Меняю картину мира на панораму Вселенной
25.09.2010 в 19:36
Пишет  AyaKudo:

Гендерная социология.
Предмет "Гендерные исследования в социологии", изучения которого я добивалась через учебную часть, оказался исключительно интересным. И полезным не только мне, но, как я думаю, многим моим ПЧ.
Мой друг посоветовал мне написать об этом пост, поскольку это интересно будет не только слушать от меня, но и читать.
Сегодня я расскажу о том, о чём мы говорили на паре Нартовой Н.А., чья лекция натолкнула меня на эти размышления.

В XX веке в мире существовало несколько подходов к гендерной идентичности.
Первый подход принадлежит Джудит Батлер и носит название "Гендерная субъективность".
Цитата: "Гендер является повторяющейся стилизацией тела, совокупностью воспроизводимых действия внутри крайне жестких регулятивных рамок, которые застывают во времени и тем самым производят видимость сущности, естественного образа бытия".
Что имела в виду Джудит? Гендером нас "маркируют" при рождении, глядя на первичные половые признаки. Теория Джудит Батлер основа на двух основных столпах: цитативность и перформативность.
Объясняю эти страшные слова.
Цитативность - грубо говоря, возможность взять откуда-то цитату. В данном случае - пример. Если человек в процессе взросления и созревания осознает себя каким-либо образом и имеет перед собой подходящий пример в окружающей его культуре, он следует ему. К примеру, гетеросексуальный мужчина воспринимает своего отца как пример и может идентифицировать себя как гетеросексуального мужчину. Гетеросексуальная женщина воспринимает свою мать как пример и может идентифицировать себя как геторосексуальную женщину.
И таких образцов, "идеалов", может быть огромное количество, потому что идеал должен быть не только в сексуальной идентичности, но и в этнической, и в гендерной, и в социальной и т.д.
Идентичность - это не некая законченная индивидуальность, идеал; идеалы многочисленны, человек может выбрать себе любой норматив социального поведения за идеал.
читать дальше

URL записи

@темы: гендер