Меняю картину мира на панораму Вселенной
(с) Сергей Блинов, советник Генерального директора ОАО «КАМАЗ»
«Expert Online» 03 фев 2014
expert.ru/2014/02/3/prichinyi-britanskoj-promyi...

Промышленная революция в Британии свершилась, потому что к 19 веку была локально решена извечная проблема человечества – проблема голода.

Благодаря уникальному сочетанию факторов Британия всего лишь опередила другие страны Западной Европы (ненадолго по историческим меркам) в понимании того, что ценность продовольствия «девальвируется».


Вместо введения: не всякий рост производительности решает проблему голода

Грегори Кларк в своей книге «Прощай, нищета!» сказал, что «мы не найдем двух ученых, которые сходились бы во мнениях относительно причин (Британской) промышленной революции…». Выступая в 2013 на экономическом форуме в Москве, Джек Голдстоун (2013) привел похожий пример. Он сказал, что спросил шесть знакомых ему ученых о причинах Британской промышленной революции, и получил шесть разных ответов.

В то же время промышленная революция в Британии является одной из величайших загадок истории и решение этой загадки должно помочь в понимании феномена экономического роста в целом. Но, возможно, решение загадки не такое уж сложное: просто человечество в то время подошло к решению своей извечной проблемы – проблемы голода.

Вспомните строки Некрасова: «В мире есть царь, этот царь беспощаден, голод названье ему». Если говорить на языке экономистов, то речь идет о «мальтузианской ловушке». Названа она так в честь Томаса Мальтуса (1766-1834), который утверждал, что население растет быстрее, чем растет производство продовольствия. И это периодически приводит к недостатку продовольствия, попросту к голоду. Это вызывает сокращение населения как непосредственно от голода, так и от связанных с ним бедствий: войн за продовольственные ресурсы; болезней, которые сильнее «косят» ослабленных голодом людей и т.п.

Важность выхода из «мальтузианской ловушки» для экономического развития подчеркивается многими экономистами (см. например Галор, Кларк). Касался этой темы и «Эксперт» (см. например статью профессора Попова «Пот, кровь и институты»).

При этом перечисленные выше авторы (впрочем, как и многие другие) сами попадают в своеобразную западню, утверждая, что вырваться из мальтузианской ловушки можно увеличивая норму накопления (Попов), накапливая человеческий капитал (Галор), увеличивая производительность в промышленности и т.п. Но решение продовольственной проблемы невозможно без продовольствия!

В замкнутой (не ведущей торговли с другими) экономике, которая не обеспечивает себя продовольствием в достаточной мере, увеличение производительности мануфактурного (промышленного) производства никак не помогает справиться с голодом. Ведь понятно, что если нет хлеба, то его невозможно заменить тканями, ткани не съешь. Иначе, наверное, не было бы умирающих в 19 веке миллионами бенгальских ткачей.

Выходов в борьбе с голодом только два: либо возрастает обеспечение экономики продуктами питания собственного производства, либо экономика должна быть открытой и импортировать продовольствие. читать дальше


Источники:

Аллен, Р. 2013. Глобальная экономическая история. М. Издательство Института Гайдара.

Блинов С. 2013. Время-деньги. Теория девальвации ценностей.

Веблен, Т. 2011. Теория праздного класса. М. Книжный дом «Либроком»

Голдстоун, Дж. 2013. Из выступления на экономическом форуме./Гайдаровский форум 2013. Материалы конференции. М. Издательство Института Гайдара (с.369-370)

Докинз, Р. 2013. Эгоистичный ген. М. ACT

Кларк Г. 2013. Прощай, нищета! Краткая экономическая история мира. М. Издательство Института Гайдара.

Ливи Баччи, М. 2010. Демографическая история Европы. СПб, Alexandria

Монтанари М. 2009. Голод и изобилие. История питания в Европе. СПб, Alexandria

Нефедов С. О демографических циклах в истории Китая.

Попов, В. 2012. Пот, кровь и институты. «Эксперт» №19 (802), 14 мая 2012 г.

Райнерт, Э. 2011. Как богатые страны стали богатыми и почему бедные страны остаются бедными. М. Издательский дом ГУ-ВШЭ.

Серра А. Меркантилизм / Под ред. и со вступительной статьей И. С. Плотникова. – Л.: ОГИЗ, СОЦЭКГИЗ, Ленинградское отделение, 1953. С. 89–108]

Apostolides et al. 2008. English agricultural output and labour productivity.

Galor, O. Moav, O. 2002. Natural selection and the origin of economic growth. Quarterly
Journal of Economics 117: 1133-1192


@темы: история, технологии