воскресенье, 13 сентября 2015
27.08.2014 в 01:19
Пишет
in se:
кэподна из самых-самых главных защит от чего угодно у человека - исчезнуть.
от боли, от страха, от усталости, от стыда, от тоски, от чего угодно, когда не хватает сил или непонятно как что-то сделать с ситуацией - человек исчезает.
из ситуации, а в особо тяжёлых или долгих случаев - из себя.
ты смотришь на него, говоришь с ним - а его здесь нет.
он может быть способен что-то делать и реагировать на тебя или на внешние раздражители, поддерживать какую-то активность - часто даже осмысленно и качественно - но от него самого в этом почти ничего нет. не думать, не чувствовать и не хотеть того, что делаешь, даже если делаешь.
вот откуда заросшие грязью дома, забывания поесть и поспать, забывания сходить в душ или расчесаться уже вторую неделю. вот откуда все "не заметил, что сидел криво 6 часов, втыкая в текст, почему у меня болит шея, а я только сейчас задумался?". вот откуда прокрастинация в особо тяжёлых формах и невозможность объяснить, куда пропали 10 часов, за которые ты собирался сделать столько важного и интересного, или почему ты не можешь ответить на письмо уже несколько дней, ведь ты даже вроде о нём помнишь. и ещё пицот всего обидного и внезапного в жизни - отсюда.
человека в своей жизни нет.
больше себе. немного об очевидноминогда это так, что человек просто часто что-то забывает и кажется, что ему плевать - на близких, на запах в доме, на работу или учёбу, на себя. а на самом деле ему может быть очень даже не плевать - но большую часть времени он ничего не делает, чтобы это показать или принять в чём-то участие, потому что не может. его здесь нет. как взаимодействовать с ситуацией, когда ты не там, где она?
иногда это так, что человек чем-то занят на вид - что-то листает, перемещается по дому с осмысленным лицом, говорит с тобой - а спустя несколько часов даже не помнит, что отвечал. и очень удивляется, если что-то у него перед глазами изменилось.
это не только глубокая депрессия или невроз, это и в более лёгкой и временной форме бывает.
прокрастинацию левела "утром всё сделаю - после обеда точно сделаю - блин, почему уже стемнело, что я такого делал-то весь день, что не успел?" много кто по себе знает. или просто чувство проёбанных выходных, лета или жизни. иногда - независимо от того, что реально было сделано и как много. потому что дело в не том, что происходило в жизни, а в том, где в это время был человек. если не там, где у него жизнь и он сам - понятно, да?
изнутри это заметить, по-моему, ещё труднее, чем снаружи.
лёгкий вариант, когда ты вполне осознанно оставляешь автоматику, например, чтобы сделать нудную неприятную работу, а сам в это время где-то в себе - картинки и истории в голове, прочие такие вещи.
тяжёлый вариант - когда тебя нет и в себе тоже. куда тогда девается время, мысли, ощущения, ты сам и всё - непонятно.
когда человек чего-то сильно хочет - чаще всего у него получается. потому что все его системы начинают работать на то, чтобы получить то, что он хочет (большая часть хотений не с неба берутся, а из вполне себе потребностей человечьего организма, но об этом все и без меня знают), а человечий организм в большинстве случаем сделан гармонично, качественно и довольно эффективно. если он начинает чего-то хотеть или не хотеть, он в какой-нибудь форме своё получает.
когда человек хочет исчезнуть и не быть - у него часто получается.
и это чаще всего не показатель какой-нибудь низкой сенсорики или, простите за выражение, высокой духовности.
это показатель того, что человеку плохо, и он не хочет быть здесь и так.
я всё нагляднее понимаю смысл фразы "я - здесь".
потому что когда человек хочет исчезнуть и не быть - у него получается. не заметишь, как легко и просто.
я - не хочу.URL записи
@темы:
речи,
психология,
памятка