Меняю картину мира на панораму Вселенной
Автор: Горишный Павел Валерьевич

Начало!
- яркое, парадоксальное и обязательно стилистически безупречное.

Сюжет.
- формула - завязка, развитие действия, кульминация и развязка.
- сюжет надо закручивать. Самый простой способ: надо подать с двух или более точек зрения (разных героев, например).
- несколько планов в повествовании, углубит за счёт параллельного развития.
- интрига - загадка, которую читатель будет разгадывать в процессе чтения. В процессе необходимо давать маленькие подсказки, чтоб у читателя было ощущение, что это он додумался, а не писать в конце о рояле в кустах.

Чтоб удержать читателя:
- разбавлять монолог диалогами и действиями.
Можно задать напряжение внутренней динамикой событий диалога. Суть одна: что-то сильно должно интересовать читателя. Или сам герой. Или описываемое явление. Или нестандартный способ осмысления. Или - юмор. Или оригинальность идеи.

Схема лёгкого восприятия:
Действие - диалог - монолог - действие.

Не стоит разжевывать идею:
Лучше не вываливать на читателя идею прямым текстом, а подводить к ней действие, сам сюжет, сменяющиеся картинки. Работа диалогов на основную мысль.

Описание:
- не разжёвывать. Если блюдо плохое его разжёвыванием не улучшишь, а хорошее испортишь.
- отсутствие динамики - слишком статичные и тяжеловесные описания утомляют.

Ландшафт:
- упоминать обязательно в каждом эпизоде и желательно через призму главного героя. Тогда мир заиграет красками, тогда читатель поверит в него.
То же про бытоописательство - продумать быт, насытить оригинальными, не шаблонными деталями - тогда возникает фактура.

Образы:
- не сказать: "герой разозлился", а дать это почувствовать текстом.
- не пересказывать события, а показывать их. Пользоваться образами. Сделать текст живым помогают метафоры (сравнения), а сделать картинку достоверней - грамотное использование деталей.

Из не затёртых, ярких образов, продуманно выстроенных по тексту, ткется атмосфера. Если она (атмосфера) проступает, то захватывает читателя. Ради неё он не заметит, или простит многие ошибки, удивляясь, насколько живо всё написано.

- когда нет картинки, (атмосферы книги) очень сложно "вжиться" в текст, он проходит мимо.
- не забывать использовать сквозные образы. При этом сквозной образ должен развиваться от одного упоминания к другому, а его развитие - соотноситься с общим развитием сюжета.
- излишняя детализация оставляет меньший простор для читательской фантазии.

Герой:
- вместо имени можно (лучше) давать говорящие прозвища. Они сообщают определённую информацию и о персонаже и об отношении к нему товарищей (общества).
- для каждого маломальского героя необходимо своё мировоззрения. Человек со своей системой ценностей - оригинален.
- за счет нестандартного персонажа сразу оживляется сюжет, интересно наблюдать за его реакцией.



@темы: работа с текстом

Меняю картину мира на панораму Вселенной
Оригинал взят у [info]rikki_t_tavi
в Толстой и как не хотеть героинь

Я до жж дойти не могла, а в оффлайне думала все про Толстого, и мне пришла в голову еще одна мысль про его героинь!

Вот Толстой гений - потому что он умудряется поверх своих выкрученных личных взглядов все равно создавать такую художественную правду, что остаешься в изумлении и художественном восторге. Но при этом взгляды-то у него есть, и он не может их не просачивать в тексты.

Основной его бедой, на мой взгляд, ( хотя и нескончаемым источником вдохновения)  был тот факт, что он был очень сексуально активным товарищем. Он хотел секса, он получал от секса удовольствие, его тянуло к буйному здоровому сексу, как  здорового крестьянского парня ( каким он  по внешности и являлся). Но при этом он себя всего в бараний рог скрутил своими умствованиями, и как-то внушил себе, что все  в этом плохо - что его тянет к женщинам, что  у него жажда секса, что его секс радует физически. И все с этим связанное стало у него гадким, плохим, недостойным, позорным. Сопротивляться желанию - это очень почетно, а уступать - просто сваливаться в пропасть.

Не было бы у него таких заумей, трахался бы он в свое удовольствие с привлекательными селянками и жил бы в умиротворении. Возможно гениальных произведений мы бы не досчитались тогда, но он был бы лично счастлив - и, возможно, жена его была бы счастлива (скорее всего, другая - но может и Соня бы ничего). Самым пронзительным образом он описал это в повести "Дьявол", которую до дрожи ненавидела его жена.

И вот - именно потому, что он сражался со своим желанием, как с чем-то позорным, низким и гадким - он и описывал героинь вот так. Никогда хорошая, правильная героиня его, та, на чьей стороне он был, не могла быть сексуально привлекательна! У него рука не  поднималась описать хорошую женщину так, чтобы он ее мог захотеть. Неважно даже, хочет ли он свою героиню - он избегает всего абсолютно, где он мог бы  захотеть. Поэтому  они у него очень искренние, хорошие, совестливые, прекрасные товарищи, романтические восхитительницы - но всегда худы, без женской цветущести, без сочности. Либо подростки-девушки худенькие, как Наташа и Кити ( вы ведь не думаете ни разу, что князю Андрею, Пьеру или Левину их хотелось сексуально? Это прямо как котяток хотеть - ужасно, почти неприлично!) Либо стареющие некрасивые девушки, как княжна Марья - одновременно "некрасивые" и с "прекрасными лучистыми глазами". Либо матери - но тоже худющие, с поредевшими волосами, изможденные - как Долли.

Вроде бы уж семейность-материнство ему бы прославлять - но и тут рука не поднимается описать цветущую, яркую, физически привлекательную женщину ( ужас же, если он в процессе писания ее захочет!) Поэтому у него хорошие достойные матери обычно изможденные и худые - и Долли, и Ростова-мать и даже мать Бориса Друбецкого.

А если женщина цветуща, полна жизни и сексуально привлекательна - она будет шлюхой разной степени, той, что разбивает жизнь хорошим людям - с относительно сочувственного конца Анна  -и через беспутную Бурьенку к отвратительной Элен.

И тут становится понятна загадка Наташи-самки. Отчего рыдают поколение за поколением читательниц  в конце романа? А потому что они безошибочно считывают отношение Толстого. То, что он описал - вовсе не любование. Наташа превратилась в "великолепную самку" - и поэтому для него сразу лишилась души. Неважно, что она примерно в том же положении, что Долли - около тридцати ( Долли старше, наверное), с кучей детей, наседкой о них заботящаяся. Но если  у Толстого какой-то правдой жизни она превратилась в полную, расветшую женщину из цыпленка-подростка - у него рука не может подняться описать ее в привлекательных терминах! Тут все годится, чтобы женщина с телом не выглядела сексуально привлекательной - и желтые пятна на пеленке, и широкие тяжелые шаги, и ее неухоженность, и жадность и скаредность. К Долли он гораздо нежнее относится - описывает ее душевные метания, ее заботы материнские. А Наташа вдруг становится фасадом, без души - потому что толстая женски расцветшая, а не исхудалая. Плохой-дурной-дрянной он ее сделать не может - мы же не поверим, правда? Но набросать разных деталей, чтобы мы не очаровывались ее новой фигурой - это запросто. "Ну и что, что пышная грудь? Зато она петь разучилась!"

То есть раздвоенность из "Дьявола" ( очень, кстати, советую, если вы еще не читали! там еще и концовки альтернативные, очень в современном духе) - если мы ( писатель и читатель) женщину хотим - это нехорошая женщина, а если она хорошая - то будет предельно не вызывающей сексуальных чувств - вот эта раздвоенность у него очень последовательно и искусно выполняется во всех писаниях!

(Мне все время хочется сказать - уж лучше бы трахался вволю, бедняжка. Но я понимаю, что эта  фрустрация и сработала на сублимацию в писательстве. Мы бы явно недочитались многого, если бы он был счастлив и сексуально сыт)

@темы: литература

11:46

Меняю картину мира на панораму Вселенной
11:42

salubri

Меняю картину мира на панораму Вселенной
Оригинал взят у [info]wolfox
в salubri

"На шаткой границе огня и грязи" (с)

играли в индейцев,
ковбоев,
швыряли каштаны,
водили экскурсии в джунгли - в крапиву и лебеду.
когда в этот город войдут, завывая, как волки,
чужие танки -
мы спрячемся.
нас не найдут.

а город? он будет пуст,
как с утра после нового года,
позабытая кукла
в песочнице - лишний штрих.
все нормально.
под мостами темнеют воды.
это вовсе не страшно - так прятаться,
посмотри:

город нас сбережет,
укроет,
мы станем его домами,
облупленными киосками,
качелями во дворе,
надписью "маша плюс жора",
умолкнувшими шагами,
неоплаченными долгами,
старенькой водокачкой, давшей изрядный крен.

танки остановятся,
увязнут на окружной,
в этой памяти, в городе, в лете, янтарно-плоском.
здесь ты бросался каштанами,
пил молодое вино,
целовался с одной...
эта сила мощнее, чем пушки, и больше авианосца.

так будет с любым городом,
поскольку
танки идут извне.
всегда извне, их логово - в черной чаще.
там на черном замке
висит черный когтистый флаг,
лежит прошлогодний снег,
и прошлогодний царь
упрямо притворяется настоящим.

мы выживем.
мы сильнее.
нам главное - устоять,
по колено в траве,
каштанах, теплом асфальте.
только знаешь, чтоб это сработало,
в городе должен остаться -
не прятаться -
один живой человек.
только один, этого хватит.
честное слово, хватит.

да, конечно,
он выживет тоже.
ему не грозит ничего -
остальные - стеною вокруг - оградят и укроют,
да, конечно,
любой переулок, и пруд, и заброшенный автозавод
будет домом его,
ну а дома -
он будет героем.

кто-то скажет - да брось, ерунда,
не геройство,
не "Таинственный остров",
не "Хоббит", не "Моби Дик".
в книжках не пишут такого:
читатель отложит, зевая.
только... ты смог бы
стоять в пустом городе,
на пустом проспекте, совсем один,
и слушать, как под танковыми гусеницами вдали
дрожит и крошится мостовая?

@темы: стихи

Меняю картину мира на панораму Вселенной
Оригинал взят у [info]miumau
в Хорошие идеи рождаются, когда нам хорошо!

Я тут параллельно работаю над книжкой и курсом по генерированию идей, собираю со всех сторон кучу информации, и нашла интересное.
Собственно, что меня интересует, это п-настоящему глубокие и новые идеи. Скажем - вот когда кто-то придумал велосипед - а до этого ничего подобного не было - вот это "золотая идея". Потом другие люди подхватили эту идею, она преломилась в их умах и фантазиях, и возникло сто тысяч сортов велосипедов. От бумажных до пластмассовых, электрических, и не знаю еще каких. Но все эти последующие - это не так интересно. Это другое явление, тоже полезное. Но интереснее всего вот это - когда не было велосипеда, а потом вдруг кто-то его придумал. или колесо. Или персональный компьютер, или что угодно, чего до этого момента в таком виде не было ни в какой форме!

Так вот - ученые обнаружили (среди прочих) - интересную деталь. Мы придумываем велосипед только, когда нам хорошо.

Успокоиться, выпить валерианки...

@темы: психология

Меняю картину мира на панораму Вселенной
Оригинал взят у [info]rikki_t_tavi
в Пять вариантов создания эквивалентного перевода на другой язык

Я как-то писала, что раскопала свой учебник по переводу времен учебы - но забыла, что хотела оттуда пересказать интересное место. Про то, какие бывают  пять вариантов перевода с языка на язык. В переводе ведь нужно не дословное воспроизведение ("достаточно растягивать каучук";) - а эквивалент - такой текст, который воспринимался бы в переводе примерно аналогично оригинальному тексту.

Вот они в порядке от самого далекого от оригинала, к самому близкому, с моими комментариями.

Вариант 1. Это вариант, в котором не остается ни конкретных слов из оригинала, ни  примерно тех же словесных окрестностей.
Примеры ( не мои - из учебника):

Maybe there is some chemistry between us that doesn't mix
Бывает, что люди не сходятся характерами.

А rolling stone gathers no moss.
Кому дома не сидится, тот добра не наживет.

That's a pretty thing to say.
Постыдился бы!

Во всех этих примерах нет соответствия между словами конкретными в оригинале и переводе. Но однако сохранено значение в общем смысле. Во всех этих фразах смысл не в конкретных смыслах слов, а в том, к чему говорящий ведет - что он хочет, чтобы вы вывели из его восклицаний,  пословиц или метафор. Поэтому переводчик берет именно этот смысл -  и находит эквивалент, чтобы его передать. В общем случае - вычленяет намерение говорящего - и передает его. Дословность тут будет лишней - главным образом потому, что образы, идиоматические выражения и любимые метафоры у разных языков разные.

Это, кстати, один из пунктов затыка у непрофессиональных переводчиков. Они не понимают, где затертое, неощущаемое в прямом смысле для оригинального языка сравнение, когда его носители слышат только переносный нейтральный смысл - и часто переводят дословно. Временами это просто непонятно и невнятно, временами - появляется неуместно яркое сравнение, метафора, которую автор не предполагал. Даже в обсуждениях такое проскальзывает. Когда я говорю, что не нужно переводить дословно, потому что появляется ненужная живость изображения, которой автор не имел в виду, люди, не понимающие места фразы в оригинальном языке говорят - ах, это у него такая красивая метафора!

Нет:( Если мы говорим "море волнуется" - мы не имеем в виду, что оно сидит сжав кулаки или ходит из угла в угол с обхватив голову. И не нужно переводить это как The sea is worrying. Это не авторская метафора, это абсолютно нейтральная фраза со стертым прямым смыслом. ( И кстати, все может быть наоборот - к человеку перешло  в переносном смысле из "покрывается волнами в непогоду" - и тогда не нужно про человека переводить, что он покрылся волнами, если он ждет,  когда подросток вернется с вечеринки).

Для этого перевода больше всего нужно чувствовать оба языка, понимать намерение, стоящее за фразой, и находить эквивалент с таким же намерением.

Другая опасность - схожие по словам пословицы или устойчивые выражения. Вовсе не факт, что в другом языке они означают то же, что в вашем. А не зная смысла, вы можете неверно понять намерение и найти ему ошибочный эквивалент. Лучше не доверять себе, даже если смысл выражения кажется таким логичным и понятным! "He left for good", например, не означает, что он уехал за лучшей долей, а совершенно нелогично означает "навсегда".

Остальные четыре варианта

@темы: работа с текстом, лингвистика

Меняю картину мира на панораму Вселенной
Оригинал взят у [info]mi3ch
в за 30 лет

Слева купальник 1915 года – $30, справа купальник 1945 года – $13

Из истории женского купальника



1917 – женский купальник состоит из тяжелой шерстяной сорочки и длинных трусов. Плюс головной убор, обувь и чулки.

читать дальше

via


@темы: гендер

21:44

Меняю картину мира на панораму Вселенной
15.02.2016 в 13:50
Пишет  Elverin:

Вчера впервые вынес свою маленькую коллекцию на прогулку. И вовремя - вчера была замечательная погода, а теперь на всю неделю обещают дожди... :laugh:
Горный хрусталь позировал в последний раз, к сожалению... Наверное, я никогда не смогу привыкнуть к тому, что они порой сами принимают решения.






URL записи

@темы: фото

21:42

Меняю картину мира на панораму Вселенной
Меняю картину мира на панораму Вселенной
Оригинал взят у [info]dubikvit
в Кинопрогулка с «Д'Артаньяном и тремя мушкетёрами» или где снимали любимый фильм. Часть 3

Продолжим прогулку по местам съёмок, начатую в постах Кинопрогулка с «Д'Артаньяном и тремя мушкетёрами» или где снимали любимый фильм. Часть 1, Кинопрогулка с «Д'Артаньяном и тремя мушкетёрами» или где снимали любимый фильм. Часть 2


Олеський замок со стороны парка. пгт Олесько Буського р-на Львовской обл

Продолжить прогулку...

Источник

@темы: фильмы, география

Меняю картину мира на панораму Вселенной
Оригинал взят у [info]dubikvit
в Кинопрогулка с «Д'Артаньяном и тремя мушкетёрами» или где снимали любимый фильм. Часть 2

Продолжим прогулку по местам съёмок, начатую в посте Кинопрогулка с «Д'Артаньяном и тремя мушкетёрами» или где снимали любимый фильм. Часть 1


Во дворе Армянского собора. Ансамбль сооружений армянской общины (XIV-н.XXст.) - Львов, ул.Вирменская, 7-13

Пролжить прогулку...

Источник

@темы: фильмы, география

Меняю картину мира на панораму Вселенной
Оригинал взят у [info]dubikvit
в Кинопрогулка с «Д'Артаньяном и тремя мушкетёрами» или где снимали любимый фильм. Часть 1

«Д’Артаньян и три мушкетёра» — популярный советский трёхсерийный музыкальный приключенческий телефильм по роману «Три мушкетёра» Александра Дюма-отца, созданный на основе мюзикла Марка Розовского «Три мушкетёра», который с большим успехом шёл в Московском ТЮЗе.
Режиссёр телефильма — Георгий Юнгвальд-Хилькевич.
Съёмки фильма проходили в 1978 году во Львове, Одессе, Свиржском замке, замке в Подгорцах и Хотинской крепости. Телепремьера на ЦТ — 25 декабря 1979 года.
После выхода этой картины уже достаточно известные в кино артисты Михаил Боярский, Валентин Смирнитский, Игорь Старыгин и Вениамин Смехов стали суперзвездами. Сотни мальчишек подражали им, многочисленные детские игры свелись к играм в мушкетёров.
Предлагаю посмотреть сравнительные фотографии тех мест, которые мы видим в фильме, и как они выглядят на самом деле.


Внутренний двор Свиржского замка (с. Свирж Перемышлянского р-на Львовской обл.)

Продолжить кинопрогулку...
Продолжение следует...

Источник

@темы: фильмы, география

21:32

Меняю картину мира на панораму Вселенной
23.02.2016 в 00:48
Пишет  Werekat:

Когнитивные процессы обработки литературы
Коллеги пишут, что в случае однозначно выдуманного нарратива (типа "вторичный мир", короче — книга, фильм и т.д.) когнитивное усилие требуется не для того, чтобы поверить в его реальность, а для того, чтобы разувериться в ней. Сначала мы обрабатываем фактаж как будто бы он был реален (и верим автору, потому что автор — единственный, кто нам о нём рассказывает), а потом, куда более медленно, обрабатываем нарратив в целом и клеим ярлык "выдумка". Это David Suits; Lisa Zunshine, Michael Burke; Torben Grodal. Многое объясняет.

URL записи

@темы: наука, психология, работа с текстом

21:28

Меняю картину мира на панораму Вселенной

@темы: арт

Меняю картину мира на панораму Вселенной
Отмечается один раз в четыре года (в високосный год). В этот день Кощный Бог «возвращает» людям в виде всевозможных бедствий сотворённую ими неправду. Но мудрые учат не бояться этого, а обращаться в Сердце к Родным Богам за вразумлением и силой, дабы возмочь отринуть кривду и жить по Правде. В пору двоеверия на Руси 29 лютеня/февраля отмечали день святого Кассиана, именуя его: «Касьян Немилостивый», «Касьян Злопамятный», а тако же: «Скупой», «Завистник», «Корыстник», «Косоглазый», «Остудный» и проч.
В народе говорили: «На что Касьян взглянет — всё вянет», «Касьян на скот взглянет — скот валится, на дерево — дерево сохнет». «Касьяновым глазом» — называли дурной глаз колдуна.


1. Кощей (Кощный Бог, Чернобог, Тёмный Лик Велеса) — Бог Нави, Тот, Кто владычествует в Смерти. В эпоху двоеверия на Руси образ Кощея был отчасти замещён образом святого Касьяна, чьим прототипом — исключительно по созвучию имени — послужил преподобный Кассиан Римлянин (ум. ок. 435 г.).

2. В народе Касьяна считали воплощением всяческих бедствий и называли: «Касьян Немилостивый», «Касьян Злопамятный», «Касьян Завистник», а также «Скупой», «Корыстник», «Косоглазый», «Остудный», «Немилосердный» и др. Описывали святого Касьяна, например, так: «Кас'ян схожий на людину, увесь в шерстi, вiї (ресницы) довгi, аж до землi, i весь чорний. Кас'яновi через вiї погано бачити, i нечиста сила пiдiмае йому вiї гуртом».

читать дальше

velesovkrug.ru/prazdniki/koscheev-den.html

@темы: обычаи

Меняю картину мира на панораму Вселенной
В большинстве входящих рукописей авторы не дают себе труда создать уютный для читателя мир. Более того, часто ваши герои живут и действуют в пустом пространстве. Представьте себе действие, которое разворачивается на голой сцене. Вот так, в виде голой сцены, пустого белого шара, видится редактору мир вашего произведения, если в нем нет описаний места действия.

Давайте вспомним, что это такое.
«Раз в неделю ему позволяли ночевать… здесь, в дедовской башне; он взбегал по темной винтовой лестнице на самый верх и ложился спать в этой обители кудесника, среди громов и видений , а спозаранку, когда даже молочник еще не звякал бутылками на улицах, он просыпался и приступал к заветному волшебству.
Стоя в темноте у открытого окна, он набрал полную грудь воздуха и изо всех сил дунул.
Уличные фонари мигом погасли, точно свечки на черном именинном пироге. Дуглас дунул еще и еще, и в небе начали гаснуть звезды…
В предутреннем тумане один за другим прорезались прямоугольники — в домах зажигались огни. Далеко-далеко, на рассветной земле вдруг озарилась целая вереница окон….
Дирижируя своим оркестром, Дуглас повелительно протянул руку к востоку.
И взошло солнце.
Дуглас скрестил руки на груди и улыбнулся, как настоящий волшебник. "Вот то-то, — думал он. — Только я приказал — и все повскакали, все забегали. Отличное будет лето!"
И он напоследок оглядел город и щелкнул ему пальцами.
Распахнулись двери домов, люди вышли на улицу.
Лето тысяча девятьсот двадцать восьмого года началось.»
Рэй Брэдбери. Вино из одуванчиков.

Есть мир? Есть. Видим город? Видим. (Обратите внимание, не только видим, но и слышим: упоминание молочника и звякающих бутылок, щелчок пальцами.) Чего еще этим описанием добивается автор, рассказывать надо? Удивительного, захватывающего знакомства с очень симпатичным мальчишкой. Создания общего настроения. Читатель, конечно, не задается вопросом: «Как у автора это получается?» — он просто к концу главы желает остаться вместе с Дугласом и провести вместе с ним отличное лето. Как вы понимаете, желание читателя остаться в созданном вами мире определяет для книги практически все.

Почему у вас не получается? Попробуем разобраться. читать дальше

Все замечания, пожелания, добавления и контраргументы присылайте, пожалуйста, на мою электронную почту,
Ваша Аня Амасова
www.fordevind.ru/izdatelstvo/dlya-avtorov/opisa...

@темы: работа с текстом

Меняю картину мира на панораму Вселенной
Бывают случаи, когда один продукт питания не имеет никаких конкурентных преимуществ перед другим продуктом-заменителем. В таком случае производителям не остается ничего другого, как использовать инструменты черного пиара.

Явный пример – спред и сливочное масло. Первый производится из смеси растительных масел, имеет хорошие потребительские качества (легко намазывается на хлеб), благоприятное воздействие на организм (за счет пониженного содержания насыщенных жирных кислот и минимального содержания трансжиров и хоелстерина). При этом спред стоит в 3 раза меньше, чем сливочное масло (данные ЕМИСС за 2013 год). Второй – традиционный и привычный продукт (больше сказать о нем пока нечего).

Никаких рациональных доводов невозможно придумать для того, что бы заставить потребителя покупать именно сливочное масло, а не спред. Но производители молока (как основные поставщики сырья для производства сливочного масла) находят эмоциональные довод: спред вреден, так как в его составе содержится опасное пальмовое масло. Рациональных доводов, при этом, не приводится.

Редакция foodnews-press попытается ответить на вопрос: «Что же мы реально знаем о пальмовом масле?». В средствах массовой информации написано достаточно, но являются ли эти данные достоверными?

читать дальше

(с) Дмитрий Гордеев
foodnews-press.ru/obman/1078-obman-palma

@темы: еда

11:53

балет

Меняю картину мира на панораму Вселенной
Оригинал взят у [info]mi3ch
в балет



NYC DANCE PROJECT

xxx

@темы: фото

Меняю картину мира на панораму Вселенной
Оригинал взят у [info]m_a_d_m_a_x
в Наследие. Львов. Костел иезуитов/Спадщина. Львів. Костел єзуитів

Якщо два місяці по тому вийти в місто з тельовіком і при вдалому освітленні зайти в най-най улюблене місце, то ось...
------------------
Если два месяца спустя выйти в город с телевиком и при удачном освещении зайти в самое-самое любимое место, то вот...



25 фото



Костел Св. Петра та Павла Апостолів ордена єзуїтів споруджений у 1610-1635 рр. коштом Ельжбети з Гостомських Сенявської. Будівничим був італійський єзуїт, генеральний архітектор ордена в Польщі Джакомо Бріано (Giacomo Briano; 1586-1649). З первісного дерев'яного костела походили три пам'ятки: - ікона Матері Божої Утішительки (одна з п'яти копій образу з каплиці Боргезе Мадджоре, створеного за дозволом папи Пія V); - ікона Св. Станіслава Костки (святого, якого львів'яни шанували за порятунок міста в часи мору, пожежі та козацьких воєн). Третьою давньою пам'яткою був Святий Хрест, який у 1616 р. подарувала костелу Катажина Вольбертова.
--------------------
Костел Св. Петра и Павла Апостолов ордена иезуитов построенный в 1610-1635 гг. на средства Эльжбеты из Гостомских Сенявской. Строителем был итальянский иезуит, генеральный архитектор ордена в Польше Джакомо Бриано (Giacomo Briano; 1586-1649). Из первоначального деревянного костела происходили три памятка: - икона Матери Божьей Утешительницы (одна из пяти копий образа из часовни Боргезе Мадджоре, созданного по разрешению папы Пия V); - Икона Св. Станислава Костки (святого, которого львовяне почитали за спасение города во времена мора, пожара и казацких войн). Третьей древней достопримечательностью был Святой Крест, который в 1616 подарила костелу Катажина Вольбертова.

@темы: фото, город, архитектура

Меняю картину мира на панораму Вселенной
Оригинал взят у [info]mi3ch
в не женское это дело



«Дагомейские амазонки» (мино – наши матери) составляли женские полки армии королевства Дагомея (Бенин). Это чуть ли не единственные в мировой истории исторически документированные армейские подразделения, состоящие из одних женщин. Жестокие, безжалостные и кровожадные женщины, вооруженные мачете и мушкетами, они в течение 250 лет наводили ужас на жителей Западной Африки - не только своей фанатичной доблестью, но и абсолютным упорством и нежеланием отступать или сдаваться пока король не прикажет им. Их девизом было «Если воительница идет воевать, она должна победить или умереть»

читать дальше

via
via

@темы: история, гендер