воскресенье, 01 января 2017
(с)
Павел ЗыгмантовичСразу обозначу основной тезис – семья нужна для создания безопасной среды. В идеале семья является местом, где безопасно жить, творить, пробовать новое. В том же идеале семья совершенно свободна от физического, психологического и сексуального насилия.
Кроме того, семья нужна для того, чтобы её члены чувствовали поддержку и принятие.
Тут речь идёт не о потакании, как может показаться на первый взгляд, а разрешении другому быть Другим (то есть – отличаться). Таковое разрешение не влечёт за собой принудительных изменений, отвержения и прочих глупостей.
Семья принимает человека – то есть относится с миром к его особенностям, разрешает каждому из своих членов быть такими, какие они есть.
читать дальшеКстати, у иного читателя наверняка возникнет вопрос: «Так что же, если он алкоголик – разрешить ему это, не бороться, принять его такую особенность?».
Что ж, вопрос справедливый, коротко отвечу – парадоксальным образом тот факт, что человек алкоголик, обозначает, что семья его такого принимает. Если бы семья его не принимала, то он или изменился бы, или ушёл бы из семьи.
Это ж система. Если в ней есть какой-то элемент, значит, он этой системе нужен. Причём нужен именно в таком качестве, в каком представлен в данный момент. (...)
Итак, семья нужна для безопасной среды, в которую можно окунуться и отсидеться, если вдруг внешняя среда почему-то стала недружелюбной. Это основное предназначение семьи (ну, за вычетом чисто биологических вопросов рождения и выхаживания потомства).
Увы, семьи, которые выполняют свою основную функцию (их, кстати, так и называют – функциональные семьи), встречаются сильно реже, чем хотелось бы. Связано это с таким множеством причин, что и перечислять не хочется.
Назову главную. Разумеется, это только моё мнение, совершенно не навязываю.
Так вот, главная причина малого количества функциональных семей, по моему мнению, в том, что люди плохо понимают, зачем семья нужна.
Я часто задаю этот вопрос на тренингах и просто в группах людей, когда это уместно. И ответы типа приведённого в начале заметки слышу крайне редко.
Обычно говорят, мол, ради детей, дескать, вместе веселее. Но вот о том, что семья – это безопасное место, почти не вспоминают. К сожалению, совсем не потому, что считают это обязательным признаком семьи, присутствующим по умолчанию.
Что со всем этим делать? Да ничего не делать – жить и любить своих домочадцев, насколько хватает широты души и терапевтической пролеченности.
Этого, в общем-то, хватит.
Итак, зачем нужна расширенная семья? Все эти бабушки, дедушки, дяди, тёти, двоюродные и троюродные сёстры-братья — зачем они?
Разумеется, в прежние времена расширенная семья была весьма полезной — и работать проще, и защищаться, и за детьми приглядеть. Как у нас до сих пор говорят: «Гуртом проще». А сейчас-то зачем?
В современном обществе нанять няню бывать гораздо спокойнее и проще, чем договариваться с бабушкой. Ехать на свадьбу к друзьям — гораздо приятнее, чем на свадьбу к племяннику. А раз так, то — зачем?
Между тем, есть, похоже, одна задача, которую без расширенной семьи решать куда тяжелее.
Обучение.
Расширенная семья — это живой учебник, в котором с разной степенью адекватности показаны различные модели семейных ролей, систем и отношений.
В расширенной семье ребёнок учится – как быть дядей, как быть бабушкой, как быть племянником, как быть деверем и пр.
Как это — быть одним из племянников. Как это — быть из младшего поколения.
И про отношения — как быть дядей и общаться с племянниками. Как быть племянником и общаться с дядей.
А это ценно, потому что так или иначе как минимум в некоторых ролях побывать придётся. И хорошо бы видеть живой и натуральный образец.
Потому что если живого и натурального не будет, то учиться придётся по дуроскопу и книгам. А там любой характер — лишь имитация. Соответственно, остаются дырки, которые тоже приходится чем-то заполнять. В результате модель получается фрагментарная, плохо сшитая из разных кусков — чисто детище доктора Франкенштейна.
Так пусть лучше не очень адекватная, но целостная — тогда её можно использовать от противного, как не надо делать. Это тоже путь и не самый плохой.
@темы:
психология