Меняю картину мира на панораму Вселенной
Третья глава книги Sue Gerhardt "Why love matters. How affection shapes the baby's brain"
Перевод вольный и сокращенный, переводчик - [info]tolv_tallerker


Стресс.

Когда перед индивидом стоят сложные задачи, которые грозят ему перегрузкой и нарушением устойчивого состояния, в котором он до сих пор находился (так называемого гомеостаза), запускается реакция организма на стресс. Реакция на стресс – это определенный каскад химических процессов в мозге, который начинается в гипоталамусе. Один из его конечных продуктов – гормон кортизол, который играет ключевую роль в нашей эмоциональной жизни.
С тех пор, как стало известно, что уровень кортизола в крови можно достаточно точно определить, всего лишь исследовав образец слюны человека, количество исследований, касающихся реакции на стресс, резко возросло. Эти исследования хорошо иллюстрируют то, насколько важны биохимические процессы, происходящие у нас в мозге (и участвующие в них гормоны и нейротрансмиттеры), для нашей эмоциональной жизни.
Нейротрансмиттеры – это гормоны, которые «работают» в мозге и регулируют его активность. Они были открыты в семидесятых, и ученые до сих пор активно занимаются их изучением. Каждый гормон-нейротрансмиттер выполняет определенный набор функций. Например, серотонин помогает нам расслабиться, норэпинефрин (норадреналин) – поддерживать бодрствующее состояние. Кортизол обеспечивает активацию организма в ответ на требования среды. Обычно уровень кортизола достигает пика рано утром, чтобы обеспечить заряд энергии на весь день, и постепенно снижается до минимума к вечеру.

Стресс => кортизол.

читать дальше


@темы: психология