Меняю картину мира на панораму Вселенной
07.04.2012 в 22:42
Пишет Лейлани:Охота на орхидеи и другие сферы деятельности
Орхидея - "произошедшая от бога"

дверца для любопытных Семейство аристократов, символ величия и роскоши - каких только лавров не получил этот цветок *видимо подзабыли о тёмной стороне цветка))* Ну и естественно, наступил момент, когда за роскошью открылась охота. Конечно, затеяли её европейцы в безумные средние века. Остальные (Китай, Азия и т.д.) были как бы знакомы с этим цветком ещё до нашей эры и всё было вполне цивилизованно. А европейцам не сидится на попе ровно, то крестовые походы, то бескорыстное очищение еретиков, то всякие лихорадки, то вот до цветочков добрались.. Орхидеи попали на территорию Европы из Америки и Азии, и подняли массовый ажиотаж. За тропическими цветами снаряжали экспедиции. Тучи охотников погибали от голода, укусов змей, болезней, индейцев.. Бесполезно, всё равно пёрлись за цветами)) Добытые таким трудом орхидеи тысячами погибали на суднах при транспортировке (сгорело, утонуло, в общем не доплыло). Естественно, это всё неблагоприятно сказывалось на цене, клубни орхидей стоили целое состояние. Но упёртому да воздастся, орхидеи прижились и в Европе, и вскоре "бум" затих. Вот только очень многие виды орхидей в ходе охоты исчезли или стали редкими.

В свою очередь орхидеи тоже не промах, у некоторых видов проходят свои охоты на всякую мелкую нечисть типа насекомых. Но плотоядные охотницы это не самое интересное. Меня больше порадовали хитропопые орхидеи)))))) Я вот прям дословно копирую эту статью, осмелюсь добавить только иллюстрации)) :
"Кто только не опыляет орхидеи: пчёлы и шмели, осы и жуки, муравьи и бабочки, мухи и даже колибри. Ещё бы, ведь орхидеи своим многообразием способны удовлетворить любой вкус. Для ночных бабочек приготовлены белоснежные цветы, источающие к ночи сладкий запах ванили. Мясным мухам предназначены тёмно-красные, воняющие гнилью цветы. Для колибри распускаются ярко-красные и оранжевые орхидеи.
Некоторые орхидеи честно одаряют опылителей пыльцой или нектаром (за которым иногда приходится проникать в глубокие шпорцы, длиной до 30 см). Но есть и мошенники, не считающие нужным платить за работу.
Самые бесстыдные обманщики среди орхидей — офрисы. Давно подмечено, что цветы офрисов напоминают насекомых: пчёл, шмелей, мух и пауков. Оказалось, что сходство не случайно. Самцы насекомых, пробуждаясь от зимней спячки раньше самок, видят в цветах офрисов своих подруг. Насекомые с радостью летят на цветы и пытаются с ними спариться. Свой обман хитрые офрисы подкрепляют, издавая особые запахи, сходные с запахом секрета желёз насекомых. Самцы, в любовной горячке летающие с цветка на цветок, переносят на себе пыльцу.
Офрис


Не менее нахально действуют орхидеи онцидиумы из Южной Америки. Пользуясь сходством с насекомыми определенного вида, эти орхидеи воздействуют на собственнические чувства самцов. При малейшем ветерке цветы онцидиума начинают дрожать, имитируя полёт насекомого. Самец, принимая цветок за соперника, нарушившего границы участка, атакует наглеца. Нападая на цветы, насекомые их опыляют.
Онцидиум


Среди орхидей есть и свои «наркоторговцы». «Губа» орхидей из родов мормодес и цикнохес выделяет особые вещества, оказывающие наркотическое действие на пчёл. Отведав наркотика, пчела теряет осторожность и, пьянея, буквально вваливается в цветок, барахтается в нём и собирает на себя пыльцу. Как заправские наркоманы, пчёлы вновь и вновь летят за наркотиком на цветы, совершая перекрёстное опыление.
Наркобарон Мормодес))


Цветы венерина башмачка — это самая настоящая ловушка. Крупная жёлтая «губа» — «башмак» сулит пчёлам обилие нектара. Пчела садится на край губы, вползает в неё и соскальзывает по гладкой стенке внутрь. Упасть просто, а вот выбраться назад — проблема. Пчела видит на задней стенке «губы» «окна» — участки прозрачной ткани—и устремляется туда. И, только подползая к ложному выходу, несчастное насекомое видит настоящий путь на свободу. Пчела сначала протискивается под рыльцем, оставляя на нём пыльцу с других цветов, а затем наталкивается на пыльник, осыпающий её свежей пыльцой. В «башмачке» орхидеи нередко скапливается дождевая вода, и насекомые принимают ещё и холодную ванну. Несолоно хлебавши, пчёлы покидают цветы орхидеи-обманщицы. Но, едва отдохнув, вновь летят на них, привлекаемые запахом и ярким цветом, в надежде добыть всё-таки несуществующий нектар."
Венерин башмачок


Ну и как положено настоящим аристократам орхидеи имеют личных кормилиц. Не имеющие зелёных частей тела, некоторые орхидеи питаются не за счет фотосинтеза, а за счет грибов (то же происходит и с зародышами семян). Там конечно полный симбиоз, но всё равно наглость)) Грибница проникает к "малюткам" и добросовестно таскает для них питание))
В свою очередь орхидеи тоже являются пищей)) их добавляют в супы, соусы, тесто, мороженое, табак, желе и заваривают чай. А если вспомнить такую орхидею как ваниль, то можно и всю кондитерскую деятельность сюда приплюсовать

Так же свои лапки орхидея дотянула и до народной медицины в широком спектре болезней и до знахарства, где считалась что эликсиры из орхидей либо прибавляют всякие любовные энергии, либо наоборот лишают их ( в зависимости от рецептов видимо) в виде всяких болезней как у мужчин так и у женщин.
В общем. Не знаю, что там с величием и роскошью, но вездесущностью орхидеи точно блещут


URL записи