Меняю картину мира на панораму Вселенной
(с) Наталья Стилсон

Как я уже там отметила, сам алкоголь, напрямую клетки мозга не убивает, но совершенно очевидно, что злоупотребление им мозгу вредит. Удивительно, что, не смотря на годы изучения проблемы алкоголизма, до сих пор нет однозначного ответа, в чем таки причина (или причины) гибели нейронов. Теорий, и весьма состоятельных очень много, но вот так чтобы сказать однозначно, что именно вот он, пусковой механизм… пока нет. Кроме теорий, есть также ряд вполне хорошо описанных механизмов повреждения мозга. О них можно говорить достаточно долго и много Так что вот, остановимся на парочке из них, которые действительно имеют место в организме алкоголика и достоверно вызывают необратимые изменения в мозге.

1. Недостаточность витамина В1.

Для начала к вопросу, зачем этот витамин организму нужен. читать дальше

Теперь - для чего это все нам нужно. читать дальше

Так вот оба соединения, и ДНК, и РНК, строятся из кирпичиков, в образовании которых принимает участие транскетолаза. Та самая, у которой пламенный тиаминовый мотор. Нет мотора? ДНК не починяется, глия не делится, РНК не строит белки. Что организм делает с теми, кто не может починиться и производить белок? Уничтожает.

У регулярно пьющих уровень активности транскетолаз может снижается на 90%. Так что дальше думайте сами.

Два других фермента, пируватдегидрогеназа и альфа-кетоглуторатдегидрогеназа учавствуют в обмене углеводов, в результате которого клетка получает энергию. Соответственно, если ферменты не работают, то и энергии в клетке нет. Вообще, по честности сказать, энергию клетка таки все-таки умудряется получить несколько окольным путем. Немного переваривает разные субстраты в виде жиров и аминокислот в обход остутсвующих ферментов. Откуда она их берет? Ну, так в клетке много всяких структур. Т.е. фактически кушает она сама себя. И это еще полбеды. В процессе всяких окольных путей метаболизма образуются свободные радикалы, которые в норме обезвреживает вещество глутатион. А вот тут упс. Глутатиона у алкоголиков мало, он истощается от чрезмерного употребления спиртного.

Так почему у употребляющих алкоголь проблемы с витамином В1? Он хуже всасывается в присутствии алкоголя и плохо проходит внутрь клетки. По этой причине развиваются все вышеописанные проблемы.

2. Нейрогенез.

Все знают, что нервный клетки не восстанавливаются. Это правильно. Нейроны не могут делиться. Это высокоспециализированные клетки. Но вот восстановление нервной ткани все-таки происходит за счет стволовых нервных клеток, которые расположены в области гипокамппа. Эти вновь образовавшиеся клетки предположительно мигрируют и встраиваются в нервную ткань. читать дальше

Так вот, было показано, что употребление алкоголя процесс нейрогенеза останавливает. Употребляется алкоголь ежедневно – погибшие клетки восстановить нечем. Потери начинают превышать восстановление. Ну и прибавьте, что таки потери идут быстрее, даже если опираться исключительно на недостаток витамина В1. Бросили потреблять - на 3-4 день нейрогенез пошел на поправку, а на 7-й день он может быть в 2 раза более интенсивным, чем в обычном состоянии. Такое повышенное восстановление продолжается 5-7 недель, после чего гипокампп входит в обычный режим. Ну т.е. если эти 5-7 недель ни-ни. Т.е. вообще ни капли.

Это достаточно приятная ситуация, которая означает, что бывшие алкоголики могут достаточно хорошо восстанавливаться, если прямо вот насовсем завяжут. С другой же стороны, если пить несколько дней к ряду и без 2-х месячного перерыва между возлияниями, то увы, весы будут склоняться в сторону потерь нейронов.

Широко известно, что умеренное потребление спиртного не только не увеличивает риск развития слабоумия и сердечно-сосоудистых заболеваний, но и напротив, предохраняет от их развития. Но вот вопрос об «умеренном употреблении» очень волнует широкие массы. Есть такие, которые говорят о себе «пью умеренно, не более бутылки водки за вечер». Понятно, что в природе существуют те, кто больше и чаще, и не только вечером, но и вообще всегда. И вот даже такое, что до старости доживают со светлой головой, несмотря на тяжелые возлияния.

Тут есть еще немаловажный нюанс. Мы все различны генетически. А это значит, что у нас разные способности к безопасному питиЮ. читать дальше


@темы: наука