Меняю картину мира на панораму Вселенной
Что больше стимулирует инстинкт размножения - любовь или жестокость? Чем отличается в борьбе за выживание поведение животных от поведения людей?


Всем известно, что по Теории Эволюции Дарвина половой отбор играет главную роль в эволюционных процессах в борьбе за существование. Напомним, что собой представляет эта теория:

« Половой отбор — теория, в основе которой лежит предположение, что конкуренция за полового партнера между особями одного пола влечет за собой выборочное спаривание и производство потомства. Этот механизм может быть причиной эволюции некоторых характерных черт и приводить к их усилению. В пределах вида один из полов (практически всегда женский) играет роль ограниченного ресурса для другого (практически всегда мужского). Самки являются гарантией репродукции вида (одна самка не может заменить другую в процессе размножения), и поэтому менее подвержены изменчивости, одновременно самки фактически проводят (неосознанную) направленную селекцию самцов. Самцы в случае полового размножения обычно выполняют роль «расходного материала» эволюции, так как наследственная изменчивость у них существенно выше, чем у самок. Роль самцов обусловлена их взаимозаменяемостью при репродукции вида: один самец может оплодотворить множество самок, таким образом, появившаяся в результате изменчивости неудачная мужская особь всегда может быть заменена другим самцом» (Материал взят из Википедии — свободной энциклопедии: ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%BE%...).

По теории Дарвина, партнера выбирают исключительно самки, а не самцы. Однако, это не совсем так. Иногда самки выбирают партнёров, а иногда, наоборот, самцы. И один пол выбирает, а другой соглашается или не соглашается на этот выбор. Но чаще самки выбирают среди несколько самцов, выбравших её. У человекообразных обезьян самки лишены всякого выбора и полностью подавлены самцами. Большинство самцов участвуют только в спаривании, никакой заботы о самке и о потомстве они не проявляют. Но есть самцы, которые, заботятся о самке и о потомстве. А у некоторых видов именно самцы выполняют роль вынашивания потомства ( морские коньки вынашивают потомство, затем лопаются как воздушные шары, выпуская потомство в жизнь; самцы ринодермы Дарвина (жабы) заглатывают оплодотворенные яйца и вынашивают потомство во рту). Также более чем у 300 позвоночных животных наблюдается наклонность к гомосексуальному поведению (обезьяны, фламинго, самцы овец и др.). У некоторых видов животных встречается такое явление, как смена полов (если умирает самка рыбы-клоуна, то самец реагирует на это сменой пола; у одного из видов морских червей наблюдается такая ситуация: если встречаются две самки, та, что помельче, превращается в самца). Также среди некоторых видов животных часто встречаются гермафродиты, которые являются одновременно и самками и самцами, в зависимости от того, какую роль в процессе спаривания они себе выбирают по необходимости ( морские слизняки, дождевые черви и европейский гигантский садовый червь, черный каменный окунь).

читать дальше


@темы: социальное