Меняю картину мира на панораму Вселенной
12.08.2012 в 22:29
Пишет Св.:примерка и посадка
Этот пост - такой сборник советов из собственного опыта, собственного вкуса и рекомендаций, надерганных с миру по нитке, про то, как при примерке оценить все свойства вещей, и немножко про то, что делать с неудачными вещами, хотя это довольно большая отдельная тема, которую я пока не планирую. Боюсь, что тех, кто не любит возиться с вещами и примерять их, этот пост напугает. Но по моему опыту, если освоить этот алгоритм, он становится автоматическим и спасает от неудобных и неудачных шмоток, которые занимают место, съедают деньги и не приносят ни пользы, ни радости. Традиционная оговорка: на истину в последней инстанции не претендую, это материал для размышлений, а не суровое руководство к действию.
Нижнее белье; удобство; размер; длина; индивидуальная посадка.1. Нижнее белье. С него все начинается, потому что если на вас нижнее белье плохо сидит, все остальное тоже будет сидеть плохо. Особенно это касается бюстгальтеров: неудачно подобранный бюстгальтер превращает грудь в бесформенное или перетянутое пополам непонятно что под одеждой. Даже если вы не хотите привлекать к груди внимание, "упаковать" ее лучше аккуратно - так она, как ни странно, будет привлекать меньше внимания, чем раздражающе болтающаяся или неестественно перетянутая часть тела. Это не считая того, что неподходящий лифчик вызывает дискомфорт и может даже вредить здоровью.
Трусы тоже бывают неудачными - например, слишком маленькими и впивающимися (наблюдалось неоднократно, особенно этим страдают девушки, привычные к впивающимся же джинсам на бедрам). Еще белье может быть некомфортным - режет, царапается, от синтетики чешется кожа - и поэтому человек в нем ерзает, все время поправляет бретельки или трусы, и так далее, это не идет на пользу общему образу.
К слову о нижнем белье и образе: популярные проблемы - рельеф кружевного белья, видимый под гладкой тканью и превращающий ее в невнятные бугры, и заметные под брюками врезавшиеся в ягодицы трусы. Я лично не считаю, что сам по себе видимый контур трусов под брюками - такая уж страшная проблема, но они должны быть аккуратными, сидеть где надо и при этом не врезаться и не перетягивать. (Точно так же я не считаю, что видимое из-под одежды или сквозь одежды белье - такая уж большая проблема, но а) оно должно быть чистым и красивым, б) вписываться в цветовую гамму и в образ, и в) его нужно носить с уверенностью в своей правоте.)
Про подбор нижнего белья писали много без меня, поэтому я обойдусь ссылками:
Виды нижнего белья.
Виды и подбор бюстгальтеров: раз, два, три.
Разновидности женских трусов и еще они же и немножко гламурных советов.
Тут не хватает информации про выбор носков и колготок, а также про мужские нижние майки-футболки и про женские комбинации, но про них я еще не нашла ничего осмысленного. Найду - добавлю. Ссылки по теме приветствуются.
2. Удобство. Вещь для жизни, а не жизнь для вещи

Надев вещь поверх хорошо сидящего белья, застегните все застежки, одерните ее, застегните пояс.
Если вещь надевается на верхнюю часть тела, сделайте несколько простых упражнений: поднимите руки вверх и потянитесь. Сцепите руки в замок и потянитесь вперед, напрягая спину и плечи. Обнимите себя за плечи и выгните спину. Наклонитесь и попробуйте дотянуться до пола руками, не сгибая колени.
Для всех вещей: присядьте на корточки или на стул. Наклонитесь вбок, в одну и другую сторону. Разверните корпус по оси, не сдвигая ноги. При высоком вороте: сделайте перекат головой в одну и другую сторону, на 360 градусов.
При всех этих действиях вещь не должна тянуть, жать, пережимать, сползать непонятно куда и так далее, тогда в ней будет действительно комфортно. При этом когда вы опустить руки и выпрямитесь, она должна оказаться более-менее на месте, а не собираться в неожиданных местах или стоять колом. Это признаки вещи, которая хорошо сидит, и которую вам не придется все время судорожно одергивать.
Есть отдельные вещи, для которых нужны сложные операции, чтобы они не топорщились, и это не бага, а фича. Например, пиджаки. Мужской пиджак застегивается, когда мужчина стоит, но перед тем, как сесть или поднять руки вверх (например, в президентском приветствии

3. Размер. С размером бывают две очевидные проблемы: либо мало, либо велико.
Если вещь мала, везде или в отдельных местах, это видно, потому что в этих местах она врезается, собирается некрасивыми, явно неплановыми складками, сползает в неожиданную сторону, потайная молния "раскрывается" из-под маскирующего края, пуговицы на груди натянуты и между ними "дырка", и т.д. Этим страдают в основном девушки, которые по разным причинам носят одежду слишком маленького размера. Сюда же относится белье не по размеру, особенно видимые под брюками и юбками впившиеся в ягодицы или бедра трусы, или лифчик, делающий из двух грудей четыре. Вещь, которая вам мала, изредка можно "вылечить" - выпустить швы, пересадить пуговицы. Но это относится в основном к шитым вещам, при условии, что у них достаточно припусков.
Если вещь велика, зрелище тоже становится печальным: плечи сползают, попа отвисла, пояс приходится все время подтягивать, ворот уехал, талии нет. Исключение: вещи oversize, которые и задуманы так, чтобы выглядеть слишком большими. Но если вы хотите носить oversize, надо это делать так, чтобы сразу было понятно, что это концепт, то есть носить не на размер больше, а на три; обычно oversize имеет размеры, которые так и рассчитаны, чтобы болтаться радикально, а не слегка.
Одежду на размер больше часто носят мужчины. Также от слишком большой одежды страдают полные женщины, которые пытаются так себя замаскировать, но на самом деле только увеличивают свои размеры, напрочь лишаясь формы. И еще одни жертвы слишком большой одежды - FtM-трансгендеры, которые носят великоватые для них вещи без посадки по фигуре. В последнем случае большая одежда не создает более маскулинную фигуру, а подчеркивает, например, узкие плечи и хрупкость или, наоборот, округлость сложения, создавая впечатление мальчика в одежде с чужого плеча.
Слишком большие вещи можно "вылечить" ушиванием и посадкой. Особенно это актуально тем, у кого фигура нестандартная и трудно найти, например, рубашку, которая не тянет на пышной груди, но садится на тонкую талию или на узкие плечи. В мужской версии - при широких плечах и тонкой талии или, наоборот, узких плечах и большом животе угадать с размером трудно, поэтому надо подгонять вещи, иначе получается не фигура, а просто квадрат или овальчик в мешковатой одежде.
4. Длина и пояс. Правильный выбор длины одежды - одна из самых сложных задач. Собрать все тонкости тут я не могу, но общий принцип таков: край одежды - это место, в котором делается акцент на фигуре, поэтому этот акцент должен быть на том, что вам нравится и хочется подчеркнуть. Научиться замечать эти тонкости сразу сложно. Можно попробовать экспериментировать: берете вещь и начинаете двигать ее край туда-сюда в поисках наиболее удачного. То же самое с поясом: пояс - это акцент, а еще он визуально влияет на пропорции фигуры, так как отмечает талию и заставляет мысленно смещать длину ног относительно корпуса. Соответственно, пояс на талии привлекает внимание к талии, завышенная талия чаще всего подчеркивает линию бедер и верхнюю часть тела, в то же время удлиняя ноги (если вещь продолжается дальше вниз, а не заканчивается где-то в области живота), а пояс на бедрах стягивает внимание к бедрам и визуально удлиняет торс.
Пара ссылок с картинками и примерами: Длина одежды, длина брюк и укороченные брюки.
5. Индивидуальная посадка. Современный ширпотреб шьется на очень абстрактных людей, и найти одежду, которая сядет точно, практически невозможно. Кроме того, почти в любом гардеробе находится полтонны вещей, которые всем бы хороши, но какая-то мелочь не посажена. В обоих случаях ситуацию спасает портной, который может вещь посадить по фигуре, подогнать по длине и так далее. Правда, найти хорошего портного бывает не всегда легко - в нынешних ателье порой не вникают в детали, а уж обращаться к ним за советом и вовсе рискованно. Но все же найти мастера можно. Посаженная по фигуре и росту одежда наверняка будет смотреться лучше, потому что не будет болтаться черт знает где. И возможно, таким образом "проблемные" вещи - те, которые не носятся из-за раздражающих мелочей в посадке и длине - превратятся в активные вещи гардероба. (Я, например, таким образом реанимировала залежавшиеся на полке футболки, которые меня чем-то смутно раздражали и поэтому не надевались, пока я не поняла, что они мне просто длинноваты, и не укоротила их на 4 см.)
Не идеальный, но единственный из попавшихся более-менее подробный пост на тему: "Как выглядеть дорого" (индивидуальная посадка)

URL записи
@темы: стиль