хотя присутствует подобная связь с древнеисландским языком (dreki), равно как и с латынью (draco). Слова эти, возможно, вытекают из различных индоевропейских корней с аналогичным звучанием. Маклаган (Maclagan) приводит несколько примеров "dreags", как "огненных призраков" или "огненных предвестников смерти" в фольклоре горной Шотландии. Викинги, возможно, и принесли эти легенды в Шотландии: "В норвежском фольклоре курганы героев окружены сверкающим огнем, который охраняет мертвых и сокровища, похороненные с ними" (253).
Если викинги принесли свои легенды на западные земли, которые они так стремились завоевать, то кажется естественным, что они несли их также на восток и на юг. Если местные жители уже знали о таком существе, как драуг, то они, возможно, использовали для его обозначения и это слово. Тем не менее, вампир, возможно, приобрели некоторые черты драуга через транс-культурную диффузию.
Слово "вампир", скорее всего, славянского происхождения, от сербского "bamiiup" через болгарское "upir" (Wilson 577). Румынские стригои (strigoi) имеют внешнее сходство с драугами, но родственны с итальянским стрегами (Strega) (ведьма). Другая теория состоит в том, что "вампир" происходит от литовского слова "wempti", "пить" (578).
Другие этимологии слова draugr придают ему значение "сухой лог" в древнеисландском, связанное с староголландским (Middle Dutch) drōge, "высохший;. хотящий пить". Эти значения возможно извлечь из пра-германского * dhrūgh (n) - "падение, спад, опускаться", или литовского корня * dhreu-"распались" (Wood 69-70). Эти выводы кажется спекулятивными, но они поддерживают идею сухого трупа, жаждущего крови. Другая этимология слова драуг связана с санскритским "drōgha-", "травмы, предательство" и авестийского "draoga" - "ложь, обман" (Lane 259). Эти связи дали бы слову очень древнюю историю происхождения, но и так ясно, что оно является древним, независимо от точной его этимологии.
Черты вампиров в северной и восточной Европе
Писавший около 77 г. н.э., Плиний Старший сообщал о нескольких случаях, когда "мертвые" возвращались к жизни, в том числе о римском консуле, который "снова ожил, будучи внесенным на погребальный костер, но, по причине сильного огня, его не смогли вытащить, в результате которого он был сожжен заживо". Он описывает подобный случай, произошедший с двумя преторами, подтвержденный другими авторами, и замечает: ""Такая уж отпущена нам, смертным, доля: для всяческих превратностей судьбы мы рождены на свет и потому не можем быть уверены ни в чем, ни даже в том, жив ли еще человек или уже скончался".(7.53). Скорее всего, такие "вернувшиеся" было особенно страшны представителям культур, которые хоронили своих мертвых, и породили легенды о вампирах.
Саги изобилуют такими рассказами о мертвых, которые возвращаются, чтобы преследовать живых.
В отличие от некоторых других культур, северные призраки (драуги) являются «телесно, а не как призраки, бесплотные духи» (Chadwick 50).В "Саге о Ньяле", однажды пастух и работница услышали пение из кургана Гуннара, в то время как они гнали мимо него скот. Гуннар "сказал вису, притом так громко, что его было бы слышно, даже если бы они стояли дальше " [...]После этого курган закрылся." (гл. LXXVIII, пер. В. П. Беркова) Следует отметить в оригинальной "Brennu-Njáls" саге используется слово vættidraugr (78), который, кажется, переводится как "вигт" (wight-ghost). (Мунк (Munch)42). Дж. Р. Р. Толкин использовал таких vættir в качестве прототипов для своих "умертвий" - живущей в курганах нежити со свойствами вампиров (193).
Скандинавская мифология изобилует духами - vættir различного рода, и хорошими и плохими. Три из представляют особый интерес, применительно к вампирам. Мара (mara), или кошмар (буквально «ночная мара» - nightmare),которая может мучить и душить спящих. Варгульф (Vargulfr), "оборотень" или "человек-волк", - напавший на спящих людей, раскапывавший и пожиравший трупы на кладбищах. Эти два персонажа, "очевидно, связаны" с темными всадниками или ночными всадниками, "а в более поздние времена между ними не существовало большого различия" (Мунк 46-7). "Ночные всадники" были разновидностью великанов, которые ездили по ночам совершать злые дела, избегали дневного света и превращались в камень, если на них попадали лучи солнца (39), что снова перекликается с Толкиеном, его "Черными всадники" (111) и троллями (72).
Варгульф имеет определенное родство с греческим вриколакосом (vrykolakas) (Summers 218) и румынским варколаком (vârcolaci). Последние «атакуют небесные тела", есть луну и солнце, как северный Фенрир волк. Хотя у них есть и другие черты оборотня, они также наделены и чертами вампиров (306-7). "Варколаки (сварколаки - svârcolaci) и приколики (pricolici) иногда являются мертвецами- вампирами, а иногда и животными, которые пожирают Луну" (Murgoci 322). Кроме того, кикимора Сербии и других частей Восточной Европы подобна северным марам или кошмарам. Она - нежить, которая будет "садиться на лица некоторых мирно спящих и затруднять их дыхание глубокой ночью". Иногда она "может принять форму лошади" (Керриган (Kerrigan) 92-3). Хотя это и не вампиры "в чистом виде", в мифах скандинавов и славян существует множество других подобных существ. Например, у обоих есть рассказы о гномах (dwarves): славянские карлики (karliki) населяли подземный мир (60). Кроме того, северные гномы "имели свои дома под поверхностью земли", как и темные эльфы (Мунк 4). Рассказы о низкорослых, физически сильных пещерных людях могут вытекать из древних воспоминаний о неандертальцах, прежде населявших и Скандинавию и Восточную Европу, как уже упоминалось выше.
Хотя драуг Гуннар не оказывается вредоносным, являясь лишь предзнаменованием сражения с людьми Ньяля, другие драуги гораздо менее дружелюбны. Как и вампиры, драуги наделены сверхъестественной силой и могут передать свои свойства нежити, как проклятие. Сага о Людях с Песчаного Берега (Eyrbyggja saga) повествует о смерти Торгунны (Thorgunna). При транспортировке ее гроба к могиле, скандинавы заночевали на ферме и поставили гроб в хозяйственную постройку. Позже они видят Торгунну, которая "совершенно нагая, так что на ней не было надето вообще ничего. Она хлопотала над огнем и готовила еду" в кладовой (51, пер. . Циммерлинг А. В., Агишев С. Ю.) Позже, из-за предполагаемого драуга, умирает пастух. Однажды ночью после этого, " Торир Деревянная Нога вышел из дома по нужде и отошел от сеней в сторону. Когда он хотел зайти обратно, то увидел, что перед дверьми стоит пастух".Пастух схватил Торира и бросил его к сеням. Торир вскоре заболевает и умирает, и потом бродит по округе вместе с пастухом. "Затем стал умирать один за другим, так что всего скончалось шесть человек." (53), и много людей умерло позже (54). Наконец, исландцы изгнали драуга с помощью процедуры, похожей на суд присяжных, хотя появляется и христианский элемент в виде священника, который "нес с собой святую воду и святые мощи и обошел с ними весь хутор. На следующий день священник торжественно пропел мессу и прочие службы, и тогда восставшие мертвецы и прочие привидения с Вещей Реки перестали являться".
Некоторые способы борьбы с драугами подтверждаются и в других легендах о вампирах.
Погребенный "курганный дух "была грозным созданием; он мог подняться, убить и съесть свою жертву, подобно вампиру, как это было в истории об Асмунд (Asmund)и Асвите (Аswit). В таком случае, драуг должен быть обезврежен, и предотвратить дальнейший вред от него можно, отрубив ему голову и приставив к заду, или запереть и сжечь "(Элтон,( Elton) гл. 14). Кроме того, драуг часто испытывает особую жажду к плоти, или же к крови. Сага об Эгиле Одноруком и Асмунде Убийце Берсерков (Egils saga einhenda ok Ásmundar berserkjabana) повествует о смерти Арана (Aran) и последующем его погребении в могильном кургане вместе со его лошадью, собакой и ястребом.
«В первую ночь Аран встал с кресла, убил сокола и собаку и съел их. Во вторую ночь он опять встал, убил коня и разорвал его на куски; затем он стал рвать плоть коня зубами, и кровь стекала у него изо рта, покуда он ел. Он предложил Асмунду разделить с ним трапезу, но Асмунд ничего не ответил. В третью ночь на Асмунда напала сонливость, и он пришел в себя лишь тогда, когда Аран схватил его за уши и оборвал их.
Асмунд выхватил скрамасакс и снес Арану голову. Затем он развел огонь и сжег Арана, обратив его в пепел. Асмунд направился к канату и был поднят наверх. Затем курган снова закрыли».(пер. Ю. Саксонова )
Перед смертью Арана, между ним и Асмундом, его будущим убийцей, произошло своего рода "переливание крови", когда "оба они надрезали себе вены и смешали кровь, что было равносильно клятве" (6). Эта тема повторяется в более поздней литературе, например в «Дракуле».
Северные драуги – явление явно очень древнее. Некоторые события в сагах датируются шестом веком или даже ранее, - то есть теми "доисторическими" мифическими временами, о которых Снорри как раз и повествует в Эдде. С другой стороны, "нельзя сказать наверняка, когда именно появился на свет славянский вампир [...] Его не существовало до девятого века, сам термин, обозначающий вампира, приходит из сербского языка, помогая оформить тот тип демонического персонажа , который поддерживает себя за счет жизненной силы других "(Guiley 12). Интересно, что ранние русские вампиры не часто пили кровь, но "были, по сути, хищными плотоядными существами" (Керриган 95). Вампир был более распространен на Украине и среди "неславянских народов Трансильвании" (97). Без особых сомнений, в основе этих верований на лежат представления еще времен Киевской Руси и, возможно, в конечном счете, они берут начало от готов и гепидов, которые поселились в Трансильвании задолго до римлян и славян.
Заключение
Генетика и археология показывают длительные отношения между скандинавами и жителями Восточной Европы, насчитывающей сотни или даже тысячи лет. Записи подтверждают наличие с давних времен подтвердить готов и другие скандинавов в Трансильвании и в других странах Восточной Европы. Вампиры из славянских легенд имеют много общего с скандинавскими драугами и, вероятно, появились позже. По иронии судьбы, современные «готические» вампиры, возможно, действительно обязаны своим происхождением отчасти древним готам или же их потомкам.
Оригинал статьи на английском