Меняю картину мира на панораму Вселенной
«В моей профессии пока ты не станешь монстром, ты не станешь звездой». Бетт Дэвис
***
Рут Элизабет Дэвис родилась 5 апреля 1908 года в Лоуэлле, штат Массачусетс. Ее семья имела валлийские и шотландские корни. Отец ушел из семьи, когда Бетт и ее сестра Барбара были еще маленькими (Бетт было только 10 лет). Дети остались на руках у матери. Это была удивительно дружная семья - и ни замужества девочек, ни появление у них собственных детей не разрушили душевной близости и необычайной преданности друг другу. Бетт проучилась в протестантском лицее до 1921 года, но уже в детстве за хулиганские выходки ее прозвали «бесёнком в юбке». Девочкой она очень любила танцы, они казались ей частью гламурного блеска, а потом она случайно обнаружила для себя сцену и решила стать актрисой, что ей казалось более сложной задачей, но вполне ее достойной.Однако в театральную школу поначалу ее не приняли. «Очень сожалею, но у девочки нет таланта», - сказала экзаменовавшая будущую звезду актриса Ева Ле Галлейен. Но девочка попала в драматическую школу Джона Мюррея Андерсона - тогда артиста, а впоследствии режиссера. Вместе с ней училась девочка, которую отправили домой потому, что она была «слишком застенчивой», с вердиктом, что она никогда не сможет стать актрисой. Девочка была Люсиль Болл.
![](http://www.scenicreflections.com/ithumbs/Bette_Davis__Wallpaper_JxHy.jpg)
«Откуда вы взяли это ужасное существо?» - с такого вопроса началось знакомство Дэвис и Самюэля Голдуина в 1930 году. А через 12 лет, заплатив актрисе 100 тысяч долларов за участие в «Маленьких лисичках», Голдуин принесет ей публичные извинения! На одной из кинопроб Бетт пришлось играть любовную сцену. «О, это был тот ещё кошмар, - вспоминала актриса. - Представьте себе картину: самая скромная девственница Америки, на которую накинулись с поцелуями 15 мужиков! Я едва Богу душу не отдала от страха!» Режиссёр сказал тогда, что она зажата, как его 40 - летняя тетушка - старая дева. На следующий кастинг она надела платье, обтягивающее её фигуру как чулок, и с таким декольте, что только операторы не отводили глаза. Уильям Уайлер, прославленный голливудский мастер, рвал и метал: «Да что она вообразила, эта девчонка? У нас что здесь, смотрины в публичный дом?!». Роль она, конечно, не получила. Но и этого человека она сумела поставить на место. В 1938 году Бетт доказала Уильяму Уайлеру чего она стоит, снявшись в его драме, за которую получит премию Оскар. Вот так-то.
![](http://fashiony.ru/pic/celebrity/pic/21564/99.jpg)
***
Актрисе многое не нравилось в Голливуде. Как только могла, она сражалась за роли - сложные, неоднозначные, более достойные ее таланта. За строптивость ее неоднократно увольняли из Голливуда без права сниматься на других студиях. Когда Бетт отказалась от нескольких предложенных ей ролей и приняла приглашение Л. Теплица сняться у него в двух фильмах - во Франции и Италии, - братья Уорнер начали против актрисы судебный процесс. Суд проходил в Лондоне, куда Бетт уехала с мужем. Процесс Дэвис проиграла и была вынуждена вернуться в Голливуд. Хотя процесс и был проигран; но это был тот случай, когда, проигрывая сражения, выигрывают войну. Она создала прецедент, и киномагнаты стали считаться с мнениями своих звезд, кабальная система безоговорочного подчинения кончилась. Как видно из этого примера, характера ей было не занимать. По правде говоря, ее многие побаивались. Она сама о себе рассказывала так: «Я была бескомпромиссной, вспыльчивой, бестактной, маниакальной и жутко неприятной».
*** ***
«Первая леди американского кино», одна из самых известных и уважаемых актрис в истории Голливуда. «Миссис Президент» - первая женщина-президент Американской академии киноискусства. Американская киноакадемия десять раз номинировала ее на премию «Оскар», однако заветных статуэток актриса получила всего две - в 1935 году за роль в фильме Альфреда Грина «Опасная» и в 1938 году за роль в фильме Уильяма Уайлера «Иезавель».
*** ***
«Дэвис была той уникальной актрисой, что умела поднимать голливудские мелодрамы до уровня высокой трагедии»,- утверждают ее биографы. - «Она ушла от красивости, от эффектных поз и установила традицию - ее героини были женщинами сильными, страстными, с огромным диапазоном чувств и душевных состояний». Ее одежда, прическа, манера держаться и даже курить были недосягаемыми объектами для подражания многих поколений зрителей. Актерская и женская интуиция подсказывали ей, что выигрышным способом подать себя она может в движении, в выразительных жестах. Так из некрасивой актрисы она стала настоящей красавицей. Но актриса обладала капризным, своенравным, независимым характером, о котором в конце жизни писала: «Я была бескомпромиссной, ехидной, бестактной, изменчивой, и, зачастую, непереносимой маньячкой».
*** ***
Киновед Алексей Гусев о Бетт Дэвис: «Уже имея два «Оскара», она решила, что ей дают слишком слабые, слишком простые роли — и, устроив скандал, вопреки срокам контракта, ушла со студии. Ее вернули, стали давать все роли, которые она хотела, — и за последующие шесть лет она получила еще пять номинаций на «Оскар», В ее фильмах не могло быть хэппи-энда — по крайней мере, для ее героинь: от роли к роли Дэвис бесстрашно исследовала один образ, один лейтмотив: соединение стальной силы духа с бешеной нервической взвинченностью. Ее героини — изгои, они существуют вне общества, вне его норм и законов; они погибают, сходят с ума, убивают любимых, но, раздавленные «бременем страстей человеческих», никогда не опускаются до того, чтобы от этих страстей отказаться».
*** ***
В большинстве ролей Дэвис безжалостна не только к внутреннему облику своих героинь, но и к их внешности. Она показывает их растрепанными, без косметики, обезображенными яростью или иной заслоняющей все страстью. Она не щадит ни их, ни себя для правды. Она ссорилась с продюсерами, желающими, чтобы на экране красивая женщина страдала и радовалась красиво. Она отважно шла на любые конфликты за справедливость в жизни. Как писал о ней Джеймс Келли, «она перестала быть коммерческим магнитом». Ей нельзя подражать - не получится, но надо учиться у Бетт Дэвис стойкости, принципиальности, непримиримости.
***
Она не боялась как многие старости, еще в молодости Бетт играла старух. Ей было тридцать лет, когда она не побоялась исполнить одну из своих знаменитых ролей - шестидесятилетнюю королеву Елизавету в фильме «Частная жизнь Елизаветы и Эссекса» (1939). А в будущем на съемки фильма «Королева-девственница» в 1955 году Дэвис, к общему ужасу и удивлению, явилась с наголо обритой головой и полностью выщипанными бровями, потому что Елизавета была лысой. Но какую борьбу пришлось выдержать актрисе, чтобы появиться на экране безобразной и... достоверной!
***
Актриса номинировалась на «Оскар» десять раз и выиграла премию два раза. После её смерти обе статуэтки были выкуплены Стивеном Спилбергом, который возвратил их Американской киноакадемии.
***
Источник: talkland.icebb.ru/viewtopic.php?id=1249