Меняю картину мира на панораму Вселенной
Оригинал взят у [info]rio_abajo_rio
в Про зависимость

Мои попытки в бешеном темпе записать за преподавателем, читающим нам сейчас курс по работе с зависимостями, интересные базовые понятия.
Может быть, кому-то еще будет интересно (например, тем, кто, как и я, читает Эволюцию) - или кто-то что-то добавит, или подскажет, где я неверно интерпретировала слова преподавателя и написала фигню.
Это кусочек первой лекции - моя интерпретация авторского материала преподавателя, потому, пожалуйста, не нужно его уносить без ссылок.
Будут еще лекции, и еще я читаю сейчас присланные им психоаналитические статьи на эту тему. А психоанализ, как всегда, какие-то феномены разъясняет очень по-своему и очень впечатляюще...


Зависимость, аддиктивное поведение – активное стремление к изменению не удовлетворяющего психического состояния, которое представляется скучным, однообразным, монотонным. Аддиктивное поведение – обращение к объекту зависимости – тогда представляется своего рода выходом из этого однообразного скучного мира.
Концепция саморазрушающего поведения. В психоаналитических терминах зависимость приравнивается к суицидальному поведению. В этой концепции зависимость - уход от реальности путем искусственного изменения своего психического состояния посредством приема каких-то средств или фиксации на определенных видах деятельности, это направлено на интенсивное поддержание своего состояния, без обязательной привязки к плюсу или минусу эмоций.

Менделевич выделил список из психологических особенностей лиц с аддиктивным поведением:
читать дальше

Аддикция характеризуется неподконтрольностью, невозможностью от этого отказаться и ощущением страдания, боли, болезни, когда человека лишают объекта аддикции.

Диагностические критерии аддиктивного поведения:
читать дальше

Психологические факторы, лежащие в основе аддиктивной личности:
читать дальше

В современном мире аддикция рассматривается как биопсихосоциальное заболевание, и все со всем связано: изменения происходят на биохимическом уровне, с другой стороны, это совокупность психологических факторов, но и социальный фон очень важен (например, есть социально неблагополучные районы или семейные формы зависимости, где она наследуется как такой тип поведения).
Пубертатные опыты приобщения к аддикциям важно понимать как попытки сепарации от материнского объекта и важно дифференцировать, где это рискованный шаг в поисках себя, а где аддиктивное поведение. Часто в подростковой среде это средство идентификации, объединения с социальной средой, противопоставляющей себя миру взрослых. Возможно, есть врожденная предпосылка реализовать попытки сепарации именно в аддиктивном поведении.

Объект зависимости – его психологический смысл в том, что он делает тягостный для осознания факт неспособности субъекта найти в реальности то, что ему требуется, терпимым и даже приемлемым. И он устраняет у лиц, предрасположенных к зависимости, овладевающее ими ощущение пустоты и скуки и создает крайне привлекательную иллюзию наполненности смыслом, оживления и собственной значимости. Он создает иллюзию целостности я, как бы склеивая расщепленные части, помогает справиться с фрустрацией нарциссических желаний (фантазии всемогущества, исключительности, самодостаточности), временно повышает эффективную толерантность, давая эпизоды разрядки, невозможные в трезвом состоянии. Патологическая терапевт роль этот типа объектных отношений в том, что в самом аддиктивном поведении воссоздается ситуация ранних отношений зависимости, и бесконечная эта проигрываемость создает временное ощущение облегчение.

Психоанализ работает через максимальное понимание этой динамики и раскрытие ее для пациента через интерпретацию и проработку, делание осознанными бессознательных процессов. Где было Ид, стало Эго. Многое строится на работе с алекситимией, попытки канализировать спутанную бурю, царящую внутри человека. Простое устранение объекта неэффективно, т.к.он в фантазийном бессознательном мире играет огромную роль для человека. Основа аддиктивного расстройства – прежде всего, некое страдание и патологическая попытка справиться с этим страданием. И лишь во вторую очередь это поиск удовлетворения и стремление к саморазрушению.

@темы: психология