28.10.2016 в 00:08
Пишет
Lance:
Зона комфорта.Сейчас если не мечтаешь выйти из зоны комфорта, то не о чем с тобой и разговаривать. Каждый должен к этому стремиться. Стремиться — и постоянно ещё демонстрировать своё неустанное движение на выход. Открываю ролик с техникой выполнения упражнения из тяжелой атлетики — а и даже там: «Однажды у тебя всё получится! Однажды ты выйдешь из зоны комфорта — и сможешь!». Вы сумасшедшие? Я это смогу, когда мне позволит физическая подготовленность, владение техникой и, в некотором смысле, сила воли. Но кого это волнует, если в конце ролика — реклама конкретного спортивного клуба?
Выход из зоны комфорта — универсальный знак качества. Упаковал в него любую хуйню — сразу приподнял её в цене, вписал в тренд, сделал модной, сделал символом успеха. Ну, попытался, по крайней мере. Почему-то никто не призывает тупого выйти из зоны его скудоумного комфорта и заняться изучением фундаментальной физики. На этом не сделаешь денег. Уйдёт он наукой заниматься, и кому с того профит? Зато под эгидой выхода из зоны комфорта отлично продаются: дорогой экстремальный спорт (парашюты, парапланы, сёрфинг, вейк, картинг, тысячи их!), экстремальные развлечения (роупджампинг, аэротруба, любительский дайвинг), дорогие путешествия в экзотические жопы мира, тренинги по всякому «личностному росту» (о семье, отношениях, карьере, умении быть лидером, женственности, сексуальности),
марафоны, приучающие бездаря оправдывать отсутствие таланта прокрастинацией и мотивирующие бороться уже с ней, околопрофессиональные курсы, обещающие после прохождения обретение работы мечты («Устал быть ничтожеством и перекладывать бумажки слева направо? Выходи из зоны комфорта! Окончи наши курсы — мечта сбудется! Перемещение бумажек справа налево — теперь тебе это по плечу!»), городские серийные развлечения «на вечер» вроде «необычных» экскурсий и мастерклассов по лепке из говна мамонта,
и — царь и бог наш! — его величество фитнес.и — царь и бог наш! — его величество фитнес.
Фитнес настолько нацелован в жопу пропагандой «выхода из зоны комфорта», что у нас люди вообще отвыкли от мысли, что спорт бывает каким-то еще. Спрашивая «ты занимаешься спортом?», имеют в виду именно фитнес. О том, что спорт — это еще и гандбол, плавание, теннис, лыжи, туризм, конкур, единоборства, бокс, фехтование, та и другая атлетика, спортивная гимнастика и невероятное количество других видов и подвидов, — помнит единица из ста. (Футбол и хоккей — для них шоу, а не спорт). Остальные — в дни Олимпиады. (Спойлер: не все). Тезис о том, что спортом можно заниматься в удовольствие, не испытывая потребности ни в какой дополнительной мотивации, повергает обывателя в кому. Чаще — он в это просто не верит. Потому что фитнес — своеобразный. Очень, очень мало кто способен исключительно на собственной увлечённости напрямую работать над внешним видом тела без центрального скилла, центрального действия, в ходе которого (и, отчасти, ради которого) эта работа происходит в фоновом режиме. Те, кто способен, часто занимаются не столько уже фитнесом, сколько бодибилдингом. Много среди бесхребетных офисных крыс великолепных Арни? Искренне увлечены единицы, остальные страдают. Жестоко страдают, потому что им невыносимо скучно. Три подхода по двенадцать селфи, беговая дорожка перед зеркалом и остопиздевший тренажер Смита — мягко говоря, не то, на что хочется тратить вечера. Годами. Как убедить человека, что ему это надо? Убедить, что если не надо, — то он хуй, лентяй и ссыкло. Ну и сиди в своей зоне комфорта, чмо унылое. Мир принадлежит победителям!... Фитнес — индустрия до крайности прибыльная.
Почему-то никто не призывает выйти из зоны комфорта, уехав в тайгу работать инспектором государственного заповедника за зарплату в восемь тысяч рублей. С ежедневным риском отхватить пиздюлей летального характера от браконьеров и хищников. Да ладно — никто не призывает хотя бы к тому, чтобы самостоятельно, своими руками сделать дома ремонт, научиться подключать бытовую технику и осветительные приборы, чинить краны и розетки (ещё какой выход из зоны комфорта — ну, так-то!) — впрочем, если к призыву прилагаются двухмесячные экспресс-курсы за скромную сумму в столько-то тысяч рублей, то вполне может быть. Где-то на периферии информационного пространства проплывают обезличенные, некоммерческие мотивационные статьи и картинки на тему — вписывающие пропаганду в твой привычный мироуклад, приучающие к её посылу как к должному, к тому, что этот тезис — твоя собственная мысль, твоя собственная идея, к тому, что он — норма. Те, кому выебли мозг достаточно плотно, по собственному незамутнённому почину несут это дальше. И уж совсем на отшибе бьются в конвульсиях благотворительные фонды, искренне пытаясь использовать тренд во имя добра. Им все средства хороши, и они в этом по-своему правы. И вот весь этот информационный брутфорс льётся прямо в извилину незадачливой единице социума, коя единица затем, не разбирая дороги, бежит приседать в Смите, кататься на карте, нырять с аквалангом и платить за нахуй ей не сдавшиеся курсы программирования на языке ацтеков.
Хочется сказать — стоп. Вот просто остановись. Вспомни, что изначально имелось в виду под «выходом из зоны комфорта». Чем это было, пока не стало хорошо продаваемым брендом.
Это никогда не было призывом бросить всё, подорваться и бежать, вереща от восторга. Не было призывом наполнять свою жизнь бессмысленной деятельностью, приносящей удовольствие только на условиях постоянной подпитки внешним одобрением. «Выход из зоны комфорта» — не про то, как подменить развитие (и естественное стремление к развитию) информационным и событийным мусором. Не синоним безудержной хаотичной активности.
Зона комфорта — это стагнация. Точка, в которой у тебя возникает иллюзия, что ты находишься в патовой ситуации. Имея цель, некий чёткий вектор развития, ты следовал ему длительное время и ценой своего труда достиг определённых успехов. Важных и значимых — в первую очередь для тебя, именно для тебя самого. Эти успехи заметны и объективны. Ты движешься дальше по вектору, фиксируешь новые результаты, лучше прежних. Так происходит еще и еще. И вдруг наступает момент, когда любой следующий шаг кажется тебе шагом вниз. Как если бы любое твоё дальнейшее действие было сопряжено с риском потерять часть достигнутого. И страх перед этой потерей настолько силён, а имеющийся результат настолько дорого дался и настолько для тебя ценен, что ты принимаешь решение остаться в той точке, до которой дошёл. Не идти дальше. Даже зная, что дальше будет успех круче прежнего, ты люто боишься пожертвовать ради этого хотя бы частью того, что есть уже. Хотя бы временно. Тебе и так хорошо. И чем дольше это длится, тем сильнее ты убеждаешь себя в том, что это и впрямь хорошо. Вот это — зона комфорта. И из неё-то как раз нужно выходить. Но нет, никак не прыжками с тарзанки в бассейн с акулами. Если только ты не профильный специалист именно в этой ебанине.URL записи