Меняю картину мира на панораму Вселенной
(с) gutta_honey

Живем мы в такое время, что информация льется со всех сторон, только успевай подхватывать. Иногда даже и анализировать некогда, потому что только взялся за одно, уже следующая новость стучится. Вот так и живем.

А между тем, еще в библейские времена люди, говорят, ощущали избыток разного рода информации.
Вот Экклезиаст замечал, что «Составлять много книг - конца не будет, и много читать - утомительно для тела». И Сенека писал «Чрезмерное обилие книг распыляет мысли». Ну, естественно, им до наших потоков информационных даже палкой не докинуть. Они вряд ли даже приблизительно представляли, что из себя может представлять современная жизнь…

Однако более плотно влиянием избытка информации на мозг начали заниматься только в 20 веке. Самый первый обратил внимание на это с научной точки зрения Бертрам Гросс в 1964 году. Он и ввел термин «информационная перегрузка». По его мнению, это явление характеризовалось трудностью понимания проблемы и принятия решений, причиной которой является избыток информации. Ален Тоффлер в своей книге «Шок будущего» более подробно раскрыл это явление.

Но это еще было все до интернета. Все эти информационные перегрузки касались только избыточного чтения книг и посещения библиотек. Конечно, сейчас уже все изменилось. В 1990 Дэвид Льюис ввел понятие «синдром информационной усталости». Он перевел данное явление информационной перегрузки ближе к влиянию на здоровье человека.

Он характеризовал его как:
читать дальше


@темы: психология