Меняю картину мира на панораму Вселенной
(с) Андрей Степанов
glagolas.livejournal.com/177393.html

Эволюционный переход предков человека к прямохождению сопровождался вертикализацией туловища, а также увеличением длины и мускулатуры ног. Но даже 5 млн лет оказалось недостаточно для адаптации организма к столь радикальным переменам, которые современному человеку аукнулись уникальным заболеванием - варикозным расширением вен нижних конечностей. До 60% населения развитых стран страдают данным заболеванием, которое при этом не наблюдается у животных и даже приматов. Я предлагаю разобраться в причинах варикозной болезни через призму эволюции, чтобы отыскать лучшие рекомендации для решения столь актуальной проблемы со здоровьем.

изображение

Введение
Сердце расположено в организме животных таким образом, чтобы минимизировать длину сосудистого русла и расход энергии на прокачивание крови ко всем частям тела. Из этого следует, что при прочих равных оптимальное место для сердца - в центре организма.

изображение

Однако для доставки крови в части тела, расположенные выше уровня сердца, требуется больше усилий на преодоление гравитации. Так как у большинства животных прожорливый головной мозг расположен выше остального тела, то и сердце в ходе их эволюции заметно смещалось из центра организма вверх - в стороны головы, чтобы обеспечить ЦНС должный уровень кровоснабжения и метаболизма.

читать дальше

@темы: наука, здоровье