Меняю картину мира на панораму Вселенной
29.10.2008 в 14:33
Пишет [J]Мандор Савалл[/J]:Королева Хуана
Ну что ж.... прочь от северных лесов и глади холодных озер. В сторону совсем противоположную - на жаркий юг, под знойное солнце Испании. Отличный текст Вадима Эрлихмана, опубликованный в журнале "Gala-биография". Копирую его здесь, оставляя иронию на совести автора

Безумная любовь королевыПо-испански прозвище королевы Хуаны – la loca – означает «дурочка», хотя историки предпочитают высокопарно именовать ее Хуаной Безумной. Среди европейских монархов из-за родственных браков и нездорового образа жизни сумасшествие не считалось чем-то необычным. Бабка Хуаны, Изабелла Португальская, страдала приступами безумия – по ночам ее вопли и рыдания будили весь дворец. Мать Хуаны, тоже Изабелла, еще в юности бежала из-под опеки своего не менее безумного, чем мать, дядюшки, короля Кастилии Генриха Немощного, чтобы выйти замуж за монарха соседнего Арагона, Фердинанда. Вдвоем они объединили Испанию, выгнали мавров из Гранады и отправили Колумба на завоевание Америки, что принесло испанцам неисчислимые богатства. Многие считали, что в их тандеме именно Изабелла была движущей силой, а красавец Фердинанд, увлеченный охотой и юными фрейлинами, всего лишь играл роль символа власти.
Сильный характер матери унаследовала и вторая дочь супругов Хуана, родившаяся в ноябре 1479 года. К сожалению, ей достались и болезненные гены предков, но до поры это не проявлялось – принцессу можно было упрекнуть лишь резкой смене настроений и тяге к одиночеству. Впрочем, это мало кто замечал в эпоху, когда воспитание королевских отпрысков женского пола ограничивалось молитвами, шитьем и танцами. Хотя, отдавая дань моде эпохи Возрождения, для воспитания Хуаны были приглашены итальянские гуманисты братья Джерардино. Они обучили Хуану латыни, словесности и даже географии и игре на гитаре. Однако пожилые дуэньи жаловались, что их воспитанница вместо Библии читает рыцарские романы да еще и распевает любовные песни, аккомпанируя себе на таком неприличном простонародном инструменте, как гитара. Знаменитая фраза «у королев Испании нет ног» в полной мере относилась и к Хуане – принцессу воспитывали так, будто из всех частей тела у нее есть только душа, а радеть она должна лишь о Боге и благе государства.
Можно понять, с какими надеждами Хуана в 16 лет покинула Мадрид, чтобы отправиться на встречу с женихом – 18-летним принцем Филиппом Габсбургом. Его отец, император Максимилиан I, унаследовал после смерти жены Нидерланды, и теперь новый брак должен был связать эту богатейшую область Европы с Испанией. Игра стоила свеч, и свадьбу решили отпраздновать с небывалой пышностью. С Хуаной в путь отправились 26 кораблей, на которые с трудом поместились 22 тысячи придворных, слуг, конюхов вместе с лошадьми, солдат и шутов. После месячного плавания, в котором бури потрепали флот, принцесса сошла на берег измученная морской болезнью. Но усталость как рукой сняло, два она увидела своего суженого. Филипп не зря носил прозвище Красивый – белокурый немец под два метра ростом, с руками, способными гнуть подковы, и ярко-голубыми глазами. Ему тоже понравилась юная испанка. Настолько, что в городке Льер близ Брюсселя, где состоялась встреча, случился скандал – едва послы успели произнести приветственные речи, как Филипп и Хуана, обнявшись, скрылись в роскошно убранной спальне и не показывались оттуда до самого утра. На другой день их брак был официально утвержден церковью.
Увы, супружеская гармония оказалась недолгой. Филипп не собирался ради жены менять свою жизнь, проходившую в пирах и увеселениях с доступными фламандскими красотками. Она же в своей исступленной любви хотела находиться рядом с ним каждую минуту, не отпускать его ни на шаг. Начались скандалы, после которых Филипп сбегал из супружеской спальни. Весь дворец слышал, как ночами напролет Хуана плачет и зовет мужа – именно тогда впервые разнеслись слухи о ее безумии. Скоро Филипп отказался платить жалование ее испанским слугам, и те уехали домой, оставив Хуану одну в чужой стране. Любовь между супругами на время вернулась, когда Хуана дала жизнь вначале дочери Элеоноре, а потом, в феврале 1500 года, - долгожданному наследнику Карлу. Событие праздновала вся Фландрия, и под грохот фейерверка Филипп публично поклялся супруге в любви. Хуана снова плакала, теперь уже от счастья, но скоро в ее жизнь вмешалась политика. Один за другим умерли ее старший брат и сестра, и Хуане сообщили, что следует готовиться стать наследницей испанского трона.
В 1501 году, после рождения дочери Изабеллы, принцесса с мужем приехала в Мадрид. Филиппу сразу не понравилась Испания – религиозные церемонии казались бесконечными, а хорошеньких женщин стерегли ревнивые мужья и братья. Получив пару вызовов на дуэль, принц поспешил вернуться обратно в Нидерланды. Беременная очередным ребенком жена рванулась за ним, но мать не пустила ее под предлогом заботы о здоровье. Ее отношение к Хуане, и прежде не слишком теплое, еще больше ухудшилось после смерти любимой старшей дочери. Фактически принцессу держали пленницей в замке Ла-Мота, а «доброжелатели» сообщали ей, что Филипп окружил себя во Фландрии целым гаремом прелестниц. Сразу после рождения сына Фердинанда Хуана потребовала отпустить ее к мужу – и опять получила отказ. Вне себя от ярости она била слуг, бросалась на стены, пыталась бежать – спустилась в окно по веревке, связанной из простыней, но была поймана. Мать, пытавшуюся усмирить ее, она бранила последними словами, а из коменданта замка обещала по капле выпустить кровь.
Весной 1504 года ее все-таки отправили в Нидерланды. Она неожиданно явилась в покои мужа, но застала там только одну из его любовниц. Острым кинжалом Хуана обрезала ей волосы и искромсала платье.
Узнав об этом, Филипп велел отослать супругу и ее свиту в отдаленное крыло дворца и не пускать на свою половину. Хуана, в свиту которой входили мавританские колдуньи, занялась изготовлением приворотных зелий, призванных вернуть любовь супруга. Как ни странно, колдовство помогло – уже через несколько дней принц постучал в дверь Хуаны…
URL записи
30.10.2008 в 13:10
Пишет [J]Мандор Савалл[/J]:Безумная любовь королевы. Продолжение.Семейное счастье продолжалось недолго – до осени, когда умерла мать Хуаны. Поскольку Фердинанд, отец Хуаны, не имел формальных прав на кастильский трон, местные кортесы – советы представителей сословий – выбрали королевой Хуану. Оспаривая это решение, Фердинанд официально заявил, что его дочь «не может отвечать за свои слова и поступки», но это не помогло. Чтобы предотвратить войну между двумя частями королевства, Хуана с мужем в 1506 году отправилась в Испанию. По прибытии в Мадрид принц велел отчеканить новые испанские монеты с надписью: «Католические король и королева Филипп и Хуана». Этим его участие в управлении страной по сути и ограничилось. Филиппу не очень хотелось взваливать на себя бремя власти, и он быстро поделил его с Фердинандом, тем самым оставив Хуану не у дел, хоть и с титулом королевы. Это было предательство, на которое она реагировала бурно, но потом смирилась – любимому мужчине она была готова простить все. Тем более что она готовилась к очередным родам.
Когда Филипп простудился, напившись холодной воды после игры в мяч, никто не придал этому значения. Однако простуда переросла в пневмонию, и через неделю 28-летний принц умер. Хуана потеряла сон, ни с кем не разговаривала и ни на шаг не отходила от гроба мужа. Когда забальзамированное тело отвезли в монастырь близ Бургоса, Хуана отправилась с ним и там, едва закончилось отпевание, велела открыть гроб. Она, как и многие в Испании, считала, что ее муж был отправлен властолюбивым Фердинандом, и нанятый ею медик должен был проверить это. Что сообщил врач, осталось неизвестным, но с тех пор Хуана решительно отказалась общаться со своим отцом.
Вскоре в Бургосе началась эпидемия чумы, и Хуана покинула город, пустившись вместе с гробом своего супруга в странствие по Испании. Процессия передвигалась только ночью – Хуана старалась избегать любопытных взглядов. Впрочем, припозднившиеся путники и сами шарахались от мрачной процессии, во главе которой лошади в черных попонах влекли закутанный в шелка и густо усыпанный благовониями гроб принца, так и не ставшего королем. Ревнуя его даже после смерти, Хуана не подпускала к гробу женщин и никогда не останавливалась на ночлег в женских монастырях. Известен случай, когда она отказалась переждать в женской обители ураган и приказала своим спутникам двигаться дальше.
Хуана отказалась остановиться в монастыре даже тогда, когда подошло время рожать. Своего шестого ребенка она предпочла произвести на свет в убогой лачуге пастуха. Девочка, которую назвали Каталиной, родилась здоровой, и уже через несколько дней путешествие возобновилось.
В пути гроб открывали еще несколько раз, а легенда гласит, что Хуана чуть ли не каждую ночь обнимала и целовала полуразложившиеся останки мужа и даже укладывалась спать рядом с ними. Есть версия, что она делала это по совету некоего монаха, предсказавшего, что принц воскреснет, если его жена то ли 7, то ли 14 лет не позволит его похоронить. Как бы то ни было, странности Хуаны дали королю Фердинанду, который к тому времени посватался к юной французской принцессе, желанный повод избавиться от неуправляемой дочери. В июле 1507 года ее заставили подписать указ о передаче отцу регентства в Кастилии, после чего отправили в замок Тордесильяс близ Вальядолида. Тогда же останки ее супруга обрели наконец покой в королевской усыпальнице в Гранаде.
Хуане было 27 лет, и в мрачной башне замка ей предстояло провести почти полвека. Известно, что ее хорошо кормили, снабжали всем необходимым и позволяли принимать гостей, которых, впрочем, было немного. Ее общество составляли две служанки, садовник и маленькая Каталина, которую королева ни за что не хотела отпускать от себя – дочь была ее последней памятью о муже. Девочка целые дни проводила в каменном закутке, где из игрушек было только распятие. В 1516 году до замка дошло известие о смерти Фердинанда. Теперь Хуана могла стать полноправной правительницей Кастилии и Арагона, но у нее не было ни сил, ни желания бороться за трон. Его унаследовал ее сын Карл, который скоро приехал в Испанию и навестил мать в ее заточении. Хуана была рада встрече с сыном, который вырос очень похожим на ее обожаемого Филиппа. Карлу же нежности полубезумной матери особой радости не доставили. Уезжая, он оставил стражникам инструкцию: «По моему мнению. Вам надлежит принять меры против того, чтобы кто-либо виделся и говорил с Ее Величеством, поскольку ничего хорошего от этого произойти не может».
URL записи
05.11.2008 в 13:25
Пишет [J]Мандор Савалл[/J]:Безумная любовь королевы. ОкончаниеПосле отъезда сына состояние Хуаны ухудшилось – она прекратила мыться, расчесывать волосы и не ела ничего, кроме хлеба и сыра. Еду подсовывали под дверь, поскольку королева отказывалась видеть кого-либо из людей. Маленькая Каталина буквально умирала с голоду, и ее пришлось забрать у матери, что вызывало у Хуаны новый приступ. К тому времени уже вся Испания знала, что Хуана безумна, но это, как ни странно, только усиливало желание видеть ее на престоле. Слабая и недееспособная государыня казалась желанной альтернативой чересчур деятельному Карлу, который, став после смерти деда Максимилиана германским императором, ввязался в войну с Францией за господство в Европе и обложил подданных невыносимыми налогами. В 1520 году в Испании вспыхнуло восстание «комунерос» (свободных общин), участники которого выступали за замену Карла «доброй королевой Хуаной». Осенью повстанцы заняли Тордесильяс и предложили Хуане подписать манифест о низложении Карла. Она отказалась, убежденная, что не имеет права так поступать с сыном. Ни обещания, ни угрозы «комунерос» не возымели на нее никакого действия.
Восстание было подавлено, и надежда, что Хуана когда-нибудь выйдет из заточения, стала совсем призрачной. Ее старшая дочь, Элеонора, стала супругой португальского короля Мануэла I, а после его смерти – Франциска I Французского. Изабелла вышла замуж за короля Дании, Мария – за короля Венгрии, убитого вскоре турками. Ее любимица Каталина в 17 лет стала женой короля Жуана Португальского, унаследовавшего трон от своего отца, Мануэла I. Сын Фердинанд стал эрцгерцогом Австрии, а затем, после смерти брата, императором. Властолюбивый Карл V воевал с Францией, преследовал протестантов в Германии и Нидерландах, строил планы нового крестового похода. У него подрастал сын Филипп, тоже несший бремя семейного проклятия – он страдал меланхолией, был подвержен приступам ярости и находился в весьма натянутых отношениях с отцом. Сын Филиппа, дон Карлос, оказался не только сумасшедшим, но и покусился на жизнь отца, устроив против него заговор, но в результате него сам же и был убит.
Ничего о судьбе своих детей Хуана не знала – она по-прежнему никому не разрешала заходить к ней. 12 апреля 1555 года стражники, принесшие к двери комнаты Хуаны завтрак, увидели, что поднос с ужином остался нетронутым. Войдя внутрь, они обнаружили 75-летнюю Хуану лежащей на кровати без признаков жизни.
Карл похоронил мать рядом с ее любимым Филиппом в Гранаде. После похорон он неожиданно отрекся от власти и удалился в монастырь святого Юста недалеко от Тордесильяса, где и умер два года спустя. Великого монарха, хвалившегося, что над его империей никогда не заходит солнце, сегодня почти забыли, а вот печальная судьба его матери до сих пор вызывает интерес. Одни считают, что Хуана действительно потеряла рассудок, другие – что она была во власти «безумия любви», - именно так назвал свой фильм о Хуане режиссер Висенте Аранда. Есть и еще одна версия – королева отличалась всего лишь повышенной нервностью и резкими перепадами настроения. Эту вполне обычную для южанок черту самые близкие ей люди – отец, муж и сын – выдали за безумие, чтобы отобрать у Хуаны власть, которую она и так отдала бы им с радостью. Ей нужна была только любовь, но никто, даже ее дети, не сумел подарить ее несчастной королеве Кастилии.
URL записи