Меняю картину мира на панораму Вселенной
29.01.2013 в 15:52
Пишет Yin:Знакомьтесь - человек-аквариум!
Шизоид. Рождение и жизненный путь.
Предисловие Предисловие
Это описание чистого типа. Сферического шизоида в вакууме. И чем сильнее в человеке эта травма (а такие вещи всегда растут из травм), тем сильнее в нем будут проявляться описанные мной особенности.
Помните, что это - просто описание. Ответ на вопрос "что делать?" - тема для совершенно отдельного поста.
Сам себе аквариум, сам себе рыбка.Представьте себе безбрежный Океан. Огромный - и опасный, очень опасный. И вы - маленькая, только что родившаяся рыбешка. Вы бессильны, беспомощны, ничего не умеете. Вы даже не понимаете, кто вы и что здесь делаете. Вы не умеете находить еду и прятаться от хищников. Хорошо, если дышать умеете. И то не факт.
Вы страдаете от голода и холода, хищники то и дело пытаются съесть вас - но пока что проносит, слава морским богам. Но вы ежесекундно ощущаете за своей спиной холодное дыхание смерти.
Но что же есть у других рыбок, чего нет у вас? Почему для вас Океан так особенно опасен?
У вас нету мамы и папы. НЕТ НИКОГО, КТО БЫ ВАС ЗАЩИТИЛ.
Все остальные маленькие рыбки рождаются у родителей, которые до поры до времени кормят и защищают свое потомство. А вы даже не знаете, есть ли у вас вообще родители. Ну то есть наверное есть, ведь вы не умеете вообще ничего, а кто-то вас все-таки кормит. Но вы не уверены в этом.
Хотя вам очень хочется, чтобы родители кормили и оберегали вас, они этого не делают. А вы быстро отчаиваетесь, пытаясь привлечь к себе внимание. Родители даже не понимают, чего вы хотите. И занимаются своими делами.
Этот младенческий ужас, этот страх уничтожения и чувство тотальной беспомощности и беззащитности - то, что делает шизоида шизоидом. Не забываем, восприятие ребенка в корне отличается от взрослого. Мама кормила и одевала ребенка, хотя бы минимально заботилась о нем - иначе ребенок бы не выжил. Ребенок видит это, но гораздо ярче и сильнее он видит другое - ситуации, когда мама бросает его, не удовлетворяет его потребности в пище, в безопасности, в эмоциональном контакте, в познании мира. И они так часты и так страшны, что этот страх становится доминантой в жизни ребенка.
Шизоидная травма - самая ранняя, происходит в 0-1 год. Фрустрируется важнейшая потребность - в базовой безопасности. К году ребенок на подсознательном уровне твердо усваивает - мир небезопасен, и он в нем один-одинешенек.
Это так называемое "раннее решение". В двух словах, примерно 60% суждений о жизни мы принимаем до 6 лет, примерно 80% - до 8, а в дальнейшем чаще всего лишь подтверждаем эти принятые решения и углубляем их.
Оно же - сценарий; ранние сценарные решения шизоида всегда связаны с этим бесконечным страхом перед опасностью, которую таит в себе окружающий мир. Варианты - "я один на всем свете", "никто мне не поможет", "я не должен существовать" и так далее. Наиболее благоприятное решение может звучать как "я сам ответственен за свою судьбу", но это редкость.
Этот страх перед смертью и чувство беспомощности будет преследовать шизоида из бессознательного всю жизнь. А окружающий мир для шизоида всегда останется опасным.
Вы довольно быстро смиряетесь с таким положением дел. Без вариантов - если стонать и рвать от горя чешую, вы быстро окочуритесь. Инстинкт самосохраниения сильнее.
И вы быстро понимаете, что нужно учиться. Добывать еду, строить жилище, ну и хотя бы как-то контактировать с другими существами. Хотя бы различать, кто опасный, а кто нет. А в идеале - как-нибудь попробовать понять, как просить у других помощи. Ибо вы все-таки маленькая рыбка, и возможности ваши ой-ой-ой как невелики. Но вам страшно, по-прежнему страшно, и вам нужно как-то преодолеть этот страх. Научиться выживать.
Поэтому все время вы посвящаете познанию мира. Это не любопытство, нет - это ЕДИНСТВЕННЫЙ СПОСОБ ВЫЖИТЬ. Некоторые акулы умирают, если перестают плавать - а вы умираете, если перестаете познавать мир.
Узнать что-то новое - единственный способ почувствовать себя в безопасности. Вы изучаете повадки хищников, виды растений и подводные течения. Хотя по правде говоря, хреново у вас это получается - хоть вы и подросли, но ваши возможности, даже подстегиваемые сильнейшим мотиватором - страхом - не сравнятся с тем, чему могли бы вас научить родители. Поэтому вы периодически получаете пендюлей от хищников и травитесь ядовитыми водорослями.
И есть два типа рыбок. Первые с течением времени более-менее научаются общаться с другими обитателями Океана, и познание мира для них становится довольно интересным занятием.
Вторые либо так и не могут справиться со своим страхом уничтожения, либо не научаются общаться с обитателями Океана (но могут при этом в принципе справляться со страхом) - но, в целом, они посылают Океан в задницу, забиваются в крохотную расщелинку и живут там, обеспечивая себя только самым необходимым.
Первый тип - шизоиды-экстраверты. Они бывают довольно непонятными, порой навязчивыми. Другие психотипы чаще всего чувствуют себя с шизоидами не очень комфортно - умствования шизоидов воспринимаются плохо, с шизоидами постоянные непонятки, плюс еще одна особенность, о которой я расскажу позже.
Второй тип - шизоиды-интроверты. Тихие "безумные ученые", которые зарываются в своем мирке. Чудовищно некомфортные в общении, незаинтересованные в контакте, части неряшливые и открыто пренебрегающие социальными нормами.
И тот, и другой тип обьединяет несколько вещей.
Во-первых, вечный девиз "Перестанешь познавать мир - УМРЕШЬ!", что заставляет их строить бесконечные теории, читать книги, и умствовать, умствовать, умствовать... Эти акулки разума не перестают думать и строить теории о строении мира ни на секунду. Промедление - смерть. Даже самые завзятые отшельники постоянно изучают мир и окружающих людей - иначе впадают в глубочайшую депрессию и погибают.
Во-вторых, они странные. Для окружающих. Шизоиды очень странные, их странность постоянно сквозит, брызжет, изливается на всех присутствующих. Вспомните, шизоиды вынуждены были познавать мир "по-своему", а если их и пытались научить "как обычно люди делают", то шизоиды просто не понимали, что от них хотят.
А третью особенность, как обещала, расскажу чуть позже.
И вот плаваете вы, такая маленькая акулка, в первичном бульоне, плаваете - но надо же и взрослеть! Пора выбираться на сушу, отращивать ноги, становиться ЧЕЛОВЕКОМ - эволюция, понимаешь!
Но это же форменный шибздец! Да вы только-только научились жить в Океане - и что, выходить на сушу?! На опасную, неизвестную сушу?! А ведь надо еще эволюционировать, а вы же не знаете, как! И никто не расскажет, мам и пап-то нет!..
Но природе в общем-то пофигу, и альтернатив у вас, акулок, нет. Не эволюционируешь - подохнешь.
И тут вы делаете такой финт ушами, что природа просто фигеет. Поднатужившись (вы же в принципе уже довольно много понимаете в мире, на этот финт вас хватит), вы придумываете тело, которое будет ходить, говорить и делать все вещи, которые необходимо делать на суше. А вместе головы у вас аквариум.
Да-да. И вы, маленькая акулка, заполняете аквариум морской водой, берете туда любимые камушки, заползаете в аквариум сами - и выходите на сушу. Тело вы делаете вполне функциональное и удобное - по крайней мере, достаточное, чтобы вы, акулка в аквариуме, чувствовали себя хорошо.
Возможности вашего почти-что-человеческого тела позволяют вам нормально сосуществовать в мире других людей. В принципе, не помираете - и нормально.
Все, теперь вы - взрослый и полноценный шизоид.
Человек с аквариумом вместо головы - сюр. Именно ощущение полнейшего сюра и настигает окружающих, когда они пытаются общаться с шизоидом. Шизоиды часто не следят за собой, причудливо одеваются. У них очень странная манера речи и общения.
Все их тело служит единственной цели - обслуживать акулку, живущую в аквариуме.
И именно эта акулка и есть шизоид. Хотите общаться с шизоидом - познакомьтесь с его внутренней акулкой. Тело - бренная оболочка, аппарат для обслуживания рыбешки. Именно это сложнее всего понять окружающим. Окружающие привыкли считать, что тело, которое ходит, говорит и работает - это и есть человек.
Ну, в принципе, с течением времени многие шизоиды научаются мимикрировать под людей. Акулка внутри их аквариума уже умна, поднаторела в познании мира, она имеет представление о том, что от нее ждут. Ей уже не движет страх уничтожения - хотя его отголоски постоянно долетают до нее из бессознательного. Но акулка все так же любознательна, все так же строит теории и все так же... акулка. Не человек.
И вот тут всплывает та особенность, про которую я обещала рассказать до этого.
Шизоиды холодные в общении. Они держат дистанцию, редко эмоциональны. Люди им интересны постольку поскольку человеческие существа - тоже часть окружающего мира.
Это люди привыкают строить эмоциональные связи. А любопытные акулки остаются любопытными акулками. Акулки могут строить видимость общения с людьми.
Но поскольку акулке трудно объяснить, что она такое, и как с ней общаться (потому что она сама толком не знает), она чаще всего ограничивает общение формальными рамками. И потом этими формальными рамками пренебрегает - у нее есть дела поважнее, чем строить из себя человека.
Про шизоидов часто говорят "они не от мира сего". Да, это так. Шизоиды только похожи на людей - внутренне они могут быть кем угодно.
Шизоиды обычно остро чувствуют свою инакость. В силу своей фантазии и интеллектуального багажа они изо всех сил пытаются понять свою природу - природу существа, которое должно было, но не смогло стать человеком.
URL записи
@темы: психология