10:03 

Птицы и смерть

Легионер в отставке
Меняю картину мира на панораму Вселенной.
Оригинал взят у [info]botev
в Птицы и смерть

Только сегодня пришло в голову, что в фольклоре финно-угров как-то очень сильно связаны птицы и смерть.

Три примера.

1. В известной ненецкой сказке мать превращается в кукушку от того, что дети не принесли ей воды. Трансформация в кукушку, очевидно, означает смерть, поскольку мать была так больна, что не могла сама себе налить воды. После этого мать покидает нерадивых детей. Если это не смерть, то я и не знаю, чем это еще может быть. По этой сказке снят довольно беспонтовый мультик, он есть на ютьюбе.

2. В менее известной коми-пермяцкой сказке "Братик и сестричка" (Дверь на лугу, М., Детская литература, 1980, все сканы можно найти здесь) "баба-яга" (наверно, какая-нибудь шаманка) хочет бросить сестричку в печку, но не для того, чтобы испечь, а для того, чтобы она превратилась в вороненка.

3. У тех же ненцев, как пишет Головнев в своем титаническом труде, "С прилетом и отлетом птиц связаны весенний и осенний ритуалы "окончательного" захоронения и поминовения усопших. Если человек умер зимой, временем его ухода в иной мир считается весенний прилет птиц, до этой поры он называется не хальмер (покойник), а вадёда (растущий) и лежит в нарте, оставленной посреди тундры. Весной его хоронят, а осенью, в период отлета птиц, совершают обряд поминовения. Если человек умер летом, то его хоронят немедленно, но считают, что он по-прежнему ходит по земле (его родственникам нельзя в это лето есть ягоды) и покинет ее лишь осенью. По словам А. Т. Лапцуй [Ямал, 1992 г.], "умерший зимой для нас умирает весной, когда летят птицы; он их услышит, захочет подняться, стукнется о крышку гроба, подумает, что его родственники умерли и пойдет их искать в страну мертвых; то же происходит во время осеннего отлета птиц, если человек умер летом".

@темы: обычаи, мифология

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Рассадник идей

главная