31.05.2011 в 21:07
Пишет
Tradis:
Ещё о язычниках и их страшилках.На сей раз аутентичнее некуда:
К.М.Бриггс. "Эльфы в традиции и литературе" (пер. С.Печкина). Эта тема сама за мной ходит.)
О мироощущении людей Болот (Линкольншир)читать дальше
В линкольнширском Фенланде (прим. буквально земле болот-фенов) существовало в некотором роде поклонение природе, такое же причудливое, как все остальные в кельтских странах. Жизнь там была тяжела, и люди в старину были полны страхов, как это живо обрисовал миссис Бальфур (прим. собирательнице фольклора) один из старых фенцев.
“ Не могу вам это толком объяснить; но только у народа тут свое соображение и свои всякие порядки, и так уже годы и годы, и сотни лет, с тех пор, как ещё и церквей не было, по крайней мере, таких церквей, как нынче; насчет того, что бы отдавать всякие вещи боглам, и тому подобное. Дед мой говорил, что прежде-то о богла думали гораздо больше, и по темноте каждую ночь народ с огнём обходил дома, чтобы их отогнать; и кровью брызгали дверные косяки, чтобы всякие страшилища не подходили; и оставляли хлеб-соль на плоских камнях вдоль дорог, чтобы был урожай; и воду лили на углах поля, когда был дождь; и насчет солнца много беспокоились, потому как думали, что это оно сотворило землю, и от.него всякая удача и всякое везение, и кто его знает, чего еще. Не могу это вам толком во что они веровали, потому как это было все еще до моего деда, всё это, а это значит, уж точно полтораста лет назад как, сами понимаете; но они просто все, что видели, принимали за таких больших боглов, и всегда что-нибудь им давали или говорили какие-нибудь вроде как молитвы, чтобы те ничего дурного им не причинили, никакого зла" (M.C.Balfour, LEGENDS OF THE CARS (Folk-Lore, Vol.II,1891), pp.259-260].
Солнцепоклонничество здесь открыто упомянуто как часть религии фенцев, а странная сказка о “Мёртвой Луне”, записанная также миссис Бальфур, рассказывает о поклонении луне. "Тидди Ман" (Tiddy Mun на фенском наречии “маленький человечек” - прим, перев.) в другой сказке выглядит как дух фенских болот, который может управлять водами и туманами и поднимает из болот моровую язву. Его немало уважали, потому что он был очень опасен, если его разозлить. Таинственно выглядит он в этом описании:
“Он жил глубоко в зелёных окнах на болоте и выходил из них по вечерам, когда поднимается туман. Тогда, в сумерках, он появлялся, ковыляя, как старичок, с длинными белыми волосами и длинной белой бородой, спутанной и косматой, и в длиннойсерой одежде, такой, что в сумерках его было нелегко увидеть, но его слышали — он свистел, как ветер, и смеялся, как чибис. Он был не злой, но весьма своенравный, хотя бывали времена, когда он помогал людям. В сырые времена, когда вода подступала к самому порогу, вся деревня выходила и, дрожа в темноте, призывала:
Тидди Ман без имени,
Вода прорвалась!"
Так они призывали, пока не слышали крик чибиса над болотом, а тогда шли домой. На следующее утро вода спадала”
История рассказывает, что осушение Фенов так разозлино Тидди Мана, что он наводил хворь на людей и скотину, пока его не умиротворили очистительной жертвой и молитвами (M.C.Balfour, pp.150-151)
(с)
Никому болота Лавкрафта с несколько натужно приплетёнными "наядами" не вспомнились? ... А вот вам Э.Блэквуд с "Ивами". Мастера знали, с чем играть. Но бумажные цветы всё-таки уступают настоящим, имхо.Недобрые деревьячитать дальше
В Сомерсете живут такие древесные духи, и некоторые из них весьма коварны. В подлесках, образующихся возле упавших дубов, как считается, живут злые духи деревьев, и местные жители избегают их после захода солнца. Говорят, что ивы ходят за людьи в темноте и бормочут. Берёзы ещё более опасны, потому что берёза – дерево смерти. “белые руки” – сомерсетский болотный дух – как считается, выходит из молодых березняков. Мальчишки в тонтонской школе рассказывали о таком духе, что водится в болотах под тонтоном. Он поднимается из берёзовой и дубовой поросли в сумерках и плывёт за застигнутыми темнотой путниками так быстро, что убежать от него не возможно. Его одежды шуршат при этом, как усохшая листва, а длиннная белая рука похожа на разббитую молнией ветку. Если он коснётся головы человека этой рукой, тот сходит с ума, а если кладёт руку на его сердце, и на его сердце можно потом найти отметку – белую руку. В конце концов один храбрец отвадил его пригоршней соли.
[….]
В сомерсетской народной песне поется:
Вяз грустит,
Дуб злится,
Ива бродит,
Если по ночам ходишь!
Поверье, отраженное в этой песне, гласит, что если срубить один вяз, то другой, стоящий рядом с ним, умрет от горя, но если срубить дуб, то другие дубы отомстят за него, если смогут. То, как споро растут зеленые побеги на корнях поваленных дубов, вероятно, объясняет это поверье. Такая поросль – опасное по ночам место для людей. Хуже всех ива, потому что она, бормоча, бредёт за припозднившимся путником (R.ltongue, ed. Cit., р.26)
(с)
Про школу - тот же детский сад с совместным визгом. Только рука - не Черная, а наоборот.) Однако, антураж с шуршами листьями хорош.
И, тем не менее, отпускать соседей не хотели.Маленькая домашняя хитрость читать дальше
....Другой момент, который он отмечает — использование яичных скорлупок как лодок. "Причина, по которой яйца, сняв с них наседок, переворачивали и проводили по их тупому концу ложкой, была в том, чтообы малый народец не смог уплыть в их скорлупках. Дед мой делал так, и его дед делал. Но были и такие, которые так не делали, и поэтому-то сейчас малого народца больше нет". Очевидно, что не дать малому народцу уплыть считалось важным и нужным. Джон Дэвис из Уэльса (прим. упомянутый ранее в книге травник из Бальсаллы, считавший эльфов неутонувшим со свиньями легионом злых духов по-полам с душами людей, живших до потопа) на месте этих стариков был бы только рад ускорить их отплытие.
(с)
URL записи