Меняю картину мира на панораму Вселенной
Оригинал взят у [info]mi3ch
в осенний вечер в скромном городке



9/11: Рассказ бортпроводника

Утром вторника 11 сентября мы уже пять часов как вылетели из Франкфурта и летели над Северной Атлантикой.

Неожиданно занавески раздвинулись, и мне велели немедленно пройти на кокпит для разговора с капитаном.

Как только я туда попал, я заметил, что экипаж крайне серьезен. Капитан дал мне распечатанное сообщение. Оно было из главного офиса Delta в Атланте и коротко сообщало: «Все воздушные линии над континентальной частью Соединенных Штатов Америки закрыты для коммерческих полетов. Немедленно приземляйтесь в ближайшем аэропорту. Сообщите о своем направлении».

Никто не сказал ни слова о том, что это могло значить. Мы поняли, что ситуация серьезная и нам нужно как можно скорее приземлиться. Капитан выяснил, что ближайшим аэропортом был Гандер, на острове Ньюфаундленд, в 600 километрах позади нас.

Он запросил разрешение на изменение маршрута у канадского диспетчера; разрешение дали моментально, не задавая вопросов. Лишь позже мы узнали, почему так произошло.

Пока экипаж готовил самолет к посадке, пришло еще одно сообщение из Атланты. Из него мы узнали о террористической активности где-то в Нью-Йорке. Несколько минут спустя стало известно об угоне самолетов. Мы решили не говорить пассажирам правды до приземления. Мы сказали им, что в самолете обнаружилась небольшая техническая неисправность и что нам необходимо приземлиться в ближайшем аэропорту, в Гандере, чтобы все проверить.

читать дальше

via

волонтеры


Из комментария к предыдущему посту про жителей Гандора

Для того, чтобы получить аттестат об окончании школы, канадский школьник должен отработать волонтёром сколько-то часов (кажется, 40, но точно не помню - мои дети этих часов не считают, потому что их по-любому накапливается в разы больше). Поскольку на волонтёрстве держится очень многое, набрать эти часы не составляет никакого труда и выбор, чем заняться большой. Причём волонтёрство начинается ещё в младшей школе, когда детям-первоклассникам предлагается записаться в помощники к учителю подготовительных классов или к библиотекарю, например. И это нормальная работа с расписанием и чётко очерченными обязанностями. Дети идут к малышам в перемену и читают им там книжки или помогают мелким натянуть комбинезончики зимой, когда в большую перемену все вылезают повозиться в сугробах на школьном дворе. Кто постарше, могут записаться в помощники к полицейскому и регулировать движение на перекрёстках вокруг школы после окончания уроков, когда все расходятся по домам (на одном перекрёстке будет стоять взрослый офицер, а несколько других в его поле зрения патрулируют дети 10-12 лет). В старших классах школьники волонтёрят уже на крупных городских мероприятиях вроде марафонов и на предприятиях. Отношение к неоплачиваемому труду не менее уважительное, чем к труду за деньги, это не показуха и не обязаловка, каждый волонтёр видит, что от него лично многое зависит. Поэтому когда случилось 9/11, старшеклассники Льюиспорта были уже опытными ребятами и знали, что делать. Плюс знаменитый канадский менеджмент, который умеет профессионально координировать подобные вещи.

@темы: социальное