Меняю картину мира на панораму Вселенной
26.05.2014 в 07:24
Пишет Итиль Тёмная:24 Системное насилие, его порождения и нетерпимость,
или Адам Михал Нергал Дарский - Исповедь еретика (2012)
Пару недель назад, когда мы в очередной раз собрались у Айса, Морни спросила, не хотим ли мы подписать петицию против РПЦ? Я уже упоминала, что с некоторых пор не верю всяким электронным петициям (я же против давления большинства), да и затея на первый взгляд звучала сомнительно. Однако Морни обычно интересуется общественной жизнью куда меньше, чем каждый из нас, поэтому мне стало любопытно, с чего это она вдруг, и в течение нескольких следующих дней я выспрашивала у неё самые разные подробности о ситуации.
Услышанное меня не порадовало. Группа Behemoth, которую очень уважает Морни и компания её друзей, едет с туром по России. Собиралась приехать и во Владивосток. Однако Юрий Николаевич Агещев, координатор Союза Православных Братств Русской Православной Церкви, написав ряд обращений, добился отмены концертов группы в нескольких городах. Причиной послужила сатанинская направленность группы.
читать дальшеДо этого я знала о Behemoth только то, что это какие-то металлюги, которых я не слушаю. Не люблю, когда в микрофон кричат.
К восхвалениям сатаны я отношусь так же, как к восхвалениям бога: я не верю в сатану.
Есть важный нюанс, который необходимо уточнить. Вы знаете, что, прежде чем выдать суждение, я стараюсь во всём разобраться. Это занимает некоторое время, но не так много, как можно себе представить, к тому же я могу себе это позволить.
Так вот, все сатанисты, которых я встречала (то есть, не фанатики, а обычные люди), не являются религиозными людьми. Правильней сказать, что они не дьяволопоклонники, а антихристиане. Ведь не секрет, что любые анти- движения несамостоятельны: дьявол является частью христианства. Уберите христианство - исчезнет и дьявол.
Поэтому к сатанистам я отношусь с чуть большим уважением: это их способ борьбы с навязыванием православия в нашем обществе. Это прямой вызов: если я не могу быть вне православия, я буду играть за плохую команду.
В общем-то, это основа любого неформализма, или, если угодно, любого духовного поиска - входить в противоречие с навязываемой системой ценностей.
Я считаю этот способ недостаточно эффективным, потому что он означает невозможность выхода за рамки системы, но такая борьба - тоже борьба. Всё зависит от того, с кем бороться. Я борюсь с религиозностью и ксенофобией, поэтому не могу быть сатанистом и антифашистом. А боролась бы я с верующими и нациками, пополнила бы ряды оккультистов и антифа, наверное.
Дьявол для сатанистов является не самостоятельным божеством (без которого никак), а главным авторитетом, посмевшим выступить против бога, и несправедливо наказанным за желание свободы.
Я не исключаю, что свои фанатики есть везде. Но если большинство верующих в моей стране - это люди, которые называют себя православными, потому что "так принято", то большинство сатанистов, я уверена, - это те, кто принял сторону дьявола, потому что "так не принято".
Фанатики - это всегда плохо, но они есть везде и не могут служить показателем.
И первое, о чём я стала подробно расспрашивать Морни, это: "А Behemoth и правда сатанисты?" - "Да не сатанисты они! - поморщилась Морни. - Ну, есть у них такие песни... есть и языческие... разные есть. Но они не сатанисты".
"Акей" - подумала я и решила узнать ещё больше.
В это время страсти продолжались. Первоначальное выступление в "Америке" отменилось, концерт (тихо) перенесли в "Yellow submarine". Морни рассказывала, что есть люди, которые поддерживают Агещева, и ходят слухи, что они могут прийти на концерт с целью срыва. Вообще разные были слухи, бурлили эмоции и кипели страсти. А я в это время читала перевод текстов Behemoth (потому что на слух они всё-таки совершенно неудобоваримы). Не нашла в текстах ничего плохого. Я знаю, что такое писать стихи, и я знаю, что получившееся может быть очень далеко от собственных убеждений, потому что искусство очень метафорично.
Например, я никогда не была сатанистом, но мои подростковые стихи нередко имели примерно ту же направленность.
Но писать какой-то пост по этому поводу было ещё рано: это не мой конфликт, это мнение со стороны, я должна была полностью разобраться. Моя оценка мне понятна: я против запрета концертов. Я против запрета любой информации. Подобный запрет может создать нежелательный прецедент. Утрируем его - и получим специальную аттестационную комиссию, которая будет давать или не давать музыкальным коллективам допуск к концертной деятельности, выпуску альбомов и вообще существованию.
Я не могу просто написать "ДА ОНИ ТАМ ОХЕРЕЛИ СОВСЕМ", даже если я именно так и думаю.
А Морни в это время пересказывала мне разговоры Юрия Николаевича Агещева со сторонниками группы. И по этим разговорам он выходил крайне невежливым собеседником.
Ещё через пару дней Морни сказала, что концерта не было, просто посидели на Чердаке, пофотографировались, пообщались.
Там же была куплена "Исповедь еретика". Пожалуй, для окончательного вывода мне не хватало только её.
читать дальшеаннотацияИнтервью с одним из выдающихся, наиболее противоречивых польских музыкантов, и вместе с тем вдохновляющих фигур шоу-бизнеса. Лидер группы Behemoth раскрывает все карты. Искренне и бескомпромиссно он рассказывает о своём детстве, взрослении, первой любви и музыкальных вдохновениях. Он вспоминает, как зарождались Behemoth, но также рассказывает о бурных романах или серьёзных отношениях.
Собеседники Дарского много времени посвящают взглядам музыканта на вопросы, связанные с религией, церковью, историей, местом человека в обществе и семье. И, конечно, размышлениям об успешно выдержанной борьбе с лейкемией.
Эта книга расскажет о том, что Nergal - не просто скандалист и сценический демон, но, прежде всего, человек разносторонних взглядов, чрезвычайно начитанный, осознающий свою силу и силу своих убеждений. Человек независимый, ценящий свободу превыше всего. Порою чувствительный и романтичный.
Разговаривали Пётр Вельтровский и Кшиштоф Азаревич.
Художественную ценность эта книга в моих глазах не имеет: это просто интервью (а я очень не люблю читать интервью, они скучные). Обсуждать книгу нет смысла, единственный вывод, который я могу сделать: Нергал - обычный человек. Похож на многих моих знакомых. И на меня, разумеется: я тоже не люблю, когда пассажиры самолёта аплодируют пилоту после посадки; я тоже во время болезней представляю себе, как моя армия лейкоцитов атакует вирус; я тоже когда-то принципиально не хотела регистрироваться в соцсетях (из того же духа противоречия). Короче, человек как человек.
Я узнала главное: Польша - страшная страна. И очень похожая на Россию.
Забавно, но Нергал считает, что некоторые уёбищные вещи присущи только поляком, а я вижу в этом очень большое родство как с Россией, так и с российским образом мыслей (у нас тоже принято думать, что мы чем-то отличаемся).
Когда я говорю о дискриминации женщин, лгбт или атеистов, мужчины, гомонегативисты и верующие обычно не понимают, о чём я говорю. Большинству людей откровенно наплевать на других людей - имеется в виду, никто не призывает к уничтожению неверных.
Однако есть такой тип насилия, как системное насилие. Оно проявляется в том числе в повседневном общении, в воспитании. Идти против большинства - всегда трудно. Когда ребёнок растёт и осознаёт, что его интересы не поощряются обществом, он начинает чувствовать себя изгоем и старается это преодолеть разными способами. Кто-то решает замкнуться в себе, кто-то - подавить свои интересы и примкнуть к обществу, кто-то находит единомышленников.
Системное насилие проявляется в бытовых ситуациях: уверенность окружающих, что девочки должны накрывать на стол, когда приходят гости. Что однополой паре держаться за руки на свидании - неприлично. Что "невежливо" говорить верующему, что ты не веришь в бога, когда он рассказывает о своём религиозном опыте.
Все эти ситуации однобоки: то есть от мальчиков не требуют заниматься "женскими" делами, гетеро-пары могут держаться за руки, а верующий может укоризненно посмотреть на атеиста и сказать ему, что тот не прав.
Например, когда Вардис отказалась от мяса, она приходила к нам (к остальной компании) и говорила: "Опять едите мясо? Вы же трупоеды, вы пожираете куски разлагающейся плоти!" Где-то под конец к этой шутке добавилось: "Когда вы при мне едите мясо, вы оскорбляете мои религиозные чувства!"
Другой пример. В последнее время я часто шучу про душу и про другие вещи, которых нет. С принятия этого закона про оскорбление религиозных чувств я слышу каждый раз. То есть говорить что: "Ничего, мы сожгли этого клеща, но теперь его душа может возродиться на более высоком уровне" - это нормально, а сказать, что "я бы поговорила с богом, но трудно разговаривать с тем, кого никогда нет" - это оскорбление.
Это всё в моей маленькой дружеской компании. Это шутки. Не слишком приятные (хотя я бы поспорила, что неприятней: слышать про разлагающуюся плоть во время еды или про отсутствие души во время какой-нибудь посторонней темы), но всё-таки шутки.
Возвращаясь к Нергалу: я узнала, что хотела. Он не против верующих, он против навязанных догм. Религиозное воспитание в Польше очень сильно. Например, там считается нормальным, если ребёнка крестят. У нас это не так повсеместно, всё-таки. Еще лет 30-40 назад польским женщинам из сельской местности приходилось с трудом отстаивать перед родней свое право на высшее образование и работу по специальности, вместо замужества с последующим появлением «кучи» детей. Из 13 официальных выходных в Польше, 10 связано с католическими праздниками. В возрасте примерно 9 лет большинство польских ребятишек ожидает важное событие – Первое Причастие. Тут надо сказать, что это не означает, что все эти дети растут в религиозных семьях. Праздник Первого Причастия – это прежде всего семейная традиция. Сегодня в подавляющем большинстве польских школ ведутся официальные уроки Религии (религиозное обучение согласно канонам Римско-Католической Церкви). Их посещение не является обязательным, ученик может выбрать уроки Этики или же вообще не ходить ни на один из этих предметов. Однако обычно все же предпочитают посещать Религию, по крайней мере первые два класса школы, и именно для того, чтобы иметь возможность приступить затем к Первому Причастию. [Примерно об этом нередко упоминает Нергал, но выдёргивать цитаты из книги мне сейчас было бы уже неудобно, поэтому я просто процитировала какой-то сайт.]
Когда ты растёшь в такой атмосфере, ты можешь задумываться о том, что лично тебе бог ни на что не сдался, но вот выступить против общества намного сложнее. Возможно, именно поэтому выбрана такая форма протеста - как бы системная.
читать дальшеНергал говорит вот что:
А вот то, второе название как следует понимать?
Ты хочешь скормить христиан львам?
Это метафора и цитата. Рекламный слоган Колизея. Автора надо искать среди римских цезарей. Таким было дело религии. В Риме христиане считались сектой. Их убивали ради восторга толпы. Прошло несколько сотен лет, и уже они убивали язычников. Опять же, к восторгу простолюдинов.
А ты не призываешь таким образом к убийству верующих?
Ни в коем случае. Я борюсь с догмами, не с людьми. Если бы я действительно хотел убивать католиков, начал бы с родственников, а потом принялся за некоторых из друзей. Это абсурд.
А если бы кто-то написал песню "Атеистов на костёр"? Это тоже метафора?
Ясное дело. Слова меня не волнуют, не ранят. Если кто-то хочет, пусть записывает такую песню. Искусство - это не политика, артист имеет право высказаться. Если бы какой-нибудь партийный вдохновитель на митинге кричал, что мы должны сжечь всех неверных или обратное - что время уничтожить католиков, - тогда другое дело. Но в песне?.. В фильме?.. Это позволительно, позволительно быть фанатиком.
Ты один из них?
Не думаю.
В жизни, может, и нет, но в своей сценической деяте...
Образе. Это театр. В пьесах Шекспира кровь льётся ручьями - назовёте его убийцей? Нет.
Если всё это только театр, так, может, трюк с разрыванием Библии - ради лёгких денег?
Если бы я знал, как повернутся дела, я бы серьёзно подумал, делать ли этот трюк, по крайней мере в Польше. Хотя нет. Я ни о чём не жалею. Это не в моём стиле. В любом случае проблемы появились многими месяцами позднее. Сначала моё выступление никого не заинтересовало. Не делайте из нас предтечей. Богохульство сопровождает рок-музыку от начала времён. В андеграунде существуют группы, по сравнению с которыми наше выступление выглядит относительно невинным. За его пределами: Венди О. Уильмс из Plasmatics, GG Allin, а из мейнстримовых Мэрилин Мэнсон или даже Мадонна. Но в нашем случае всё происходило в узкой нише, среди горстки фанатов. Мы хотели, чтобы наши концерты запомнили и оценили.
Богохульство богохульством, но тебе не жалко было книжек? Не бережёшь их?
Берегу. У меня большая библиотека. Для меня это почти фетиш. В принципе, о собственности надо заботиться.
Но Библию уничтожил. Нестыковка, ты так не считаешь?
Нет.
Покупаешь книжку за несколько сотен злотых и мажешь по ней маркером. Это бережливость?
Если что-то моё, я могу делать с ним, что захочу. Если ты спросишь, бью ли я людей, я отвечу "нет". Если захочешь узнать, ударил ли я кого-нибудь, то получишь другой ответ. Когда вы смотрите фильм и видите, как в нём разбиваются автомобили, вы не обвиняете режиссёра в том, что он не бережёт их. Он разрушает их перед камерой, потому что того требует его видение. И он жертвует на его потребу вещи. Почему я не имею права уничтожить книжку, если этого требует моё видение?
Но для кого-то эта книжка - предмет культа.
И из-за этого я должен воздержаться от выражения своего мнения? Может, запретим говорить, что святого Николая не существует, потому что дети так сильно его любят? Место монотеизма - в музее. Я так считаю, выражаю это вслух и небеса молнией меня не поразили. Но меня тягают по судам, потому что я смею предположить, что содержание книжки, в которой описана судьба человека, ходящего по воде, усмиряющего бури и оживляющего мёртвых, - это литературный вымысел. Христиане обвиняют меня в том, на что у них было исключительное право. Я разбиваю золотого тельца.
Ты хочешь скормить христиан львам?
Это метафора и цитата. Рекламный слоган Колизея. Автора надо искать среди римских цезарей. Таким было дело религии. В Риме христиане считались сектой. Их убивали ради восторга толпы. Прошло несколько сотен лет, и уже они убивали язычников. Опять же, к восторгу простолюдинов.
А ты не призываешь таким образом к убийству верующих?
Ни в коем случае. Я борюсь с догмами, не с людьми. Если бы я действительно хотел убивать католиков, начал бы с родственников, а потом принялся за некоторых из друзей. Это абсурд.
А если бы кто-то написал песню "Атеистов на костёр"? Это тоже метафора?
Ясное дело. Слова меня не волнуют, не ранят. Если кто-то хочет, пусть записывает такую песню. Искусство - это не политика, артист имеет право высказаться. Если бы какой-нибудь партийный вдохновитель на митинге кричал, что мы должны сжечь всех неверных или обратное - что время уничтожить католиков, - тогда другое дело. Но в песне?.. В фильме?.. Это позволительно, позволительно быть фанатиком.
Ты один из них?
Не думаю.
В жизни, может, и нет, но в своей сценической деяте...
Образе. Это театр. В пьесах Шекспира кровь льётся ручьями - назовёте его убийцей? Нет.
Если всё это только театр, так, может, трюк с разрыванием Библии - ради лёгких денег?
Если бы я знал, как повернутся дела, я бы серьёзно подумал, делать ли этот трюк, по крайней мере в Польше. Хотя нет. Я ни о чём не жалею. Это не в моём стиле. В любом случае проблемы появились многими месяцами позднее. Сначала моё выступление никого не заинтересовало. Не делайте из нас предтечей. Богохульство сопровождает рок-музыку от начала времён. В андеграунде существуют группы, по сравнению с которыми наше выступление выглядит относительно невинным. За его пределами: Венди О. Уильмс из Plasmatics, GG Allin, а из мейнстримовых Мэрилин Мэнсон или даже Мадонна. Но в нашем случае всё происходило в узкой нише, среди горстки фанатов. Мы хотели, чтобы наши концерты запомнили и оценили.
Богохульство богохульством, но тебе не жалко было книжек? Не бережёшь их?
Берегу. У меня большая библиотека. Для меня это почти фетиш. В принципе, о собственности надо заботиться.
Но Библию уничтожил. Нестыковка, ты так не считаешь?
Нет.
Покупаешь книжку за несколько сотен злотых и мажешь по ней маркером. Это бережливость?
Если что-то моё, я могу делать с ним, что захочу. Если ты спросишь, бью ли я людей, я отвечу "нет". Если захочешь узнать, ударил ли я кого-нибудь, то получишь другой ответ. Когда вы смотрите фильм и видите, как в нём разбиваются автомобили, вы не обвиняете режиссёра в том, что он не бережёт их. Он разрушает их перед камерой, потому что того требует его видение. И он жертвует на его потребу вещи. Почему я не имею права уничтожить книжку, если этого требует моё видение?
Но для кого-то эта книжка - предмет культа.
И из-за этого я должен воздержаться от выражения своего мнения? Может, запретим говорить, что святого Николая не существует, потому что дети так сильно его любят? Место монотеизма - в музее. Я так считаю, выражаю это вслух и небеса молнией меня не поразили. Но меня тягают по судам, потому что я смею предположить, что содержание книжки, в которой описана судьба человека, ходящего по воде, усмиряющего бури и оживляющего мёртвых, - это литературный вымысел. Христиане обвиняют меня в том, на что у них было исключительное право. Я разбиваю золотого тельца.
Мои догадки полностью подтвердились: дьявол - это только способ борьбы с христианством, язычество - точно такой же способ борьбы. Нергал не против веры и верующих, он против навязывания и догм. Вы можете верить, если это вам нужно, но не заставляйте других людей.
Кроме того, по результатам книги можно сделать вывод, что Адам Дарский - вполне приличный, вежливый человек, не фанатик, понимающий, что именно он делает. Даже обращение на русском к фанатам записывал (: Мне по-прежнему не нравится их музыка, но уважения чуть-чуть прибавилось.
читать дальшеТеперь что касается Юрия Николаевича Агещева.
Честно говоря, я вообще не понимаю, почему он напал на Behemoth. Это далеко не самая известная группа и далеко не самая сатанинская. Наверное, Бегемоту просто повезло.
Такие акции уже выходят за рамки системного насилия. Системное насилие абстрактно, оно никому не хочет зла, оно основывается на "так заведено". В рамках системного насилия "не-таких" принято сторониться. Им не будут помогать, их могут в чём-то обвинять (за глаза), с ними не будут общаться. Но на них не будут охотиться.
Когда под оправданием системного насилия люди совершают насилие субъективное, начинается пиздец. Начинается он с благих намерений, но заключение находится в прямом противоречии с первоначальной идеей. Выходя из безграничной свободы, эти люди заключают безграничным деспотизмом. И, хотя они и сами могут это признать, они уверены, что кроме их разрешения общественной формы не может быть никакого.
Забавно, но человек, который не может увидеть метафорический смысл в чужих песнях, призывает увидеть метафорический смысл в собственной футболке (хотя по мне, для постороннего человека эти явления идентичны):
«Не имея аргументов против противников тура сатанистов, Москалев нашел, чем меня "покритиковать": "Координатор "Союза Православных Братств РПЦ" на некоторых фотографиях запечатлен в футболке с надписью "Православие или смерть" и изображением креста, черепов и ножей. Как же так? У нас ведь многонациональная и многокультурная страна, куда же деваться мусульманам, буддистам, иудеям, индуистам, атеистам и прочим?". Отвечу кратко. Данный девиз никак не против представителей нашей страны разных конфессий. Он имеет глубокий духовный смысл, ибо без православия нам смерть (духовная). Это имеется в виду. Кстати, в футболке "Православие или Смерть" несколько раз выступал Константин Кинчев и еще целый ряд рокеров. Я же таковую подарил лидеру легендарной группы Deep Purple Яну Гиллану. Не нравятся же такие девизы либералам и русофобам, которые готовы кричать на каждом шагу о "русском шовинизме" и "экстремизме". Это не соответствует действительности, да и просто глупо и нелепо. Что касается упоминаемого "тура" поляков, его надо однозначно запретить. Более того, не пускать их в Россию вообще – и ныне, и в будущем. Мы не против рокеров, но против скверны», - заключил Юрий Агещев.
Этот пост выглядит не так, как планировался вначале. Всё смешалось: личные мнения, законы, легитимность... - это очень большой вопрос. Но РПЦ рискует стать моим врагом, если продолжит делать так и дальше. Обычно я против религиозности на бытовом уровне. Я привыкла думать, что мы живём в свободном мире, полном системного насилия, но нестрашном, если не бояться. Жизнь в моей стране убеждает меня в обратном: в том, что даже если я выйду из системы, система не отпустит меня.
Я не призываю никого любить. Ксенофобия - это естественно и нормально. Насилие - вот что не нормально. Мы всегда не любили всех, кто не мы. И сейчас не любим. И никогда не полюбим. Максимум мы можем перестать проламывать друг другу головы. Ксенофобия преодолеваема, но очень и очень медленно. Позывы к насилию преодолеваются куда проще. Нормально, если у вас появляется желание ограничивать других людей. Ненормально, если вы начинаете его исполнять.
URL записи
@темы: социальное