Меняю картину мира на панораму Вселенной
06.12.2012 в 22:35
Пишет  Goshmam:

Человек (в отличие от всех других животных) может говорить, потому что у него для членораздельной речи физическая основа.
Какая именно?

1. У человека опущена гортань (по сравнению, скажем, с человекообразными обезьянами, которые, при всей своей сообразительности и даже понимании устного английского языка, не могут произносить слова).
Это дает возможность языку двигаться внутри речевого тракта как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости, а это, в свою очередь, позволяет создавать различные конфигурации ротовой полости и глотки независимо, и тем самым сильно расширяет набор возможных фонем, различающихся по тому, на каких частотах звук усилен, а на каких, наоборот, приглушен.
Когда гортань расположена высоко, это очень удобно - это позволяет есть и дышать одновременно. Когда гортань в ходе эволюции опустилась, человечество заплатило за возможность членораздельной речи риском подавиться (в США смерть от такого рода удушения занимает 6 место в списке несчастных случаев. Ежегодно в Штатах так гибнет 6 тысяч человек). Кстати, у младенцев гортань расположена высоко, как у обезьян (именно поэтому они могут спокойно сосать грудь и дышать). Гортань опускается примерно к трем годам, тогда ребенок и начинает "лавинообразно" говорить. По оценкам, скорость овладения новыми словами у ребенка в этом возрасте как минимум новое слово в каждые 2 часа. Гортань "встала на место", и появилась возможность четко произносить слова.

2. Большое значение для звучащей речи имеет точное управление мышцами языка.
Раньше можно было встретить мнение, что для речи важен подбородок ( у обезьян подбородка нет). На самом деле это не совсем так. Подбородок у человека появился из-за неравномерной редукции (уменьшения) челюстей в ходе эволюции . Но не исчез полностью, потому что именно к нижней челюсти крепились мышцы, управляющие движениями языка.

3. Человек может управлять дыханием волевым усилием.
Дело в том, что при речи воздух надо подавать на голосовые связки не сразу, а небольшими порциями — слогами. Это позволяет строить длинные высказывания, и в рамках одного высказывания можно произнести большое количество различающихся слогов. Более того, "поскольку каждый элемент, входящий в слог и слово, обладает разной громкостью или, лучше сказать, разной акустической мощностью, задача речевого дыхания состоит в том, чтобы компрессировать слоговую динамику в обозримые для слуха рамки, ослабить большие мощности и усилить малые". Все это достигается с помощью движений диафрагмы. Движения эти человек может контролировать.
Обезьяны же не могут произвольно управлять дыханием.

4. Очень важно, как у человека устроен слуховой анализатор. Для звукоподражания существенно, что человек может эффективно слышать производимые им самим звуки одновременно по двум каналам — внутреннему (звук проводят кости) и внешнему (звук проводит воздух).

5. Ну, и главное.
Для того, чтобы все эти приспособления могли работать, нужна система, которая бы ими управляла, — мозг.
Важным свойством человеческой коммуникации является то, что она подконтрольна воле, а не эмоциям. Она управляется структурами коры больших полушарий, а не подкорковыми структурами, как у обезьян. Поэтому, чтобы заговорить, нам необязательно приходить в сильное возбуждение (это скорее помешает), надо лишь захотеть что-то сказать.

URL записи

@темы: наука