Меняю картину мира на панораму Вселенной
25.10.2015 в 16:51
Пишет dear enman:КВЕСТИМНОСТЬ/ДЕКЛАТИМНОСТЬ и ПРОЦЕСС/РЕЗУЛЬТАТ
Индивидуальный признак Рейнина «деклатимность-квестимность» характеризует сфокусированность во время общения на себе/другом.
Квестимность - это сфокусированность на другом: на приеме, сборе информации из сигналов внешней среды. Квестим, прежде чем начать действовать, посылает сигнал во внешнюю среду и потом адаптируется под реакции этой внешней среды.
Деклатимность - это сфокусированность на себе: на выдаче, на наполнении информацией. Деклатим ожидает, что среда сама адаптируется под его сигналы.
В этом ключевая разница. Квестим больше настроен на коммуникацию, на диалог, он больше настроен на то, чтобы собрать информацию. Деклатим, напротив, настроен на то, чтобы выдать эту информацию, зарядить этой информацией поле, в котором он вещает.читать дальше
С чем это путают? С тем, что основой речи деклатимных типов является монолог, а квестимных - диалог. Это следствие, а не причина. Да, если Вы настроены на то, чтобы выдать большой объем информации, то вы будете это делать в монологовом режиме. Но из этого не следует, что выдача большого объема информации - это показатель того, что перед нами деклатим.
Внимание следует обращать не на объем сказанного, а на объем порции сказанного. Порция - это количество слов произносимых на одном вдохе.
Деклатимная модель - это когда много фраз произносится на одном выдохе, то есть вы вдохнули и выдаете поток информации, потом снова вдох и выдача массы информации. А поскольку расстояние между паузами минимальное, появляется такое следствие, как отсутствие тональности. Сложно работать с голосовым диапазоном, когда ты сфокусирован на выдаче информации.
Представьте, что Ваша задача - выдать информацию, а не получить реакцию. Смысл Вам играть с голосовым диапазоном?
Игра начинается тогда, когда Вы задвигаете свое информационное сообщение на задний план, выставляя на первый реакцию собеседника. Когда целью становится не сказанное, а полученное.
В квестимной модели информация подается небольшими порциями и между этими порциями происходит вдох-выдох. То есть, сказал немножечко - вдохнул, сказал немножечко - вдохнул и так далее.
Фокус конечно не на дыхании, а не себе или на собеседнике. Пауза нужна для того, чтобы получить реакцию, чтобы соориентироваться, в правильном ли направлении двигаемся.
Можно представить следующее. Вы входите в позицию стороннего наблюдателя и смотрите на двух собеседников, один из которых озабочен тем, сколько он уже сказал по сравнению с тем, сколько следует сказать, а другой – тем, сколько из сказанного усвоил собеседник. Спрашивайте себя, на чем сфокусирован Ваш собеседник: на том, что бы вложить Вам что то в голову, или на том, чтобы вытащить из Вас что-то.
Самые яркие примеры – это, конечно, экстравертные деклатимы и квестимы. "Неиспорченный" тренингами экстравертный деклатим - это человек, который убежден в том, что Вам нужно услышать то, что он Вам собирается донести. То есть, ему вообще безразлично, интересно Вам или нет, потому что он убежден в том, что это важно и что он сможет, то есть, ему под силу вас убедить/заинтересовать.
Экстравертный квестим убежден в том, что нужно вытащить информацию от интересующих их объектов. Молчаливые люди вызывают беспокойство, т.е. нельзя их игнорировать. Нужно как-то дать понять, что они увидены, услышаны.
Какой здесь можно сделать вывод? Такой, что экстраверты, в принципе, заинтересованы в объектах. Но внимание квестимов более избирательно.
Ту же аналогию мы можем провести в отношении интровертов.
Интровертные деклатимы заинтересованы в своем хочу/интересно, но так же они фокусируются на связи. Интроверты энергию экономят, поэтому интровертный деклатим заранее должен знать, что его сообщение потенциально может заинтересовать собеседника.
Интровертный квестим заинтересован в том, кто им интересуется. Есть заинтересованность - есть диалог, нет заинтересованности - диалога нет.
Исходя из вышесказанного, мы можем объединить людей в две большие группы - процессуалы и результаторы. Процессуалы, таким образом, более зациклены на диалоге, на обговаривании и проговаривании, а результаторы - на монологе. В парах результаторов люди не настроены на мгновенную обратную связь. Им нужна пауза между выдачей и получением информации.
Экстравертный деклатим настроен на то, чтобы выдать информацию. Одновременно выдавать и собирать ему сложно.
Интровертный квестим настроена на том, чтобы собрать информацию. Сразу же отреагировать на полученную информацию ему тяжело.
Экстравертный квестим настроен на то, чтобы растормошить собеседника, побудить его к реакции. Ему важен постоянный фидбек.
Интровертному деклатиму тоже важен фидбек. Разница в том, что экстревертный деклатим воспринимает Вас как объект, а интровертный - как субъект. У интроверта простроены связи, а у экстраверта нет.
Поэтому, скорее всего, от деклатимного интроверта вы не получите сразу много информации, если Вы едва знакомы. Конечно, тут нет прямой связи со временем от момента знакомства. Важно то, насколько вы заинтересованы в собеседнике, есть ли у Вас с ним связь. Когда связь не простроена, не известно, что вливать Вам в уши. Энергии у интроверта немного, поэтому абы куда расходовать ее не хочется. У экстравертого деклатима, напротив, энергии дофига, и её нужно куда-то слить.
С экстравертным квестимом тоже не все так просто. Значение имеет заинтересованность в объекте. Чем больше он интересен, тем сильнее он будет включаться, и тем больше он будет вытягивать информации. Словоохотливость означает, что Вами заинтересовались и рассказывают Вам что-то для того, чтобы прощупать почву, чтобы соединить мосты.
Как это работает?
Представьте компанию людей, в которой присутствуют все 4 модели.
Первый сценарий - молчание.
1. Экстравертный квестим. Если он молчит, значит, ему компания не интересна. Не хочет он с ней взаимодействовать.
2. Интровертный квестим. Молчит, потому что им не заинтересовались. Его не спрашивают.
3. Экстравертный деклатим. Молчит, потому что ему нечего сказать. Нет информации для вброса.
4. Интровертный деклатим. Молчание означает, что связи ещё не простроены. Он не уверен в том, что то, о чем он хочет поговорить, может кого-то заинтересовать.
Второй сценарий - общение.
1. Экстравертный квестим. Говорит, потому что заинтересован в собеседниках. Они кажутся ему интересными для диалога.
2. Интровертный квестим. Говорит, потому что к нему обращаются. Среда пинает, вынужден реагировать.
3. Экстравертный деклатим. Говорит, потому что очень хочется рассказать. Это ЕМУ важно-интересно - поэтому слушайте!
4. Интровертный деклатим. Говорит, потому что есть связь с собеседниками. Почва прощупана. Более-менее понятно, что может заинтересовать.
Процессуалы открывают коммуникацию. Оставляют многоточия. Оставляют место для диалога.
Результаторы закрывают коммуникацию. В рамках сказанного результатором сложно что-то добавить. Но можно простроить новую тему.
Процессуал заточен на уточнение и детализиацию.
Результатор на применимость и реализацию.
Какие здесь еще есть моменты, на которые также можно обратить внимание, особенно, при очной диагностике?
Когда вы разговариваете с деклатимом, или когда деклатим разговаривает с вами, у него такой момент: он либо выдает информацию, либо собирает. Скорее даже так: если он настроен на выдачу информации, то ему очень тяжело ее в этот момент собирать. Если деклатим хочет что-то рассказать, то он просто ждет момента, когда он сможет рассказать. Но иногда он не дожидается и вот часто на диагностиках, на тех записях, которые я выкладываю, этот момент очень заметен, когда человек начинает перебивать. Он просто не дожидается ответа, потому что ему срочно нужно что-то высказать, особенно это касается экстравертных деклатимов. Ну и начинается эта выдача информации. Буквально, один человек говорит, и вот в этот же момент начинает второй говорить. Если это два деклатима, то они будут друг друга перебивать.
С квестимом обратная ситуация. То есть, человек больше собирает информацию, поэтому даже визуально у него такой ищущий взгляд, он настроен на то, чтобы слушать собеседника, собирать информацию. Он очень легко, в любой момент, может остановиться, прервать разговор и дождаться встречной реакции. Им вообще очень важно дождаться этой встречной реакции. И еще один из таких маркеров, по которым можно диагностировать этот признак - это то, что квестим, так же, как и деклатим, может много чего вещать, выдавать информацию в принципе, но ему крайне важен этот запрос. Поэтому он очень часто останавливается, делает паузы для того, чтобы услышать это самое «ага» или еще что-то, то есть ему нужно получить какую-то обратную связь. Там постоянно идет процесс такой игры в пинг-понг: он мячик отбивает, затем ждет, что этот мячик снова придет для того, чтобы снова его отбить. То же самое - насчет этих вопросов, о которых часто пишут в соционической литературе: это один из способов сбора информации. Квестим постоянно проверяет собеседника на предмет того, насколько вообще интересна эта информация или не интересна, ну и так далее.
По поводу вопросов - какие еще есть интересные особенности? Сама квестимная модель, как я уже сказал, направлена на то, чтобы собирать информацию, и поэтому квестимы - большие мастера в этих самых поисковых запросах, то есть большие мастера в том, чтобы раскручивать собеседника на информацию, чтобы получать от него как можно больше информации. Это такая поисковая модель, то есть человек думает, какой вопрос человеку задать, чтобы получить нужный ответ. Он задает один вопрос, еще вопрос, еще вопрос, еще вопрос… Очень тяжело в таком контексте работать деклатиму, потому что у деклатима есть некоторый набор статических вопросов, которые нужно задать, но они у него идут скорее не как вопросы, не как индивидуальный подход, а как такие общие типологические моменты, шаблоны, которые он часто использует. Например, я часто использую такой прием - у меня есть в голове набор этих вопросов, чтобы вытащить информацию. И тоже, обратите внимание, когда деклатим вытаскивает информацию, он просто вытаскивает информацию, он не обрабатывает ее в таком ключе как квестим. То есть квестим, вытаскивая информацию, переваривает ее сразу же, то есть: «Ага, а правильно я вас понял? Типа, так-то и так-то. Это значит, так-то, так-то, так-то? А вы что об этом думаете?» - и так далее, и тому подобное. То есть, идет некоторый обмен. А в деклатимной модели так: вопрос -> получил информацию -> ну, все готов ответить -> ответил. В момент ответа мы, деклатимы, не собираем информацию, мы ее выдаем. Потом у нас возникает пауза для того, чтобы собрать информацию. Получается более черно-белый, если в метафоре говорить, процесс сбора и выдачи информации.
Что касается длинных и коротких ответов. Дело в том, что в деклатимной модели присутствует такая крайность, что человек либо много вещает, либо мало вещает. Часто бывает так, что деклатим выдает информацию, которая внутренне у него накопилась, она стала актуальной для того, чтобы ее выдать. И если ему нечего выдавать, сбор информации не происходит. Получается, крайне тяжело наладить с ним этот самый диалог. То есть он либо, скажем так, вам звонит, чтобы что-то вам наговорить, набросать информации, либо сказать ему нечего, вопросов он вам не задает, и с ним тяжелее в этом плане взаимодействовать. Квестим более универсальную позицию занимает: он чуть-чуть выдает, чуть-чуть собирает. Вот в этом плане с квестимом легче взаимодействовать, потому что ему всегда есть что спросить, есть что ответить. Но фразы, ответы будут, как правило, короткие.
По риторическим вопросам - часто такое бывает, когда человек задает вопрос и сам на него отвечает. Это деклатимная форма. Или вот, смотрите: сама суть риторического вопроса такова, что он не требует ответа, то есть мы, вроде как, спрашиваем, с точки зрения лингвистики, но в тоже время мы не нуждаемся в том, чтобы получить ответ. Мы этот вопрос задаем затем, чтобы создать почву, канал для донесения информации. Квестимы создают каналы скорее для того, чтобы люди как-то погрузились, задумались, например, над смыслом жизни или еще над чем-то. Часто всякие проповедники этой хренью страдают. Они свою речь строят так, что ты потом весь грузовый ходишь и думаешь: «Блин, действительно. А как же у меня? А как же я?» - и так далее. А деклатимы создают канал для донесения информации, то есть они вбивают в голову. Деклатимная - это утвердительная форма, а квестимная - вопросительная. При коммуникации с квестимом у вас появляется больше вопросов в голове, над которыми стоит подумать, а с деклатимом вы просто загружаетесь информацией, то есть, вас просто накачивают какой-то информацией. И вот такая безапелляционная, утвердительная манера речи больше свойственна деклатиму. Квестимы в этом плане скорее провокаторами являются, они провоцируют на какое-то действие, реакцию и так далее.
Пожалуй, последний маркер, который тоже стоит выделить - это то, что квестимам крайне сложно повторять одно и то же. У них все время диалоговая форма: вы у меня спросите, и я вам отвечу. А вот так, с ходу вещать что-то им тяжелее. Напрягает, когда еще раз нужно что-то донести, когда переспрашивают. Деклатима, наоборот, это радует. Ему нравится, что у него спрашивают еще раз, он может по 10 раз одно и тоже рассказывать, а квестима это напрягает.
URL записи
@темы: типологии